行動項目

生態綠化 | 原生種植樹造林

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(2)

臺東縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    1、 專案種類:開發專案

    2、 行動項目機能面向:生態綠化

    3、 行動項目主題:植樹造林及護樹行動

    4、 行動項目執行層級:縣市-社區(部落)



    為減緩氣候暖化的現象,其方法可由二氧化碳減量(mitigation)及環境適應(adaptation)著手。在減量方法上,可從調整產業結構,積極增加能源使用效率,抑制能源消耗來進行,但此種方法將可能對國家整體經濟產生較大的衝擊,同時減量所需成本也較高。因此,促進可持續的森林管理策略,加強造林和再造林以吸存大氣二氧化碳之環境適應方法,便成為一個值得重視的課題。

    本專案為植樹造林及護樹行動,以低碳的角度出發,護樹本身就是固碳,除了減少砍伐樹木而增加的二氧化碳排放,於維持樹木生長下,亦可透過基本光合作用,將二氧化碳轉化為氧氣,減緩全球暖化。



二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    植樹造林與護樹行動分為基礎資料調查、植樹造林與護樹宣導與教育、老樹APP建置與文宣、推動認養樹木與學校環教場所宣導、籌畫小型環教綠地、最後培育植樹護樹志工、繪製綠色地圖四大主軸。

    1. 基礎資料調查

    (1)     調查社區老樹與珍貴樹木,包括其樹木特性、是否為原生種等,建構相關社區樹木基礎資料。

    (2)     將觀光與護樹整合,調查具有話題性與故事性之樹木,並實地拜訪社區,瞭解其樹木的背景及歷史,俾利後續發展觀光與相關工作做準備。

    2. 植樹造林與護樹宣導

    (1) 針對植樹造林與護樹等兩大概念於臺東市區辦理1場次,其他鄉鎮篩選社區辦理宣導活動2場次共計3場次,宣導民眾如何種植、維護、保存永續,推動生態綠化,並教導民眾植樹造林與護樹的功用,包括生態綠化對降低二氧化碳,調適氣候暖化,淨化空氣品質之效益。

    (2) 植樹造林宣導活動將結合在地特色,找尋老社區,藉由故事將在地特色加入,融入低碳,使社區民眾了解植樹造林、護樹與低碳生活之重要性。

    (3) 找尋具有話題性與故事性的樹木,去吸引民眾前往(如池上伯朗大道金城武拍攝廣告的奉茶樹),並藉此培養民眾護樹概念。

    3. 辦理1場綠美化競賽活動:生態綠化中原生物種、綠化面積、綠美化程度與藝術景觀等相關事項,皆須考量如何美化,並以此作為評分標準,藉由此場競賽活動鼓勵社區找出自己社區發展綠美化的潛力,並朝向生態綠化邁進。

    4. 老樹APP建置與文宣

    (1)    建置「臺東老樹~停看聽」的APP,讓到臺東的遊客下載免費APP,並藉由APP導航到每個老樹的地點,設計社區中的旅遊活動(如農村體驗、深度旅遊)。由前述事先進行基礎調查的老樹資料以及當地的地方特色資料建置於APP中,讓遊客(或中小學生)停留在社區中旅遊,看看並認識珍貴老樹的生態知識,同時也可以聽到臺東各社區民眾所娓娓道來的風土民情與文化歷史。

    (2)    蒐集老樹資料,並拜訪地方人士加入故事性,撰寫符合地方故事性的小散文或是勵志話語於「老樹語錄」手冊上,藉此除了宣傳老樹帶來觀光效益,並將臺東行銷出去。

    5. 推動臺東市區認養樹木

    (1)    此為本專案第一階段行動項目之策略,首先藉由推動臺東市區民眾認養社區內樹木,培養民眾護樹概念,辦理認養樹木說明會暨活動3場次,說明流程與認養機制。

    (2)    藉由實際認養認識樹木,設置解說牌,撰寫認養人於解說牌上,強化民眾與認養樹木之間關係,並帶動民眾認養肩負起照顧的責任。

    6. 學校環教場所宣導-認識樹木、多層次綠化:

    (1)    此為本專案第二階段行動項目之策略,於台東市區或社區民眾認養樹木後,認識社區中學校推行多層次綠化概念、原生種認識為目的。學校推行多層次綠化多年,將此經驗藉由社區中學校推廣至社區,臺東市區選擇1學校辦理,其他篩選其他鄉鎮辦理2場次,共辦理宣導活動3場次。

    (2)    多層次綠化可提供各種不同的生物適合的生活環境,而在校園植物的種植上,以不同的喬木、灌木、蔓藤、花草混合栽種,達成多層次的生態綠化之目標。

    7. 籌畫小型環境教育綠地:

    (1)     此為本專案第三階段行動項目之策略,於臺東市區或社區民眾認養樹木後,籌畫小型環境教育綠地,並在綠地上種植臺灣或臺東花草樹木原生種,設置標示牌,以環境教育的角度,教育社區民眾。

    (2)     示範宣導將由各鄉鎮進行篩選,並經由前述競賽活動資料考量,於每個鄉鎮中選出一個社區當作示範宣導,推動小型環境教育綠地設置,於臺東市區辦理2場次推動綠色城市,其他鄉鎮篩選3場次,共5場次示範宣導。

    8. 培育植樹護樹志工

    (1)     社區中學校工友與相關志工,大多針對學校中的樹木與花草維護具有相當經驗,並以此工友作為植樹護樹志工,維持樹木花草的生長,並將此經驗與做法教導給社區其他民眾,培育其他植樹護樹志工,將辦理教育訓練2場,並教育樹木修剪與維護技巧。

    (2)     輔導植樹護樹志工成為社區生態綠化解說員、解說社區內樹木與植草造林等概念,並將東部特色旅遊與解說配合,以旅遊角度推廣生態綠化,辦理2場解說員教育訓練,帶動社區生態綠化解說風氣。

    9. 繪製綠色地圖:將具有話題性及故事性的樹木,臺東本身擁有的觀光景點繪製於綠色地圖上,結合旅遊觀光,將生態綠化與旅遊地圖結合




  2. 法規制度暨配套方案

    1、 現行相關法規與資料

    (1) 各縣市政府聯手宣導之「以森相許─平地景觀造林」系列活動。

    (2) 林區管理處與各縣市政府宣導之「植樹造林呵護行動」系列活動。

    (3) 臺北縣、臺中市-樹木保護自治條例。

    (4) 高雄市-特定紀念樹木保護自治條例。

    2、 現行政策推動方案

    (1) 獎勵輔導造林計畫

    (2) 造林地撫育管理計畫

    (3) 平地造林計畫

    (4) 環境綠化育苗計畫


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    參與單位

    說明

    中央單位(環保署、農委會、交通部)

    行政督導、查核生態綠化(植樹造林、護樹)推動情形、法規擬定及補助經費

    林區管理處

    協助市區綠美化與綠地維護

    環保局

    輔導培育護樹專家、生態綠化解說員、辦理宣導活動、老樹APP建置與老樹語錄

    農業處

    協助社區植樹造林與維護

    原民處

    協助原住民部落或社區老樹與綠美化情形調查

    農業改良場

    栽培管理技術諮詢輔導

    鄉鎮市公所

    協助社區內老樹與市區綠美化情形調查


三、執行期程與經費

    工作項目

    工作內容

    數量

    概估單價 

    概估經費 

    1.   基礎資料調查

    社區老樹資料收集

    1

    5,000

    5,000

    社區話題、故事性收集

    1

    5,000

    5,000

    珍貴樹木收集

    1

    5,000

    5,000

    2.   植樹造林與護樹宣導

    植樹造林與護樹講師費

    3*2

    2,000

    12,000

    植樹造林與護樹宣導費用(含簡單實際操作)

    3

    25,000

    75,000

    3.   綠美化競賽活動

    競賽活動宣傳(含文宣)

    1

    10,000

    10,000

    競賽活動費用(含辦理與委員費用)

    1

    200,000

    200,000

    4.   APP與文宣

    建置APP費用

    1

    25,000

    25,000

    老樹手冊設計與印製

    1

    100,000

    100,000

    5.   推動認養樹木

    社區認養樹木說明會

    3

    15,000

    45,000

    認養樹木活動費用

    3

    20,000

    60,000

    樹木解說牌相關費用

    3

    10,000

    30,000

    6.   學校環教場所宣導

    講師費

    3*2

    2,000

    12,000

    學校環教場所宣導活動

    3

    15,000

    45,000

    7.   籌畫小型環教綠地

    小型環教綠地籌畫

    5

    30,000

    150,000

    講師費

    5*2

    2,000

    20,000

    小型環教綠地示範宣導活動(含樹木花草費用)

    5

    15,000

    75,000

    8.   培育植樹護樹志工

    學校工友講師費

    2*3

    2,000

    12,000

    維持樹木花草生長與維護教育訓練(含操作)

    2

    20,000

    40,000

    生態綠化解說講師費

    2*2

    2,000

    8,000

    培育生態綠化解說員教育訓練

    2

    15,000

    30,000

    9.   繪製綠色地圖

    繪製綠色地圖、設計

    1

    100,000

    100,000

    10. 行政管理雜支

    各項雜支及其他文書費用

    1

    36,000

    36,000

    總經費

    1100,000


    (一) 短期(計畫前期):調查社區老樹、珍貴樹木與社區話題、故事性情形,並辦理植樹造林與護樹宣導、綠美化競賽活動,建置台東老樹APP與老樹手冊等文宣,宣導植樹造林與護樹觀念。

    (二) 中期(計畫中期):推動市區民眾認養樹木,學校環教場所宣導原生種、多層次綠化等概念,並籌畫小型環境教育綠地。

    (三) 長期(計畫後期):以社區中學校工友具有護樹與花草相關經驗,教導社區其他民眾,培養解說與相關能力,培育植樹護樹志工,另以旅遊配合,將其樹木與觀光結合,繪製綠色地圖




四、成效分析與建議

    (一) 淨化空氣

      植樹造林可改善空氣品質,於不同場所選擇適當樹種,可大幅提升淨化空氣效果。環保署曾針對植物淨化空氣汙染物能力將樹種分級:A級為淨化綜合能力較佳,如:臺灣櫸、印度紫檀;B級為淨化綜合能力次佳,如:樟樹、茄苳;C級為淨化綜合能力普通,如:桃花心木、榕樹。

    (二) 減碳效果

      大量二氧化碳排放與過度濫用自然資源,已嚴重影響我們賴以生存的環境,造成全球氣候變遷、極度乾旱及連續不斷的水患。「植樹造林」可透過植物光合作用,有效降低大氣中二氧化碳濃度,並減低市區熱島效應,打造出低碳美好生活環境。據估計一棵約7公尺高、15公分寬的樹木,每年可捕獲約15公斤的二氧化碳。

    (三) 資源循環

    利用社區中,利用社區中樹木花草的落葉,及社區內廚餘可集中當社區堆肥,協助樹木生長。

    (四) 國土保安、防強風、攔砂塵

       濫墾、濫伐、濫建對水源區水質的管理與用水安全恐造成嚴重影響,造林與保林可對水源進行保育,減少水土流失與汙染,並透過加強山坡地的治理與邊坡保護,確保水源永續利用。樹葉茂密與樹形高大的海岸防風林,每遇颱風時可發揮保護國土的功能,如象牙樹、白楊樹等皆為優良防風樹種。

    (五) 景觀綠化、提供高經濟建築及家具材料

       植樹造林可提升社區景觀改善社區風貌,並為行人提供休憩空間,建構潔淨寧適環境。植樹造林也可隔開難看的景物、緩和四周雜亂及受破壞的環境,將生活空間有效美化綠化。另可提供高經濟建築及家具材料,除了帶來經濟效益,並可當家具材料使用。

      「植樹造林與護樹」確實擁有相當多環境生態效益,與環境永續發展的理念不謀而合,此專案推動應當深耕「護樹」,強化「生態保育」,以建構「永續環境」


五、評等得分之要求
    無資料可顯示