行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(2)

雲林縣麥寮鄉海豐村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境現況

    海豐村在清康熙年間因有海豐港之歷史,故為紀念此港而取其名,海豐村內有二個主要聚落,一為中溪(又稱中和),另一為楊厝寮,目前分別為楊厝及海豐之2處社區發展協會。海豐村內設有麥寮國小楊厝分校及海豐分班,全村面積7.56平方公里,共有849戶,2,557人(106年9月麥寮鄉戶政事務所人口統計資料)。

    民國四十年代,公家單位興建渠道導引新虎尾溪灌溉,農地才逐漸水田化,人口數也逐漸增多,由於地域廣大,人口分佈零散。

    海豐社區位於麥寮鄉的西南方,東與麥豐村、麥津村相鄰,南以新虎尾溪與台西鄉蚊港村為界,西臨六輕離島工業區。


    然而抽水馬達為人工操作且無適當排放管道(抽、排不便),ㄇ字型水溝因此長期不曾流動,使得水質逐漸不適合水生植物及魚類生存,甚至發出些許臭水溝味,水中已無魚類,多是藻類及僅剩生長強勢之水蕹菜(空心菜)可以生存,如2



    因此,為改善農園灌溉溝渠的水質,擬藉由清理溝渠雜物及水質並使水流定期流動、養殖魚類與種植浮水、沉水及挺水植物,使水質能常保清澈,變成具有生態綠化概念之”生態溝渠”,且可以在部分區段水耕栽培蔬菜,達到推動魚菜共生之目的。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    首先由社區發展協會內部提出改善構想,並接受低碳永續家園計畫邀請專家學者提供建議,期許在有限經費的範圍內,達成水質改善、繁衍各類水生植物、魚類與永續利用之目的,規劃流程如3


    1.提出構想

    期望將原先ㄇ字型水溝的死水與雜物清除,重新更換溝渠內的水並保持水質乾淨,以適合各種魚類生存及栽培各式水生植物與水耕蔬菜,另溝渠水則繼續可提供周圍農園灌溉之用。

    2.現場輔導

    藉由雲林縣低碳永續家園計畫邀請專家學者進行現場輔導,除聽取本社區的構想及期望解決問題,並現勘ㄇ字型水溝概況,最後則由專家學者提供建議,以讓本社區評估在有限的經費,如何運用社區志工及資源達到所期望的成果,執行流程及輔導情形如45

    3.評估經費(施工重點)

    經輔導建議,本社區農園ㄇ字型水溝之改善重點為清理溝渠重新補充乾淨水質、裝設讓水循環及定時裝置、養殖各類水生植物與魚類,因此,本社區將此三項意見做為規劃施工重點及評估經費項目,如6



    (1)清除溝渠

    ㄇ型溝渠因長期沒有流動,導致溝渠底部淤泥及落葉堆積,因此安排志工進行清淤作業,如7



    (2)安裝循環馬達及定時裝置

    為了讓溝渠內的水保持流動,利於讓水生植物及魚類生存,因此安裝循環馬達及定時器,固定每天進行水流循環(設定兩小時),另為緩和水循環時之流速,於ㄇ型溝渠兩端放置大石頭做為擋水之用,避免循環馬達啟動時水流過於強勁,如8

    (3)養殖水生植物與魚類

    經由溝渠清淤及重新放水,並固定讓水循環後,水質已保持清澈,並逐步開始放養部分魚類及水生植物。由於本ㄇ型溝渠長度約113公尺,因此,將分段規劃種植不同種類水生植物及水耕蔬菜,未來可能成為本社區生態教學的內容。

    本溝渠期待能持續建構成具有生態溝渠或魚菜共生概念之行動項目,現已經讓水質保持乾淨,初步放養的魚類也能正常生存,甚至在大石頭擋水處也出現負子蟲。陸續栽植的水生植物也順利生長,後續將再運用廢水管於部分區段進行水耕蔬菜,讓本ㄇ型水溝生態多樣化,現況如9



    4.預期效益

    (1).改善ㄇ型溝渠水質,使達到適合水生植物與魚類生存,溝渠水質並可作為旁邊農園澆灌使用,並達到推動魚菜共生行動項目之目的。

    (2).具有作為本社區生態環境教學示範之用。

    (3).凝聚社區志工向心力、提升社區環境。

    5.後續維護及運作管理

    (1)由社區理事長帶領志工持續檢查淨水設備及馬達是否正常運轉。

    (2)由社區環保志工隊隊長帶領志工進行環境整潔維護作業。

    (3)持續由社區幹部及志工栽植各類水生植物與魚類,整合未來社區農場與文蛤池的規劃。

    (4)若有硬體設備毀損則由設備商提供保固。


  2. 法規制度暨配套方案

    本專案無法規制度暨配套方案

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    參與執行單位暨作業人力配置

    由海豐社區發展協會理事長作為行動項目發起人並且依據志工專長進行分工(約10人),分為軟體及硬體組共同推動魚菜共生行動項目,如10,後續社區志工(約5人)進行維運。

三、執行期程與經費

    三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國106年8月初提出構想規劃,9月開始施工,並於民國106年9月底完成本行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如1)。

    1.規劃與討論:3天

    2.溝渠清淤:7天

    3.擋水石頭鋪設:1天

    4.循環馬達安裝:1天

    5.栽植生水植物及魚類:1天


     (二)經費配置(如2)

    2經費分配表

    雲林縣麥寮鄉海豐社區推動魚菜共生行動項目經費預算表

    編號

    項目

    單位

    數量

    單價

    單位

    複價()

    備註

    1

    防水開座廂

    1

    1,200

    /

    1,200

    2

    白鐵角座

    1

    1,600

    /

    1,600

    3

    馬達

    1

    8,700

    /

    8,700

    4

    3/4管路

    48

    130

    /

    6,240

    5

    白鐵管夾

    3

    300

    /

    900

     

    6

    白鐵螺絲

    3

    150

    /

    450

    7

    3/4  OL

    10

    30

    /

    300

    8

    定時器

    1

    1400

    /

    1,400

    安裝於抽水馬達

    9

    電纜線

    1

    2,000

    /

    2,000

    10

    石材

    1

    5,000

    /

    5,000

    11

    植栽水生植物

    1

    2,000

    /

    2,000

    12

    水生魚類

    1

    1,000

    /

    1,000

    13

    工資

    6

    2,500

    /

    15,000

     

    14

    便當

    20

    80

    /

    1,600

     

    15

    礦泉水

    3

    150

    /

    450

     

    總計

    47,840()

    A.協助經費

    40,000()

    B.社區自籌

    7,840()


四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    溝渠總長度約有113公尺,寬度0.9公尺,將栽植各類水生植物及魚類,並運用廢棄水管進行水耕蔬菜種植,以達到「推動魚菜共生」行動項目之目的,如11。另將規劃區分成景觀作物區及農作物區,可作為社區環境教育場所。

    (二)建議

    目前生態水溝處於剛完工階段,應持續保持運作並讓水生植物種類多樣化,未來水質淨化可以依靠水生植物,植物所需養分則由魚類產生,溝渠多餘的水可以提供旁邊社區農園使用,未來視水質淨化成效,逐漸縮短循環馬達所設定的時間。

五、評等得分之要求

    評等得分之要求

    本社區藉由活化ㄇ型溝渠以「推動魚菜共生」行動項目,將執行成果轉化成認證專案,並參與低碳永續家園認證評等,期望能複製本行動項目執行經驗並登錄於低碳永續家園資訊網,以提高本社區認證評等分數,以使取得認證評等更佳成績。