行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣虎尾鎮堀頭里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境現況

    堀頭里位於虎尾市區東側,北鄰埒內里、東接中溪里,西與東仁里交接,南與平和里及下溪里為鄰,面積約為1.83平方公里。早年堀頭里內有很多堀坑,堀邊有一堆堆的土堆,遠處遙望,土堆像似人頭,因而把此地稱叫”堀頭”,目前里內以黃姓及王姓二大姓為主。社區族群多以閩南人為主,多由大陸福建省遷移過來定居。

    堀頭社區鄰數8鄰,總戶數298戶,總人口數約972人。堀頭里為一典型農村,以種植花生、蒜頭、稻米為主。近年很多從事家庭毛巾生產工作,社區族群多以閩南人為主,多由大陸福建省遷移過來定居。

    (二)推動行動項目之緣由

    施作地點位於目前興建中之社區公園旁(鄰靠公墓),因為公墓易造成居民觀感不佳,導致未來社區公園使用率可能偏低,因此,為使社區公園與公墓感官上有所區隔,以提高使用率,擬規劃設置1處長56 m、高0.6 m的綠籬並種植至少30株的炮仗花,藉以未來形成炮仗花綠籬,使社區公園景觀較佳,除提高綠美化成效,亦能成為居民休閒運動之場所,同時能符合節能減碳的趨勢。



    圖 興建中之社區公園旁為墓地

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    1.作業內容

    藉由「推動牆面植生或綠籬」行動項目,在社區公園與鄰靠公墓之間,規劃設置長度約為56公尺之炮仗花綠籬,高度約0.6 m(不包括已設置之水泥護欄),期望在炮仗花生長後,將社區公園與公墓之景觀區隔,同時兼具綠美化效益,以提高社區公園的被使用率。推動過程中期望藉由社區的居民或志工共同投入,凝聚社區居民向心力,為節能減碳貢獻一份力量。

    2.預期效益

    (1).利用社區公園旁(鄰靠公墓)預定地之狹長空間,在原有之水泥護欄上,搭設高度約0.6公尺之菱形網欄杆,長度約 56 m,並固定間格種植炮仗花,藉以在炮仗花爬藤長滿欄杆後,形成綠籬。

    (2).藉設置綠籬達到公園與公墓間的區隔,具有調和社區公園景觀度之效益。

    (3).具有綠美化社區景觀、減少揚塵狀況、達到淨化空氣品質與節能減碳效益。

    (4).藉由綠籬設置,改善觀感不佳的問題,增強居民使用公園之意願。

    3.施工規劃說明

    (1).菱形網欄杆之搭設作業

    由里長進行施工規劃後,由專業鐵工搭設出長度約56公尺、高度約0.6公尺的菱形網欄杆。


    (2).炮仗花種植作業

    動員社區志工共同進行炮仗花種植作業,採間隔式種植,每株皆插設竹竿,藉以牽引炮仗花向菱形網欄杆生長,每株炮仗花間距約近1公尺,約植栽30株炮仗花,如圖。


    4.後續維護及運作管理

    (1)施工完成後,由本社區環保志工隊隊長帶領志工進行,除草作業、欄杆維護、視生長情況修剪、施肥及澆灌照料作業。

    (2)欄杆如需更換及修補由里長召集社區工班進行修繕作業,修繕材料費用由社區基金中支付。





  2. 法規制度暨配套方案
    無。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    由堀頭里里長作為行動項目發起人,並號召專業人力及志工,依照專長分工,分為鐵工組及植栽組進行工作執行,如表,以社區技術工及志工共同「推動牆面植生或綠籬」行動項目,後續由「105年度雲林縣低碳永續家園運作體系及執行成效管考計畫」協助申請認證專案工作。

    社區動員參與方式及分工

    工作項目

    參與人員

    工作內容

    規劃組

    里長

    負責掌控施工進度及組織人力

    鐵工組

    專業鐵工

    負責構思施工方式及搭設作業

    植栽組

    志工

    負責炮仗花種植作業

    成果彙整組

    里長

    負責照片及文件資料彙整


三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國1058月初提出構想,9月開始規劃,並於民國10510月底完成「推動牆面植生或綠籬」行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1.執行規劃與討論:5

    2.欄杆材料購置及現場搭設施工:5

    3.植栽植物採購:1

    4.辦理種植活動:1天




    (二)經費配置

    表 經費分配表

    項目

    單位

    數量

    單價()

    金額()

    備註

    菱形網欄杆

    M

    56

    1,050

    58,800

    =0.6m

    炮仗花

    30

    180

    5,400

    =0.4m,附竹竿

    合計

    64,200

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    此處菱形網欄杆在長滿炮仗花爬藤後,可將社區公園與側邊公墓之間形成綠籬阻隔效果,改善居民觀感不佳問題,並具有綠美化社區景觀、調節溫度、減少揚塵狀況、達到淨化空氣品質與節能減碳等多重價值。

    (二)建議

    此處炮仗花生長成熟並佈滿欄杆後,可以將此綠籬命名並納入社區特色景點,使其具備綠美化社區景觀、減少揚塵狀況、達到淨化空氣品質等多項環境友善效益。未來將持續在社區推動各項低碳相關措施,使社區往低碳永續家園邁進。
五、評等得分之要求

    藉由社區志工及居民的共同參與及努力完成1處綠籬,並達到生態綠化運作機能之目標,亦可增強本社區公園綠美化景觀,達到提高公園使用率,並兼具減少揚塵及淨化空氣品質等多項效益,未來將不斷努力推動其他各類行動項目,建構低碳永續家園。