綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    一、 行動項目主題

    (一) 行動項目機能面向:綠能節電

    (二) 行動項目主題:設置太陽能光電系統

    (三) 執行單位:臺南市政府

    (四) 行動項目執行層級:縣市層級

    二、 區域現況說明

    臺南市是臺灣第一個榮獲WHO國際健康城市聯盟認證的健康城市,也是地方環境行動國際委員會(ICLEI)會員城市,近年來積極推動節能減碳作為,提出「促進綠色經濟成長、提升市民生活品質、建構永續低碳環境」之構想;由下而上、循序漸進,從低碳社區、低碳行政區,逐步形成低碳生活圈,達到低碳城市願景。

    為推動市民參與低碳與調適政策,今年度臺南市首度導入「107年臺南市推動區域性參與式預算之低碳與調適計畫」,與區公所及社區大學攜手合作,以節能減碳及氣候變遷調適作為推動主題,透過由下而上推動民主參與,凝聚社區意識,引入參與式預算,帶領民眾在參與政策過程中,制訂草根民主與實踐方案,讓政策能夠深入在地社區捲動民間能量,以研擬出因地制宜的節能減碳計畫,創造低碳與調適之實質成效,同時也希望將民主素養深植於庶民生活中,達到教育推廣之目的。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    過去的政策推動都是由上而下推動施行,但是隨著時代的改變,地方上很多熱愛這片土地的市民,有著不同以往的新銳前瞻的想法,積極為地方帶來正向的改變,今年,透過「低碳與調適區域性參與式預算試辦計畫」,邀請大家一起來讓臺南市的環境變得更美好,特規劃4場次宣導說明會、3場次培力課程、2場次工作坊及1場次議題審議等程序,透過民眾參與,以循序漸進方式導入CBA(Community-based adaptation to climate change)-「以社區為本之氣候變遷調適策略」,帶領參與社區工作的伙伴們一起瞭解和操作以社區為本的「參與式調適能力及脆弱度分析」 (Participatory Capacity and Vulnerabilities Analysis),共同探索在未來極端氣候的風險中,如何在社區生活層面,一起規劃出適合社區的氣候變遷調適方案,並依據社區民眾所提之在地節能減碳推動提案,以公民投票方式擇優3處社區,每處提供補助經費10萬元,3處共30萬元,由社區民眾自行執行並驗證計畫成效,相關流程如圖一所示,其說明如下述:

    圖一、參與式預算計畫執行流程

    (一) 宣導說明會:節能創能 人人都能

    為使臺南市轄內行政里及社區發展協會充份了解公民參與式預算之政策,於107年8月7日~9日假北區、玉井區、新營區、麻豆區各辦理1場次宣導說明會(共4場次),邀集里長、社區理事長及志工幹部,說明臺南市節電政策、氣候變遷宣導、在地社區節能減碳推動計畫推動流程與執行計畫補助要點,讓更多臺南市市民朋友獲得本次推動區域性參與式預算的訊息,藉以傳達本市推動節能減碳及氣候變遷調適之訊息,喚起市民正視環境議題、投入區域發展,建立民眾之公民審議及參與式預算觀念,共有200人與會。

    (二) 培力課程:

    面臨氣候變遷與極端氣候的嚴峻考驗,需以更宏觀的思維調整生活態度,除了政府推動災害預警、防範與救助等工作,更應聆聽在地居民需求,提出因地制宜的調適行動方案,期借重與國際氣候發展智庫(ICDI)的合作,聆聽在地居民對氣候變遷調適的想法,以社區為觀點出發,尋求因應對策;於107年7月9日、8月20日與國際氣候發展智庫(ICDI)共同辦理「臺灣社區為本的氣候變遷調適研究」焦點團體座談會,邀請長期關注弱勢族群的社工員及社區工作者、學者專家、非政府組織、政府單位,透過議題討論、參與式的調適能力及脆弱度分析,設計由淺至深的議題探討與分享,引導與會人員在會議中進行交流,了解在地居民對氣候變遷調適的想法,進而協助環保局獲得面對氣候變遷之調適因應對策,期能朝向永續發展目標邁進,共有56人與會;為使提案工作坊能順利進行,於107年9月6日假北區公所辦理桌長及幹部培力課程,透過課程遴選出提案工作坊之桌長及紀錄,由主持人帶領模擬工作坊操作方式,讓桌長及紀錄瞭解工作的職責,共計有28人與會。

    (三) 工作坊

    採公私部門合作(區公所+里辦公室/社區發展協會)方式進行,工作坊議程規劃包括:審議民主、參與式預算、操作模式、提案預算編列說明、基礎節電及節能教育等,提案社區可藉由工作坊之討論、投票等程序,使各組提案計畫更為聚焦,提高其可行性及在地適用性。第一場次於107年9月6日假北區公所辦理桌長及幹部工作坊,對象為北區公所人員、環保局、經發局、社區大學等單位;第二場次於107年9月8日假北區大豐里活動中心辦理提案工作坊,當天有仁德區二行里、北區振興里、正覺里、大仁里、勝安里及北區公所,共計6個單位參與,產出8個提案,票選出5案進入最後市民投票,並將提案製成易拉展於網站及環保局公開閱覽,共計77人與會。

    (四) 議題審議:

    於107年9月28日及29日針對工作坊產出之5個提案辦理1場次議題審議,擇優3處社區提案補助各10萬元,由市民進行投票,349張投票數裡涵蓋了23個行政區的市民朋友,代表大家對於地方改造的關心與投入,而且社區居民是最瞭解及關心當地環境,由居民自主決定的提案,可使政府資源發揮最大效益,投票結果公佈在環保局大門口、環保局網站及臺南市咱ㄟ低碳城市網。


  2. 法規制度暨配套方案

    申請改善之社區(里)設有環保志工隊、關懷志工隊或社區守望相助隊,未來將各司其職,共同為社區發展而努力,故在此產生共同努力的方向,共同協助維護機制並定期進行太陽能板清潔及燈具保養,並依據提案內容進行施工,也透過里內人力動員作為配套方案執行。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    推廣層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    市政府

    臺南市政府環境保護局

    制定規劃改善計畫,推動低碳相關改善作業

    北區公所

    協助計畫執行與協調作業

    仁德區公所

    社會民間

    北區振興社區發展協會

    設置太陽能發電小車,於任何場域推廣綠能概念時使用。

    北區大仁社區發展協會

    設置太陽能照明設備,讓夜間來公園的里民也能進行安全的運動及休憩。

    北區正覺里辦公處

    結合里內幼兒園共同彩繪公園牆面,宣導節能減碳及防汛資訊。

    北區振興里辦公處

    未獲選

    仁德區二行社區發展協會

    未獲選

    捷力泰科技有限公司

    執行太陽能燈具、太陽能車設置、環境彩繪、環境維護等相關事務

    社區大學

    正覺里志工、居民

    振興里志工、居民

    大仁里志工

    立境環境科技()公司

    掌握計畫執行進度、改善與成效追蹤

三、執行期程與經費

    一、 作業期程分配

    本專案於7-10月進行說明會、培力課程、工作坊、議題審議及現勘作業,於10-11月進行獲補助單位施工改造,於11月底前會同各獲補助單位完成驗收工作,相關規劃推動期程如表一所示。

    表一、107年臺南市低碳社區參與式預算計畫推動期程


    工作內容

    年別

    107

    月份

    7

    8

    9

    10

    11

    一、辦理說明會

    二、辦理培力課程

    三、辦理工作坊

    四、議題審議

    五、現勘

    六、施工

    七、完工驗收

    二、 計畫經費需求概算

    本專案經費來源由「107年臺南市推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」支應30萬元,補助執行費用如表二所示。

    表二、107年臺南市低碳社區參與式預算計畫執行經費表

    行政區

    獲選單位

    獲選提案

    經費()

    合計()

    北區

    振興里

    綠電自造SUNNY CAR

    10

    30

    大仁里

    綠能2.0 阿波羅滾球場

    10

    正覺里

    打造正覺小清新

    10




四、成效分析與建議

    一、 成效分析

    透過執行3處打造太陽能車、設置太陽能燈具、節省電力耗用,預計可省電421.6度,減(固)碳219.65 kgCO2/年,其中正覺里主要為彩繪宣導,故無實際減量行為,相關數據如表三。

    表三、107年臺南市低碳社區參與式預算計畫成效分析


    行政區

    獲選單位

    獲選提案

    節電量

     (kwh)

    ()碳量

    KgCO2

    北區

    振興里

    綠電自造SUNNY CAR

    129.6

    67.52

    大仁里

    綠能2.0 阿波羅滾球場

    292

    152.13

    正覺里

    打造正覺小清新

    -

    -

    合計

    421.6

    219.65


    二、 建議

    本專案執行經費包含講師費用、志工餐費等,導致成效與支出經費不成正比,回收效益也相對拉長,未來可建議獲選單位自籌相關費用執行,擴大太陽能車或燈具效益。


五、評等得分之要求
    無。