行動項目

生態綠化 | 種植原生或誘鳥誘蝶植栽

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(2)

嘉義縣

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

          台灣地區推動綠美化已有三十餘年的時間,但早期的做法是朝向大量引用外來種、綠地的基地小而分散、綠帶欠缺生態走廊規模、並且常使用單一樹種及刻意修剪,這時期算是人工綠化的階段。因應全球暖化、氣候遽變所帶來的自然環境變化,國內公共工程為了考量自然環境的生命週期與綠色內涵的融入,選擇採取永續經營與永續發展的作法,以邁向永續發展之低碳國家,因此生態原生樹種綠化的理念油然生起。

          原生植物係經過長期與本地環境共同演化的結果,已和當地野生植物產生相互依存的穩定關係,是綠美化工程最適宜的植栽材料。而且對本地病蟲害的耐受性高並能調適環境變化,栽植後的栽培管理較為容易。從生物多樣性的觀點來說,選擇原生種植物,對於種苗的供應、栽植成活率及樹種遺傳多樣性的考量,都是最佳的選擇。而社區的周邊綠化,建議設置原則:

    1.綠地面積越大越好。

    2.植栽種類以在地性原生喬木、灌木為優先考量。

    3.植物種類之選擇應以原生植物為主,並優先考量採用誘鳥、誘昆蟲植物。

    4.原生原地植物,適應性強、管理容易,僅需簡易養護,亦可表現地方特色。

    5.日照不足的環境,可選擇較耐陰的植物。

           嘉義縣(以下簡稱本縣)位於嘉南平原北邊,擁有許多典型傳統農業型態社區,近年來本縣極力推動社區生態綠化營造,如:社區閒置空間綠化、生態池維護、具名認養樹木及種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動等。整合社區傳統文化及周邊環境,打造低碳田園社區之願景。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)多層次生態綠化

    種植各種形態之植物(大中小型喬木、低矮的灌木、覆蓋地面的草本植物,還有攀爬的藤本植物),使不同層次切割為許多小單位,以不同的植栽混合栽種,達成多層次的生態綠化,提供各種動物棲息及覓食場所,處進社區的多樣生態系統。

    圖一、蝴蝶復育環境多層次植栽

    (二)種植原生原地植物

          「原生樹種」在環境綠美化工程應用中具有多方面的價值,因長期演化的結果其生長勢、抗病蟲害及抗不良環境的能力,表現出高度的適應性,栽植後培育管理更容易,另一方面廣泛種植原生植物對於生態保育更有積極的意義。

    原生樹種除了對環境綠化有相當助益以外,更能發揮當地的生態特色,讓人可以很快的和當地景觀特色做連結,同時還兼具下列的功能:

      1.有助於原生稀有及瀕臨滅絕種類植物的復育。

      2.大量開發原生樹種可以供應綠化市場的需求。

      3.原生樹種種類繁多,可以提供多樣性的材料,增加生態的多樣性。


    (三)種植食草及蜜源植物

          蝴蝶的幼蟲對食物選擇具有專一性,以特定植物為食物。植物一般分為兩類,食草植物為蝴蝶幼蟲取食之植物可藉此誘蝶。而蜜源植物為蝴蝶成蟲喜歡在花朵上吸食花蜜之植物,尤其是某些種類的花特別感到吸引力,有些食草植物只要在開花期也能成為蝶類的蜜源植物,如柑橘類、馬利筋等。社區規畫生態綠化時,可於路旁種植蜜源植物,依季節遞嬗百花依序綻放,吸引蝴蝶在社區每處角落翩翩飛舞著,使居民對生態自然之喜愛度增高。

    圖二、路旁邊種植蜜源植物

    (四)復育蝴蝶生態谷

          將社區咬人坑生態谷規劃為一處自然生態豐富之園區,以此作為蝴蝶食草復育基地,由於蝴蝶幼蟲需要大量食草,社區引進食草及蜜源母株,種植後再由社區自行進行繁殖,並邀集專家學者來指導專業復育知識,藉由生態復育為社區營造美好生活環境。

    圖三、幼蟲羽化過程


  2. 法規制度暨配套方案

    本計畫依現行法規制度即可順利推動,無須加強之處。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

           本計畫依據工作內容界定,分別規劃邀請嘉義縣梅山鄉雙溪社區發展協會、梅山鄉公所、環保局等單位協助執行相關工作,職務分工如表三所示。

    表三、本計畫參與單位與工作內容分配

    參與單位

    主要工作內容

    嘉義縣梅山鄉雙溪社區發展協會

    執行推動種植原生或誘鳥誘蝶植栽行動

    嘉義縣梅山鄉公所

    支援人力或活動場地支援

    嘉義縣環境保護局

    協助社區執行推動社區生態綠化

三、執行期程與經費

    一、作業經費需求概算

         本計畫依據工作內容界定,初估所需經費為新台幣200萬元整,四個工作項目所需經費如表四所示。

    表四、經費需求概算表

    項次

    工作項目

    數量

    總價(仟元)

    1

    多層次生態綠化

    一式

    500

    2

    種植原生原地植物

    一式

    400

    3

    種植食草與蜜源植物

    一式

    300

    4

    復育蝴蝶生態園區

    一式

    800

    二、進度規畫暨期間分配



四、成效分析與建議

    一、環境面

         (一)多層次生態綠化提供各種不同的生物適合的生活環境,達到人類及生物共榮共存

              之目標。

         (二)植栽種類多樣化目的在於創造一個多樣性植物、溫濕度變化豐富之生物棲息環

              境,是一個適合昆蟲、為生物、兩棲類、爬蟲類生存的地方,並避免物種被單一

              化。

         (三)原生植物可以增加當地生物多樣性。

    二、 社會面

         (一)原生植物會引來其他原生生物遷入,提供更豐富的欣賞和觀察經驗,提供豐富素

               材。

         (二)原生樹種具有特殊的生物特性,可以提供生態教學使用。

    三、經濟面

         (一)原生植物已適應生長地的地質、水文和氣候,因此可以減少肥料、灌水以及農藥

              的使用,維護工作比較簡單,而且成本低廉。

         (二)藉種植原生植栽,可建造自然蝴蝶及鳥類之樂園,可供民眾參觀。

五、評等得分之要求
    1 .多層次生態綠化
    2 .種植原生原地植物
    3 .種植食草與蜜源植物
    4 .復育蝴蝶生態園區