行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(3)

金門縣

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    自古以來大部份的生物都依賴著水而生存,人類都以水源附近地區生活,水在自然界為無限的資源,但隨著人口快速的增加、工商業的發展,使得民生對水資源的需求量急遽增加。台灣是多雨的島國,平均年降雨量為2,515毫米,是世界平均值的2.6倍。但是伴隨著季節、位置、標高的不同,降雨量也隨之變化。北部、東部全年有雨,中南部的雨季,則主要在夏季。事實上,台灣人每人每年實際分配到可利用的水資源很少,只及世界平均值的1/6,按目前世界標準,台灣算是缺水的國家!主要原因在於台灣山坡陡峻,以及颱風豪雨雨勢急促,大部分的降雨量皆迅速流入海洋;此外,由於降雨量在地域、季節分佈極不平均,所以也容易造成乾旱的現象。金門地區雖然位處於亞熱帶氣季風氣候,但由於地勢平緩,少了地形雨的挹注,年平均降預量約莫1,000毫米上下,且年平均蒸發量高達1,650毫米,是降雨量的1.5倍以上,使得金門的水常常入不敷出,受水源不足之苦。因此,尋求其他水源調節;提倡節約用水、雨水回收再利用等,是必須重視與規劃檢討的永續水資源政策。

    金湖鎮山外里山外社區位於太武山東側平地上,山外社區發展協會成立於民國85年,除了開辦各類生活技能及成長課程,並成立社區綜合福利志工隊、照顧關懷據點等單位,社區志工向心力強,執行力高,執行整理社區的環境清潔、擴大資源回收及舊家俱整新交換以及社區綠美化工作,屢獲環保局及鎮公所表揚,更於今年6月通過環保署低碳永續家園評等銅級認證。有鑒於推動環保低碳工作的重要性,以及受新落成的山外里辦公室具備雨水回收系統的啟發,社區積極向金門縣環境保護局申請行動項目改善補助,希望能夠在社區活動中心加設雨撲滿。山外社區發展協會活動中心兼山外社區照顧關懷據點原為國軍留下來之兵棋室,因年久荒廢,於95年捐贈社區改建成為活動中心,經過金門縣環境保護局現場勘查的結果,活動中心屋頂為鐵皮搭建的斜屋頂,且已設置天溝與雨水導管,只要稍加補強就能完成雨水回收系統,相當符合經濟效應。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    台灣在工業化發展的過程中,雨水的管理是長期被忽略的,以前雨水從天空落下後,就直接導入排水溝流入大海。一般而言,雨水是相當乾淨的水源,除非是空氣污染嚴重地區,否則建築物或校園應規劃及利用屋頂作為雨水收集面積,再把雨水適當處理與貯存,有效利用雨水資源可以減少珍貴自來水的耗用。而適用於一般建築或家戶的雨水回收系統(或稱雨撲滿)是以人工方法予以截取貯存,主要是以屋頂集流為主,可做為澆花、洗車、戶外清洗之替代性補充水源。建置簡易的雨水回收再利用系統可分為四階段,細節說明如下:

    (1)    收集

    雨水降落時的表面範圍,通常是房子或者屋頂頂棚,就雨水收集而言其材料以金屬或者磚瓦較適當,如果屋頂使用包括鉛或易污染之材料時則應該避免。有了集水的面積之後,必須在屋簷設置天溝,收集雨水沿著雨水管引入雨撲滿水塔中儲存,盡量以明管方式組裝,以便利維修拆裝。依據現場勘查的結果,山外社區發展協會活動中心屋頂為鐵皮所搭建,面積約為400m2,並已設有5個排水管,可將雨水導入水溝放流。因此,在設置簡易雨水回收桶之前,僅需特別注意屋頂的防滲漏處理。

    (2)    過濾

    一般家戶或社區雨水回收的主要作用是做為庭園灌溉用,所以在設計雨水回收系統時,就不太需要考慮過度的過濾設備,但仍應排除落葉、垃圾這些雜質,或避免蚊蟲出沒。因此,可簡單加裝一道濾網,先行將雜質過濾掉,乾淨雨水再導入儲水槽,可以降低我們儲水槽維護量,且過濾過程也不需耗電,也沒有任何的耗材。中間的過濾網需定期取出清洗,避免阻塞排水管,或落葉發酵造成水質污染。

    (3)    貯存

    集水區域面積的大小與地區降雨量,對雨水回收桶尺寸的大小影響甚大,因雨水入流量的多寡直接關係到貯水設施的設置容量,但受限於山外社區發展協會活動中心的大小而無法改變,因此需改為考量集水桶價格和可擺設空間。為使雨水回收桶充分發揮其效率,一般來說應儘可能的使雨水收集點和使用點靠近作為設置點,且蓄水桶必須以不透光為前提,否則陽光直射後,容易滋養青苔。考量金門在地廠商所販售的雨水回收桶規格和雨水管旁的設置空間,本工作項目採用5座200公升的雨水回收桶做為貯存系統。

    依據上述山外社區發展協會活動中心屋頂面積400m2計算,注滿5座200公升的雨水回收桶(容量等於1立方公尺),單次降雨量需累積達2.5毫米,計算式如下:

    • 收集量:400m2×降雨量2.5mm÷1000(mm/m)=5座雨水桶×200L÷1000(L/m3)=1m3

    (4)    應用

    簡易式雨水回收系統適用於學校,公園,運動場,軍營,停車場,果園,建築物基地保水、建築大樓等,可做為緊急儲水、灌溉、廁所用水、消防及簡易清潔用水等再利用。山外社區於101年度起積極參與環保署環境改造計畫,於西坑溪西岸完成植樹綠美化,消除社區活動中心周圍及里辦公室附近的主要髒亂點,在102年度整理將軍廟後方約1,000平方公尺之雜林地,種植山櫻花120棵,並向林務所申請植栽盆花120盆,放至於活動中心周邊。雖然目前於社區活動中心設置的雨水回收系統儲存水量不多,但仍然可以用於植栽盆花的澆灌,使雨水資源得以再利用。

  2. 法規制度暨配套方案
    本行動項目為「104年金門縣低碳永續家園運作及成效管考計畫」補助具低碳發展潛力之社區推動低碳永續行動項目(公共區域),無相關法規制度或配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本行動項目參與執行單位與人員包含金門縣環境保護局委辦計畫人員、山外社區發展協會幹部與水電承包商等,協助推動相關工作,人力配置如表1所示。

    表1、參與執行單位暨作業人力配置表

    推動層級
    負責單位及參與人員
    推動範疇
    地方政府

    金門縣環境保護局

    低碳永續家園委辦計畫人員
    規劃、評估與推動
    村里社區
    山外社區發展協會理事長、理事
    配合辦理
    民間
    水電承包商
    配合採購、施工

三、執行期程與經費

    (1)    執行期程

    本行動項目於104年8月起開始規劃執行,整體簡易雨水回收系統改造工作於3週內完工,時程安排與工作內容如表2。

    表2、工作執行時程表

    週次

    工作內容
    8月第2週
    8月第3週
    8月第4週
    建物地點勘查



    雨水回收桶設計



    採購、施工、驗收




    (2)    經費

    五座雨水回收桶及相關構件材料費為10,000元,施工費10,000,總計20,000元,由金門縣環境保護局補助設置;後續的維護及管理,將由大道宮管理委員會自行籌措。


四、成效分析與建議

    有鑑於山外里山外社區活動中心現有鐵皮搭建的屋頂,以及完整的天溝和排水管路,再加上社區積極爭取與配合,金門縣環境保護局優先補助於山外社區活動中心設置簡易雨水回收系統。經過盤查與估算得知,目前活動中心的屋頂面積為400m2,預估累積降雨量達2.5毫米即可注滿五座200公升的雨水回收桶。根據中央氣象局金門站的降雨觀測數據,金門縣年平均降雨日數超過3毫米的天數為66天,假設排除連續降雨的情況(過多的雨水只能溢流),如:梅雨季節連續降雨、颱風季節連續降雨等,雨水回收桶一年可被注滿40次,則每年可節省40度的自來水耗用;另外,1度水以12塊做估算,則每年可節省480元,計算式如下:

    • 省水度數:5座雨水回收桶×200L÷1000(L/m3)×40(次/年)÷1(m3/度水)=40度水/年
    • 節省水費:40(度水/年)×12(元/度水)=480元/年

    經由上述分析結果得知,台灣水費非常便宜,設置雨水回收系統所節省的水費需要長時間才能攤平,不符經濟效益。但是雨水的管理是屬於永續國土規畫的一部分,水費的節省只是附加價值,雨水回收的真諦是要讓民眾了解善用水資源的重要性,且金門屬於雨少缺水的地區,建議未來金門縣可逐步推廣設置雨水回收系統至家戶使用,讓屬於金門的水資源就應該讓它留在金門。另一方面,現代人生活忙碌,最怕立意良善的系統在裝置之後,怠於維護而棄置不用,因此也建議未來裝設雨水回收系統仍需定期清理,以免雜物阻塞進、排水管路,造成系統損壞。貯水筒也須覆上遮蓋以防止灰塵、蟲等雜物進入,且覆蓋須牢固。溢流管、放流管也應有適當的掩蔽,以防止雜物進入。

五、評等得分之要求
    本工作為「104年金門縣低碳永續家園運作及成效管考計畫」協助村里社區進行雨水貯留再利用推廣之行動項目,為村里社區配合中央政策努力推動社區低碳作為之行為,值得鼓勵。