綠色運輸 | 推動公共運輸使用率提升計畫(縣市層級)

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(0)

桃園市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    本市升格直轄市後,於105121日將原有98條公路客運路線納回轄管,現桃園市境內存在現況市區公車167條,包括配合機場捷運通車新闢的接駁公車(基本里程18元,里程計價)、免費公車88條等二種不同的公車系統,總計255條路線。本市於10645日統一市區公車計費制度為里程制計價。(以基本里程18元計費,超過部分每公里2.58)。桃園市政府針對轄管的市區公車提出改善策略,提升公共運輸使用率,並參考五都105年大眾運輸提升運量策略,現行公車優惠措施。如下表所示。

    縣市

    內容

    經費

    雙北

    維持公車15元不漲價

    每年20億元以上補貼價差

    捷運與公車轉乘雙向優惠8元半價優惠

    每年12億元

    新北市免費公車

    每年3.2億元

    臺中

    10公里免費,且自付額上限60

    每年16億元

    臺南

    幹支線公車刷卡8公里內免費

    -

    2小時內火車或公車轉乘公車9元優惠

    高雄

    一卡通搭市區公車24(2段票)吃到飽

    -

    一卡通搭公路客運優惠12元,且自付額上限60

    捷運與公車雙向轉乘優惠6

    桃園

    持市民卡搭公車享基本里程買一送一及票價上限優惠

    每年3億元

    88條免費公車

    每年3億元

    為提供桃園市完善且永續的綠色運輸環境,提升整體公共運輸效率與效能,推動各項重大交通政策,桃園市政府協助引進新的優良客運業者加入,整合現有市內公車系統,並在交通要塞設置城際運輸轉乘點,整併公車路網提升公車服務品質、優惠促銷積極衝量,達到節能減碳之效果,也讓市民搭乘公共運輸更方便、安全。桃園市公共運輸使用率提升計畫。如下表所示。


    方案

    內容

    提升公車服務品質

    整合桃園公車,達到路網一體化、票價一體化、補貼一體化,以提供民眾便利、友善的服務品質。

    優惠促銷積極衝量

    在進行整合一體化以提升公車服務品質之際,希望透過優惠促銷,實施持市民卡搭公車享基本程買一送一及票價上限優惠,以誘使民眾使用服務升級的桃園公車,達到積極衝量的目的。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    透過提升公車服務品質與公共運輸使用量,結合優惠促銷,發展公車公共運輸系統朝向(路網、票價、補貼)一體化方式進行推動,有效改善公共運輸經營環境,提高公車營運服務品質,推出基本里程買一送一及票價上限優惠,並架構層級化路網提升便利、效率、識別度,增加公車服務的方便性,提升公車服務品質,如下表所示。

    方案

    項次

    項目

    內容

    提升公車服務品質

    1

    路網一體化

    1、透過路線整併降低路線重疊、架構快幹支微路網,以提高營運效率與公車識別度。

    2、加密班次,幹線尖峰達3~5分鐘一班,支線達準點發車的服務水準。

    2

    票價一體化

    1、維持全市一套計價方式,避免民眾混淆。

    2、研擬相對便宜的票價,採基本里程18+里程計價。

    3

    補貼一體化

    1、將補貼制度、服務評鑑制度,公車服務品質納入補貼作業要點。

    2、補貼參酌評鑑成績進行增減。

    3、虧損補貼與路線續營勾稽,如連2年虧損補貼超過5百萬元,則公告路線停駛。

    4

    車輛更新

    預計引進低地板為主的新型公車,優先投入幹線行駛,並強化幹線辨識度。業者主動申請再予以補助,截至107年桃園市已有超過300輛低地板公車。

    5

    駕駛優化

    針對駕駛進行安全與禮貌訓練、並透過稽核駕駛的表現,降低客訴,目前已納入業者服務評鑑。

    6

    車站改善

    1、整合發車點及整併幹線沿線站位與站牌,如台1幹線的桃園與中壢端點已規劃建置長廊式候車亭,截至1079月,新式站牌已建置1,621座;新式候車亭已建置221座。

    2、改善轉運站環境,提供民眾公車動態、到站時刻及轉乘資訊,如桃園車站、內壢車站、中壢車站、楊梅車站等。

    桃園市交通局回顧同樣實施優惠促銷的臺中市,汲取臺中市經驗,避免民眾持多卡乘車的投機行為,減少資源浪費,並推動持市民卡付費搭乘市區公車,單數趟次依核定票價付費,雙數趟次享基本里程優惠,以此類推。加碼優惠促銷積極衝量方案內容如下表所示。

    方案

    項目

    方案內容

    加碼優惠促銷方案

    推動方式

    單數趟次依核定票價付費,雙數趟次享基本里程優惠,以此類推。

    避免投機

    可確保民眾必須持同一張卡才能享有優惠。

    運量提昇

    1、預估運量提昇效果提升約20%

    2、具有鼓勵轉乘公車免費的效果,利於快幹支微路網整併的形成。

    票價整合

    獲利降低,移撥過程將持續與業者進行溝通協調。

    案例參考

    臺中市推動方案。

  2. 法規制度暨配套方案

    依據桃園市發展低碳綠色城市自治條例第17條,本市之區域計畫及都市計畫應以低碳城市之理念,妥適規劃土地使用、公共設施及交通運輸計畫,增設公園綠地,減少非必要之交通旅次,並規劃自行車道及人行步道系統。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本行動項目由桃園市政府交通局建置規劃,相關作業人力由交通局規劃配置。

三、執行期程與經費

    桃園市交通局105年已完成五大路廊路線檢討整併,並與學者專家討論研擬優惠促銷政策推動執行期程,106年至107年施行2年或視運量成長情形檢討實施方法,公車付費搭一趟,就送一趟8公里內免費,本行動項目經費需求每年約3億元。


四、成效分析與建議

    (一)、成效分析

    桃園市政府評估優惠促銷並考量財政容受力,採循序漸進地推動,及有落日政策以降低財政負擔。目前採行付費搭一趟,就送一趟基本里程免費的方案,需刷市民卡乘車方享有優惠,另設定票價上限,並以自付額全票上限為60元,半票上限為30元,超過部分由本府補貼。

    統計市區客運運量資料,10645日全面實施乘車優惠政策後,1064月至1074月每月平均運輸量較10613月優惠實施前的平均運輸量提升了27.75%,顯示推行乘車優惠具有顯著的成效。106年平均每日搭乘公車的人次約17.79萬人,約可減少88,950(21)小客車之碳排放量,若以搭乘公車1趟代替開車8公里來計算,每天可減碳量約8 km*2.361 kg(每公升汽油排碳量)*2.24 L(每公里耗油量)*88,950=3,763,396.224 kgCO2。(排放係數資料係依行政院環保署碳足跡資訊網-臺灣產品碳足跡:移動源-車用汽油之碳排放係數2.361 kg CO2e/L計算。)

    (二)、成果照片


    榮獲交通部「106年度市區客運運量成長獎」金運獎

    桃園市市區公車月運量變化

    桃園市市區公車各站刷卡量及轉乘行為分析

    桃園市市區公車每周分時運量及票種比例分析

    (三)、建議:

    1.使用率提升計畫的思考主軸不要只考慮「價格」層面,價格未必是一個最好提升使用率的策略。

    2.建議提高低地板公車的數量或電動公車的推動,雖前幾年經驗不佳,但如今的電動公車已不可同日而語,也建議增加智慧站牌的設置,或提出更多更有創意的方案。

    3.利用桃園市市民卡搭乘桃園市內公車的方案值得讚許,但建議可以將此優惠擴大至「所有」搭乘公車的民眾,即便非設籍在桃園(例如僅在桃園工作的)

    4.桃園市內的公車資訊要整合,例如交通局和公路總局的權責整合,或者是搭乘資訊的整合。

    5.海線、山線的公車運輸較市區不同,建議可以分區進行統計和規劃。

    6.資料分析(大數據)是相當重要的,藉此才能了解公帑花費在哪些項目才是最有效益的,建議提出更創新的政策,一直採用過去的政策太過時了。

    7.桃園市政府所規劃之市民卡搭乘買一送一的優惠缺乏更多誘因,但如效仿臺中市的前8公里免費則超越預算,需再研討如何提升公共運輸使用率之計畫。
五、評等得分之要求
    無資料可顯示。