行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣虎尾鎮北溪里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境現況

    位於虎尾鎮的中部以西,東方接廉使里與建國里,南方接三合里與東屯里,西方接西屯里,北方接墾地里。而社區族群多為清代康熙年間移民的,以閩南人為主,多為大陸福建省、泉州、漳州遷移過來,定居居民以陳、黃兩姓為主。於日治時代,屬於北溪厝庄,大字北溪厝小字,國民政府來台後,改名為北溪里,里名來自本地北有新虎尾溪而得名。

    北溪社區總共277戶總人口為1012人,以民國100到105年的人口統計來看,人口數有稍微減少的趨勢。本地因距虎尾市鬧街較遠,故而村落景觀以傳統農業聚落為主,里內居民種植作物以花生、玉米、甘藷和水稻為主產,蔬菜為輔。而在民國101年的時候,虎尾科技大學駐校藝術家鄭元東帶領40位虎科學生在北溪社區進行傳統剪紙藝術彩繪,作為當地觀光資源,發展傳統藝術觀光旅遊。

    (二)推動行動項目之緣由

    此處地點位於本社區農園預定地旁(好米厝後方側邊),因本社區已爭取水保局相關經費,擬於好米厝後方設置社區農園,因此,先期規劃設置1處綠籬棚架並種植百香果,提高未來社區農園的功能,成為同時兼具休憩、教育、減碳之社區特色空間,同時能符合節能減碳的趨勢。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法


    1.作業內容


    此處施作地點位於本社區農園預定地前方,規劃設置百香果綠籬棚架,總面積約100 m2,期望在百香果生長後能形成綠籬,具備休憩及遮陽效益,搭配未來社區農園的設置,使其兼具休閒與教學農園地功能。在「推動牆面植生或綠籬」行動項目過程中,期望藉由社區的居民或志工共同投入,凝聚社區居民向心力,為節能減碳貢獻一份力量。


    2.預期效益

    (1).利用社區農園預定地旁之面積約 100 m2 搭設棚架並並種植百香果,藉以再百香果爬藤長滿棚架後,形成1處綠籬。

    (2).百香果成熟採收後,結合社區農園產出的農作物,研發出低碳飲食餐點。

    (3).完成本社區1處綠籬公共空間示範點,帶動社區建築物綠化風氣。

    (4).配合未來社區農園的建置,使其綠籬棚架具有休閒與農園教學場地。

    3.施工規劃說明

    (1).百香果棚架搭設作業

    由理事長及總幹事討論施工規劃後,號召志工利用錏管搭設出長度約20公尺、寬約5公尺、高度約2.5公尺的植栽棚架,並於上方利用錏管搭設支架,提供百香果的爬藤生長空間,並具備遮擋陽光及隔阻旁邊道路之綠籬效益。




    (2).百香果種植作業

    動員社區志工10人共同進行百香果種植作業,於每支支柱旁邊種植2棵百香果樹,共計約12棵,如圖。






  2. 法規制度暨配套方案

    無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    由北溪社區發展協會理事長作為行動項目發起人,並號召搭設人力,依照專長分工,分為技術組及植栽組進行工作執行,如表,以社區技術工及志工共同「推動牆面植生或綠籬」行動項目,後續由「105年度雲林縣低碳永續家園運作體系及執行成效管考計畫」協助申請認證專案工作。


三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    自民國1058月初提出構想,9月開始規劃,並於民國10510月底完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1.執行規劃與討論:6

    2.棚架材料購置及現場搭設施工:4

    3.植栽植物採購:1

    4.辦理種植活動:1天


    (二)經費配置


四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    此處百香果棚架在長滿爬藤後,可將好米厝與側邊道路之間形成綠籬效果,並配合未來社區農園的設置(預定105年底前完成),可作為休閒與農場體驗教學之場地,使社區提供綠化與休憩等多重價值。

    (二)建議

    如果能在此處設置綠籬介紹及對環境友善效益的解說牌,並將此處綠籬建置過程公布至社區,可以增強此處綠籬的宣傳及推廣度,逐步帶動社區綠美化風氣。未來將持續在社區推動各項低碳相關措施,使社區往低碳永續家園邁進。
五、評等得分之要求

    藉由社區志工及居民的共同參與及努力完成1處公共空間綠籬示範點,並達到生態綠化運作機能之目標,亦可提升本社區綠化示範、視覺美化,藉由示範場域的設置,融入至居民日常生活中,帶動綠籬的設置風氣,未來將不斷努力推動其他各類行動項目,建構低碳永續家園。