行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

基隆市中山區民治里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    中山區位於基隆市北部、基隆港西岸,港區之主要設施多位在此區內。中山區地形狹長多山,僅沿海邊有狹小平地,東傍基隆內港,背山面海,峰巒聳翠、形勢險要。中山區共24個里,依據基隆市中山區 107年9月村里鄰戶口人數統計,中山區總人口數為47,880人,而民治里里內總人口數僅858人,僅高於和平里499人及仙洞里668人。民治里里內著名的千佛禪寺,位於中山一路半山腰上,民國十五年前日本人建神廟於此,得天獨厚的地理位置,不但可以俯看基隆港西岸碼頭,還可遠眺中正公園美景,龍盤虎穴,里長形容民治里的地形就像是皇帝的龍椅。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)工作內容

            雖然台灣年平均雨量約為2,500毫米,是世界平均降雨量的二到三倍,但因為地形關係,實際儲存下來之淡水只有降雨量的1/6,是世界排名第十八位的缺水國家。雖然年降雨量多,但因為地狹人稠、山坡陡峭、河川短促及雨是集中的問題,大部分的雨水都留入了海洋,台灣每人每年分配到的水量僅全世界平均雨量的七分之一,所以缺水的情形是每年夏天必然發生的情況,因此如何有效儲存雨水再利用,是台灣目前需要克服的難題。如何在社區之間以簡易方式儲存雨水,即是我們此次推動的計畫。雨水撲滿又稱雨撲滿、雨水集蓄,利用雨水累積用於現場再利用,而不是任由其流失,其用途包括澆灌花圃、清潔或作為小型的消防儲水槽,適當處理後更能作為飲用水,目前民治里配合環保局所建置的雨水回收系統(雨撲滿),將其設置於里民活動中心外圍,為了使資源再生及節約自來水,利用屋頂作為收集雨水的汲水面,讓雨水沿著屋簷流到水管中,經過過濾及沉澱的過程收集於蓄水桶內,用於澆灌附近綠色植栽、清潔等用途,以減少自來水的使用及節省水費支出。


    (二)執行方法

    1.由環保局輔導社區團隊將雨撲滿的概念傳遞至里內,與里長溝通介紹雨撲滿的用途及效益

    2.里長與里民共同討論放置位置,最後決定利用里民活動中心雨水排水管的汲水管線,故設置於里民活動中心旁

    3.採購簡易型的雨撲滿並進行設置

    4.志工團體及里民需要時前往使用,並用以澆灌花草植栽

  2. 法規制度暨配套方案

    本案為「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助村里社區進行資源循環之工作項目,尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    1、   基隆市環境保護局:研擬村里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    2、   中山區民治里:由里長協助尋找地點,最後選定於里民活動中心旁籃球場外   圍,再與專業廠商研究討論雨撲滿之尺寸及設置方式

    3、   基隆市中正國小:由中正國小學童負責彩繪雨撲滿桶子,並藉此推廣環境教育。

    民治里志工團隊:由志工團隊進行儲存之雨水的運用及雨撲滿後續之維護工作。
三、執行期程與經費

    ()執行期程

          自107年5月開始進行村里推動計畫之相關名單蒐集,並針對建置對象進行篩選,確定建置對象為民治里後即與里內展開溝通。由環保局人員向里長施財濃進行初步討論,再由里長與里內志工團隊對於設置地點及建置規劃細項進行商討,施作廠商於7月進行設施建置,並於8月完成,目前仍維持魚菜共生設置相關運作。

    (二)經費

         本案經費來源由基隆市環境保護局「基隆市107年度推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助每個村里進行低碳建置及環境教育相關課程,其中雨水貯留再利用系統佔總補助費80%(80,800元),其餘20,200元為民治里自籌款,細項如表2:中山區民治里雨水貯留再利用系統經費預算表所示。

四、成效分析與建議

    ()成效分析

     1、 推廣資源循環利用之概念

    民治里在未推動雨水回收系統前,澆灌里內部分植栽皆使用自來水,而透過此項建置後讓里內居民了解,雨水取代了需要經過多層處理且花費昂貴的自來水,不但節省水費,也讓雨水被妥善利用,同時更減少了處理自來水的過程不必要之耗能,如抽水馬達所耗費的電力,這樣不僅落實了資源循環的概念,也能同時實行節能減碳,另一方面,更能透過此建設推廣里民資源循環利用的觀念,可謂是一舉數得。

     2、 達到節能減碳之目的

    雨撲滿是雨水儲水桶,不需馬達抽水,主要利用建築物與地形造成的水位差與連通管原理,此項建置雨水回收裝置蓄水量為0.3噸。假設整年度可被注滿100次,以80%之運作效率計算,每年約可蒐集雨水為24(1=1度水),以106年度台灣自來水公司公布資料每度用水排放量0.162kgCO2e計算,每年共可減少3.888kgCO2e;另以每度水10元計算,每年共可節省240元。

    經由上述分析結果得知,設置雨水回收系統所節省的水費需要長時間才能攤平,不符經濟效益;但雨水的管理是屬於永續國土規劃的一部分,水費的節省只是附加價值,雨水回收的真諦是要讓民眾了解善用水資源的重要性,其環境教育意涵大於實質經濟成效。

    ()建議

           雨水貯留再利用系統需定期清理,以免雜物阻塞進排水管路,造成系統損壞。雨水貯留桶也需適當覆蓋,防止蚊蟲、灰塵或其他雜物進入,溢流管、放流管也應有適當的掩蔽,定期清理方能延長使用期限。

五、評等得分之要求
    無。