行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

基隆市中山區德和里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    德和里位於基隆市中山區,中山區位處基隆市重要交通樞紐,東傍基隆內港,南接仁愛區,北面臨海,港區之主要設施多位在此區內。德和里內總人口數為6,255人,為中山區第三大里,里內有德和國小、經國學院,雖然中山區德和里居住人口眾多,且有基隆市重要大專院校在里內,但相關環保設施卻相對匱乏,因此本次將德和里列入此次建置對象之一,冀望藉由架設魚菜共生系統逐漸帶動里內相關低碳永續作為,喚醒里民環保教育意識,並帶動鄰進校園仿效。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    魚菜共生是在無土環境中建立魚、蔬菜、微生物的循環鏈,魚菜共生不需大面積的土地,作物收成又是自己把關,所需花費以魚、魚飼料、電費為主,換來的是「有機菜、無毒魚、健康的身體」,並藉由魚菜共生系統理念,推廣低碳生活。基隆市環保局將魚菜共生裝置的初衷及其效益傳達給里長後,經過多次的討論,最後特別將魚菜共生系統設置魚里民活動中心旁的籃球場外,因里民活動中心為當地居民聚會的重要場所,社區內各項活動皆在此舉辦,故將魚菜共生系統設置於此,一來可以方便志工隨時觀察維護,二來可以使往來的里民們經由實地的系統設置與立牌的解說,更了解何謂魚菜共生,進而推廣節能減碳、環境保育的觀念。
  2. 法規制度暨配套方案

    本案為「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助村里社區進行資源循環之工作項目,尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    1、  基隆市環境保護局:研擬村里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    2、  基隆市中山區德和里:由里長協助尋找地點,最後選定位設置於里民活動中心旁運動長之外圍,並研討欲栽種作物及魚種。

    3、  德和里志工團隊:由志工團隊進行魚菜共生系統後續栽種及維護工作。

三、執行期程與經費

    ()執行期程

        1075月開始進行村里推動計畫之相關名單蒐集,並針對建置對象進行篩選,確定建置對象為德和里後即與里內展開溝通。由環保局人員向里長曾聖為進行初步討論,再由里長與里內志工團隊對於設置地點及建置規劃細項進行商討,施作廠商於7月進行設施建置,並於7月底完成,目前仍維持魚菜共生設置相關運作。

    (二)經費

        本案經費來源由基隆市環境保護局「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助每個村里10萬元進行低碳建置及環境教育相關課程,其餘2,500元為德和里自籌款,細項如表2:德和里魚菜共生系統經費預算表所示。

四、成效分析與建議

     ()成效分析

    1、 將採收的蔬菜提供社區供餐所用

            經過里長及志工們用心設置及維護下,將這些無毒無藥的新鮮蔬菜提供社區年長者供餐所用,讓里民從栽種到採收的過程中,深深體會到原來低碳生活其實一點都不難,再藉由里民口耳相傳,將魚菜共生之效益及其環保概念傳播至他里,進而成為里他鄉里仿效的對象,推廣節能減碳及生態綠化之環保理念。

    2、   減碳效益

          每年採收6次週期,每次分發給30名里民計算,分發人次約180人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg,而以每年減碳量:(年食用人次x/餐減碳量)來算,一年共可減少排碳量46kgCO2e-。若依照當季易種植蔬果進行栽種,以採摘類進行優先種植的話,從起初68周開始收成後,採摘後仍可繼續生長,約每2周可進行收成一次,每次約可採收3~4台斤菜量。

       計算方式如下;

       180 (人次) x 0.257 (kgCO2e-) 46kgCO2e-

    ()建議

    1、   須注意水中氨氮轉化,以避免水質不佳造成魚隻生病或蔬菜吸收過多未轉化完成化合物,造成人食用時安全之疑慮。

    2、   魚飼料選擇須注意,避免使用來路不明飼料,造成生物循環過程中無法代謝,進而影響收成農作物安全疑慮。

五、評等得分之要求
    無。