行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣大埤鄉怡然村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境簡介

    怡然村舊時包括舊庄與後壁店二個部落,戰後行政區域重新劃分時,將這二個部落合併成為怡然村,怡然村的村名是由村內曾任大埤鄉第一任鄉長張禎祥先生所命名,由於張禎祥是一位田野詩人,個性淡泊名利,喜愛閒雲野鶴陶淵明式的鄉野田園生活,在村內闢建「三秀園」過著隱居式的生活。村名「怡然」二字即是取其「怡然自得」之意。

    本村總面積為1,731,100平方公尺,有320戶,869人,(資料來源為斗南戶政事務所1079月大埤鄉怡然村人口統計資料),目前主要以一級產業:農產、畜牧業(養雞場、養豬場)及花卉為主,農產品主要以稻米為大宗,社區農民也一直在開發高經濟作物,如小番茄的栽種,目前在社區的產業面也占有地位。除了傳統稻穀種植外,所栽種的花卉為劍蘭(唐菖蒲)、蝴蝶蘭。劍蘭的種植面積近70甲,年產量約1000萬枝,為高經濟價值的作物,主要以外銷市場為主。畜牧業主要生產菜鴨(褐色菜鴨、白色菜鴨)及鴨蛋為主,怡然村有七個養鴨場,共約6萬隻。

    (二)推動行動項目之緣由

    大埤鄉怡然社區內最著名景點為「三秀園」,建於清朝末年,由張添盛先生所籌建,占地約一萬多坪,又稱「張家花園」,地方上多半將它稱為「三間仔」。當怡然社區未進行社區營造時,「三秀園」周邊農塘保留完整,能提供生態棲地保存與復育。因此,怡然社區藉由農村再生計畫將農塘進行農整治、環境改善,再將農塘打造成南浦池生態公園(包含景觀植栽綠美化、休憩設施),除了提供社區老者或小孩有休憩的空間外,假日前來參觀「三秀園」的民眾也會到南浦池生態公園踏青散步。但近期氣候變遷之因素,不管早上或下午戶外溫度令人乃以承受,導致大多數人都於家中休息,再加上南浦池生態公園周邊提供社區居民或民眾休息驛站太少,以至於早上或下午時段公園使用率不高。因此,理事長為了增加公園的使用率,希望能於公園空曠處推動牆面植生或綠籬之行動項目,設置爬藤類之綠籬棚架,減緩陽光直接照射之熱度,解決社區長者或居民休息乘涼的問題,同時達到節能減碳的目標。施作地點如圖一。

    圖一、怡然社區綠籬施作地點

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業內容暨執行方法

    1、作業內容

    怡然社區藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費,在南浦池生態公園的空曠處如圖二,規劃設置一座棚架並種植爬藤類(百香果)綠籬,期望藉百香果生長後所形成之綠籬,解決陽光直接照射之遮蔽問題,提供社區居民或前來遊玩的民眾在此休息乘涼的綠蔭地,此行動項目的施作既能遮陽又能綠美化,除了符合節能減碳目標之外,更希望能提高南浦池生態公園的使用率。

    圖二、高南浦池生態公園綠籬棚架設置地點

    2、施工規劃說明

    (1)基座施作及棚架搭建作業

    怡然社區在南浦池生態公園空曠處規畫設置一座長5.6公尺、寬4.6公尺、高2.5公尺的棚架,由於考慮強風侵襲及長期日曬的影響,以鋼材(C型鋼)做為未來百香果可以攀爬的主結構。首先,於施作位置開挖4處深約0.5公尺的坑洞,架設立柱並以壁虎固定於原本水泥鋪面上,於坑洞內立柱的部分則以水泥方式填滿固定,以避免強風或人為因素倒塌造成危險;立柱完成後,上方棚架的部分皆以焊接的方式進行組裝架設,而立柱下方則施作簡易的鋼材板凳方便提供前來的居民或遊客使用,如下圖。

    (2)攀爬網架設及棚架上漆作業

    在百香果棚架鋼材主架構間,藉由鋪設萬能網的方式設置百香果的攀爬網,未來使百香果可以順利向上生長蔓延直到頂端,達到綠籬之效果。此外,為了延長棚架的使用時間,以漆上防鏽漆及白漆的方式進行維護保養作業,施作如下圖所示。

     (3)百香果種植作業

    南浦池生態公園空曠處規畫設置的棚架完成之後,並且於棚架立柱下方土壤地面栽種4株百香果幼苗。為了讓百香果能順利攀爬於棚架上,以架設竹竿的方式固定於棚架上,以利後續引導百香果生長時的攀爬方向,如下圖。

    3、後續維護及運作管理

    (1)由怡然社區理事長帶領社區志工負責棚架維護。

    (2)由社區志工負責紫藤花的後續作業,理事長或總幹事也會不定時前往查看。

    (3)若有發現硬體設備(棚架)毀損情況,則由社區發展協會自籌經費,委託社區相關技術居民提供修繕技術。

  2. 法規制度暨配套方案

    (二)法規制度暨配套方案:

    無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (三)參與執行單位暨作業人力

    由怡然社區理事長及總幹事作為行動項目發起人並且帶領社區志工進行相關作業,後續由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助申請認證專案工作。

三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國10710月提出構想及規劃,歷經11個工作天,於當年10月中完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1、執行規劃與討論:5

    2、備料作業:2

    3、棚架搭建作業:2

    4、攀爬網施工:1

    5、種植攀爬幼苗:1天

    (二)經費配置

    推動牆面植生或綠籬行動項目各項經費支出如下表所示:

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    怡然社區藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費於南浦池生態公園空曠處規畫設置一座百香果棚架,後續預期成效如下所示:

    (1)在南浦池生態公園空曠處設置棚架並種植百香果,藉由生長之爬藤形成綠籬或綠牆,避免陽光直接照射之問題。

    (2)藉由百香果生長後所形成之綠籬,可做為社區居民或前來遊玩的民眾休息乘涼之綠蔭地。

    (3)增加社區居民或民眾前來休息乘涼的次數,提高公園的使用率。

     (二)建議

    (1)設施座落地點不錯,值得施作。

    (2)棚架下之石頭(景觀石)佔據,需考慮避開,使具影響棚架活動降低至最小。

    (3)未來施作需考量實際施作地點位置及相關耐用材質問題。

五、評等得分之要求

    藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費,在怡然社區理事長、總幹事與社區志工共同努力下,完成南浦池生態公園空曠處之綠牆或綠籬,達到生態綠化運作機能之目標。本次怡然社區推動牆面植生或綠籬,除了增加南浦池生態公園綠蔭地提供社區居民前往使用之外,主要是為爭取低碳永續家園銅級認證,讓本社區能夠朝向永續家園目標逐步邁進。