行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

高雄市

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    台灣雨量豐沛,平均年降雨量為2,515 毫米,是世界平均值的2.6 倍。但是伴隨著季節、位置、標高的不同,降雨量也隨之變化。北部、東部全年有雨,中南部的雨季,則主要在夏季。因降雨在地域及季節性的分配不均,而台灣地狹人稠山高水急的地勢,大部份的降雨迅速流入海洋,再加上台灣都市化與集水區的過度開發,造成台灣經常發生缺水、限水的狀況。而天上降下來的雨水是乾淨、免費、方便取得的水資源,把落在屋頂或陽台上的雨水收集起來,不但可供應日常生活所需,又可以省下水費,還可降低都市洪患、減少能源的消耗。
    燕巢區東燕里位於燕巢區中央,南以典寶溪上游河道與深水里為界,西以中興街和南燕里為界,北接尖山、金山兩里,東鄰深水里,全里多屬丘陵地,只有少數住宅區於其中,人口數雖少,但里長與東燕社區發展協會相結合,社區志工向心力強,負責執行整頓里內社區的環境衛生清潔及社區綠美化工作,有鑒於推動環保低碳工作的重要性,以及受安招國小新校舍具備雨水回收系統、金山國小雨水回收再利用系統的啟發,東燕里積極向高雄市環保局申請行動項目改善補助,希望能夠在東燕里加設雨撲滿。
    燕巢區東燕里燕巢國民小學創校已百年,里長與東燕社區發展協會理事長均為燕巢國民小學家長委員會委員,一直持續努力讓校園融入社區,於校園設置矮圍牆公園涼亭,不斷執行校園綠化,栽種許多植栽,讓校園為社區內民眾的休憩點,然栽種植栽則須許多水資源來進行澆灌,若能有效利用雨水資源可以為校園減少許多珍貴自來水的耗用,因此經過高雄市環保局現場勘查的結果,發現於103 年新建成之活動中心屋頂為斜屋頂,且已設置天溝與雨水導管,只要於雨水導管下增加導水管及集水桶就能完成雨水回收系統,符合經濟效應。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    在現今的社會裡,雨水是長期被忽略的一種水資源,雨水從天空落下後,就直接導入排水溝流入大海。然而,雨水其實是一種相當乾淨的水源,若建築物或校園規劃及利用屋頂作為雨水收集面積,再把雨水做適當處理與貯存,有效利用雨水資源可以減少珍貴自來水的耗用。一般建築的雨水回收系統(或稱雨撲滿)主要是以屋頂集流為主,可做為澆花、洗車、戶外清洗之替代性補充水源。本年度在燕巢區東燕里燕巢國小所建置之雨水回收再利用系統可分為四大部分,說明如下:
    (1) 收集

    雨水降落時的表面範圍,通常是房子或者屋頂頂棚,就雨水收集而言其材料以金屬或者磚瓦較適當,如果屋頂使用包括鉛或易污染之材料時則應該避免。有了集水的面積之後,必須在屋簷設置天溝,收集雨水沿著雨水管引入雨撲滿水塔中儲存,盡量以明管方式組裝,以便利維修拆裝。依據現場勘查的結果,燕巢國小活動中心屋頂為鐵皮所搭建,並於活動中心南北側各設有8 個排水管,共計16 個排水管,可將雨水導入水溝放流,為方便維修,集水管將以明管方式沿著活動中心邊沿設置,因活動中心大門位於北側及東側,為避免造成校園小朋友活動阻礙,將以收集活動中心南側8 個排水管之雨水為主,並以明管方式將雨水集水管由活動中心南側一直延伸至西側,並導入西側的地面埋入式8 噸雨水儲水槽內。

    (2) 過濾
    一般雨水回收的主要作用是做為庭園灌溉用,所以在設計雨水回收系統時,就不太需要考慮過度的過濾設備,但仍應排除落葉、垃圾這些雜質,或避免蚊蟲出沒。因此,於儲水槽進水口處簡單加裝一道濾網,先行將雜質過濾掉,乾淨雨水再導入儲水槽,可以降低儲水槽維護量,過濾過程也無需耗電,過濾網需定期清潔,避免阻塞,或落葉發酵造成水質污染。
    (3) 貯存
    集水區域面積的大小與地區降雨量,對雨水回收桶尺寸的大小影響甚大,因雨水入流量的多寡直接關係到貯水設施的設置容量,燕巢國小活動中心屋頂可集雨面積約為1180 m2,受限於燕巢國小活動中心西側可放置貯水設施的空間大小無法改變,且為能重複利用校園有限空間供學校師生活動,本工作項目採用1 座地面埋入式8 噸雨水儲水槽做為貯存系統,本系統槽體本身為高密度聚乙烯(H.DPE)一體成型擠壓製成,外壁平滑完整無加工接縫,管內壁設有R 樑結構,可增強抗壓荷重能力。
    (4) 應用
    雨水回收系統適用於學校、公園、運動場、停車場、果園、建築物基地保水、建築大樓等,可做為緊急儲水、灌溉、廁所用水、消防及簡易清潔用水等再利用。東燕里燕巢國小及東燕社區發展協會於101 年度起積極參與環保署環境改造計畫,整頓里內社區的環境衛生清潔,消除社區的主要髒亂點,實施垃圾分類資源回收,定期舉辦跳蚤市場等,校園內植栽多樣化生態豐富,擁有極佳的綠覆率及透水率,並設置涼亭供社區民眾休閒使用。受限於高雄市降雨量分布不均的狀況,於活動中心設置的雨水回收系統冬季儲存水量不多,但仍然可以用於植栽的澆灌或未來活動中心增建的廁所沖洗使用,使雨水資源得以再利用。

  2. 法規制度暨配套方案
    本行動項目為「104 年度高雄市低碳城市行動計畫」補助推動低碳永續家園認證評比資源循環行動項目(學校/社區),無相關法規制度或配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置
    1.指導單位:高雄市政府環境保護局,負責監督、驗收。
    2.執行單位:方達科技股份有限公司,負責規劃、評估與推動。
    3.民間單位參與:
    (1)燕巢國民小學、東燕社區發展協會等,負責配合辦理。
    (2)水電承包商,負責配合設計施工。
三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    本行動項目於104 年9 月起開始規劃執行,整體雨水回收系統改造工作預計於11 月10 日完工,時程安排與工作內容如表1。


    (二) 經費
    8 噸雨水集水槽及相關構件材料費、施工費、設計費等約計300,000 元,由高雄
    市環境保護局以環保署經費補助設置;後續的維護及管理,將由燕巢國小及東燕社
    區發展協會自行籌措。


    表1、工作執行時程表

    工作內容

    9

    10

    11

    地點勘查

    *
    *

     

     

     

     

    溝通、設計、規劃

     

    *

     

     

    採購、施工

     

     

     

     *

     

    驗收

     

     

     

     

     

     *


四、成效分析與建議
    有鑑於東燕里燕巢國小活動中心現有屋頂有完整的天溝和排水管路,再加上社區積極爭取與配合,高雄市環保局優先補助於燕巢國小活動中心設置雨水回收系統。根據中央氣象局高雄站的降雨觀測數據,高雄市日平均降雨量為5mm,年降雨天數約為80 天,雨水儲水槽一年約可被注滿80 次,則每年可節省640 度的自來水耗用;另外,若1 度水以12 塊做估算,則每年約可節省7680 元,計算式如下:
    1.省水度數:8000L÷1000(L/m3)×80(次/年)÷1(m3/度水)=640 度水/年
    2.節省水費:640(度水/年)×12(元/度水)=7680 元/年
    經由上述分析結果得知,由於台灣的水費是相當便宜的,若設置雨水回收系統,即便每年節省許多水資源,然所節省的水費與設置雨水回收系統的費用來相比,需要非常長的時間才能攤平,並不符合經濟效益,但是雨水的管理是屬於永續規畫的一部分,水費的節省只是附加價值,雨水回收的真諦是要讓民眾了解善用水資源的重要性,建議未來高雄市仍應逐步推廣家戶設置雨水回收系統。另一方面,每個立意良善的系統,最擔心的即是在裝置之後,因怠於維護而棄置不用,因此也建議裝設雨水回收系統後仍需定期清理,以免雜物阻塞進、
    排水管路,造成系統損壞。
五、評等得分之要求
    本工作為「104 年高雄市低碳城市行動計畫」補助推動低碳永續家園認證評比資源循環機能雨水貯留再利用推廣之行動項目(學校/社區),為村里社區配合中央政策努力推動社區低碳作為之行為。