綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

苗栗縣頭份市廣興里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    頭份市為竹南沖積平原兩大城鎮之一,地沃土肥,農工發達。而廣興社區位於頭份鎮南部,中港溪以南地區,期多為山坡地分布地區,地形陡峭,海拔不高,最高高度約為200公尺,其具有狹小之谷地,已開墾為農田。地形分區上亦屬於竹東丘陵及竹南丘陵之間。

    廣興里雖然是頭份鎮最地廣人稀的地區,但全里多為客家人,使用客語情形相當普遍。住戶多為早期定居於此地居民,僅有後續開闢之新式社區為外地移入之新住戶,非屬當地客家族群。根據2011年11月苗栗縣頭份鎮戶政事務所統計資料顯示,廣興里人口總數約1,117人。

    廣興里清代分屬鹿廚坑莊、蓭缸凸莊,蓭缸凸莊現已不在廣興里轄區範圍內,故不詳述。鹿廚坑名稱之由來,據說當時此地鹿群出沒,先民在此設置櫥櫃是捕鹿器,此捉鹿陷阱為之「鹿櫥」。而在客家社會中,對於山谷地形大小的稱呼,有「湖」、「窩」與「坑」,山谷較為寬廣者稱為「湖」,較為狹隘者則稱為「窩」,介於中間者則為「坑」,故取名「鹿廚坑」。廣興社區共有第一及第二活動中心,活動中心平日晚上供給社區書法班及社團開會使用,為了節省使用電費並且推廣民眾使用高效率的節能燈具,104年汰換社區節能燈具、105年汰換社區活動中心節能電器,於106年度於社區活動中心屋頂設置1kW之太陽能發電系統,並設置太陽能光電解說牌,提升社區民眾的使用意願。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    ()作業內容暨執行方法

    頭份市廣興里社區活動中心設置太陽能光電系統,為有效利用再生能源,規劃設置太陽能光電發電系統;並尋求苗栗縣政府環境保護局與相關學者專家之協助與輔導,以下說明廣興社區設置太陽能光電系統方法。

    (一)環保局及學者專家輔導

    由廣興社區發展協會初步堆規劃活動中心太陽能光電設置項目及內容,申請「106年苗栗縣低碳永續家園行動項目輔導建置暨低碳社區環境營造推動方案」,經環保局及學者專家現勘後,給予設置推動建議,並據以實施。

    (二)太陽能光電系統設置規劃

    社區活動中心原無設置太陽能光電系統,規畫設置1kWp的太陽能光電系統,發電種類使用併聯型系統,即轉換器設計成與電力公司的供電線路併接。白天與太陽光電系統併聯發電,不足的電由電力公司供電。

    (三)推廣太陽能光電系統

    透過活動中心設置太陽能光電系統,民眾或其他社區參訪觀摩時,由社區志工擔任導覽解說太陽能的設置過程及減碳效益。
  2. 法規制度暨配套方案

    (1)再生能源發電設備設置管理辦法:係依前項「再生能源發展條例」第四條第三項規定授權訂定,目的主要是經濟部為有效管理國內再生能源設備設置,遂明訂此一管理辦法,將再生能源發電設備之同意備案、查驗、設備登記、撤銷、廢止及其他相關業務之程序與規範加以規範,確保未來推動之一致性。

    (2)再生能源發展條例:為推廣再生能源利用,增進能源多元化,改善環境品質,帶動相關產業及增進國家永續發展,經濟部特於98年7月8日公告「再生能源發展條例」作為國內推動再生能源之相關法制基礎。

    (3)台灣電力股份有限公司再生能源發電系統併聯技術要點:為利於再生能源發電(包括太陽能、生質能、地熱能、海洋能、風力能及總裝置容量未滿二萬瓩之水力發電系統或其他經中央主管機關認定之天然資源發電系統)與台電公司電力系統併聯,共同維持電力系統之品質、併電可靠性、穩定性、公共安全等相關事宜。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

    (一)執行期程規劃

    執行內容分為使用電器調查、設置太陽能光電系統、後續推動宣導等三階段,分述如下 (執行期程規劃如表2):

    1.初步規劃方案及申請環保局輔導

    廣興里社區活動中心為社區居民聚集之場所,常常舉辦各項研習課程活動,近年致力於辦理宣導活動及社區集會,使用率頻繁,以致電力需求日以俱增,為了節省社區電費開銷,104年及105年在里長及社區發展協會的協助下汰換社區活動中心燈具及電器為節能燈具及節能電器,106年5月主動申請苗栗縣政府環保局的低碳永續家園行動項目輔導建置暨低碳社區環境營造推動方案,申請設置太陽能光電系統當作社區示範場所,希望設置後可以自給自足共應活動中心燈具及節能電器使用電力,並作為社區再生能源課程觀摩參訪示範點,達到再生能源永續推廣的目標。

    2.環保局初審及訪視及學者專家現勘輔導

    由社區發展協會申請苗栗縣環保局補助,並由環保局邀請委員至社區現勘輔導。

    3.建置太陽能光電系統及推廣

    社區活動中心設置1kWp的太陽能光電系統,發電種類使用併聯型系統,即轉換器設計成與電力公司的供電線路併接。白天與太陽光電系統併聯發電,不足的電由電力公司供電。建置完成後,由社區志工負責推廣民眾再生能源課程,於參訪時負責擔任導覽解說太陽能的設置過程及減碳效益。

四、成效分析與建議
    利用輔導建置,規劃將廣興社區活動中心設置太陽能光電系統,估算每年可節省用電量:設置容量×年平均發電量=1 ( kWp)×1209 (苗栗年平均發電量kWh/kWp)=1209kWh/年換算每年可減少碳排放1209kWh/年×0.528kg CO2e/kWh=638.352kgCO2/年。
五、評等得分之要求
    社區透過本行動項目之推動,降低活動中心用電,可實際減少社區發展協會用電負擔及降低溫室氣體排放,並爭取低碳永續家園認證評等得分。