低碳生活 | 推廣綠色採購

【共14項行動項目】

低碳生活是從個人出發,選擇造成較少二氧化碳排放的生活模式,可包含節約能源與綠色生活兩大部分,節約能源可泛指省水、省電、省油與資源回收等;而綠色生活則是以對環境傷害最小的方式來完成生活之中的食衣住行,例如綠色建築、搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。

+讚(2)

基隆市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明
    ()專案種類:概念發想
    ()行動項目機能面向:低碳永續生活(樂活)
    ()行動項目主題:機關及企業綠色採購推廣行動
    ()行動項目執行層級:縣市層級


          在21世紀環保潮流中,綠色消費是必然的趨勢,綠色消費與綠色生產是實現「環境保護與經濟發展相輔相成共存共榮」理想之最佳途徑。前者經由消費行為之養成,鼓勵民眾優先購買綠色產品而獲得環保效益;後者經由生產行為,鼓勵產業優先製造綠色產品而得到經濟利益。依據1996OECD全體國家的GDP(約1,800萬兆美元)調查顯示,政府消費約占10~15%,金額龐大,幾為各國的第一大採購團體。因此如果利用政府機關的龐大採購力量,優先購買對環境衝擊較少之產品,一方面可直接獲得環保效益,並鼓勵廠商生產可回收、低污染、省資源等產品;另一方面以示範方式,可帶動綠色消費模式,達到教育一般消費者的目的。因此,政府機關綠色採購對環境的正面影響,將十分地顯著。此外藉由政府機關的帶頭作用,提升企業認同綠色消費之理念與形象,同時喚醒企業本身在追求最大利潤之外應盡之社會責任,進而使得企業採行綠色採購行動,帶動綠色消費風氣,達到環境保護之效益。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    ()環保標章產品蒐集暨分析
        環保標章制度推動至今已20餘年,從一開始各界對環保標章產品的低支持度,到政府採購法納入綠色採購之規定後,廠商為能符合進入政府採購之相關規範,開始積極參與標章產品認證,至101年底共計有14大類4,077項產品核准使用環保標章,顯示環保標章產品的可行性及普遍性已無庸置疑。

    ()採購環保標章產品之便利性蒐集暨分析

        環保標章制度推動至今已20餘年,期間由於政府採購法納入綠色採購之規定,使得環保標章產品在政府機關的綠色採購比例上成果卓越。機關綠色採購績效能順利達成預定目標,除了各機關積極辦理相關綠色採購研習會、宣導綠色採購的觀念外,台灣銀行於共同供應契約中明列各項環保標章的產品規格以提供各機關人員選擇,減少各機關人員不知如何購買的問題,也提供了相當大的助益。除此之外,環保署於91年配合「機關綠色採購推動方案」,完成「機關綠色採購成果統計彙整系統」,除提供更詳細的環保產品資訊,開設機關綠色採購專區,讓機關、企業採購人員與消費者均可利用此網站取得有關環保產品的相關說明與採購管道外,更透過網路介面之自動化系統,減少各級機關在申報流程及控管上的龐大工作量。
       
    由於環保產品在銷售管道的建立與行銷上,需要投入大量的人力與物力,以致環保產品不一定均能順利的為國人所周知,進而在生活上使用。因此希望能運用電子商務的技術,提供迅速、正確、有效的環保產品線上購物管道,以使國人能夠充分了解環保產品的必要性,並進一步使用而在生活中每個細節實踐環保,再加上網路購物已成為民眾消費管道之一,越來越多人習慣網路購物,網路購物的便捷,讓每個人都可以享受在電腦前就可以買到想要的東西的福利,於是環保署於95年建置「環保產品線上採購網」,方便機關、民眾及企業團體購買,並鼓勵綠色產品的生產及使用。


  2. 法規制度暨配套方案
    ()國內現行相關法規蒐集暨分析
        自民國81 年以來,行政院環境保護署(以下簡稱環保署)即訂定各種規定陸續推動辦公室做環保工作,包括81 8 月訂頒「行政院環境保護署環保標章推動使用作業要點」,同年年底既正式推出環保標章制度,以鼓勵廠商生產「再生材質、可回收、低污染、省資源」之產品,並倡導綠色消費,使政府機關在採購綠色產品時,具有明確之優先選擇項目。
        85 年行政院核定之「各級機關辦公室推行環境保護運動須知」(辦公室做環保),提倡辦公室用品之採購應儘量採用具「環保標章」或符合「綠色消費」觀念之物品,鼓勵各政府機構應倡導並推行辦公室減廢、資源回收及再利用、環境管理等環境保護工作,訂定年度辦公室做環保實施計畫,以作為民間及產業表率。
        875 27 日公告的政府採購法,使我國成為全球第一個針對政府綠色採購立法完成的國家。該法第96條規定:「政府機關得於招標文件中,規定優先採購取得政府認可之環境保護標章使用許可,而其效能相同或相似之產品,並得允許百分之十以下之價差。產品或其原料之製造、使用過程及廢棄物處理,符合再生材質、可回收、低污染或省能源者,亦同。其他增加社會利益或減少社會成本,而效能相同或相似之產品,准用前項之規定…」。
        88
    526 日由行政院環保署與行政院公共工程委員會會銜公告的「機關優先採購環境保護產品辦法」,除明確指出所謂「環境保護」產品種類、優惠比率、優先採購方式外,並編輯了「綠色消費指南」,將採購環保產品績效卓著之機關或個人之獎勵納入規範,此對機關落實綠色採購作業具有相當鼓舞作用。
        90
    718日報行政院核定之「機關綠色採購推動方案」,由行政院暨所屬各部會行處局署及台北市政府、高雄市政府及各縣市政府先行推動,其目的為利用政府機關的龐大採購力量,優先購買對環境衝擊較少之產品,以鼓勵綠色產品的生產及使用,帶動綠色消費風氣,達到環境保護的效益。
         9173日公告之「資源回收再利用法」,其目的為節約自然資源使用,減少廢棄物產生,促進物質回收再利用,減輕環境負荷,建立資源永續利用之社會。另外為帶動環境保護產品市場之發展,促進資源回收再利用,於9483日依據「資源回收再利用法」第22條規定,公告「第一批政府機關、公立學校、公營事業或機構、軍事機關應優先採購環境保護產品項目」,明訂四大類十五項產品,其應取得環境保護標章使用許可之規格項目及年度採購金額比例。

    (
    )規劃訂定「基隆市政府各機關學校推動綠色採購績效評核實施計畫」
        為鼓勵基隆市政府各機關學校使用環保產品,帶動綠色消費風潮,達到環境保護的效益,本市將規劃訂定「基隆市政府各機關學校推動綠色採購績效評核實施計畫」,針對基隆市政府各處、局及各區公所(以下簡稱各單位)等計30單位,評核各單位推動「政府機關綠色採購」是否達行政院環境保護署公告之年度目標以上。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
        原則上由各單位指派一位專責人員,依規定至行政院環境保護署「政府綠色採購網路申報」網站,申報採購項目及金額(含共同供應契約及內部小額採購),並於每季第1個月(14710)月底前至「政府綠色採購網路申報」網站確認上一季的各項採購資料。
三、執行期程與經費
        因各機關採購項目經費係由各機關於年度預算相關費用項下勻支,故無經費需求。
        本市機關及企業綠色採購推廣行動項目主要工作內容為教育宣導及相關評核計畫之擬定,執行過程中細部預定進度規劃及各作業時間如甘特圖所示。

四、成效分析與建議
    、達成102年度機關綠色採購比率年度目標值
        藉由「基隆市政府各機關學校推動綠色採購績效評核實施計畫」規劃訂定實施,使各單位推動「政府機關綠色採購」,達成行政院環境保護署公告之年度目標90%以上。

    提升企業綠色採購成效
       各單位之帶頭宣導作用,喚醒民間企業的社會責任,認同綠色消費之理念,提高綠色產品的生產量,並利用相關法規的訂定與要求(如建築技術規則對室內裝修材料之限制),逐漸提升企業綠色採購成效,以降低因過度生產與消費之生活型態所造成的環境衝擊。


五、評等得分之要求
        本市機關及企業綠色採購推廣行動項目預定於102年年底前完成各項工作項目,重要之工作查核重點如表所示。
    表1「機關及企業綠色採購推廣行動」預定工作進度查核點
    項次 查核重點 查核時間 
     一完成評核項目內容及獎懲機制102年7月底前
     二提報市務會議討論完成102年9月底前
     三完成企業綠色採購宣導活動102年11月底前