行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

基隆市中正區中砂里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

        中砂里,取中正區及砂灣各一字命名,里內大多為住宅區。中砂里內有多處為原日本軍人宿舍,現在已將木造平房拆除改建高樓,街道甚為整齊。中砂里北瀕海港,東崎枋湖山,西倚石山,地形呈峽谷狀山麓,豐稔街往山上直通中正公園,中正公園為基隆市市民重要休憩場所、與入船里相鄰間,亦涵蓋基隆重要古蹟海門天險。

           基隆市目前所推動的「大基隆歷史場景再現整合計畫 」中,中砂里亦為重要的一環。除了配合基隆市政府規劃未來在里內要塞司部規劃人行空間、增加綠色廊帶工程外,里長及里民也日漸重視里內的環境及生活品質,中砂里正積極建構打造「環境資源再利用、景觀再造、社區活化」的宜居生活圈。

           魚菜共生系統,主要與傳統種在土裡的蔬菜相比,約僅使用2%~5%的水資源,有助於減少水資源的浪費。為營造一個環境美之優質鄰里且達到節能環保的目的,中砂里特別建置魚菜共生,藉由建置魚菜共生來推廣低碳生活飲食及增加綠化效益,除可讓里內居民吃到自己種的健康蔬菜外,亦可達到綠化環境、節約用水之功能。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

        建置地點位於中正區中砂里豐稔街的國有閒置土地,該閒置土地於106年參與「基隆市中正區參與式預算實驗計畫-砂灣議繪」老童趣計畫,目前已設置童玩場地、鵝卵石步道、牆面香草綠化與植栽。

         本次藉由閒置空地推廣魚菜共生系統,除強化原有村里之互動交流,同時也提供周邊更多鄰里社區學習效法,達到示範與標竿效果;另可結合建置場址已完成牆面香草綠化與植栽提供鄰近學校進行戶外教學與觀摩,讓學童觀察植物與魚共存情形,瞭解植物栽種與自然界消化循環過程,發揮環境教育功能。

         自107年5月份起開始計畫對象篩選,於6月份與中砂里里長廖正龍硏討魚菜共生系統作業內容和規劃需求。後續安排萬能科技大學環境工程系教授李中光及景文科技大學環境科技與物業管理系退休副教授何彌亮教授到現場勘查並給予專業意見,並於8月份完成魚菜共生系統建置。

  2. 法規制度暨配套方案
        本案為「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助村里社區進行生態綠化行動項目補助,尚未訂定相關法規制度或配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    1、  基隆市環境保護局:研擬村里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    2、  基隆市中正區中砂里:由廖正龍里長協助尋找地點,取得土地使用權利,並研討欲栽種作物及魚種。

三、執行期程與經費

     (一)執行期程

        自107年5月開始進行村里推動計畫之相關名單蒐集,並針對建置對象進行篩選,確定建置對象為中砂里後即與里內展開溝通。由里長廖正龍提出初步構想及建置地點,後續開始詳細建置規劃及商討,施作廠商於7月進行設施建置,並於8月完成,目前仍維持魚菜共生設置相關運作。



     (二)經費

    本案經費來源由基隆市環境保護局「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助每個村里10萬元進行低碳建置及環境教育相關課程,其餘2,500元為中砂里自籌款。


四、成效分析與建議

      (一)成效分析

         依據魚菜共生建置情形,所生產蔬菜提供社區志工進行低碳共餐使用。依每年此收6次週期,每次提供給30名志工進行共餐計算,用餐人次約180人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg。年減碳量:(年食用人次x人/餐減碳量)

     180(人次)x0.257(kgCO2e-)≒46.26kgCO2e-

          除了達到減碳效果外,藉由魚菜共生設置及相關周邊土地規劃,將原先位於豐稔街旁的閒置空間充分利用,提供里民一處綠化優質的休閒空間,並由附近里民共同照顧魚苗及植栽,增進里民互助之情誼。

    (二)建議

    1、須注意水中氨氮轉化,以避免水質不佳造成魚隻生病或蔬菜吸收過多未轉化完成化合物,造成人食用時安全之疑慮。

    2、魚飼料選擇須注意,避免使用來路不明飼料,造成生物循環過程中無法代謝,進而影響收成農作物食用安全之疑慮。

    3、設置位置旁有一雨撲滿可結合使用之。

    4、由於設置地點為開放式,所需電源線要注意安全,馬達建議要有覆蓋或遮避。

五、評等得分之要求
    無。