低碳生活 | 推廣綠色採購

【共14項行動項目】

低碳生活是從個人出發,選擇造成較少二氧化碳排放的生活模式,可包含節約能源與綠色生活兩大部分,節約能源可泛指省水、省電、省油與資源回收等;而綠色生活則是以對環境傷害最小的方式來完成生活之中的食衣住行,例如綠色建築、搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。

+讚(3)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    (一)專案種類:推廣專案

    (二)行動項目機能面向:低碳永續生活(樂活)

    (三)行動項目主題:「機關及企業綠色採購推廣行動」

    (四)行動項目執行層級:縣市層級

    (五)原創案例與新案例差異分析

    以環保署102年度低碳永續家園所推動之推廣專案之意涵,進行行動項目之規劃。自90年行政院為配合資源永續利用的環保國際潮流,鼓勵國內之綠色生產及消費,於「政府採購法」中加入第96條之「綠色採購條款」,以鼓勵機關落實綠色採購,透過政府機關綠色採購,推動民間企業採購力量,此項推動臺南市亦長期進行輔導與推動。

    此次行動項目推廣專案實施行動,將以臺南市推動機關及企業綠色採購推廣行動之經驗作為原創案例,進一步擴大其推動範圍,加強綠色採購之效益,如:將環保標章及碳標籤之觀念,推廣給社會大眾,並推動產品之可及性,鼓勵民眾及各商場優先選購具標章產品,落實綠色採購行為,有效提升民眾環保及低碳生活之概念,讓既有政策達到最高效率,達成推廣之目的。


    為追求人類與環境的永續發展,全球各國除加強傳統之環境保護措施外,綠色生產與綠色消費之重要性亦日漸提升,透過政府機關的龐大採購力量,優先購買對環境衝擊較少之產品,一方面可直接獲得環保效益,並鼓勵廠商生產可回收、低污染、省資源等產品;另一方面提升企業認同綠色消費之理念與形象,採行綠色採購行動,進而帶動消費者愛用環境保護產品,以達全民綠色消費風氣。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業執行方式說明


    優先執行順序  措施名稱  措施推動說明
    示範推廣 機關與學校綠色採購推動 配合政府綠色採購條款,優先由政府機關與學校落實綠色採購政策,將綠色生活與綠色消費理念推展,以機關學校領頭的作用,將綠色採購行動向下推廣至企業,甚至擴展到社會大眾,以落實全國、全民,全面的綠色採購行為,將臺南市推向低碳社會。 
    推廣行動 推廣企業實施綠色採購行動 以機關與學校落實綠色採購之推廣為基礎,鼓勵企業將綠色消費與綠色採購觀念導入公司既有管考制度,輔導所屬員工響應綠色消費政策,進而引導其供應商全面導入綠色採購,達到節能、減碳及營運成本降低之目的。
    教育宣導 鼓勵社會大眾落實綠色採購行為 結合本市公開之各類型活動或會議,進行宣導與推廣,並運用大眾媒體傳播綠色生活與綠色消費之觀念與知識,提昇民眾之認同感,鼓勵社會大眾將綠色採購行為落實於民眾日常生活中。



    (二)作業執行期程及重點工作

    本行動項目主要為使機關及企業、學校能夠實施綠色採購行為,並將此概念推廣社會,讓全民落實綠色採購。為達成此一目標,規劃以三階段循序推動,並以102年進行擴大推廣之推動,同時初步擬定未來之建議期程規劃,以利後續配合相關主管機關進行檢討改善及延續推動之參考。相關之建議推動期程及各階段推動說明如下表。


    (三)財務技術分析


  2. 法規制度暨配套方案

    (一)國內現行相關規範及相關推動方案蒐集暨分析

    (一)規劃訂立「機關及企業綠色採購推廣行動」推動策略

    為能夠結合政府機關、學校、機構等公部門及民間企業、社區組織、環保團體、環保志義工等私部門的力量,共同推展綠色採購與消費等工作,逐步改善生活環境品質與資源之永續,進行相關規劃之辦理。為有效達成推動目標,初步擬定未來之建議期程規劃,預計將推動措施區分為三階段執行,以循序漸進之方式,建立穩定之基礎。以下將就各階段執行之策略規劃進行說明。

    1、示範推廣

    藉由機關與學校領頭的作用,未來持續性的進行「機關與學校綠色採購推動」,並每年舉辦2場次機關與學校綠色採購說明會,除了40種指定項目綠色採購比率需達100%外(優先選購環保標章產品),同時鼓勵總綠色採購項目應優先採購第一類環保標章、第二類環境保護產品或第三類省水節能綠建材標章產品,提升機關與學校綠色採購之比率。

    2、推廣行動

    透過電話及郵件拜訪,鼓勵企業將綠色消費與綠色採購觀念導入公司既有管考制度,輔導所屬員工及其供應商響應綠色消費政策;擬定「臺南市民間企業與團體綠色採購說明」,以利企業與團體更加瞭解綠色採購的意涵與辦理方式,同時協助簽屬綠色採購意願書及綠色採購成果申報,落實並加強綠色採購與綠色消費之相關宣傳,進而帶動綠色生產。

    3、教育宣導

    配合公開之各類型活動及地方節慶,例如:低碳綠能草莓季產業文化活動、關廟鳳梨好筍節、歸仁釋迦節…等,運用本市綠色消費種子人員進行綠色消費宣導與推廣,並透過新聞媒體及雜誌(例如:台灣樂活雜誌),加強綠色生活與綠色消費之觀念與知識的散播,提昇社會大眾的認同感,進而促使民眾落實綠色採購行為。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置
     推動層級  負責單位及參與人員  推動範疇
     中央

    行政院環境保護署

    所屬各級行政機關及學校

     制定規範及執行
     直轄市、縣()

    臺南市政府

    所屬各級行政機關及學校

     執行與推廣
     民間企業與團體  企業與團體採購專責人員  配合辦理與推廣
     社會大眾  全市市民  落實綠色採購行為

    基本上本市所屬機關及學校,各單位指派一位專責人員,依規定至行政院環境保護署「政府綠色採購網路申報」網站,申報採購項目及金額(含共同供應契約及內部小額採購),並於每季第1個月(14710)月底前至「政府綠色採購網路申報」網站確認上一季的各項採購資料。


三、執行期程與經費
     推動措施  102年經費需求(仟元) 對應計畫名稱 
     大項  工作項目  本府自籌  其他機關補助 其他來源   合計
     機關及企業綠色採購推廣行動  機關與學校綠色採購推動  5,600  -  - 5,600   102年度臺南市環境教育管理及推動工作計畫內所包含之工作項目
     推廣企業實施綠色採購行動      
     鼓勵社會大眾落實綠色採購行為      

    對於目前綠色採購之推廣,大多由政府輔導企業或環保概念較為注重之業者實施綠色採購並提報成果,較無強制性的規範;且除了與日常生活較為相關的節能、省水標章外,對於環保標章、碳標籤、綠建材標章等,大多數民眾對其認知薄弱,在市場上較為不普遍,且價格因原物料成本也有較高之趨勢,大幅的影響民眾購買之意願。

    因此,未來在推動上,透過政府機關與學校綠色採購之推動為基礎,應強化宣導政策之擬定及規劃,促使企業主動進行綠色採購,進而帶動製造業者主動申請環境保護標章之認證,提升環保產品之比例,再配合各種類型之公開活動或利用媒體傳達綠色採購之理念,讓更多社會大眾能夠認同綠色採購行為,帶動綠色消費風氣。


    本行動項目於102年度規劃3項工作內容,分別為「機關與學校綠色採購推動」、「推廣企業實施綠色採購行動」及「鼓勵社會大眾落實綠色採購行為」,相關規劃推動期程如下表所示:


    本行動項目依執行規劃定有「機關與學校綠色採購比例」以及「企業綠色採購申報家數及金額」等重要工作,將機關、學校及企業綠色採購比率為主要之查核項目,以發揮其領頭示範之功能,藉此鼓勵基層參與低碳永續家園行動項目推動作業。

     查核點  預定完成時間  查核點內容說明
     機關綠色採購比例  10212  依循機關綠色採購績效評核作業評分方法,機關40種指定項目綠色採購比例應為100%;總綠色採購比例以達100%為目標。
     學校綠色採購比例  10212  依循機關綠色採購績效評核作業評分方法,機關40種指定項目綠色採購比例應為100%;總綠色採購比例以達100%為目標。
     企業綠色採購申報家數  10212  依據102年推動民間企業與團體實施綠色採購計畫評分標準及計分方式(草案),輔導企業綠色採購家數達90家次;本年度已輔導完成66家企業進行綠色採購(附錄一)
     企業綠色採購申報金額  10212  依據102年推動民間企業與團體實施綠色採購計畫評分標準及計分方式(草案),輔導企業綠色採購金額達3.15億元;本年度已輔導企業綠色採購金額達5.5億元(附錄二)

四、成效分析與建議

    目前本市綠色消費觀念已普遍為採購人員所接受,對於採購績效是一重要影響之因素,亦加強綠色採購政策法規、作業程序也定期舉辦相關之說明會,針對採購上的困難提供解決方法與經驗傳授。透過綠色採購網路申報系統每月確認功能,確實的掌握各機關綠色採購的狀況,並按季追蹤各機關執行情形,對於採購未達目標及未做確認功能之單位,進行督促與輔導,以進一步追蹤與改善績效的策略。

    此外,不定期藉由各單位、民間企業或區、里社區,綠色生活與綠色消費相關宣導活動之辦理,有效的傳達綠色採購概念及綠色產品之資訊,提升民眾綠色採購之意願,同時帶動製造業者去改變產品的生產與銷售特性,進而降低對環境的污染衝擊。


    臺南市政府為配合行政院環境保護署實施之「機關綠色採購推動方案」,據統計100年度機關40種指定項目綠色採購比率年度目標值達100%,超越境保署100年度綠色採購比率年度目標值90%,成效顯著;101年度之比率也同樣達100%。一方面除了督導所屬機關與學校,以及民間企業落實綠色採購外,更搭配宣導活動之辦理,以提高社會大眾對於綠色消費之認同。


    目前推動機關及企業實施綠色採購已見成效,未來建議可鼓勵廠商與與ISO14000結合,在ISO 14000系列標準的六個次級標準中,對廠商具有真正經濟誘因的只是環境管理系統及環境訴求與宣告,而後者較前者具有更迅速直接之效益(產品市場佔有率之提昇、公司形象之提昇等),但大多數民眾對於環境保護標章產品之認知尚缺乏,從對於認同愛地球、綠色價值觀等想法層次落實到消費者會主動購買綠色產品之間又有一定的落差,且更會受到產品價格、產品使用性及便利性等因素影響,且環境保護標章產品在市場上之通路較為狹隘,對於供應端能夠賺取之利潤較小;且在大多數的工業部門偏重外貿導向,綠色採購較有相對性的障礙,在製造流程、低碳方面,遠不如農業產品的表現,可再針對政府部門向學校、機關團體鼓勵消費在地農產品,以符合低碳生活圈的標準,讓政府與學校成為最好的消費團體。

    未來,除了要求既有的綠色商店外,可逐步要求連鎖大型販賣場所販售具環境保護標章之商品比例,逐步提升其標準,以增加產品銷售通路及購買可及性,亦可帶動企業主動申請環保標章認證之比率,以創造綠色商機及降低交易成本,期望將供應端、銷售端及消費端三方契合串連,進而優先採購環保產品,達到經濟與環保雙贏,發揮環境預防功能,讓全民享有健康安全的生活環境。


五、評等得分之要求
    無資料可顯示