永續經營 | 辦理學校低碳永續認證評比(縣市層級)

【共17項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(0)

臺中市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明
    臺灣近年來邁向低碳永續家園發展,而學校在永續發展的意義上據有發揮社區鄰里環境教育基地之功能。低碳校園認證計畫為臺中市近年來持續進行之重點計畫,且民國101年本市已針對低碳校園認證撰寫專案報告,介紹認證之源起、定義與預計執行方法,並比較各國於低碳校園推行之異同;而本次專案報告之撰寫將著重於執行成果之展現。
    為有效落實節能減碳邁向低碳家園,必須建立全民節能減碳意識、知識與習慣,利用教育改變人們的行為是影響最為深遠的方法。因此,肩負有社會教育功能的高中(職)、國中及國小校園環境教育亦相形重要,它不但可以在社區裡起示範作用,更能給予學生「境教」的效果,同時在校園逐日形成開放的趨勢下,也可以讓大眾分享到綠地空間與休閒活動的場所。而學生若能在求學過程中獲得豐富節能減碳知識,並能在校園中培養出正向積極之節能減碳的態度和行為,且落實到日常生活中,對於未來國人的節能減碳整體素養定有決定性的影響。
    臺灣學校建築與校園環境,歷年來於綠建築及節能減碳推動中均扮演相當重要之角色,尤以國民中小學為教育之基礎開始及紮根階段,適時給予永續環境知識概念和學習態度,對綠色環保與節能減碳之教育及推展更為重要。因此國民中小學在低碳校園之推動應用更為審慎及賦予其附加之教育意義。
    低碳校園認證應建立在安全、生態、教育、再生能源、生活行為等方面的基礎上,藉由校園認證評估機制,落實全民節能減碳意識。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    透過辦理低碳校園認證說明會鼓勵本市有意申請學校於所定期限內提出請,由教育局針對申請資料進行預審,合格之申請文件經教育局召集審查委員辦理審查作業,以書面、召集會議或現勘方式執行低碳校園認證之審查。申請單位經審查驗證後,八十分以上者獲金牌(校長及主要策劃執行人員記功一次,其餘有功人員二人至三人嘉獎二次);七十分以上未達八十分者獲銀牌(校長及主要策劃執行人員嘉獎二次,其餘有功人員二人至三人嘉獎

    一次);六十分以上未達七十分者獲銅牌(校長及主要策劃執行人員嘉獎一次,其餘有功人員一人至二人嘉獎一次)。認證期限為三年,學校連續二次獲得本市金牌低碳校園認證者,頒發新臺幣十萬元獎勵金。
    低碳校園認證依「臺中市低碳校園認證作業要點」辦理,書面審查項目包含低碳政策、節約能源、水資源、廢棄物處理、綠色運輸、建築節能、低碳推廣教育等七大面向,且為鼓勵學校積極投入低碳作為及因應非常態性因素造成額外用電用水情形(如工程施作、天災等…),導致評分部分無法正確呈現學校原來低碳水平,故另設有其他特殊情形面向納入加分項目以平衡及正確呈現學校在低碳推動之用心。各項目評分權重如表1,而低碳校園認證之審查指標如表2:
    後續追蹤管理將由教育局不定期進行稽核作業,得會同審查委員,依據學校提送之申請書表及委員最後評定認可文件至現場進行核對,若發現未符合原標章核發標準者,得要求限期改善(視改善範圍設定合理期限),改善期限屆滿後,仍未符合者,經提案召開審查會確認後,得撤銷該標章。

    1 低碳校園認證各審查項目評分權重

    評分項目

    評分比重(%)

    評分項目

    評分比重(%)

    低碳政策

    20(%)

    綠色運輸

    10(%)

    節約能源

    10(%)

    建築節能

    15(%)

    水資源

    15(%)

    低碳推廣教育

    10(%)

    廢棄物處理

    20(%)

    其他特殊情形

    20(%)

    註:七大面向總分為100分,其中「其他特殊情形」之項目,屬加分項目並視

        情況調整給分,最後加總得分最高為100分。


    2 低碳校園認證審查指標

    ()

    低碳政策

    1      低碳校園管理團隊:設有節能減碳任務推動小組,且確實運作並定期檢討(每學期至少一次)。

    2      學校低碳校園管理政策:訂有省電節能、節約用水、廢棄物減量及綠校園發展之目標、策略及執行計畫等。

    3      節能減碳宣導與執行:學校配合執行溫室氣體盤查工作、透過會議或活動宣導進行教育訓練(每學期至少1)、推動綠色消費或採購政策及每週一日蔬食等政策。

    ()

    節約能源

    1      節約用電:學校當年度人均用電量低於前年度人均用電量。

    2      應用再生能源:設置再生能源教學示範設施。

    ()

    水資源

    1      節約用水:學校當年度人均用水量小於前年度人均用水量者。

    2      節水宣導與執行:學校定期進行管線漏水檢測、建立飲水機管理制度及確實運作,並定期進行水質檢測、校園洗手臺使用省水器材、校園馬桶使用省水器及學校透過會議或活動進行節水教育訓練。

    3      水資源利用:設置雨水再利用設施、生活雜排水再利用設施及開發其他水源等。

    ()

    廢棄物處理

    1      廢棄物減量再利用及資源回收:持續推動市府禁用免洗餐具政策並具成果者、辦理減廢再利用活動、建立資源回收定期統計資料庫及推動廢棄物減量創新具體作法等。

    2      落葉或廚餘再利用:推動落葉再利用及校園內廚餘再利用並有成果者。

    3      減量宣導與執行:執行減廢再利用教學並具成果者及學校辦理宣導垃圾分類、減量具成果者。

    ()

    綠色運輸

    1      學童、教職員綠色交通率。

    2      低污染運具使用。

    3      綠色校外教學。

    ()

    建築節能

    1      綠化推動:學校走廊、牆面、圍牆或圍籬綠化情形。

    2      綠校園宣導與執行:執行綠建築相關教學並具成果、建立校園植物資料庫及設置校園植物解說牌。

    3      建築外殼節能:針對建築物日曬面進行隔熱或遮陽(裝外遮陽、外牆隔熱以及隔熱貼紙等或採自然方式如垂直綠籬)之改造。

    ()

    低碳推廣教育

    相關創新教育、設計低碳概念融入課程、結合社區家長及志工推動低碳教育並具成果者及建立低碳場域作為教學觀摩等。

    ()

    其他特殊情形

    學校因辦理夜間社區大學、辦理中央廚房提供鄰近學校用餐及受限不可抗力因素等情形透過本指標調整給分。

  2. 法規制度暨配套方案

    臺中市低碳校園認證作業要點

    一、臺中市政府(以下簡稱本府)為鼓勵臺中市公私立高中職以下學校(以下簡稱學校)運用自身優勢與特色,推動符合低碳概念之校園環境,達到低碳生活推廣與教學之功能,並朝向低碳校園的營造,特訂定本要點。

    二、本要點用詞,定義如下:

        ()低碳校園:指學校符合低碳政策、節約能源、水資源、廢棄物處理、綠色運輸、建築節能、低碳推廣教育等七項指標,並輔以其他特殊情形項目以展現學校推動低碳校園之特色及因應非常態性因素之排碳行為。

          ()低碳校園認證:指學校之環境、設施及自主管理,經審查合於低碳校園指標標準,依本要點申請並獲核發之認證。

     三、學校申請低碳校園認證,應於本府教育局公告申請期間,檢具臺中市低碳校園認證申請評定書及電子檔,以網路傳輸方式向本府教育局提出申請。

    四、本府教育局成立低碳校園認證審查委員會辦理低碳校園認證審查工作。

    前項審查方式,得以召集會議、書面或現勘方式進行。

    五、本要點核發低碳校園認證標準如下:

        ()八十分以上者:金牌。

        ()七十分以上未達八十分者:銀牌。

        ()六十分以上未達七十分者:銅牌。

        前項認證期限三年。

    六、本府教育局執行本要點相關案件之審查,得通知學校限期補正說明;逾期未提出者,視為撤回申請。

    七、本府教育局得不定期派員實地查核取得認證學校之實際情形如有不符原申請內容者,經提案於審查會確認後,撤銷認證資格。

    八、本要點獎勵人員標凖如下:

        ()金牌:校長及主要策劃執行人員記功一次,其餘有功人員二人至三人嘉獎二次。

        ()銀牌:校長及主要策劃執行人員嘉獎二次,其餘有功人員二人至三人嘉獎一次。

        ()銅牌:校長及主要策劃執行人員嘉獎一次,其餘有功人員一人至二人嘉獎一次。

    學校連續二次獲得本市金牌低碳校園認證者,頒發新臺幣十萬元獎勵金。

    九、本要點所需經費,由本府教育局相關經費支應。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
    本行動項目執行建議參與單位應包含:縣市教育局、公私立高中職以下學校,與相關領域專家學者(包括學術機構、研究機構、產業公會、NGO團體等代表)等,相互配合,共同創造低碳永續環境。
三、執行期程與經費
     期程
    本行動項目專案分成短期、中期階段規劃實施,逐年推動辦理。建構低碳校園認證之推動期程分為短、長期兩階段,各階段目標說明如下: 
    短期目標 (已完成)
    建立低碳永續校園認證指標及評比機制,成立審查委員會及審查認證作業。並辦理校園認證標章徵選活動,將其評選出低碳校園認證標誌作為後續推動各級學校參與認證作業之標章取得級別。
    長期目標 (未來持續推動) 
    持續推動各級學校取得標章,並針對已取得標章之學校進行後續維護與管考作業。

     經費
    實際執行階段經費編列由臺中市政府教育局編列相關經費約100萬元。 

四、成效分析與建議
     成果與成效分析
    鼓勵校園營造學子之求學環境與生活品質,並塑造校園優質形象,增進校園之附加價值。對努力投入推動節能減碳之校園,給予表彰及肯定,藉以循序漸進加深其影響層面,鼓勵校園、社區持續提升改善,成為推動低碳家園願景之節能減碳工作教育示範基地。表彰「低碳校園」是以最少碳排放暨消耗最少能源的方式下,確保滿足學生需求與傳達低碳環境教育之教育場所。
    經過兩個階段書面跟實地的勘查審核之後,截至民國104年7月共有37所高中高職、國中國小獲得認證,其中金牌的有沙鹿高工、曉明女中、大業國中等15所學校,另外還頒發銀牌跟銅牌獎給其它22所學校,名單詳如表3。



    3 民國104年低碳校園認證獲認證學校名單

    等級

    學校名稱

    等級

    學校名稱

    等級

    學校名稱

    金牌

    國立沙鹿高級工業職業學校

    銀牌

    國立霧峰高級農工職業學校

    銅牌

    臺中市立東山高級中學

    臺中市私立曉明女子高級中學

    臺中市立新社高級中學

    臺中市私立大明高級中學

    臺中市立沙鹿國民中學

    臺中市私立弘文高級中學

    臺中市私立青年高級中學

    臺中市立大業國民中學

    臺中市私立明道高級中學

    臺中市立東勢國民中學

    臺中市立大墩國民中學

    臺中市立鹿寮國民中學

    臺中市清水區吳厝國民小學

    臺中市立神圳國民中學

    臺中市立東新國民中學

    臺中市清水區建國國民小學

    臺中市大甲區德化國民小學

    臺中市立黎明國民中學

    臺中市清水區清水國民小學

    臺中市大安區永安國民小學

    臺中市立向上國民中學

    臺中市豐原區豐田國民小學

    臺中市大雅區上楓國民小學

    臺中市太平區東汴國民小學

    臺中市潭子區東寶國民小學

    臺中市大甲區華龍國民小學

    臺中市北屯區大坑國民小學

    臺中市梧棲區永寧國民小學

    臺中市西屯區長安國民小學

    臺中市西屯區上安國民小學

    臺中市南屯區惠文國民小學

    臺中市西屯區泰安國民小學

    臺中市大里區塗城國民小學

    臺中市東區進德國民小學

    臺中市南區國光國民小學

    金牌合計15

    銀牌合計14

    銅牌合計8

    總計37


    本計畫利用認證之形式鼓勵本市公私立高中職以下學校參與,由率先參與認證之學校帶動校園間低碳風氣,樹立標竿,使更多學校可以效法其作為,共同投入使校園邁入低碳的殿堂,藉此將低碳思維由孩子帶入家庭,由家庭帶入社會,達到高效率的宣達效果。
    然而低碳教育推廣是一個漫長的歷程,大部分學校已經具備節能減碳的理念並且付諸行動,未來只要加以整合、落實,相信一定能讓臺中市邁向低碳生活、城市永續發展的目標。

     獲獎學校屬性分析
    將37所已獲低碳校園認證之學校進行屬性分析,分別依所屬區域與所屬層級彙整,並進行分析與討論。
    參考表4各學校所屬區域獲獎情形,各區域之學校獲獎率皆在10 ±2%間,並無明顯區別。可見臺中市各區域低碳校園認證參與度平均,此項特質有利於本市後續推動低碳校園認證,可由獲獎各校在其所屬區域內做為種子,帶動地方校園參與低碳校園認證,做為模範。另探討各區域獲獎學校所得等級之情況,由市區學校獲金牌之比例最高(50%),推測因素為市區校園擁有較多資源,且教善於撰寫報告與呈現其成果。

    4 各學校所屬區域獲獎情形

    所屬區域

    金牌

    銀牌

    銅牌

    總獲獎數

    總學校數

    獲獎率

    市區

    6

    5

    1

    12

    109

    11%

    山線

    4

    3

    2

    9

    90

    10%

    海線

    4

    3

    3

    10

    81

    12%

    屯區

    1

    3

    2

    6

    70

    8%

    註* 市區:中區、西區、東區、南區、北區、西屯區、南屯區、北屯區;

        山線:后里區、東勢區、石岡區、豐原區、神岡區、大雅區、潭子區、新社區、和平自治區;

        海線:大安區、大甲區、外埔區、清水區、梧棲區、沙鹿區、龍井區、大肚區;

        屯區:烏日區、大里區、太平區、霧峰區。


    探討表5各學校所屬層級獲獎情形,獲獎率與層級成正相關,由高中職獲獎率(25%)為最高,其次為完全中學與國中(皆為11%),國小獲獎率最低(8%)。推測其原因為高中職數量較少(32所),僅需有一定數量(8所)之學校獲獎,即可達到較高的獲獎率(25%);相對來說,國小數量最多(230所),雖獲低碳校園認證之學校數量為各層級最多(19所),其獲獎率仍於除以總數後為最低(8%)。建議後續在低碳校園認證相關輔導上可增加國中與國小層級之輔導,讓更多學童在較小年齡即擁有低碳校園環境,可盡早養成低碳環保觀念,在低碳學習上有加成之效。




    5 各學校所屬層級獲獎情形

    所屬層級

    金牌

    銀牌

    銅牌

    總獲獎數

    總學校數

    獲獎率

    國小

    9

    6

    4

    19

    230

    8%

    國中

    4

    4

    1

    9

    79

    11%

    完全中學

    0

    0

    1

    1

    9

    11%

    高中職

    2

    4

    2

    8

    32

    25%

    註* 國小:指臺中市所轄之市立國民小學230所;

        國中:含臺中市所轄之公立國民中學10所與市立國民中學69所;

        完全中學:指臺中市所轄之完全中學9所;

        高中職:含臺中市所轄之公私立高中職24所與私立高級中學8所。


     成果照片



    得到認證之低碳校園空拍照




    以下降的CO2、書本,代表「低碳」及「校園」,並將臺中市地標湖心亭融入微笑,代表低碳讓臺中成為美好城市




    104年低碳校園認證成果頒獎


    低碳校園認證學校低碳成果展示



     建議
    關於臺中市永續經營專案報告—低碳校園認證之探討,本報告已於民國104年10月經低碳永續家園中部生活圈永續經營技術與諮詢小組審查,依委員意見於報告內容補充,並納入以下建議事項。

    本報告彙整之成果與相關建議事項可供臺中市與其他縣市執行低碳校園認證或相關計畫參考使用。唯需注意因不同計畫之時空背景皆有所差異,建議各縣市應依各自實際執行情況與經驗為首要考量,參考使用之,避免套用與貴單位實際狀況不符之建議或數據。


    1. 獲金牌、銀牌、銅牌獎之校園成功案例,可拍成手機微影片上傳至「自己的電自己省」專區,以供推廣與檢驗。尤其是國小、國中生,必須從小學習此種資訊科技之應用於節能減碳生活。


    2. 在校園裝設小型風機發電之部份,歐洲已有Vortex無葉片風車之技術,無噪音、無鳥害,值得引進示範「零碳校園」。(註:Vortex著電成本較傳統風力便宜50%)


    3. 可參考本報告中分析37所通過低碳校園認證學校屬性與實際成果,適度調整指標項目,使其更符合或適用各高中職、國中及國小推廣低碳校園的實際狀況。


    4. 低碳校園認證計有8大面向21個指標項目及58個評分內容,每項自評分數均需佐證資料,建議合併部份面向指標及評分內容,並增加實地複評委員的給分權限。認證審查指標項目子項可以依實際需求與執行經驗整併或下降比重。

    (如:溫室氣體盤查與推動綠色消費合併、省水器材使用率、雨水再利用、生活雜排水再利用設施可加重比例、推動廢棄物減量創新具體作為可與辦理減廢再利用活動合併、綠色校外教學可以刪去、禁用免洗餐具政策是否已落實,並可考量如何達成早餐不使用免洗餐具。而部份指標如「學校配合執行溫室氣體盤查工作」因需配合教育部的節能減碳資訊平台開放時間且無法補登錄,此類評分建議刪減。)

    5. 目前低碳校園認證獎勵機制,有記功及連續二次獲金牌獎給10萬獎勵金,建議依不同級別在當次認證得獎即核發獎勵金,並公開表揚各校認證相關人員,較具實質鼓勵性。


    6. 有關臺中市政府教育局辦理之低碳校園認證活動,可以邀請「臺中市低碳永續家園—永續經營技術與諮詢小組」委員參與。


五、評等得分之要求


    得分之要求內容此報告中無提出。