綠能節電 | 推動節能路燈(縣市層級)

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

屏東縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    為協助屏東縣朝向低碳城鄉目標前進,除了積極透過說明會等方式加強社區節能減碳知識,同時將選取各類型社區減碳作為示範,透過單一社區執行、聯合社區的執行等不同類別推廣方式,規劃因地制宜低碳作為,進而達到擴大推廣及擴大成效之效益。為提升社區環境及生活品質,社區利用閒置空地營造公園,惟僅止於綠美化工作,夜晚時若路燈照明不足,將成為社區治安死角,因此為提升社區公園之安全性,並結合節能燈具使用,落實社區之低碳行動。106年度屏東縣評估遴選共2個村里執行推動節能路燈,分別為萬金村及湖西里,分布圖如1所示。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    一、   作業內容暨執行方法

    輔導對象遴選上以社區公園使用情形等條件進行評估,並依社區現況及規劃工作研擬規劃書,由屏東縣環保局核定後施作辦理,設置之路燈燈型以LED優先使用,以提高其省電效益。各村里社區公園節能路燈設置點之說明如下,汰換前後照片如2所示:

    1.      萬金村

    萬金社區為屏東地區著名的旅遊景點,每年在聖誕節前後有許多民眾至社區旅遊。其中位於社區新建置公園內尚缺夜間照明設施,因此規劃建置夜間照明柱燈增加夜間照明,吸引民眾夜間至公園運動,營造一處夜間休閒運動場地。

    2.      湖西里

    原活動中心外設置公園景觀燈早已毀損,夜間無照明易產生治安死角,因此規劃重設置景觀燈增加夜間照明,吸引民眾夜間至公園運動,營造一處夜間休閒運動場地。

  2. 法規制度暨配套方案

    目前尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置


三、執行期程與經費

四、成效分析與建議

    §  成效分析

    藉由社區公園燈具之設置,提升社區民眾在晚間吃飽飯後至社區公園散散步之意願,減少在家時使用冷氣、電扇或電視所耗之電力,另一方面以節能燈具作為公園路燈使用,相對於傳統路燈,預計每年可節省2,246度電,減碳效益為1,186kgCO2e-/年,兩處社區之效益如1所示。計算方式說明如下:

    鋁合金景觀矮柱燈(LED 13W燈泡),依每日平均使用約10小時,使用率100%,每年360日,計算節能減碳效益如下:

    年節電量:(燈具節電量x數量x每日使用時數x使用率x年使用日數÷1,000)

    年減碳量:(年節電量x0.528kgCO2e-) 


    §  建議

    1.柱燈設置於社區公園,須注意基座及電線維護。

    2.未來可考慮結合太陽能發電設置綠能燈具。


五、評等得分之要求
    無資料可顯示