行動項目

綠色運輸 | 建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(1)

臺南市玉井區沙田里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    一、行動項目主題

    (一)專案種類:推廣專案

    (二)行動項目機能面向:綠色運輸

    (三)行動項目主題:自行車租賃系統

    (四)執行單位:村里層級

    (五)行動項目執行層級:村里層級

    二、區域現況說明

    天埔社區由二個村落沙田、三埔組合而成,因沙田里有一個香火鼎盛之廟宇-新天王殿,為社區居民信仰中心,故取天字,三埔里取埔字,這是天埔社區由來。社區人口數不多,約有423戶,人口約1,154人,土地面積約16.008平方公里,人口密度75.8人/平方公里,屬於鄉村型社區。

    天埔社區是個以農維生的農業社區,居民務農收入有限,自社區發展協會成立以後,在第四屆理事長的帶領下,構想把社區原有的農產品、文心蘭、火鶴、蝴蝶蘭與農村到處可見的絲瓜,結合推展成社區特色農產品,社區組織與志工結合策劃了「黃金傳奇」,把最不起眼的絲瓜絡做成即美麗又環保,又有經濟價值的創意農產品,打造黃花盛開的清黃絲蜜家園。

    天埔社區發展協會持續不斷動員居民著手整頓環境,運用環保志工之人力,以親身力行說服周邊居民積極參與投入社區計畫,並結合其它社區,永續且常態性舉辦研習訓練,共同打造有商機、有活力及有希望之「山城里光」。區域範圍內目前除了以新天王殿為信仰中心,社區內目前有坑內天濟宮、二埔神農廟、三埔天后宮等庄廟,還有其它大大小小的宗廟文化廟寺土地公廟等三十餘處,是典型的農村文化信仰。該社區境內之文教設施有玉沙托兒所、沙田水土保持教室,及新落成的沙田活動中心。

    社區幹部對於將社區發展為低碳社區十分具有熱情,發展協會內之社區志工對於理念也十分認同,推動各種低碳設施不遺餘力。但因地處偏遠,地廣人稀,就業機會也較少,因此人口外流嚴重,以中老年人居多,在推動低碳發展方面目前尚無太大問題,但是人力問題遲早會帶來影響。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    天埔社區自民國81年12月成立自今,多年來致力於環保工作的推動,民國96年榮獲環保署環保模範社區特優獎,及農委會整合農村社區組織特優獎,隨著農村再生條例與環境教育法等政策的通過,社區也積極配合政策,創造有利於社區發展之條件,改善社區環境,發展社區特色產業,不追求時下流行的彩繪社區,沒有過多製造垃圾的觀光人潮,以減少改變原有農村樣貌之方式營造社區,不影響在地居民原有生活,也使居民看到社區正向的改變,讓居民認同與參與社區。

    雖然社區境內擁有相當豐富的資源,但社區之地理位置就大眾交通來說,算是不便利的,社區聚落零散,點與點之間若依賴步行,必須花費相當多的時間,在旅遊品質上也會大打折扣,以致於發展社區旅遊倍感困難。然而現今在節能減碳與休閒觀光的結合下,自行車輕旅行已成為時下休閒的熱門選擇,不僅符合低碳綠色交通,又能更深入大小角落去探索社區,得到旅行中更大的收獲。因此透過本專案規劃社區低碳旅遊路線,以租賃方式提供自行車,在社區解說員的帶領下,悠遊點瓜成金的絲瓜絡家園,探索社區的人文地產景和生態資源,品嘗社區媽媽用心料理的低碳風味餐,在低碳的環境中享受綠色幸福,也讓社區繼續朝永續發展之目標前進,天埔社區導覽地圖如圖一。


    圖一、天埔社區導覽地圖

    天埔社區所規劃自行車旅遊路線,利用當地的人文地理及在地食材,讓平時處於鋼筋叢林裡的遊客,到此可以完全放鬆,貼近大自然的美好,還可以享受各式豐富的熱帶水果,如:芒果、楊桃、蜜棗、芭樂、木瓜、龍眼、荔枝、香蕉…等四季水果,另外,絲瓜絡創意產業為本社區首推之特色文創產業之一,因傳統農業需仰賴農藥,才能使農作物收成好,但使用農藥不僅有害人體,對環境生態更會造成危害,所以應當推廣無毒農業,才能使社區環境更健康,生態更健全,因此大家集思廣義找到絲瓜這塊黃金(點瓜成金),發掘絲瓜的整體價植,開發出多元化絲瓜創意產業。由志工共同打造一座「天埔絲瓜生態園區」,以無農藥之栽培法種植管理,維護自然生態環境。對於絲瓜之利用將花、嫩果用於料理風味餐,八分熟之老化絲瓜取絲瓜絡,利用天然的絲瓜絡為素材,創作出各式各樣的生活用品,如絲蜜皂、絲瓜絡浴巾、絲瓜絡杯墊…等,而絲瓜老欉廢除前可接取絲瓜水,絲瓜的多利用價值不但符合現代人的環保健康概念,也是珍惜資源再利用,兼具生產、生態、教育、學習之功能。另外社區主自產業還有豆腐乳和洛神花,多元的產業創造商機,支持社區永續發展的動力。

    而民國82年行政院水土保持局臺南分局在本社區沙田里25-7號成立沙田水土保持戶外教室,提供學校、機關團體及社會大眾舉辦水土保持知性之旅場所,藉由戶外的參觀研習活動,親近大自然,讓大眾認識水土保持設備,使大家真正體驗水土保持的重要性,園區內保有多樣性自然生態環境,是社區居民及社會大眾一處觀摩水土保持及自然生態環境的好地方,並於民國101年12月與社區連結,通過環境教育設施場所認證。園區內除設有各種水土保持設施,如根系觀察、駁坎、跌水、果園山邊溝、全園植草、蝕溝控制等,另有利用低窪地以人為的方式,模擬創造出自然棲地、生態池,營造出適合動植物棲息的自然生態環境,又因少有農藥污染,因此園區內擁有多種鳥類、植物、昆蟲等豐富且多樣性的自然生態資源。

    因天埔社區屬有豐富的生態環境,為減少外來的污染源以保護生態維持環境品質,天埔社區發展協會理事長希望能夠降低汽機車及遊覽車在社區內行駛,因此期來訪的旅客能以自行車的方式遊走社區,以自行車取代遊覽車於社區內推動低碳旅遊。本專案為輔導天埔社區推動自行車租賃系統,搭配里內各項景點規劃自行車套裝行程,其中本專案補助來此試乘及體驗的旅客一人50元,藉以維運天埔社區推動自行車租賃系統及低碳旅遊行程,此外為使社區能永續經營並能維持自行車未來之維護工作,設計旅遊導覽摺頁「減碳輕旅行天埔騎遇記」(如圖二所示),於摺頁上設計遊客消費折價卷50元(如圖三所示),可用於旅客租賃自行車折抵亦或是購買社區低碳有機商品折抵。


    圖二、旅遊導覽摺頁「減碳輕旅行天埔騎遇記」



    圖三、活動文宣DM及消費折價券


    以自行車租賃的方式並串聯整個天埔社區內景點推廣低碳綠色運輸,為台灣目前提倡的新興旅遊方式,將各種具生態、環保、教育的觀光旅遊資源結合起來,推動低污染、低衝擊之生態旅遊活動,讓遊客使用低碳運具,悠遊於天埔社區,享受天然風光之美。

    本案規劃自行車套裝體驗行程如下:


    (一) 半日輕鬆體驗(09:00~13:00)

    在綠意圍繞的鄉間小路上,騎著單車乘著微風,在領遊人的帶領下,呼吸陽光的味道,細聽在舊吊橋的回憶故事,沿途循著小溪,發掘生態驚喜。來到天埔絕對不能錯過體驗絲瓜絡創意手作,還有在地風味餐,滿足了口腹,也約定下次一定要再來。

    1.行程

    (1)09:00-沙田活動中心集合。

    (2)09:15-騎遊趣-舊橋回憶>廟宇巡禮>小溪尋寶>歐思小憩>返回沙田活動中心。

    (3)10:50-藝齊動手做。

    (4)12:00-在地風味餐。

    (5)13:00-BUY伴手、後會有期。

    2.每梯成團人數:12人~20人成團。

    3.費用:每人990元。

    (二) 豐收一日體驗(09:00~16:00)

    多一點時間停留,讓你多認識天埔,多一點互動,多一點情感,多一點收穫,更多的滿足。

    1.行程

    (1)09:00-沙田活動中心集合。

    (2)09:15-天埔巡禮騎遊趣-園區農事TIME>水保綠園地>資源尋寶>拜訪大王公>店仔呷涼>返回沙田活動中心。

    (3)12:00-補充能量-在地風味餐。

    (4)13:00-充電-小憩片刻。

    (5)13:15-創藝手作樂。

    (6)14:00-舊橋回億>天濟巡禮>小溪尋寶>歐思小憩>返回沙田活動中心。

    (7)16:00-回饋分享,BUY伴手、後會有期。

    2.每梯成團人數:12人~20人成團。

    3.費用:每人1,500元。

    (三) 低碳觀摩體驗(2小時)

    適用於團體觀摩參訪。

    1.行程

    (1)抵達沙田活動中心。

    (2)40分鐘-社區簡報時間。

    (3)60分鐘-騎遊導覽園區觀摩>水保綠園地>返回沙田活動中心。

    (4)20分鐘-小憩、BUY伴手、後會有期。

    2.每梯成團人數:20人以上~40人成團。

    3.費用:每人250元。





  2. 法規制度暨配套方案

    天埔社區由發展協會與志工各司其職,共同為社區發展而努力,在推行自行車租賃系統時,將依據觀光法規及輔導改造計畫等進行推動,也透過市府單位補助計畫及里內自籌及人力動員作為配套方案執行。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

    一、作業期程分配

    本專案於6至8月進行玉井區沙田里相關資料收集及環境現勘,於9月下旬至10月安排進行施工改善作業,預計於10月底完成驗收與評核,相關規劃推動期程如表一所示。

    表一、玉井區沙田里推動期程

    二、計畫經費需求概算

    本專案總執行經費為313,500元,由「105年臺南市低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」支應30萬元,實際執行費用如表二所示。

    表二、玉井區沙田里執行經費表




四、成效分析與建議

    一、成效分析

    依據能源局統計數據計算,每一人次步行或自行車取代以125c.c.機車作為短距離移動,平均每500公尺約可減少0.032公斤碳排放,本專案規劃旅遊總路線來回全長約9公里,經計算後約可以減少碳排放0.576公斤/人次,每次活動人數約45人,每次活動即可減少25.92公斤二氧化碳排放,預計每月至少辦理6場活動,即每年約可減少1866.24公斤二氧化碳排放,此效益會慢慢發酵且擴大,呈現正向成長。

    二、建議

    本專案推動自行車租賃系統,目前僅搭配天埔社區發展協會所規劃之套裝行程,尚無讓遊客自行租借自行車自由行方案,遊客的選擇性變少,多少會影響遊客使用自行車來旅遊之意願,未來整體營運穩定後,可考量以單次收費方式租賃自行車給遊客使用。

    天埔社區規劃自行車租賃為初步開始,目前採購47台自行車可能還可負荷初期營運,建議需擬定後續營運規模若擴大的相對應措施,未來仍需漸漸規劃自行車專用道,將汽車、自行車及行人用路區隔,減少事故的發生率。

五、評等得分之要求
    無。