永續經營 | 辦理企業低碳永續認證評比(縣市層級)

【共17項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(1)

環保署永續發展室

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一) 專案種類:開發專案

    (二) 行動項目機能面向:社會行為科學與評比工具

    (三) 行動項目主題:企業低碳永續認證評比行動

    (四) 行動項目執行層級:



    台灣主要的能源消費以工業部門為主,占了我國能源消費的51.75%,電力占了我國的能源消費48.46%。低碳永續認證包括各方面之減碳與低碳產品/服務之研發與提供,以及因應氣候風險強化企業競爭力等面向,若能藉由推動企業低碳永續認證評比行動,提升企業低碳永續意識,採取適當的節能減碳策略或因應措施,將企業低碳永續的觀念於企業間傳遞,進而帶動民眾邁入永續家園。將有助於台灣地區的永續發展,並減輕台灣企業面對氣候變遷的衝擊,加強企業低碳永續的概念,並作為未來協助台灣企業配合縣市政府推動企業低碳永續認證評比之行動主力。


    圖1 企業低碳永續認證評比之三大構面



二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一) 作業內容


    (二) 執行方法

    藉由此計畫的執行,將可提供一套執行「企業低碳永續認證評比」之作業辦法,供縣市政府辦理與推廣「企業低碳永續認證評比」之參考(企業低碳永續認證評比之作業辦法)。縣市政府辦理「企業低碳永續認證評比」之工作期程分為推廣期、報名期及評比審查期,最後進行公開表揚,如圖2所示。縣市辦理企業低碳永續認證評比應鼓勵企業主動報名,並利用低碳永續企業自評表進行認證評比,詳細作業流程與說明請詳見圖3及表1。


    圖2 企業低碳永續認證評比之工作期程圖

    圖3 企業低碳永續認證評比之作業流程圖

    表1 企業低碳永續認證評比之作業流程說明   





    表2 企業低碳永續認證報名表


    表3 企業低碳永續認證參選推薦表

    表7 低碳永續企業認證自評表之各類別評比指標框架



    表4 大型製造業之低碳永續企業自評表
    低碳及永續之環境面向
















    表6 中小型企業之低碳永續企業自評表
    低碳及永續之環境面向








  2. 法規制度暨配套方案

    (一) 國內現行企業低碳永續認證評比相關規範蒐集暨分析

    國內目前並無明文規範企業應強制進行低碳永續發展之規範,故仍屬企業自願性進行低碳永續發展,但目前國內已有相關之低碳的認證,如綠建築認證及綠色工廠認證,針對政府在持續推動企業的獎項,如國家永續發展獎及中華民國企業環保獎。

    (二) 規劃「企業低碳永續認證評比行動」準則設定

    為響應低碳永續家園之新生活概念,規劃屬於企業的低碳永續認證評比準則,推動台灣企業積極實施低碳永續發展,並藉由企業低碳永續的腳步幫助提升社會大眾對低碳永續的觀念及認同感。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一) 企業低碳永續認證評比行動之評比小組

    為有效推廣各縣市的企業低碳認證評比行動,縣市政府應成立企業低碳永續認證評比行動之評比小組,作為統籌企業低碳永續認證評比行動的單位,負責宣傳、推動、審核審查資料、實際評比行動及舉辦授證活動等相關事務。

    (二) 企業低碳永續認證評比行動之推動委員會

    為有效推動企業低碳永續認證評比行動,將成立推動委員會,由正副市長或正副縣長擔任會長,負責行動全盤相關事宜,並邀請在永續發展表現績優之在地企業負責人擔任委員,共同推廣企業低碳永續認證評比行動。

    (三) 民間單位參與評比行動

    為有效加速企業低碳永續與社會大眾的認同感,可邀請各縣市民間單位的專家共同制定相關推動實施策略,並邀請NGO團體參與推廣及評比行動。

    參與執行單位及人員配置

                   

三、執行期程與經費

    (一) 工作項目執行經費概算



    企業低碳永續認證評比行動之推動期程分為
    (一) 短期目標(1年)
    環保署擬定企業低碳永續認證評比行動項目之作業辦法供各縣市政府參考。
    (二) 中期目標(2-3年)
    各縣市政府實際執行企業低碳永續認證評比行動,籌組推動委員會進行推廣並鼓勵企業參與認證評比行動。
    成立審查小組進行書面資料審查認證作業,並定期舉辦企業低碳永續之相關會議及課程,針對中小型企業進行輔導。
    (三) 長期目標(持續推動)
    持續推動企業低碳永續認證評比行動,取得認證之企業進行後續維護與管考作業。


四、成效分析與建議

    一、減少碳排放量暨能源需求

    各縣市政府推動企業低碳永續認證評比行動,共同提倡企業節能減碳的行為與績效,鼓勵企業界帶領社區民眾意識提升,並提出資金贊助社區執行低碳永續家園之目標。從政府、企業至民眾響應低碳生活,有效地減少碳排放及能源需求。

    二、促進綠色產業永續發展

    本專案若能持續推動企業低碳永續發展認證評比行動,將成功促進企業對節能減碳措施、低能耗設備及清潔生產的認知及投資,並創造未來綠色產業的發展先驅。



五、評等得分之要求