行動項目

生態綠化 | 推動透水鋪面

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(5)

雲林縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    (一)專案類型:概念發想

    (二)行動項目機能面向:生態綠化

    (三)行動項目主題:透水路面人行道草溝草地行動

    (四)行動項目執行層級:縣市層級



    過去的建築開發常採用不透水鋪面設計,因不保水,引發居住環境日漸高溫化之「都市熱島效應」(溫室效應),都市受人為因素所產生之廢氣及地面鋪面物,使蒸發量減少導致氣溫升高,造成都市溫度比鄉村溫度高為:表面物質不同、結構物形狀不同、熱源不同、排水方式不同、空氣成份不同等因素,而透水性鋪面不僅可使鋪面達到保水、透水之效用,更有可美化環境以及減少熱島效應發生之優點


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    一、工作項目與執行方法

    (一)鋪設地點選擇

    1.      一般透水性鋪面強度低於傳統瀝青或水泥鋪面,因此適用於人行道、停車場、廣場及輕交通量車道,例如縣鄉專用道路或社區道路,如圖一及圖二所示。

    2.      依施作場地土地性質選擇適當材料。

    3.      易積水區域:原不透水鋪面如易發生積水情況,宜改為透水性鋪面進行改善。

    4.      集水區或地下水補注區內:鋪設透水鋪面,可將雨水還原地下、補充地下水及維護生態系發展。

    5.      鋪面若鋪築於集水區內應避免設於滲透係數低之土層、裸露地有大量鬆散砂土區、坡地陡區,因底層須水平,方能發揮儲水功能及地下水位較高和地表逕流受污染嚴重地區。

    6.      地表溫度較高區域:可藉由舖面透水性涵養水源,降低地表溫度,達到降溫效果。

    7.      土壤性質屬粘土質或不適宜操作保水之場地不適合施作。

    (二)鋪設材質

    1.透水混凝土

    是一種多孔、輕質、無細骨料混凝土,由粗骨料表麵包覆一層膠結料相互粘結而形成孔穴均勻分布的蜂窩狀結構,故具有透水、透氣和質量輕的特點,透水混凝土整體美觀,透水效果良好,雨水收集充分,具有良好的經濟效益和生態環境效益,同時透水混凝土具有吸聲降噪、抗洪澇災害、緩解城市及熱島效應等作用。
    透水混凝土的性能及其優點:

    (1)吸收車輛行駛時產生的噪音,創造安靜舒適的生活和交通環境。

    (2)雨天防止路面積水和夜間路面反光,提高了車輛、行人的通行舒適性與安全性。

    (3)增加城市可透水、透氣面積,加強地表與空氣的熱量和水分交換,調節城市氣候,降低地表溫度,有利於緩解城市及熱島現象。

    (4)它能夠增加滲入地表的雨水,緩解地下水位急劇下降等一些城市的生態環境問題。

    (5)透水混凝土整體性強,使用壽命長,近似於普通混凝土的使用年限;同時又彌補了透水磚的整體性差、高低不平、易鬆動、使用週期短等不足。

    (6)透水混凝土擁有系列經典的色彩搭配方案,能夠配合設計師的創意及業主的特殊要求,實現不同環境、不同風格和個性要求的裝飾創意,是其它地面材料無法比擬的。

    2.連鎖磚及透水磚

    塊狀鋪舖面係以非連續性拼接塊狀鋪面,鋪面間有較大之間隙可填入砂土,鋪面下採用透水性底層如無細粒料混凝土、砂土層。鏤空鋪面如植草磚等,具足夠之空隙可直接提供植被生長之環境

    連鎖磚及透水磚性能及其優點:

    (1)降低熱島效應,減少能源消耗。

    (2)減輕排水設施負擔,進而減少排水設施建造費用。

    (3)使用透水鋪面,提供植物生長需要的水分,雨天地面不濕滑,行走安全。

    (4)特殊造型透水磚,可提供高承載能力,兼顧環境生態平衡。

    (5)降低噪音

    (6)施工較為簡單且價格較低廉。

    (三) 人力資源

    縣市層級由建設處或城鄉發展處等單位負責規劃設置,鄉鎮市公所層級由建設課等相關單位進行規劃設置,村里層級則由社區發展協會或村里辦公室自行規劃並設置。

    (四)維護與管理

    1.鋪面完工後四個月,每月檢視一次,往後每年檢視四次。

    2.於大雨後即刻檢視表面是否積水,若發現鋪面嚴重阻塞,則需翻修。

    3.透水鋪面強度較弱,應設置告示牌禁止重型車進入,避免不當使用造成破壞。

    4.鋪面應於每年雨季來臨前檢測透水性,透水性降低至一定程度,應立即進行清洗。

    5.鋪面每年清理四次,使用吸塵及高壓水柱沖洗兩道程序。



  2. 法規制度暨配套方案

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    縣市層級由建設處或城鄉發展處等單位負責規劃設置,鄉鎮市公所層級由建設課等相關單位進行規劃設置,村里層級則由社區發展協會或村里辦公室自行規劃並設置。


三、執行期程與經費

    工作內容

    執行經費(千元)

    經費來源

    透水路面施工及鋪設

    由各單位依其設置規模大小、使用材料及人力等自行估價

    如為公共建設,則由縣市政府或鄉鎮市公所提供經費


    本行動項目規劃工作內容,相關規劃推動期程如下表所示:


四、成效分析與建議

    透水性路面因具有將雨水滲透至地下,因而不會導致土壤中缺氧等現象,這現象會給植物的地下生長狀態帶來不良影響。更進一步說,工業發達區域工業用水一部份由地下水供給,過度地利用地下水不但會引起地面下沈,還會招致城市、河流、湖泊的枯竭,甚而導致海水入侵。再者,隨著都市化產生的污水流出量的大增,不但增加下水道等排水設施的負擔,特別是採用合流制下水道的城市,於雨天時的污水流量比晴天時的單位時間最大污水量大,致使超過了污水處理能力,而直接流放至公共水域,造成水質的污染,綜合上述透水性路面效益如下列各點:

    • 植物生物等地下生態改善,維持生態系成長
    • 減少地表逕流,降低都市河川洪患
    • 減輕排水管負擔及減少路面排水設施
    • 減少公共水域的污染及降低噪音
    • 地下水涵養,有助水資源永續經營
    • 降低熱島效應,減少能源損耗
    • 增大抗滑性能、改善步行條件
    • 減輕因日光漫反射造成的目眩
    藉由透水路面人行道草溝草地行動可減少路面積水,降低地面逕流造成之危害,且具有涵養水源之效果,並對環境保存維護且永續性利用,以達到環境和諧。
五、評等得分之要求