行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣斗六市榴中里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境簡介

    雲林縣斗六市榴中里面積約3,761,000平方公尺,共有約有1,739戶,5,258人(資料來源為斗六戶政事務所107年9月斗六市榴中里人口統計資料)。然而,榴中里內的斗六工業區於民國70年設立完成,所以當地增加許多工作機會,吸引眾多外來人口移入(包含新住民族群),所以民國70年到107年之間,人口從3,799人增加到5,258人。

    石榴位於平原與山麓丘陵的交界地帶,所以水源充足、土壤肥沃,農作物原本以稻米為主,近幾年來,逐漸改種果樹,如柳橙、柚子、芭樂、木瓜…等,較高收益的農產品,其中以文旦、茂谷柑,柳橙最具特色,早已聞名全臺。

    (二)推動行動項目之緣由

    榴中社區藉由農村再生計畫及社區PK賽將社區內閒置空地及髒亂點進行綠美化營造,為社區居民提供休憩的場所,此外,也將社區內具有歷史意義的老屋(榴中古厝建築、新徳豐碾米廠、張氏宗祠-左側院、竹管屋)進行再利用化,以保留老屋原始面貌為主要目的並行修繕、改造,最後以文史館、童玩館及星空電影院等新姿態重現於大家眼前。除了為社區居民提供好的休憩地點,讓歷史悠久的老屋重新活化、再利用為社區帶來新的特色景點,也將社區角落髒亂點而衍生出來的安全、衛生等問題徹底解決。

    「星空電影院」是利用紅磚外牆的優勢,讓社區居民可坐在戶外草皮上欣賞電影,回歸親近大自然的生活體驗。然而,草皮廣場周圍並沒有樹木或建築體的遮蔽,所以陽光都是直接照射草皮廣場,導致上午或下午的時段無法提供社區居民充分使用,實屬可惜。因此,理事長希望推動「推動牆面植生或綠籬」行動項目,將「星空電影院」前草皮廣場設置棚架並栽種爬藤植物攀爬形成綠牆以阻隔陽光直接照射之熱度,希望能提供草皮廣場有處綠蔭地,以增加社區居民上午或下午時段使用之次數,同時達到節能減碳的目標,施作地點如下圖所示。


    圖一、榴中社區綠籬施作地點


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    1、作業內容

    理事長先帶領社區志工將「星空電影院」前方草皮廣場環境進行整理及開挖立柱基座,委託社區內鐵製框架有經驗的居民購買C型鋼,於現場進行焊接組裝及固定架設,並於花架左側立柱下方種植爬藤類植物(百香果),並將百香果固定於立柱上,再設置爬藤導引繩於鐵網上以利後續生長時能順利攀爬至棚架鐵網上,形成綠籬遮陽。「推動牆面植生或綠籬」行動項目的施作既能遮蔽陽光直射之熱度,又能綠美化建築體的外觀並達到節能減碳之目的,最終期望藉由此次行動項目來增加星空電影院上午或下午時段的使用率,讓社區居民能更善加利用社區資源。施作位置如圖二所示。


    圖二、星空電影院前草皮廣場綠籬棚架作位置


    2、施工規劃說明

    (1)基座施作及棚架搭建作業

    榴中社區理事長委託社區內鐵製框架有經驗的居民於「星空電影院」前方草皮廣場上施作長5.1公尺、寬2.6公尺、高2.5公尺的棚架組,由於考慮強風侵襲及長期日曬的影響,以鋼材(C型鋼)做為未來百香果可以攀爬的主結構。首先,於施作位置開挖6處深約0.4公尺的坑洞,架設立柱以水泥方式填滿固定,以避免強風或人為因素倒塌造成危險;立柱完成後,上方棚架的部分皆以焊接的方式進行組裝架設,而立柱下方則採木頭樑柱施作簡易的木製板凳方便提供前來的居民或遊客使用,如下圖。


    (2)透水鋪面(連鎖磚)鋪設及油漆作業

    由於棚架施作位置屬於草皮廣場,理事長考量下雨過後造成地面潮濕、泥濘導致民無法使用,所以採用透水鋪面(連鎖磚)的方式進行舖設。此外,為延長棚架使用年限所以採取上漆的方式進行防鏽維護管理作業,如下圖。


    (3)攀爬網設置及植栽作業

    攀爬網部分,理事長為考量有利於百香果生長,因此選用外面有包覆塑膠材質的鐵網,除了避免因陽光長期照射下導致鐵網過熱,而不利於百香果生長及攀爬之外,也能延長鐵網的使用年限。植栽部分則是於棚架左側下方草皮地面栽種百香果(3)並將百香果固定在立柱上,再設置爬藤導引繩至棚架鐵網上,方便日後百香果生長時能爬滿整片鐵網形成綠籬遮陽,如下圖。



    3、後續維護及運作管理

    (1)由社區理事長帶領社區志工進行硬體(鐵製棚架)維護及附近環境整潔。

    (2)由社區志工定期進行植物灌溉及維護,理事長也會不定期前往查看。

    (3)若有硬體設備(鐵製棚架)毀損由社區發展協會自籌經費,委託社區有經驗的志工自行修繕。

  2. 法規制度暨配套方案

    (二)法規制度暨配套方案:

    無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (三)參與執行單位暨作業人力配置

    由社區理事長作為行動項目發起人並且以社區志工及長期配合之技術工,共同推動「牆面植生或綠籬」行動項目,後續「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助將成果轉化為認證專案。

三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國10710月底提出構想及規劃,歷經10個工作天,於當年11月初完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1、執行規劃與討論:3

    2、備料作業:2

    3、基座坑洞作業:1

    4、棚架立柱固定作業:1

    5、棚架架設及油漆作業:1

    6、鋪設連鎖磚作業:1

    7、種植攀爬幼苗:1天

    (二)經費配置

    推動牆面植生或綠籬行動項目各項經費支出如下表所示:

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    榴中社區理事長藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費於「星空電影院」前方草皮廣場設置一座供爬藤植物(炮仗花)攀爬的鐵製花架,尺寸為長5.1公尺、寬2.6公尺、高2.5公尺的棚架組,後續預期成效如下所示:

    (1)在「星空電影院」前方草皮廣場設置棚架並種植百香果,藉由生長之爬藤形成綠籬或綠牆,避免陽光直接照射之問題。

    (2)藉由百香果生長後所形成之綠籬,可做為社區居民或騎自行車漫遊的民眾休息乘涼之綠蔭地。

    (3)增加社區居民或民眾前來休息乘涼的次數,提高「星空電影院」的使用率。

    (二)建議

    (1)設置地點位置接近住家,建議設置。

    (2)星空電影院有待加強維護管理,避免雜草叢生,再加上使用頻率有點少,日後維護管理更加困難。

    (3)建議未來留意花架材質、下方防腐處理,並且要與現地景觀配合。

    (4)爬藤攀於星空電影院旁喬木的爬藤類植物需拔除。

五、評等得分之要求
    藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費,在蕃薯理社區事長、協會幹部及志工共同努力下,完成「星空電影院」前方草皮廣場之綠牆或綠籬,達到生態綠化運作機能之目標。本次榴中社區推動牆面植生或綠籬,除了增加「星空電影院」綠蔭地提供社區居民前往使用之外,主要是為爭取低碳永續家園銅級認證,讓本社區能夠朝向永續家園目標逐步邁進。