永續經營 | 實施低碳永續自治規章

【共17項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(3)

臺北市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

           本行動項目認證專案係以縣市層級推動為出發點,秉持地方自治的精神,結合縣市政府滾動式修正政策的彈性,將臺北市推動低碳永續相關自治條例的經驗,提案為行動項目認證專案,協助各縣市政府研擬實施低碳永續自治條例規劃有跡可循,擴大發揮複製推廣低碳措施實施效益。本專案所整理相關法律規約、條文等,均為示範性質,如需參採使用,建議宜就所需訂定自制規章面向、層級及地區調整更新,以降低規章訂定後與其他法規互相抵觸情形發生。

           地方自治意涵,就政治上來說,縣市政府為地方自治團體,地方事務由人民辦理最符合人民期望,在傳統三權分立與五權制度之外,尚可基於保障地方自治的觀念,選舉地方民意代表,議決重要事項。就法律上的意義,縣市政府必須擁有自己選出的民意機關(議會),自行制定地方法規。因此,在地方制度法施行後,明文規定地方政府得對於自治事項依職權、授權訂定自治規則。其中,自治條例以自治事項為例,憲法之效力優於法律,法律之效力優於法規命令,法規命令之效力又優於自治條例,自治條例之效力復優於自治規則,惟自治條例與自治規則的效力仍優於中央的行政規則,而非中央的行政規則必然在效力上優於自治法規。

           為因應氣候變遷,接軌國際趨勢,臺北市積極減緩氣候變遷,進行全市溫室氣體盤查,並提出各項補助、獎勵方案,以達各項節能減碳總目標。在中央政府相關政策法規推動下,甫因應地方經濟活動、氣候地理條件及相關政經背景、人文及住民自覺,訂定各項自治條例。

           因地制宜且符合政策及人民需求,是訂定自治條例的首要考量。臺北市目前轄內沒有大型高能源密集的工業,溫室氣體排放主要來自住商部門(63%)及交通部門(35%),因此實施的節能減碳策略也會與其他城市不同,以更貼近市民的角度,讓市民參與。實務上針對各部門採取多元化的節能作為,訂定相關自治條例,藉由教育宣導、獎勵補助及自治條例規範等積極推動,方能落實推廣,達成節能減碳總目標。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

           地方政府自治條例的提案來源分成主動及被動兩部分,主動提案的情形多為依據既有法規或命令推動相關政策,階段性輔導推廣任務結束後,在相關低碳永續措施已成風氣後,可逐步朝向法制化運作;被動提案的情形則可由地方民意代表提出建議,再行研商評估可行性。

           而在低碳永續相關自治條例訂定前,宜先收集國內外相關低碳永續環保法規、國際氣候變遷綱要公約等,釐清訂定自治條例所欲達成目標及願景,掌握執行方向後逐步依行政程序修訂草案、提交相關中央政府機關審核後,才能提送議會審查。

           相關推動程序,參考圖1流程辦理,以下針對重點推動步驟,以臺北市推動經驗說明如后。


             圖1  低碳永續自治條例擬定流程

    (一)檢視低碳永續國際趨勢,接軌縣市地方政策

          低碳永續更係基於永續發展前提下,有量化的碳排放目標及具體的低碳發展計畫,並考慮永續的概念,納入能源使用節省與效率提升之考量,結合環境特性因地制宜的發展。

           接軌國際趨勢,我國也採取許多相關之因應對策及訂立減碳目標,為了達成減碳承諾,各縣市政府則提出多樣化的政策、補助、獎勵等做法,朝向國家總體目標規劃。

           如臺北市等非重工業密集的城市地區,二氧化碳排放的壓力主要來源於人口,而「社區」正是承載人口最重要的基本單元,因此,住商部門就成為臺北市主要輔導管理對象,亦是建設低碳城市的首要任務。臺北市接軌國際的做法就是訂定溫室氣體減量總目標,配合行政院「永續能源政策綱領」,以「2016年至2020年間溫室氣體排放量降至2008年水準」為臺北市溫室氣體減量目標。在此總目標確定下達達成,方能訂定各項推動方案或政策,共同努力達成溫室氣體減量的總目標。

    (二)掌握既有低碳永續法規,評估自治條例訂定需求

           擬定低碳永續相關自治條例時,須先掌握與低碳永續相關法規,包括中央法規命令或地方政府各局處相關之自治條例或自治規則。檢視過程分為中央政府相關法規、地方自治條例相關規定及提具衝擊影響評估報告等三大步驟,簡述如下:

    1. 檢視中央政府機關低碳永續相關法規

          表1摘錄中央政府訂定與節能減碳、低碳永續相關之法律,分別在能源管理法、環境教育法、空氣污染防制法、政府採購法等法律層級,另有建築技術規則等行政規則層級,均有部分為相關條文。檢視中央條文主要看有無跟擬訂定的低碳永續自制規章抵觸,亦可召開專家諮詢會,邀請相關政府機關協助審查,後續仍會提送中央政府相關單位審核(環保相關地方自治規章提送環保署綜計處)。

    表1  中央政府訂定節能減碳相關法律

    名稱

    說明(立法目的或相關條文)

    能源管理法

    • 為加強管理能源,促進能源合理及有效使用,及確保全國能源供應穩定及安全,考量環境衝擊及兼顧經濟發展,
    • 依據能源管理法第8條第2項規定:「指定能源用戶應遵行之節約能源規定」。

    環境教育法

           為推動環境教育,促進國民瞭解個人及社會與環境的相互依存關係,增進全民環境倫理與責任,進而維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,培養環境公民與環境學習社群,以達到永續發展,特制定本法。

    空氣污染防制法及其相關法規

    • 二氧化碳、甲烷、氧化亞氮、氫氟碳化物、六氟化硫及全氟化碳等溫室氣體為空氣污染物。(依據空氣污染防制法施行細則第2條第6款,於10159日環署空字第1010038277號公告)。
    • 公私場所應申報溫室氣體排放量之固定污染源;第一批應申報溫室氣體排放量之固定污染源自10211日開始申報,第一批應申報溫室氣體排放量之固定污染源自10311日開始申報。(依空氣污染防制法第21條第1項,於1011225日環署溫字第1010115639E號公告)。

    政府採購法

    • 政府採購法第96-「綠色採購條款」

          機關得於招標文件中,規定優先採購取得政府認可之環境保護標章使用許可,而其效能相同或相似之產品,並得允許百分之十以下之價差。產品或其原料之製造、使用過程及廢棄物處理,符合再生材質、可回收、低污染或省能源者,亦同。其他增加社會利益或減少社會成本,而效能相同或相似之產品,準用前項之規定。

    • 另行政院訂有「機關優先採購環境保護產品辦法」,推動各行政機關學校綠色採購相關事宜。

    建築技術規則

    建築設計施工編-綠建築基準章(298)

    2.檢視地方相關自治條例規約

          中央政府相關條文檢視後,需進一步了解地方政府相關權責局處是否訂定相關自治條例或規則,避免兩方條文互相抵觸並進行權責釐清。表2為臺北市節能減碳相關自治條例摘要說明,如現行法規或自治條例條文已有相關規範,則可於自治條例影響範圍界定時予以排除。

    表2 臺北市節能減碳相關自治條例摘要說明

    名稱

    主管機關

    說明

    臺北市工商業節能減碳輔導管理自治條例

    產業發展局

           為推動工業及商業節約能源,促進能源合理及有效使用,減少溫室氣體排放,保護環境,兼顧產業發展,特制定本自治條例。

    臺北市綠建築自治條例(草案)

    建築管理工程處

           為推動綠建築政策,訂定此條例以提高新建建築物綠建築設計標準、擴大應取得綠建築標章適用範圍、建立綠建築維護管理制度以及推動既有建築物節能改善等措施,以期落實綠色城市之遠景,該自制條例並以「核發執照與否」作為行政處分措施。

    臺北市都市更新自治條例

    都市發展局

           第19 2項第5…..建築基地及建築物採綠建築設計等因素,並符合下列規定者,得依主管機關所定之更新單元規劃設計之獎勵容積評定基準表規定核計應得之獎勵容積

    臺北市公有停車場收費費率自治條例

    交通局

           為提升公有停車場之經營管理,並落實停車場法之施行,依停車場法第31條訂定此條例。

    3.提具法規衝擊影響評估

           相關法規條文等背景資料收集,主要為進行法規衝擊影響評估。先釐清現行法規是否已具備所欲達成低碳永續目標相關執行條件,或訂定低碳永續自治條例後,方能以法規強制力積極推動相關作為。亦需針對所影響對象或利害關係人、範圍予以評估其遭受衝擊,並據以提出配套措施,如初期推動可採取輔導推廣等作為,待自治條例公告後,另定施行日期等。具體做法可召開專家諮詢會或相關跨局處會議,如下一階段所述並取得相關利害關係廠商或機關的。

    (三)召開專家諮詢會或相關跨局處會議

           前述自治條例條文草案擬定後,需一併提具條文總說明,召開專家諮詢會瞭解低碳永續自治條例訂定之必要性,是否能補強現行法規之不足,並考量相關配套措施或將相關細節賦予另行訂定之法源依據。

          會議召開目的包括檢視與現行法規關係、評估利害關係人對象及範圍、評估自制規章施行之成本效益及相關條文增修內容等。以臺北市提案之「氣候變遷調適自治條例」為例,其中針對「照明設備須為節能燈具」、「禁止使用白熾燈」等規定,進行成本效益分析。

          召開跨局處會議則需邀集相關權責單位,共同研商自治條例細項條文,包括相關罰則、執法人力、後續辦理業務單位權責等。所有相關研商自治條例會議,均需做成會議紀錄,列入法規研擬過程中諮詢程序。

    (四)辦理預告程序或公聽會

          前項程序所定之條文內容已歷經專家學者及權責局處全面檢視,充分提供專家委員意見,但仍需徵詢法規影響對象(利害關係人)意見,包括民眾、廠商或相關機關單位等,此即為人民自決的一部份,充分的風險溝通可降低規章施行後推動困難,並取得相關利害關係廠商或機關的配合。在法規制定程序上,則可辦理公聽會,直接與民眾對談,讓民眾了解政府制定相關法規之緣由、目的及做法,產業界及民眾亦可藉此機會直接與政府機關對談,提出相對建議,辦理公聽會可視為民眾直接參與政策討論的重要管道。條文付梓前,仍需提交相關中央政府機關審核,由該機關正式審查適法性。

          不論是否辦理公聽會,依據行政程序法,在法規制定過程中,均需將擬提案之自治條例辦理預告程序,在預告期間,公開徵求民眾對法規制定的意見,並列為法規擬定程序中的公開諮詢程序,完成預告程序後才能提送議會審議。

    (五)自治條例公布施行,結合既有政策擴大推動效益

           提送議會審議期間,視法案審議進度而異,通常仍需依議員意見進行修訂,如修訂完成並正式公佈施行,則可結合既有政策推廣,公告周知新訂定法規相關規定,辦理各項宣導作業,提醒民眾避免觸法,並依法辦理低碳永續相關政策事務。
  2. 法規制度暨配套方案
    無資料可顯示
  3. 參與執行單位暨作業人力配置
    無資料可顯示
三、執行期程與經費
          本項目執行經費主要以召開專家諮詢會為主要支出,其餘多以行政程序為主。在整體執行期程上,從條文草案擬定到提送議會審議期間,約需耗時一年以上。
四、成效分析與建議

          本項目成效分析以質化效益為主,訂定自治條例除可藉由公權力加速達成低碳永續總體目標,更可於中央政府推動低碳永續相關政策時,以城市治理角度,領先試行相關法治做法,作為全國全面推動低碳永續法制化的重要參考。

          本行動項目認證專案雖以縣市層級為執行主體,但在整體城市治理上,仍可鼓勵村里社區層級,導入住民自覺,參考本認證專案訂定程序,制定村里社區適用之相關規約,凝聚住民共識,強化各項低碳永續規約執行力道。
五、評等得分之要求

    (一)擬定地方政府低碳永續相關自治規章草案。

    (二)已進行低碳永續相關自治條例草案公開諮詢程序。