低碳城市發展是基於永續發展目標,核心概念乃是利用經濟成長、環境保護、生態保育、社會正義以及相關之政策來獲取多重效益,旨在降低碳排放並確保能源供需安全及因應環境衝擊。故須將永續概念融入低碳城市,若只著重於單一措施規劃,反而會增加整體的碳排放量。就生命週期與其觀點而言,應以整體層面來評估碳排放,並將永續發展定為最終目標;亦即低碳僅為其一子目標,且此子目標引導至最終目標。 環保署以低碳城市建構為基礎,延伸發展為永續社會之構想,近期積極推動動「低碳永續家園推動方案」規劃,將原本生態綠化、建築節能、設備節能、再生能源、綠色運輸、資源循環及低碳生活等七大減碳面向,額外增加防救災與與調適、法律與經濟財稅工具以及社會行為科學與評比工具等三大運作機能,整合成目前十大運作機能,同時動員整合全署相關單位人力,並督促各縣市政府成立低碳永續家園推動辦公室,共同推動低碳永續村里及社區。

低碳永續家園資訊網試行版( http://lcss.epa.gov.tw )之網頁,已於101年4月10日正式上線,正式系統目前開發中,其主要使用角色為運作機能與資訊諮詢小組、方案推動與協調小組、綠色產業相關廠商、評等參與者及關注低碳永續家園資訊的民眾,為了能符合各角色之需求、優先建立資料整合、成果展現、管理後台功能及評比報名系統等功能。