綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市安南區南興里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    一、 行動項目主題

    (一)      專案種類:推廣專案

    (二)      行動項目機能面向:綠能節電

    (三)      行動項目主題:設置太陽能光電系統

    (四)      執行單位:村里層級

    (五)      行動項目執行層級:村里層級

    二、 區域現況說明

    本里為傳統農村社區民風簡樸,老一輩居民還保有早期農業時代流傳下來的習慣,農婦普遍的交通工具均為腳踏車。住宅的前院都會栽種小面積的菜圃供自家食用,三合院旁都有豬圈,雖然現在不養豬,但原本就有的廚餘回收概念,讓廚餘回收的概念推展並不困難。現任里長施柏男努力推動社區的綠美化,認養許多社區空地來做綠化使用,更申請空氣品質淨化區,加強居民低碳概念。社區在資源循環方面推動廢棄舊魚塭發展成生態池,營造適合鳥類棲息的濕地環境,目前成為社區居民進行生態休閒活動如賞鳥、賞蝶、賞螢火蟲及觀賞植物的最佳場所之一。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本案協助南興里進行廢棄豬舍打造為太陽能涼亭,原廢棄豬舍為一閒置空間,而里長自上任後積極推動里內各項低碳措施,不僅改善里內許多閒置空間推動綠美化工作,此次更想結合綠能科技打造太陽能涼亭,因此里長邀集志工及鄰近居民先將廢棄豬舍整頓清理,並設置桌椅可供民眾休憩乘涼,再向聚恆科技公司尋求協助規劃太陽能涼亭設置,設置內容為一太陽能獨立型發電系統,包含獨立型電器系統、深循環凝膠式蓄電池、電器箱、LED燈及電風扇,而此系統為自動感光,在電源開啟時,到夜間會自動點亮LED燈,平時午後民眾也可以僅開啟電風扇或是使用手機充電插座,由太陽能光電系統自主供電,達到全綠能零排碳的目標,改善前、中、後對照如圖一所示。

    圖一、安南區南興里設置太陽能涼亭前、中、後成果對照圖

  2. 法規制度暨配套方案

    本行動規劃屬於小型太陽能光電系統,國內目前尚無相關法規配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一)    臺南市低碳永續專案辦公室:研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    (二)    安南區南興里辦公處:廢棄豬舍改造及環境清掃,配合執行環境低碳改善及施工。

    (三)    聚恆科技股份有限公司:太陽能光電系統設置規劃及施工。

    (四)    立境環境科技股份有限公司:與社區溝通協調,並掌握改善進度與成效追蹤。

三、執行期程與經費

    一、              作業期程分配

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善,並於10月底前完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表一所示。

    表一、安南區南興里推動期程

    工作內容

    年別

    106

    月份

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    一、輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

    二、改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

    三、施工改善

     

     

     

     

     

     

     

    四、完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

    二、              計畫經費需求概算

    本案經費來源由臺南市政府環境保護局「106年臺南市低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助8萬元施作,實際執行費用如表二所示。

    表二、安南區南興里執行經費表

    項目名稱

    數量

    單位

    單價()

    總價()

    備註

    1

    設置太陽能光電系統(

    豬舍涼亭太陽能系統)

    1

    80,000

    80,000

    太陽能獨立型發電系統(1410W)235W*6pcs

    獨立型電氣系統 (MPPT Charger)

    深循環凝膠式蓄電池 4800Wh

    電氣箱 (含兩個USB輸出給手機充電)

    LED(黃光) x 3set, 電風扇 x 1set

    太陽能機電系統安裝、運送費用

四、成效分析與建議

    一、              成效分析

    臺灣南區各縣市位處北迴歸線附近,日照強烈,以中央氣象局統計資料來看,臺南市日照時數為2,180.8hr,年平均日射量為1,657kWh/m2,分居全國第二,全年極具發電潛能,屬臺灣太陽光電發電利用最佳區域。

    本案共設置太陽能獨立型發電系統1,410W(235Wx6pcs),且蓄電池達4,800Wh,正常使用情況下足以供電給LED燈、電風扇及民眾手機充電使用,目前也僅限民眾手機充電使用,無法使用其他高耗能電器如吹風機,恐因電壓過大而導致線路損壞。

    設置前(無):0度

    設置後(1,410W太陽能光電板發電) = -1.41kW x 2,180.8小時 = -3,075度(發電之耗電量為負值)

    節能量(改善前-改善後):0 - (-3,075) = 3,075度。

    減碳量:3,075 x 0.521 =1,602.08kgCO2

    二、              建議

    本案結合綠能科技設置太陽能涼亭,除了供民眾休憩、夜間自動照明之外,還提供民眾手機充電使用,希冀南興里能持續推動更多創新之低碳永續行動項目,並可藉由里民常使用的公共場所作為示範點,擴大推廣至里內住戶來提升減碳成效。

五、評等得分之要求
    無資料可顯示