綠能節電 | 建置用戶智慧電表監控

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    臺南市環境保護局於69年3月採用「以產置產」方式,動用2,355,600元,在中華東路二段133巷72號,興建三層樓辦公室及停車場、汽車保養場,新址建平8,515平方公尺,全部工程於70年6月完成,旋於6月22日遷入新址辦公。77年9月1日奉台灣省政府命令,改制為臺南市環境保護局,其後於99年12月25日縣市合併升格改制為臺南市政府環境保護局。

    臺南市環保局至今建築年齡約34年,屬老舊建築物且環保局無配線紀錄(空調迴路、照明迴路、插座迴路等電力單線圖),影響判斷迴路用電合理性、正確性,造成管理之困難。經環保局秘書室提供建築物電力總盤之用電迴路配置圖可知,建築物之原始用電迴路規劃老舊,並未清楚區分建築物之用電迴路,現今電力系統於高壓轉低壓後,低壓盤配電路配置相對用電迴路設備應清楚標示,依照建築物現況設備,建議重整用電線路分別為,ACMP(空調總)盤、ML(照明總)盤、MR(插座總)盤、EMP(發電系統)盤、ATS(發電機切換)盤、MCC(馬達控制中)盤等。

    推動公有建築物或機關進行電力監控是能源管理與節能改善的重要基本設施,電力監控對象以建築物為單位,在建築物中必要的電力監測項目如建物總用電,系統用電(包括空調、照明、冷凍冷藏、插座、送排風設備、給污水設備、電梯等各系統總用電),高耗能設備用電(如冰機、水泵、水塔、熱泵、空調箱、進排氣風機、空壓機等)。電力監控系統平台包括,如即時用電顯示、總用電、系統用電、設備用電、各電表用電等,每小時、每日、每月、每年等耗電量(kWh)自動統計功能、歷史資料比對、設定契約容量與卸載對象、建立能源基線與績效指標等功能。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    一、作業內容暨執行方法

    環保局為各公家機關節能示範楷模,故選定臺南市環保局作為本專案之對象。主要推動方式為結合智慧電錶、資通訊與雲端技術,監控公有建築物或機關能源使用,進行省電自我診斷,以達成有效節能管理目的,此外針對各區隊高耗能燈具進行現勘及汰換施工作業,以達成有效節能及管理目的,相關各階段推動說明如下。

    本計畫推動方式包括對象選擇期、施工改善期、完工驗收期等三階段循序進行,所需執行事項繁多,故建立計畫執行流程,以系統性的方式進行妥善的管控,務必使行程順利執行,後續由環保局作維護管理。

    1.     對象選擇期

    針對臺南市環境保護局進行相關資料收集,包括各開關箱、歷年用電資料、現有運行設備(包括電腦、影印機、照明、空調設備等項目)、電力單線圖等及清淨家園科提出用電列管進行實地勘查,以了解其環境現況並提供初步診斷建議,提出適合進行輔導項目及建議改造的區隊之對象交由市府環保局裁示。

     

    2.     施工改善期

    於收集環保局相關資料時,發現臺南市環保局未簽訂契約容量,導致電費計價方式仍為累進電價,分段度數接近最高累進級距,高於一般認知行業別電費單價,故著手進行監控電錶設置,期望透過掛設數位電錶、建物能源管理系統平台建置進一步瞭解實際用電情形,此外更發現現場迴路電力單線圖與實際迴路不符,即安排為期8天之環保局迴路釐清作業和燈具汰換作業,經過監控電錶及迴路釐清作業,提供建議簽訂容量為200Kw、正確的電力單線圖及部分科室空調設備放置於110V迴路上,並安排改善工程。

     

    3.     完工驗收期

    本計畫會同相關局處所人員共同進行驗收工作,並透過拍照、確認等方式建立驗收查核記錄,並彙整系統分析報告書及執行記錄與相關問題做成檢討報告提供環保局及低碳辦公室,作為未來推動的參考以確保改善成果。

  2. 法規制度暨配套方案

    (一)  相關法規:

    推動措施

    法律

    低碳永續家園運作及成效管考計畫

    l  能源管理法

    (二)  相關推動方案:

    經現勘作業及電費資料初步掌握環保局用電問題,透過掛設數位電錶、建物能源管理系統平台建置進一步瞭解實際用電情形,進行省電自我診斷,以達成有效節能管理目的並於釐清環保局電盤迴路後進行迴路改善施工達到節電效果,並汰換區隊高耗能燈具。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    推動層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    市政府

    臺南市政府環保局

    執行推廣及改善

    低碳城市專案辦公室

    制定規劃改善計畫

    社會民間

    立境環境科技()公司

    協助計畫執行、追蹤進度

    捷思環能有限公司

    執行用電監控設備之維護以及相關施工作業

三、執行期程與經費

    本專案於104年5月初進行臺南市環保局現勘工作,5月中旬至8月底進行電力監控電錶建置、迴路釐清作業並提出相關執行成效及各區隊現勘作業,於9至10月規劃改善工程及進行方式,於11月完成相關工程及驗收。

    經費來源由臺南市低碳永續家園運作及成效管考計畫支應50萬元,環保局清管科自籌經費31,150元,共53萬1150元。其中本專案購買環保局用電監控設備和材料之經費約25萬元,其他剩餘經費用於環保局區隊照明設備汰換使用。

    項次

    項目

    價格

    1

    雲端智慧型能源管理系統

    (用電診斷、監測)

    237,300

    2

    用電迴路釐清

    12,600

    3

    區隊照明設備汰換

    281,250

    合計

    531,150

四、成效分析與建議

    一、成效分析

    藉由簽訂200kW的契約容量,台電公司可減少發電度數,保守估計可減少32.62公噸/年二氧化碳、用電迴路釐清僅是為瞭解環保局迴路狀況故無減碳效益、透過區隊照明設備汰換作業每年可減少1.11公噸二氧化碳排碳量,整體成效預計總節省費用約26萬/年,減碳效益約為33.73公噸/年,平均回收年限約為2.1年。

    項目

    總經費

    ()

    節省電費

    (/)

    減碳量

    (公噸/)

    平均回收年限()

    雲端智慧型能源管理系統

    237,300

    250,000

    32.62

    0.9

    用電迴路釐清

    12,600

    -

    -

    -

    區隊照明設備汰換

    281,250

    8,090

    1.11

    34.8

    合計

    531,150

    258,090

    33.73

    2.1

    本局104年4-9月節電成果如表一、表二所示,統計104年度4-9月節電成果如下:局本部用電較去年同期減少27,632.63度、成長-8.22%。清潔隊用電較去年同期減少11,318度、成長-4.15%。

     


    發現問題

    (一) 測量環保局總開關箱之一、二樓110V用電迴路,電流>100A,峰值至110A,判斷可能有220V之設備消耗大用電需釐清。

    (二)   環保局總開關箱之TR20KVA盤」與「三樓冷氣盤」等電力負載,導線線徑因安培數增大而不足,且「TR20KVA」電盤非工作日仍有長時間電流耗用(峰值>20A),原因不明。

    (三)   文件(舊有單線圖)實際迴路與現場紀錄不符(如TR20KVA附載應為100A等),另配線紀錄、空調迴路、照明迴路、插座迴路及配線紀錄不正確。

     

    三、建議

    (一) 建議簽訂200kWh契約容量設定,預計可節費13%以上(250,000)

    (二) 由迴路釐清作業發現各迴路用電不洽當或不適宜之情況,例如:用電設備與配電分盤過遠使得工程人員查修不易、空調設備之用電分盤未能統一造成管理困難及空調設備用電未建置於220V,藉由修正用電迴路再輔以「建物能源管理系統平台(BEMS)」統一管控空調冷氣的啟閉時間,有效做到能源管理與節能改善的成效。

    (三) 經由迴路釐清作業修正環保局現有電力單線圖。

    (四) 環保局線路目前多為利用束帶方式綑綁固定於牆角,造成查修困難建議可裝設電纜線架,不僅美化線路更能確保線路安全。

     

五、評等得分之要求
    無資料可顯示