行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

基隆市安樂區興寮里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
        安樂區為基隆市的一個行政區,位於全市西北方,為基隆市人口最多的行政區。興寮里於91年2月1日誕生,92年4月11日成立社區發展協會,位於北二高基隆交流道口,共有五個集合式住宅組合而成的社區。安樂區區內共有25個里,依據107年9月安樂區村里鄰戶口人數統計,安樂區總人口數為82,269人,興寮里總人口數則為5,462人,而社區居民為工或上班族居多、少數商家。興寮里里民活動中心為該里里民日舉辦各式活動之場所,同時也提供許多長青者日常聚會的場所,故使用率非常高。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

        該里里長於民國107年7月將魚菜共生系統建置於活動中心頂樓,平時頂樓閒置,少有人出入,經由里內將此系統設置於此,除了能夠有效利用閒置空間以外,亦能向民眾推廣介紹魚菜共生之益處,並透過協助該系統建置之志工解說,提升民眾對節能減碳的認同感,在民眾心中植入低碳永續家園觀念,且此建設定能啟發里內居民的好奇心,以此逐步投入低碳行動,待採收拾,再依據魚菜共生建置情形,所生產蔬菜可分發給里民,因魚菜共生系統嚴禁使用任何藥物,所以能使里民享用無毒無藥的健康餐點,進而推廣環境保護的概念。


  2. 法規制度暨配套方案

        本案為「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助村里社區進行生態綠化行動項目建置,故尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    1、基隆市環境保護局:研擬村里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    2、安樂區興寮里:由里長協助尋找地點,最後選定於里民活動中心頂樓,並研討欲栽種作物及魚種

    3、興寮里志工團隊:由志工團隊進行魚菜共生系統後續栽種及維護工作。
三、執行期程與經費

    (一)執行期程

        自1075月開始進行村里推動計畫之相關名單蒐集,並針對建置對象進行篩選,確定建置對象為興寮里後即與里內展開溝通。由里長連淑慧提出初步構想,後續開始對於設置地點及詳細規劃進行商討,施作廠商於7月進行設施建置,並於8月完成,目前仍維持魚菜共生設置相關運作,如表1 : 執行期程圖所示。

       


    (二)經費

       本案經費來源由基隆市環境保護局「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助每個村里10萬元進行低碳建置及環境教育相關課程,其餘2,500元為興寮里自籌款。


四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    1、將採收的蔬菜分發給弱勢民眾

           經過里長及志工們用心設置及維護下,待採收時將這些無毒無藥的新鮮蔬菜分發給里內需要的民眾,讓里民從栽種、採收到食用自己栽種的蔬菜,除了可以為健康把關,並能深深體會農民栽種物的歷程進而更加珍惜食物,減少廚餘的產生及增加了里民對於里內環保措施及環保概念的認同,進而瞭解實行低碳生活其實一點都不難。待里內魚菜共生系統有實質成效時,便可將實施成果經由里民口耳相傳至其他區里,成為仿效學習的對象,將低碳節能等環保概念推廣至各個角落。

    2、減碳效益

          依每年採收6次週期,每次分發給30名里民計算,分發人次約180人次年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg,而每年減碳量:(年食用人次x/餐減碳量),若依照當季易種植蔬果進行栽種,以採摘類進行優先種植的話,從起初68周開始收成後,採摘後仍可繼續生長,約每2周可進行收成一次,每次約可採收3~4台斤的菜量。計算方式如下:

     180 (人次) x 0.257 (kgCO2e-) 46kgCO2e-  

        (二)建議

    1、須注意水中氨氮轉化,以避免水質不佳造成魚隻生病或蔬菜吸收過多未轉化完成之化合物,造成人食用時安全之疑慮。

    2、魚飼料選擇須注意,避免使用來路不明飼料,造成生物循環過程中無法代謝,進而影響收成農作物之食用安全疑慮。

    3、設置地點為開放場所需注意用電安全及後續維護,以利系統之正常運作。

五、評等得分之要求
    無。