行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

花蓮縣花蓮市國興里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    國興里經由碧雲莊社區不斷發展,最後與鄰近社區合併形成的一個新都會型社區。里內居民對社區環保公共事務均自發參與,諸如設立資源回收站、環保教育站及將社區閒置空地增闢為社區花園與有機農地等。

    社區近年來積極開發社區內公有或無人管理之私人土地成為社區公園與口袋公園;在里長與社區志工的努力下,已將社區週邊道路都打掃乾淨,提升社區居民周邊生活品質,並藉由社區營造工作,利用居民共同參與的方式設置陶藝門牌或進行社區家戶環境改善、美化競賽,改善居家生活環境。

    國興里居民近年來積極改善社區的生活環境,積極維護社區公園與居住環境的綠美化與整潔;社區發展協會也積極的在軟、硬體的部分營造社區的特色,尤其在軟體部分,因為社區居民有鑑於閱讀活動不僅可以促使讀者藉由閱讀獲取各種不同的知識,更可以藉由親子共同參與,使親子擺脫電子產品的影響,可以利用閱讀,進行知識與心靈的互動、交流,其推廣成效有目共睹,藉由社區發展協會理事長的推動與人脈影響,將原本屬於單一社區的閱讀活動,逐漸擴展成全花蓮縣的閱讀活動。

    社區亦積極開發社區的荒廢地進行整地成為里民農園,提供給社區居民自行栽種蔬菜,利用自己耕種的蔬菜,減少購買外地蔬菜,降低食物的里程,使居民不僅可以吃到自己耕種的健康、有機疏食,更可以藉由減少食物的哩程,降低食物的碳排放量,從日常生活中及進行節能減碳的活動。

    國興里屢獲獎項,除獲得花蓮縣社區發展協會評鑑第1、內政部全國社區發展工作評鑑優外,亦於2008年,在「環境生態與自然保育」、「社區產業及經濟發展」與「福利社區與族群融合」等項目勝出,因而獲得行政院「國家永續發展獎」。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    1.    作業內容暨執行方法

    國興里活動中心有一塊約400平方公尺之市民農園,由里民芥林先生無私提供給里內居民種植蔬果,里長為強化社區農園之便利性,於農園中設置雨水貯留再利用系統,除了可讓里民了解水資源循環永續觀念外,還可結合村里之社區農園,進而提升花蓮縣的村里社區低碳永續家園潛質。

    2.    達成目標

    (1)增加水資源循環再利用

    (2)提供園區內植株澆灌

    (3)提供居民良好的生態教育場所

     提供長輩們優質的休閒空間
  2. 法規制度暨配套方案

    花蓮市國興里推動「設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)」,從討論、設計規劃到施工及後續維護等費用均為社區一手包辦、自行籌備經費,無接受補助計畫支應,故不受法規制度規範。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    推動層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    村里

    國興里長/志工

    推動規劃並找廠商執行

三、執行期程與經費

    期程

    週次

    工作內容

    1

    2

    3

    現地勘查及規劃

    雨水回收設施設計

    施工、驗收

    2.經費

    雨水回收桶及相關構件材料費為10,000元,施工費5,000元,總計15,000元,後續維護經費由社區自籌。

四、成效分析與建議

    計算雨撲滿水資源儲存系統使用可減少之CO2排放量及水費,根據自來水公司106年資料可得,每生產1度水(1公噸=1,000公升)將排放0.154公斤CO2/度,使用1~10度水每度則以7.35/度,1立方公尺(1)的水可澆灌60平方公尺計算。

    台灣年降雨量為1,226mm,民政里設置雨撲滿之集水面積為346平方公尺,最大及水量可達424立方公尺(424),故可減碳66公斤,澆灌面積可達25,488平方公尺。

    其水費計算,每年共可減少約3,116元。據此已符合低碳示範社區成立之目的。
五、評等得分之要求
    村里環境維護意識強烈,與各局處之配合度高。