綠能節電 | 推動節能路燈(縣市層級)

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

苗栗縣竹南鎮港墘里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    港墘里位於竹南鎮最南邊,塭內社區是港墘里最大的社區,地理臨海且具豐富自然生態資源,北臨海森林公園,由假日之森、親子之森與長青之森組成,適合不同類型遊客遊覽,除了木麻黃防風林等景觀外,同時為斯氏紫斑蝶棲息地,具有生態保育意義;南鄰中港溪關義渡公園,內有國寶紅樹林,鳥類棲息區,招潮蟹、彈塗魚等景觀。

    塭內社區周邊亦有許多景點,如著名且歷史悠久的德勝宮、鎮安宮等傳統文化景點,而竹南垃圾焚化廠、竹南風力發電廠等極具環保意義的設施,此外周邊設有完整自行車道網絡串聯上述景點,讓塭內社區具有得天獨厚的條件。

    為配合節能燈具的宣導,塭內社區發展協會於105年度申請補助經費汰換社區活動中心周邊傳統鈉光路燈為LED路燈,並利用周邊低碳景點,太陽能光電系統及雨水回收等行動項目,打造竹南塭內低碳旅遊新亮點。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    竹南鎮港墘里推廣節能路燈,希望透過社區更換節能路燈,進而推廣民眾選擇節電的照明設備,以下說明竹南鎮港墘里推廣更換節能路燈的行動作為。

    (一)瞭解推廣地點路燈使用情況

    竹南鎮港墘里塭內社區這幾年來已成為低碳節能示範點,社區活動中心前廣場已於102年更換LED節能路燈,為了整體節能規劃,期望在入口處的傳統鈉光路燈可以全面更換,落實節能減碳的具體行動,提出改善汰換計畫。

    (二)申請補助汰換節能路燈

    社區研提申請補助方案,籌措自籌款項,向苗栗縣政府環境保護局申請105年度苗栗縣低碳永續家園行動項目輔導建置方案,經過環保局初審單位確認計畫完整性及可行性,邀請專家學者進行第二階段實際現勘輔導建議,社區經委員意見進行修正,由委員核定補助金額。

    (三)汰換設置節能路燈

    由社區尋找設置廠商,進行節能路燈汰換工作,並於完工後通知環保局進行驗收工作。
  2. 法規制度暨配套方案
    能源局已制定「室內照明燈具」及「道路照明燈具」之節能標章,獲節能標章認證之傳統高效率燈具產品,亦可納入「機關優先採購環境保護產品辦法」之採購項目,更透過政府機關及學校「四省專案」計畫,強化政府機關使用節能標章高效率照明產品。「綠色能源產業旭升方案」,以LED 照明、太陽光電等國內主力產業為推動重點。「振興經濟擴大公共建設投資計畫落實節能減碳執行方案」-四大重點工程管控指標之綠色能源:節約能源設備儘量使用取得節能標章之高效率空調設備及照明燈具、LED應用產品。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本行動項目參與執行單位人員、受輔導單位等,人力配置如表1所示。

三、執行期程與經費

    (一)執行期程規劃

    執行內容分為使用路燈調查及申請補助、專家學者現勘審查、汰換路燈及後續推動宣導等三階段,分述如下 (執行期程規劃如表2):

    1.使用路燈調查及申請補助

    竹南鎮港漧里塭內社區透過社區幹部瞭解社區路燈使用情形,清點主要道路使用燈具型式,提出行動項目設置補助文件供苗栗縣政府環境保護局審查。

    2.專家學者現勘審查

    竹南鎮港漧里塭內社區申請苗栗縣政府環保局行動項目補助計畫,通過初審後,邀請委員進行第二階段審查工作,社區經委員意見進行申請補助案修正,修正申請書經由委員核定補助金額10萬元。

    3.汰換路燈及後續推動宣導

    經專家學者輔導核定後,社區汰換活動中心主要道路節能路燈,將傳統的鈉光路燈(250w)汰換為LED路燈(120)w,並於社區辦理相關培訓或宣導說明會時,帶領民眾參訪瞭解節能路燈帶來的實際效益,推廣民眾使用綠能的照明設備,提高減碳效益。

四、成效分析與建議

    竹南鎮港漧里塭內社區目前已完成節能路燈設置工作,改善路燈照明設備,為向社區居民宣導使用節能燈具之優點及減碳效益,強化社區民眾使用節能燈具之意願,目前於社區活動中心周邊,將原有4支250w傳統鈉光路燈,汰換為4支120w的節能路燈,借此推廣節能減碳觀念。以節電量估算減碳量,原路燈功率為250瓦,更換成節能路燈為120瓦,估算一年可節省1898度電【(250-120)*10小時*365天/1000*4=1898度】,減碳量988.8 kgCO2【1898度*0.521kgCO2=988.8 kgCO2

五、評等得分之要求

    透過本行動項目之推動,推廣社區使用節能路燈,透過鄉鎮或村里民眾至活動中心參與各項活動,說明使用節能路燈的節能效益,宣導民眾使用節能燈具。