綠能節電 | 設置風力發電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

苗栗縣造橋鄉龍昇村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    龍昇村為造橋鄉之最西端轄區,清代時境內有一天然水潭,居民都稱此地為『潭內庄』,但當地人認為『潭內』聽起來幾乎會沉下海似的,就由當地耆老林鐵貢及周東甲等人提出,希望本庄能飛黃騰達,故改稱為『龍昇』,希望能像龍一樣,直衝雲霄,隱含步步高升的意思,但早期受限於地理環境及氣候的影響,土地貧瘠,生活僅得溫飽,有關教育、藝文、生活資訊等之文字記錄極少,有關本村的歷史,僅能得自村內耆老記憶口述加以記載。本村在推動社區營造、農村再生計畫中,逐步發掘社區相關優勢,除了社區志工多才多藝資源經驗豐富外,廟宇眾多,可塑造極具信仰風采的社區形象、住宅型態多保有傳統三合院建築,可加以保存以維護農村樸實風貌,也因鄰近高鐵、福爾摩沙高速公路及省道台一線,故社區交通便利,有利發展社區觀光特色產業。103年更有當地羅氏耆老提供祖厝,積極開發為生態園區,建議後續可結合自行車步道及相關景點,規畫為低碳旅遊行程。

      而龍昇村發展策略也以管理自主:社區組織運作與人材培訓課程的培訓養成;生活自在:可著重公共設施、社會照顧的設施設備;永續自然:環境景觀、產業發展及文化生態的軟應體行動方案為願景,加上社區本身之適合發展宗教信仰心靈環保之環境條件,將社區未來發展定位為『一個身、心、靈都能得到平衡的富麗社區,形塑一個無毒環保並提倡低碳節能生態村』。短期目標:社區動員居民共同植樹綠美化,讓營造整潔、舒適之農村環境,配合植樹活動向下紮根,激發居民榮譽感及凝聚力,引導遊子返鄉參與,培養愛鄉愛土情懷。呼籲社區居民節能減碳「常吃素、行善事、多種樹」,「做好事、說好話、存好心」以「三好」及多種樹具體行動來拯救地球,響應環境保育、珍愛地球,人人有責,要建立綠色的形象,為地球生態及後代子孫善盡一份責任。中期目標:培育環境教育志工,結合生態園區即將落成,逐步發展為生態、環保與社區低碳經濟(DIY產品)各有專長志工群。長期目標:配合造橋鄉每年金瓜季系列活動,結合村內自行車步道逐步擴建、生態園區發展逐步增加相關低碳機能,未來朝向申請環境教育場域,發展為低碳觀光旅遊產業重鎮。風力發電,是污染低乾淨自然的再生能源。推動風力發電之設置,可增加綠色乾淨能源之供給,推廣社區低碳觀光示範場域,將可達成實質減碳及推動之成效。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    ()作業內容暨執行方法

    造橋鄉龍昇社區大潭風景區環湖步道,設置環湖步道市電切換型風光互補公園燈供電系統;並尋求苗栗縣政府環境保護局與相關學者專家之協助與輔導,以下說明龍昇社區設置設置風力發電系統方法。

    (一)環保局及學者專家輔導

    由龍昇社區發展協會初步堆規劃活動中心太陽能光電設置項目及內容,申請「106年度苗栗縣低碳永續家園行動項目輔導建置暨低碳社區環境營造推動方案」,經環保局及學者專家現勘後,給予設置推動建議,並據以實施。

    (二)風力發電系統設置規劃

    於造橋鄉龍昇村大潭風景區環湖步道,設置環湖步道市電切換型風光互補公園燈供電系統,供應12盞公園景觀燈發電使用,並安裝市電自動切換器,提升整體景觀及觀光休憩效益。

    (三)推廣風力發電系統

    造橋鄉龍昇村響應綠能減碳政策,環湖步道設置之風光互補公園燈供電系統不僅能達到節減碳效益,還能與大潭風景區自然景觀搭配,提升整體景觀及觀光休憩效益。藉此提升本社區居民發展低碳社區暨結合生態綠化的意識,其進一步落實至日常生中。

  2. 法規制度暨配套方案

    本行動規劃屬於小規模風力發電系統,國內目前尚無相關法規配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

    (一)執行期程規劃

    執行內容分為使用現況調查、設置風力發電設備、後續推動宣導等三階段,分述如下 (執行期程規劃如表2):

    1.初步規劃方案及申請環保局輔導

    龍昇村大潭風景區環湖步道,設置環湖步道市電切換型風光互補公園燈供電系統,於106年5月主動申請苗栗縣政府環保局的建置輔導計畫,透過計畫輔導員建議,申請設置風力發電示範場所,供應12盞公園景觀燈發電使用,也可當作社區觀摩參訪示範點。

    2.環保局初審及訪視及學者專家現勘輔導

    由社區發展協會申請苗栗縣環保局補助,並由環保局邀請委員至社區現勘輔導。

    3.建置風光互補公園燈供電系統及推廣

    設置風力發電機組(水平軸400w@11m/sec)及太陽能發電模組1140w以上(190W)。建置完成後,由社區負責推廣民眾,於參訪時負責擔任導覽解說風力發電的設置過程及減碳效益。

四、成效分析與建議

    龍昇村大潭風景區環湖步道,設置環湖步道市電切換型風光互補公園燈供電系統

    輔導建置效益評估:

    1.一年可節省:一年省電量:每天6度*365天=2190度用電量

    2.一年可減少:2190度*0.528kgCO2 =1156.32kgCO2

    3.CO2削減量:1.156公噸/年

五、評等得分之要求

    社區透過本行動項目之推動,降低活動中心用電,可實際減少社區發展協會用電負擔及降低溫室氣體排放,並爭取低碳永續家園認證評等得分。