行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

嘉義縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    一、 行動項目主題

    (一)  行動項目機能面向:生態綠化

    (二) 行動項目主題:推動牆面植生或綠籬

    (三) 行動項目執行層級:村、里層級


    二、行動項目重要性

    生態綠化係指依自然生態法則所實施的綠化工程,營造生物多樣性及生態環境保護的目的。永續發展是強調自然資源之永續,滿足當代需求且不危及到後代需要的能力。透過永續發展理念維持自然環境與經濟體系的平衡關係,就生態綠化面向而言,「閒置空地綠美化」與「永續發展」之理念相互吻合,所產生的生態效益亦多。閒置空地綠美化指在沒有植被覆蓋之區域中,透過栽植樹苗、林木育種等人為方式,使之成為綠地降低環境中二氧化碳量,利用閒置牆面及坡地種植爬藤植物,除有綠功能外,更可以營造出一處生物棲息場所,有助於生態復育。

    近年來嘉義縣(以下簡稱本縣)極力推動社區生態綠化營造,如:社區閒置空間綠化、生態池維護、植樹及護樹等。整合社區傳統文化及周邊環境,打造低碳田園社區之願景。本計畫主要將以環境教育之面向推動與執行,人類的開發行為造成空間閒置及破壞,藉由閒置空地綠美化讓社區民眾走出戶外,重新認識大自然保護及復育對於生活周遭品質之重要性,進而達到愛護自然及生態保育。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    一、        作業內容暨執行方法

    (一)推動牆面植生或綠籬

    選取2處牆面綠籬進行整理及整潔有推廣多元綠化效益。利用閒置牆面及坡地種植爬藤植物,除有綠功能外,更可以營造出一處生物棲息場所,有助於生態復育。


    圖一、桃源社區發展協會 推動牆面植生或綠籬



    圖二、福樂社區發展協會 推動牆面植生或綠籬




  2. 法規制度暨配套方案

    本計畫依現行法規制度即可順利推動,無須加強之處。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本計畫依據工作內容界定,分別規劃邀請本縣各社區發展協會、各鄉鎮市公所、環保局等單位協助執行相關工作,職務分工如表一所示。

    表一、本計畫參與單位與工作內容分配

    參與單位

    主要工作內容

    嘉義縣各社區發展協會

    執行推動社區生態綠化

    嘉義縣各鄉鎮市公所

    支援人力或活動場地支援

    嘉義縣環境保護局

    協助社區執行推動社區生態綠化

三、執行期程與經費

    一、  作業經費需求概算

    本計畫執行經費由107年嘉義縣低碳永續家園推動體系與成效管考計畫經費補助,依據工作內容(閒置空地綠美化)初估所需經費為新台幣170,000元整,所需經費如表二所示。


    經費需求概算表

    工作項目

    數量

    總價

    推動牆面植生或綠籬

    2

    170,000

四、成效分析與建議

    一、   環境面

    將社區閒置空地加以整理維護,並栽種淨化空氣之植物、原生植物及蜜源植物,使產生雜草叢生、環境髒亂及環境衛生問題等閒置空地,進一步提升社區居民之生活品質及環境綠美化。

    二、   經濟面

    藉由推動生態綠化,提升各鄉鎮市綠化作為,增進本縣於國內節能減碳之曝光度,並結合低碳觀光旅遊,吸引更多外來遊客參訪,有效提昇本縣城市綠色競爭力。

    三、   宣導面

    藉由生態綠化推廣活動,期望民眾能夠自動自發參與綠化活動並應用於生活中,從社區推展至縣市,共同建置低碳田園城市。

五、評等得分之要求