低碳生活 | 辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動

【共14項行動項目】

低碳生活是從個人出發,選擇造成較少二氧化碳排放的生活模式,可包含節約能源與綠色生活兩大部分,節約能源可泛指省水、省電、省油與資源回收等;而綠色生活則是以對環境傷害最小的方式來完成生活之中的食衣住行,例如綠色建築、搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。

+讚(7)

嘉義市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明
      交通運輸為排碳主要來源之一,綠色運輸理念的衍生與地球暖化的問題息息相關。因此透過各種宣傳方式、推廣活動之辦理,鼓勵民眾使用低污染車輛,達到紓緩汽機車使用及建立民眾交通減碳觀念之目標。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    自99年起,嘉義市政府積極推動「綠能城市 低碳家園」,交通綠能為五大面向之一,綠色運輸之發展為嘉義市施政重點項目,因嘉義市屬腹地小之都會型城市,非常適合推廣低污染車輛。嘉義市近年持續辦理電動機車之試乘、加碼補助、機車定檢等推廣活動,統計至102年度,共計累積完成低污染交通工具(如電動汽車、電動機車、電動自行車、電動輔助自行車、油電混合車、油氣混合車及自行車等)推廣達6,201輛,預估於103年達7,000輛。

      行政院於103年5月29日核定電動車發展方案,電動機車將持續補助至106年。嘉義市在推廣電動機車的措施包含配合環保署補助及嘉義市加碼補助有掛牌之電動機車且設籍在嘉義市的已有625輛、汰舊二行程機車加購電動機車可再申請額外補助、設置電動機車充電站等,並利用辦理大型活動時與民眾進行互動式宣導,以提升民眾選購低污染車輛之意願,另因補助金額降低將減少民眾之申請、汰換意願,嘉義市歷年加碼補助多維持新購電動機車補助10,000元、汰換二行程機車補助1,000至2,000元;市民新購電動機車者補助名額200輛、淘汰老舊二行程機車換購電動機車則補助100輛。綠色運輸教育與宣導專案規劃執行項目如下:

    (一) 印製低污染車輛宣導單張、海報

      為使民眾知悉低污染車輛之資訊,並加深民眾對綠色運具之了解,於海報及宣導單張印製低污染相關車輛訊息,如補助內容、充電站設置位置等,使民眾更瞭解政策推廣內容。

    (二) 辦理低污染車輛推廣試乘活動

      辦理低污染車輛推廣及試乘活動,活動地點主要以容易聚眾之社區及賣場為主,並邀請電動機車廠商,至現場展示及提供試乘活動。透過實際體驗電動機車之「省能源、低污染、無噪音、很環保」特性,增加民眾對於低污染運具之好感度,以提高換購意願。

    (三) 辦理社區、學校機車定檢宣導活動

      宣導定期保養車輛的觀念,應該是要全面性的,針對全體市民的,因此透過宣導活動,促使市民踴躍參與,方能使大眾真正了解車輛定期保養會對環境有何貢獻,以及相關法規規定與目前環保改善的措施與獎勵,進而能擴大影響範圍,使民眾瞭解整個環保政策的動向,並樂於配合創造環保效益。宣導活動預計辦理5場。

    (四) 利用大眾媒體宣導及電視牆託播宣導

      為使各類型族群皆可得知政策之推動,宣導方式需更加多元,除了宣導文宣之發放,運用廣播宣導、廣告短片宣導,可使通勤族於汽車上及十字路口得知相關資訊,增加政策推廣之曝光度。

    (五) 低污染運具動畫小遊戲更新維護及網路化

      依103年相關於移動污染源或低污染車推廣等之新政策、補助及未來趨勢等,更新102年度製作之動畫小遊戲中之相對問答題庫或劇情,並將其改版為網路版,期望透過網路版增加【分享分數至我的網誌】的功能,比單機版更能有效推廣給更多人知道,進而參與活動。讓更多人由小就能在遊戲中了解移動污染源之污染及綠色環保交通工具與駕駛。

    (六) APP應用軟體製作及上傳

      過去於定檢之通知或提醒皆採用環保局通知,並於定檢、攔檢或宣導時提供定檢提醒月份小標籤貼紙,其方式皆為車主採被動之方式。另考慮到目前保養手冊尚有約35%之民眾未拿到或沒隨身攜帶之習慣,且目前民眾持有智慧型手機相當普遍,幾乎人手一機。因此開發機車定檢通知APP提供民眾使用,可即時提醒車主進行定檢,同時亦將產生車號條碼,可供定檢時檢驗站車號輸入之掃描,補足保養手冊尚未全部普及時之不足。規劃之功能包含:

    1.機車定檢期間提醒。

    2.機車定檢結果查詢。

    3.顯示並記憶多組車牌號碼二維條碼。

    並配合後續計畫之推動,進行APP應用軟體之更新與維護,以維持APP應用軟體之實用性與便利性,成為民眾使用上的好幫手。

    (七) 電動機車統一電池規格推廣

      行政院環境保護署為讓電動二輪車使用者透過快速交換電池,達到與加油相同的方便性,特訂定發布「電動二輪車改裝使用共通電池補助辦法」,將補助電動二輪車製造商及電池交換系統營運商改裝使用共通電池,以鼓勵業者儘速採用共通電池,加速推廣騎乘電動二輪車及電池交換系統,並據以改善都會區空氣品質。今年度共通性電池推廣主要著重於檢驗站人員對電池統一規格之深入認識,以利未來進行民眾宣導作業,故建議未來於檢驗站教育訓練場合或宣導會安排已取得共通性電池之廠商進行功能與實用性說明,以利後續進行深耕推廣。

    (八) 定檢站教育及說明會

      依據行政院環境保護署規定,機車排氣檢驗人員每1年應接受主管機關4小時以上之在職訓練,本計畫為落實此項規範,將辦理2場次檢驗站檢驗人員教育說明會。第1場次其主要是說明計畫工作內容、流程、法源依據、配合相關事項及檢驗站數據管理等,主要目的是先行告知檢驗站計畫執行規則及技術提昇,另本次訓練課程除檢驗技術之加強外亦增加檢驗成本分析及定檢推廣之行銷方式,使各檢驗站了解如何吸引機車族前來定檢,並可獲取較佳之利潤,進而提昇嘉義市之定檢率。第2次規劃於期中報告後再行舉辦,主要是希望藉由查核檢校結果為題,導入檢驗站之缺失及改善建議,配合分析儀之保養、校正加強檢驗站自我提昇之能力。
  2. 法規制度暨配套方案

    依據「經濟部智慧電動車輛發展策略與行動方案」及環保署「淘汰二行程機車補助作業規範」及「淘汰二行程機車換購電動機車補助作業規範」,除新購電動機車、淘汰二行程機車及二行程機車汰舊換購電動機車,環保署及經濟部已提供補助措施之外,嘉義市亦提供購買電動機車之加碼補助。補助資訊彙整如表1,相關補助辦法條列如下:

    1. 經濟部-智慧電動車輛發展策略與行動方案

    2. 行政院環境保護署-淘汰二行程機車補助作業規範

    3. 行政院環境保護署-淘汰二行程機車換購電動機車補助作業規範

    4. 嘉義市- 103年度嘉義市新購電動機車補助計畫

    5. 嘉義市- 103年度嘉義市二行程機車汰舊換購電動機車補助計畫

    6. 嘉義市- 103年度嘉義市淘汰二行程機車補助計畫

    表1  電動機車補助資訊彙整表

    經濟部補助

    行政院環境保護署補助

    嘉義市加碼補助

    小型輕型

    輕型

    淘汰二行程

    淘汰二行程

    換購電動機車

    小型輕型

    輕型

    名額

    7,200

    10,000

    1,500/

    (3,000)

    3,000/

    (100/)

    10,000/

    10,000/

    300

     

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    推動層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    中央

    Ø  行政院環境保護署

    Ø  經濟部工業局

    Ø  監督諮詢、計畫補助

    嘉義市政府

    Ø  嘉義市政府環境保護局

    Ø  嘉義市政府交通觀光處

    Ø  透過辦理各項活動時加入綠色運輸宣導之元素

    Ø  定期提供低污染車輛資訊給市民

    里、民間

    Ø  嘉義市84個里

    Ø  賣場

    Ø  社區

    Ø  機車行業者

    Ø  協助地方政府張貼海報及發送單張

    Ø  配合相關宣導推廣活動

三、執行期程與經費

    計畫經費需求概算

    主要宣導對象之推廣方式如以下說明:

    1. 提供宣導海報及單張予各政府機關、學校、團體,內容以補助資訊為主,以上班族等年輕族群為推廣對象。

    2. 於顯露清楚的LED螢幕廣告牆利用其多變形式,生動、繽紛的呈現方式,吸引用路人之注意,強化市民視覺感受,以達推廣行銷之目的。

    3. 邀請參與多部電影演出並經常出現於八點檔連續劇,高年齡層市民較熟悉之演員,針對年齡層較高之電動機車可能使用者,以趣味性和輕鬆的劇情表達,利用說故事的手法,將問題顯現出來,達到寓教娛樂之目的,讓推廣對象在娛樂下清楚明白廣告的訴求。

    推動措施

    103年經費需求

    對應計畫名稱

    項目

    單價(仟元)

    單位

    數量

    小計

    印製低污染車輛宣導單張

    0.002

    10000

    20

    103年度嘉義市移動污染源管制及低污染車輛推廣計畫

    印製低污染車輛宣導海報

    0.06

    500

    30

    辦理低污染車輛推廣試乘活動

    200

    場次

    1

    200

    辦理社區、學校機車定檢宣導活動

    20

    場次

    5

    100

    利用大眾媒體宣導及電視牆託播宣導

    230

    1

    230

    低污染運具動畫小遊戲更新維護及網路化

    400

    1

    400

    APP應用軟體製作及上傳

    65

    1

    65

    電動機車統一電池規格推廣

    30

    1

    30

    定檢站教育及說明會

    30

    場次

    2

    60

    總計

    1,135(仟元)


    作業期程






四、成效分析與建議

    效益暨差異分析

      本計畫主要效益為透過多元化宣導,強化市民機車定檢的觀念及推廣使用低污染車輛,減少環境污染,可獲得之效益如下:

    一、持續推動機車定檢,有效減少機動車輛之廢氣排放,達到改善空氣品質目標。

    二、藉由宣導及推廣低污染運具,提升嘉義市民對低污染車輛的了解。

    三、藉由試乘電動機車來改變民眾對電動車輛馬力不足、電力不佳的舊觀念,以提升民眾購買意願。

    四、透過動畫遊戲,建立小學生綠色運輸之概念。

    五、透過APP軟體建置,增加便利性,快速搜尋充電站及定檢站。


    結論與未來建議


      為了使市民重視交通工具所造成的空氣污染,嘉義市透過多元化的綠色運輸教育與宣導,並搭配法令及相關補助辦法,提升市民汰換自家老舊的二行程機車及換購電動機車代步的意願,且嘉義市已設置25個免費電動機車充電站、17處社區投幣式電動車充電站,提高市民使用電動車之便利性。

      嘉義市景緻優美、地形平坦廣闊,深具小而美特質,適合騎乘自行車欣賞美景,享受悠閒時光,亦符合嘉義市慢活生活及促進本市節能減碳的推廣,方便遊客利用自行車遊覽本市各特色景點,達到污染減量及發展低碳城市。本市除了推廣購買電動機車外,建置電動車充電站,建構便利充電站環境,去除民眾對電動機車不適性的疑慮,營造使用電動車之示範城市。本年度已由嘉義市政府交通觀光處先期規劃嘉義市YouBik公用自行車可行性評估,待向中央取得建置經費後,串連政府機關、景點、公園等地,營造嘉義市成為人本交通,單車綠活力,嘉義最人氣。

      未來建議可持續搭配多元之推廣方案宣導低污染運具,提供更多誘因,使市民加入節能減碳的行列;種類方面建議可將自行車納入,並與租賃業者協商,推出租用低污染運具之優惠方案,增加低污染運具於嘉義市的曝光度,進而達到「綠能城市 低碳家園」之目標。


五、評等得分之要求
    無資料可顯示