資源循環 | 農業廢棄物回收再利用

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(2)

宜蘭縣

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    宜蘭縣員山鄉頭分村為農村地區,社區發展以農業為主,其中稻米、麻竹筍、綠竹筍、黑腳綠、竹筍等為生產之大宗。近年來低碳環保意識抬頭,社區產業積極朝向友善耕作與友善加工品製造方向發展,並且開始推動有機相關產業,當前社區也積極開發手工醬油、豆腐乳、竹筍加工等產業推動社區經濟。

    結頭份社區種植竹筍的面積約有20甲地,每逢颱風季節被強風吹倒,或為提高隔年度竹筍生產將舊竹砍下而產生大量的廢竹,過去社區居民多以就地燃燒處理或棄置,造成社區空氣品質及環境污染。為能解決社區廢竹處理,並兼顧環境、空氣之維護,社區積極尋找國內廢棄物循環相關場域,瞭解各場域廢棄物再用創造社區在地資源循環再利用的運作模式以供社區參考。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    1.課程辦理:讓社區對於推動低碳能有基本的概念,並讓瞭解後續欲進行堆肥製作的實際操作模式。 

    課程名稱

    說明

    講師

    營造我們的低碳社區

    低碳概念與行動項目、十大運作機能評等認證行動輔導

    宜蘭縣環保局/仰山文教基金會

    有機肥製作原理及實務

    有機堆肥理論與製作實務

    陳永松/國立宜蘭大學生物技術與動物科學系助理教授;邱錦和/宜蘭社區大學

    堆肥施做:微生物菌種生產及應用

    針對社區內民眾,由專家帶領尋找、採集社區本土微生物菌種,並講授低碳概念及行動項目,由專家分享微生物菌之概念與應用。另透過實作,進行微生物培養技術之教學。

     

    2.國內廢棄物循環再利用場域參訪:參訪外縣市實際堆肥場運作案例。

     

    參訪場域

    場域介紹

    台南市

    「城西堆肥場」

    「城西里堆肥場」位於台南市安南區城西里,於200212月正式開始運轉。設廚餘班專人操作管理,採有機堆肥法,在廚餘中添加副資材,約50-60天即可得到發酵後的廚餘堆肥。每日廚餘處理量為十公噸,生產出約一公噸有機肥。

    其出產的有機質肥料「尚介肥」,通過多次採樣檢驗,已達到市售有機培養土之水準。於201210月取得農委會農糧署核發肥料登記證後,又於20136月取得經濟部智慧財產局核發商標註冊證。除透過農會管道供農民耕作使用,也開放民眾持資源回收物兌換,反應熱烈。未來規劃將「尚介肥」的成功經驗,推展至南化區、新化區及東山區等其他三座堆肥場,將所生產的廚餘堆肥品牌化。

    台中市

    「餘樂園堆肥場」

    『餘樂園』成立於981024日,位在台中市文山垃圾掩埋場內,面積約0.5公頃,具有功能多樣化的面貌,園區內設置廚餘飼料化場、廚餘堆肥場、狀元雞飼育場、葵墾園蔬果耕種區、資源回收教育展示館等設施。每天處理約八公噸廚餘,有些做成飼料養雞,長成園區內健康漂亮的「狀元雞」;有些做成有機質肥料「就是肥」,除了對外銷售、供市民持資源回收品兌換外,更進一步與西屯、南屯區農民合作,以「就是肥」種稻,命名為「餘樂米」。

     

    3.購置堆肥器具:碎竹機(絞碎廢竹),廚餘發酵機(混合廚餘與竹屑進行發酵),儲存桶。

    4.廢棄物循環再利用

    圖1:液肥製作流程

    (1)收集家戶廚餘,每日可處理約14公斤家庭廚餘。

    (2)將廚餘進行過濾,過濾出的菜水混入糖蜜放置液肥桶,菜水與糖蜜的比例為20:1,並藉由攪拌將空氣注入。

    (3)置放2個月後經由好氧發酵成為液肥,若要施液肥於土壤需加水稀釋200倍,若要噴灑於菜葉則需加水稀釋500倍。

     

    圖2:固肥製作流程

     

    (1)家戶收集之廚餘過濾剩餘乾料的部分,以4:1比例混入竹屑(以體積計),並放入廚餘發酵桶。

    (2)每天轉動廚餘發酵桶,並測量初熟堆肥溫度維持55度至70度,放置約2週將發酵完成的廚餘移至後熟桶區。

    (3)後熟區的廚餘每兩週自後熟桶抽出翻堆一次,約12周便可產出成品。


     

    圖3:農耕循環圖

    經由廢竹及廚餘乾料做成之固肥提供社區居民及社區農園作土壤改良劑,將土壤改良劑施於農作之土壤,改善土壤的的品質。由菜水製成的液肥則提供給農作的居民及社區農園使用,噴灑於蔬果上。所種植出的蔬果則回到社區居民來食用,打造低碳循環耕作,並提供安全飲食環境。

    5.培育志工:邀請台灣廚餘資源化協會就運作及管理面進行協助,社區環保志工隊共同進行流程操作並收集家庭廚餘。


     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

  2. 法規制度暨配套方案

    目前並無訂定相關法規制度與配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
     

    單位

    工作範疇

    宜蘭縣政府環境保護局

    計畫推動、相關行政作業

    台灣廚餘堆肥資源化發展協會

    專業技術指導

    結頭份社區發展協會

    人力資源、工作執行

    財團法人仰山文教基金會

    提供資源協助及聯繫、課程辦理

三、執行期程與經費

    1.推動期程:

    102年開始推動持續至今

     

    工作項目 \ 月份

    102

    10

    11

    12

    103

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    104

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    低碳與有機肥製作課程

    廚餘堆肥資源化協會訪視

    國內廢棄物循環再利用場域參訪

    堆肥環境場地整理

    廚餘收集

    堆肥製作

    液肥及固肥使用

     

    2.執行經費

    102年度宜蘭縣低碳永續家園運作及成效管考計畫補助38,650元整,辦理低碳說明與有機肥製作課程,並有實作課程,讓社區能更瞭解實際運作情形。

     

    項目

    單價

    數量

    單位

    總額

    講師費

    1,600

    9

    小時

    14,400

    材料費

    15,000

    1

    15,000

    印刷費

    50

    25

    1,250

    材料費

    3,000

    1

    3,000

    出席費

    2,000

    2

    人次

    4,000

    雜支

    1,000

    1

    1,000

    總計

     

     

     

    38,650

     

    103年度宜蘭縣低碳永續家園運作及成效管考計畫補助300,000元整,購買堆肥製作所需之工具,社區並自籌99,000元整。

     

    項目

    單價

    數量

    單位

    總額

    碎木機

    186,000

    1

    186,000

    運費

    8,000

    1

    8,000

    廚餘發酵機

    205,000

    1

    205,000

    總計

     

     

     

    399,000

     

四、成效分析與建議

    (一)減碳說明

    1.背景說明

    廢竹再利用計畫是將廢竹、家戶生活廚餘與木屑等,共同製作農業有機肥料,再提供給社區農戶使用,減少垃圾生產量。預期每週可處理100公斤的廚餘與100公斤的竹削,以及附近傢俱廠每月提供400公斤的木屑。

    經過評估,減碳效益可分為4個面向,分別為「減少廢竹與木屑運送至垃圾處理場產生的運輸碳排放」、「減少廢竹與木屑燃燒產生的碳排放」、「廚餘回收的減碳量」以及「資源化再利用的減碳量」。


    2.假設條件

    本減碳效益來源分為4部分計算,分別為「廢竹與木屑運送至垃圾處理場的碳排放」、「廢竹與木屑燃燒產生的碳排放」、「廚餘回收的減碳量」以及「資源化再利用的減碳量」,以下針對此4部分之假設條件做說明:


    (1)廢竹、木屑與廚餘運送至垃圾處理場的碳排放

    假設廢竹與木屑未進行堆肥再利用之前,全數皆由清潔隊以一般廢棄物處理的方式,運送至利澤垃圾資源回收焚化廠處理,所計算出廢樹枝運送的二氧化碳量,即為省下的排碳量。

    從結頭份社區將廢棄物運送至利澤垃圾焚化廠單程約22公里。假設每週運送一次,每次行駛44公里。每週生產的廢竹、木屑與廚餘共300公斤。根據環保署資料,營業小貨車(柴油)碳排放為0.65 KgCO2e /延噸公里。

    減碳量計算:

    [行駛距離(公里)] × [載重(噸)] × [每公里碳排放] × 52(週) = 減碳量 (kgCO2e/年)

    44 ×0.3 ×0.65 × 52 =446.16 kgCO2e/年


    (2)廢竹與木屑燃燒產生的碳排放

    假設廢竹與木屑運送至澤垃圾資源回收焚化廠後,皆以焚燒方式處理,所計算出焚燒產生的二氧化碳量,即為省下的排碳量。

    預期每週堆肥處理的廢竹為100公斤、木屑為100公斤,亦即每週減少200公斤的焚燒處理廢棄物。根據農委會農業試驗所資料,木材焚燒碳排放為66.4 KgCO2e /公噸。

    減碳量計算:

    [廢竹與木屑生產量(公噸)] × [每公噸木材燃燒排放量] × 52(週) = 減碳量 (kgCO2e/年)

    0.2× 66.4× 52= 690.56 kgCO2e/年


    (3)廚餘回收的減碳量

    此堆肥設施預期每週可處理約100公斤的廚餘,也就是增加100公斤的廚餘回收量。依據環保署資料,廚餘回收每公斤可減少0.256公斤的碳排放。

    減碳量計算:

    [廚餘回收量(公斤)] ×[每公斤廚餘回收減碳量] × 52(週) = 減碳量 (kgCO2e/年)

    100×0.256×52 = 1331.20kgCO2e/年


    (4)資源化再利用的減碳量

    堆肥可提供附近農民有機肥,減少肥料使用,這些肥料產生的二氧化碳,即為減少的排碳量。依據「結頭份社區廢竹再利用計畫」,並無說明此堆肥系統每年可生產的堆肥,因此以每年一分地需要500公斤的肥料計算,假設含氮磷鉀比例相同,各佔肥料總成分的20%,以每年一分地所需的肥料量計算。

    [肥料生產量(公斤)] ×[(每公斤氮肥生產碳排放量+每公斤磷肥生產碳排放量+每公斤鉀肥生產碳排放量)] = 減碳量 (kgCO2e/年)

    (500*0.2)×(1.35+4.25+0.97)= 657.00kgCO2e/年

    因此將(1)(2)(3)與(4)減碳輛相加後,得到總減碳量:

    446.16kgCO2e+690.56kgCO2e+1131.20kgCO2e+657.00kgCO2e= 2924.92kgCO2/年


    備註:

    依據農委會資料,磷肥(P2O5)碳排放約為0.69~2.02 KgCO2e /公斤,以1.35 KgCO2e /公斤計算;氮肥碳排放約為2.68~5.81 KgCO2e /公斤,以4.25KgCO2e /公斤計算;鉀(K2O)肥碳排放約為0.5~1.43 KgCO2e /公斤,以0.97KgCO2e /公斤計算。

    本二氧化碳計算不包含資源化再利用堆肥生產使用過程產生的二氧化碳排放量,僅計算堆肥系統置完成後減少廢棄物處理與提供有機肥使用的減碳效益。


五、評等得分之要求
    尚無訂定評等得分之要求。