行動項目

生態綠化 | 種植原生或誘鳥誘蝶植栽

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(1)

新北市

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    1.  行動項目背景說明

    新北市政府為落實建構低碳城市的願景,加速建物綠化政策之推動,透過多種方式逐步落實綠色城市的夢想。在尚未開發的區域,透過法制工具,如1004月制定的「新北市動綠色城市環境影響評估審議規範」以及1035月公告的「都市計畫法新北市施行細則」,提高未來都市綠化量的基礎;而在既有已開發的生活空間裡,則透多元的綠化改造計畫,如以街道為主要對象的「綠項鍊計畫」,以重點節點路口為對象的「綠珍珠計畫」,以閒置雜亂點為主體的「化髒亂點為小花園」計畫等,大幅度的增加空間中綠化區塊。

    樹林區樹興里與樹西里兩里相鄰,土地用途大致分為三類,住宅使用(第一種住宅區)、文教區和山坡丘嶺。兩里位於樹林火車站後站,為樹林區人口密集開發最密集的地方。本區域屬於文教住宅區,地勢平緩,主要以集合式住宅社區為主;而學童可就讀的學區包含緊鄰的樹林國小,社區與學校互動頗為緊密,環保資源導入學校內進行環境教育與資源循環宣導。

    樹興里維新北市低碳永續示範里之一,多年來除了推動成果深受環保署肯定之外,在新北市也為里環境認證競賽的優秀里之一,102年與103年均取得五星級的認證成績(102年通過6項,103年通過7項),且樹興里有良好之綠美化基礎及構想,在里民共同的努力與宣導下,不僅成功地將里內公有及私有的約10處荒地改造成綠地,以種植喬木、灌木及植生綠牆之方式將里內髒亂點或閒置空地綠美化。同時因為歷年來的努力深獲市府之肯定,故於104年獲得新北市政府環保局之肯定,協助針對里內重要生態廊道區之公有綠化區域打造一示範空間,選用原生種以及部份具有誘蝶效應之植栽,強化本地之原生生物種基底穩固性,同時增加生態豐富性生,提供更多元環境予里民。

    正因為樹興里主動且大幅提升里內生態綠化作業,且積極參與推動低碳永續議題,在環保署推行之認證評等作業中順利取得銅級認證之成績,參考104年六大運作機能之行動項目,本里已推動之行動項目已包含生態綠化、綠能節電、綠色運輸、資源循環、低碳生活以及永續經營六個面相,以里層級容易且適合推動之行動項目來看,其中在生態綠化、資源循環、低碳生活與永續經營四個面相中執行完整度相當地高,足以看出本里推動低碳永續之努力與積極度,推動項目如表1-1所示。



    1-1  本里執行之行動項目

    機能

    項目

    生態綠化

    推動苗木培育

    推動牆面植生或綠籬

    閒置空地綠美化

    自給農場或市民農園(併同假日農夫或綠色市集)

    綠能節電

    推廣室內使用或汰換節能燈具

    綠色運輸

    自行車租用與公共運輸接駁系統

    推廣使用電動機車

    公務車輛電動化

    推行(汽車)共乘制

    資源循環

    推動家戶資源回收與垃圾減量

    廚餘回收再利用

    農業廢棄物回收再利用

    二手跳蚤市集活動及資源交換平台

    雨水回收再利用(水撲滿等設施)

    低碳生活

    結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    低碳永續推動志工培訓

    推廣使用省水設備(器材)

    推行綠色採購

    推廣低碳有機飲食

    推動低碳民俗活動

    永續經營

    ()區災害防救演練

    村里(社區)低碳永續認證評比

    2.  行動項目重要性

    所謂原生種,又稱本土物種。若物種被認為是「原生種」,表示其在該地的分布純粹是自然因素造成的,沒有人為因素夾雜其中。原生種不一定是該區域的特有種,因其之分布可能受到自然因素之影響而散布於其他區域,也不表示該物種一定起源或演化自該區域。但因為原生種係因自然因素所造成之物種存在現象,故其對於當地環境、氣候具有較佳的適應性,因此如人為選用作為景觀或是綠化植栽之用,可有效降低維護管理之成本以及所需消耗之資源;再者,因為其為長年演化所取得之一平衡狀態下自然機制所擇選之一種植物,因此其對於現今生態之穩定性亦佔有一定比例之重要性,具有確保生態機制永續之功能。

    而所謂之誘蝶,則是透過種植提供蝴蝶生長過程中所需要之必要性植物,無論是幼蟲階段所需要之植物,又稱為食草植物,一般來說不同幼蟲因口器或是生長所需之特殊物質因素,對於植物有所縣定;或是提供成蟲階段所需要之花蜜,又稱為蜜源植物。一般來說,蝴蝶成蟲的運用長管狀的虹吸式口器,吸食液狀的食物的食物如花蜜、樹液、腐果、水、動物糞便尿液等,它們喜歡吸食的植物稱為「蜜源植物」,一般來說蝴蝶對於蜜源植物的種類只有喜惡、先後次序選擇,並無專一性,因此種植之後均能提供蝴蝶成蟲食物來源。

    因此,植物除了扮演小生物的重要棲息空間外,在自然生態體系中更扮演調節微氣候、維持生態系等重要角色,透過種植原生種植物有助於當地生態環境之穩固,而透過誘蝶植物之選擇,則可以豐富當地生態狀況,提升生物多樣性以及同時提供更多高階層食物鏈之基礎,兩者對於地方生態環境教育也都均有一定之重要性,值得強化推廣。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    1.  作業內容暨執行方法

    承前所述,本里相當積極推動生態綠化,推動成果除了環保署肯定並列為新北市低碳永續示範社區之外,也受到許多報章雜誌採訪,備受各界的肯定,也因此本年度針對樹興里之改造,期望以協助本區域打造生態示範廊道為主軸,進行整體架構之思考與規劃。

    本區域在里長的推動之下,已有許多私有空間進行空地閒置改造與綠化之作業,其中在啟智街一帶從西南角的樹林國小綠塊起,一路往東北角方向包含了復興路202號旁的閒置空地綠地公園化(圖2-1中編號(1)處)、文德街與大安路轉角植生綠牆(圖2-1中編號(2)處),以及啟智街80巷向內延伸的舊圳路木棧道化後的兩旁植生(圖2-1中編號(3)處),逐漸形成一處以啟智街為主幹,貫穿本區域核心的生態綠廊道基地,此廊道除了集中在這一主線上外,同時也不斷往兩旁擴張分支,形成本區域的生態綠網。

    而位於本廊道的中心點位上的即為本區域的公有公共使用空間停七活動中心兼地方停車場, 99年落成後,面向復興路一側為停車場,而緊鄰啟智街與文德路一巷,面向生態廊道基地該側為活動中心的出入口,其周邊牆面有些許爬藤類或是懸掛式盆栽的植生。惟經過與里長訪談及現勘作業後,發覺該區域的綠化作業除了提升量體之外,生態效益上也有強化的可行性。

    考量本區域位於許多綠化措施的重要斷點上,且因為面積較大較完整,若能妥善規劃將能具體提升本區域的生態穩定與豐富度,達到增加植生量以外,鞏固生態廊道基地的核心的具體效益,加上該區域為公有空間,具有顯著生態綠化推動的示範性,因此本年度之改造區域即選定停七活動中心周邊作為改主要改造區域。

    而為了達到前述所提之生態效益,本年度之改造方式以兩種方式為主:

    第一、增加原生種

    原生種係因自然因素所造成之物種存在現象,對當地環境、氣候具有較佳的適應性,其長年演化取得之平衡狀態有助於生態穩定性,確保生態機制永續之功能,同時也可有效降低維護管理之成本以及所需消耗之資源。

    第二、增加生態豐富植物( 誘蝶植物)

    過種植提供蝴蝶生長過程中所需要之必要性植物,包含食草植物與蜜源植物,具體創造昆蟲生活基質,藉此提升更高階生態系所需要之生態基礎,提升生態豐富度完成本區域生態廊道的核心區塊,串接起本區域的生態綠廊。本年度植栽之作物包含多種蜜源植物,如野牡丹、七里香、桃金孃、金銀花、百香果等,以及部分的幼蟲食草植物,如金銀花、七里香、薜荔等, 相關說明如下表2-1所示。


    2-1  栽種之蝴蝶食草與蜜源植物

    名稱

    科別

    食草

    蜜源

    七里香

    芸香科

    鳳蝶類

    金銀花

    忍冬科

    台灣星三線蝶、紫單帶蛺蝶

    百香果

    西番蓮科

     

    野牡丹

    野牡丹科

     

    桃金孃

    桃金孃科

     

    薜荔

    桑科

    圓翅紫斑蝶、端紫斑蝶、石牆蝶


     

     

    2-1 本區域生態廊道打造規劃





       本計畫改造重點在於強化停七活動中心/停車場周邊之植生綠化量,以及提升植物生長環境的穩定性,前者之重點為針對既有綠化範圍進行檢視,針對生長不佳或是較單調之區域進行補植與多樣性原生種植物之引入,提升綠化量與多樣性;後者則在於活化並充分利用既有雨水澆灌系統之範圍,使用雨水作為現場植生之澆灌之水源,提升雨水使用率以及入滲量,增加本區域之資源循環與基地透水之永續意涵,細部規劃內容說明如下:

    (1)生態綠化量增加

    本計畫團隊針對停七活動中心建物與周邊環境進行檢視,預計改造之位置如2-2所示,期望針對建物周邊進行生態綠化之推動,同時達到綠能節電以及資源循環等綜合面向之改造,生態綠化量增加部分包含7個點位,細部說明如2-2所示。


    2-2 本區域改造項目空間配置(頂樓鳥瞰)


    2-2  104年度預計改造項目


    2-2  104年度預計改造項目(1)

    2-2  104年度預計改造項目(2)

    2-2  104年度預計改造項目(3)

    2-2  104年度預計改造項目(4)


    2-2  104年度預計改造項目(5)



    (2)雨水回收再利用

    停七活動中心與停車場建物興建時已設置雨水蓄水槽以及給水管線(2-3),提供活動中心兩側以利植栽澆灌生長,惟現場仍有部分植生區域澆灌覆蓋率不足,以及因應本計畫植生補強之區域,現場雨水澆灌系統之調整建議如下;

    A.因應本年度A區新增水平植生爬網與種植爬牆式植栽,調整位置並更換成伸縮式噴頭,總計更改5個並新增1個。

    B.現場在D-1區部分植栽澆灌面積不完整,將調整位置並更換成伸縮式噴頭,總計更改3個。

    C.現場在F區設有小型花台提供植生空間,將依植栽澆灌需求改善雨水噴灌系統的位置,並更換成伸縮式噴頭,總計11個,讓澆灌面積達到最大。

    D.必要時,配合總給水管線調整以及澆灌需求,現場電磁閥、定時器、管線配水等硬體設備新增。

    2-3 本區域既有雨水給水管線(頂樓鳥瞰)

     



  2. 法規制度暨配套方案

    本規劃案之推動並無相關法規制度,主要工作項目均由政府單位出資興建於政府機關之建物或代管土地。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本行動項目參與執行單位分工及人力配置如2-3所示,主要包含建物與土地代管單位樹林區公所,實務協助維護管理單位里辦公室、輔導改造單位新北市政府環境保護局以及協助執行之改造施作單位。

     

    2-3、「樹林區樹興里/樹西里 」停七活動中心綠化改造權責分工

    單位

    協助事項

    人力資源

    樹林區

    區公所

    建物與空地法定代管單位,共同規劃並同意相關改造方案

    民政課、工務課

    樹興里

    樹西里

    里辦公室

    推動基層低碳永續之核心單位,協助環境保護局進行進化構想,同時協助提供設置後之定期行維護管理資源

    里長與志義工隊

    新北市

    政府環境

    保護局

    計畫構想研擬、工作事項執行、進度監督控管、經費支用補助等事宜。

    由本局正式職員1名擔任本案統籌窗口,其他人員則協助配合本案執行。

    施作團隊

    背景資料調查分析、植生與雨水回收設備設計規劃、硬體設施改善工程之施作。

    委託環境生態綠美化設置改造之專業團隊執行。

     

三、執行期程與經費

    1.作業期程分配

    本工作項目預計執行期稱約6周,相關工程施作執行期程如表3-1所示,初期為現場防護工程以及不必要之設施移除作業,在完成相關植生槽體以及雨水花園工程施作後即進行管線配置作業,待硬體工項大致完成後才進行植生種植作業。

    3-1  工程執行預定期程

    項目

    第一周

    第二周

    第三周

    第四周

    第五周

    第六周

    前置規劃與工程備料







    防護工程與廢棄物資移除







    植生槽體配置







    雨水花園工程







    管線與澆灌線路配置







    植生種植







     

     

    2.執行經費說明

    依據規劃內容,現場執行之工作項目約區分成防護工程、植生工程、管線與澆灌工程以及雨水花園工程四大部分,本行動項目經費共514,221元,各項工作執行經費說明詳如表3-2所示。



    3-2  工程執行經費

    工程名稱

    停七活動中心生態綠化工程

    施工地點

    停七活動中心周邊

    項次

    工程項目及說明

    單位

    數量

    單價

    複價

    防護工程(含現場閒置設備移除作業)

    1

    111,475

    111,475

    雨水花園工程

    1

    123,063

    123,063

    管線與澆灌工程(含建物牆面植生以及與水花園)

    1

    71,433

    71,433

    其他植生工程

    1

    179,638

    179,638

    保險與雜支

    1

    4,125

    4,125

    小計

    489,734

    489,734

    稅捐

    1

    24,487

    24,487

    合計

    514,221

     

     



四、成效分析與建議

    本年度植栽改造作業共增設原生種爬藤面積約170m2,蕨類等其他多年生植栽約20m2,執行成果如圖4-1與圖4-2所示,整體執行效益大概包含以下幾點:

    1.串聯並穩固本區域生態廊道基地的核心區域,創造豐富生態量與創造該區域內的水生生態空間,可吸引昆蟲(如台灣星三線蝶、紫單帶蛺蝶、圓翅紫斑蝶、端紫斑蝶、石牆蝶、鳳蝶類與竹節蟲等)、鳥類前來駐足,增加區域的生態豐富度。提供生態廊道發展之基礎。

    2.活動中心暨停車場之綠覆蓋度增加,降低樹興/樹西里都市建築「水泥化」情形所衍生之都市熱島效應。

    3.活動中心西曬面綠化量增加,降低活動中心內部的空調負載,間接降低能源使用及溫室氣體排放。

    4.增加活動中心暨停車場之垂直綠化量,在基地面積無法增加的限制條件下,提升本區域的綠色空間。

    5.本區域的植生生態穩定後如有效達到誘蝶功效及建物綠化之後,得鼓勵里長推廣生態觀察活動,並選用與此區域相同之植栽作為周邊綠化之優選種類,提升生物地盤的面積以及生物鏈穩定性。

     

    4-1 建物周邊主要綠化改造項目


    4-2 本區域補植原生種

五、評等得分之要求