綠色運輸 | 推行汽車共乘制

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(48)

嘉義市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

      (一)專案種類:開發專案

      (二)行動項目機能面向:綠色運輸

     (三)行動項目主題:行動項目認證專案維護行動(推廣社區商場工廠園區全區共乘車系統)

      (四)行動項目執行層級:縣市層級


      臺灣地區地狹人稠,都會區尖峰時間交通擁擠問題嚴重,私人運具占用道路面積情形甚為普遍。若能結合ITS科技,仿效國外共乘相關案例與實作經驗,推行汽車共用或汽車共乘之高乘載車輛政策,改變用路人之使用習慣與價值觀念,使都會區小汽車數量減少,轉移、提高大眾運輸或副大眾運輸之乘載率,即愈能邁向永續運輸之路,進而達成低碳永續家園之目標。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)共乘系統技術可行性資料收集暨分析

      透過蒐集國內外共乘制度、共乘配對機制、共乘系統營運模式、配套措施等資料之蒐集,規劃建置適合本市共乘系統架構與軟硬體平台。

      汽車共用(CarSharing)或汽車共乘(Carpool或Rideshare)之概念最早起源於歐洲且行之有年。共乘系統大致上分為兩種形式,一種是像租車使用之租賃模式,可與友人或家人一起共乘一部車出遊或者通勤,另一種則是車主與乘客利用網路平台尋找相同目的地或者順路可下車者一同共乘;我國現階段汽車共乘之概念應用多以非營利為主,尤其以百貨、醫療為大宗,除特殊需求外,主要以免費方式提供固定路線與固定時間之共乘服務,提升民眾就醫、探病與購物之便利性。

      嘉義市轄區內私立中學共有8所,其中就有7所有設置學生專用校車,校車路線都為早上,上課時間開始從郊區一站一站載到市區學校,下課後依上課路線返回,路程時間約在一小時,主要對象為學生通勤。  

    (二)共乘路線及意願調查

      針對社區、學校教職員工、公務機關等人員進行共乘意願、通勤方式及通勤成本等調查,以了解嘉義地區(含嘉義縣)推動共乘之相關可能,規劃建置共乘系統,初期規劃以社區、學校教職員工、公務機關員工為調查對象。

      共乘路線依據調查結果設計,預計以外縣市至嘉義市、嘉義市區離市中心較遠之區域至嘉義市區為共乘路線,例如嘉義縣大林-民雄-嘉義市政府,或是台南縣後壁-嘉義縣水上-嘉義市政府,或嘉義縣北港路段-嘉義市大雅路段,提供至市區上班通勤之共乘路線,初期規劃以市中心較集中之公務機關為一共乘路線,另外針對各級學校教職員工、社區民眾進行規劃。

    (三)共乘系統規劃

      目前國內共乘系統以桃北北宜基共乘網(已更名為綠色共乘網)為政府唯一認可共乘配對網站,採會員制,由新北市政府負責維運,並與各縣市合作,配合各地開發不同路線,擴大共乘服務範圍。綠色共乘網提供固定通勤、單線共乘(連續假期、春節假期返鄉),並有多縣市共乘群組區可供民眾查詢或登錄共乘路線、時間。未來共乘媒合平台之建置,因考量綠色共乘網可提供各縣市共乘路線之刊登,且其會員審核機制非常嚴謹,且提供全國各縣市共乘路線訊息,故未來將申請成為合作縣市,利用此一媒合平台提供共乘配對,不再另行增設媒合平台。

      而本計畫依據社區民眾、公務機關、學校教職員工之共乘意願調查結果所規劃之路線,其將作為推動示範路線,參與者在運行一段時間後,成員中若有人因職務調動離開原工作崗位,而有需重新尋覓工程夥伴時,即可透過綠色共乘網刊登共乘訊息,尋找共乘司機、夥伴。嘉義市政府也會配合在市府網站,以及各機關之官方網站上設定綠色共乘網連結,推廣此一媒合平台系統。

    (四)共乘機制推廣

      除透過共乘意願調查外,為推廣共乘機制,配合媒體宣導至少700檔次及共乘文宣印製(50,000份)。另外針對社區、計程車業者、公務機關、學校教職員工辦理共乘推廣說明宣導會5場次,讓各單位了解共乘之好處,宣傳共乘機制、共乘媒合平台,讓更多人參與。

    (五)共乘狀況調查

      調查共乘者參與共乘次數、共乘路線,以及對於共乘使用之滿意度、建議,作為共乘機制推廣之參考,並可協助提供共乘產生之問題,並為未來擬定相關規定之參考依據。

    (六)作業執行期程及重點工作


                         圖一  作業執行期程及重點工作圖

    ()財務技術分析




  2. 法規制度暨配套方案

    (一)國內現行共乘系統相關法規蒐集暨分析

    依據汽車運輸業管理規則中有關於計程車共乘法規如表1

    表1  計程車共乘相關法令制度

    96-2

    計程車在核定營運區域內得以下列共乘方式營業:

    一、路線共乘:以行駛核定路線之方式,在核定路線上設置共乘站供乘客上車,每車提供兩位以上乘客共同搭乘,計程車駕駛人得向每位乘客收取其個別車資之營業方式。

    二、區域共乘:在核定區域內設置共乘站供乘客上車,每車提供兩位以上乘客共同搭乘,計程車駕駛人得向每位乘客收取其個別車資之營業方式。

    96-3

      公路主管機關得視當地公共運輸發展需要,規劃共乘之路線或區域,並公告運作方式,辦理計程車共乘營運。

    96-4

       計程車客運業得自行規劃路線共乘之營運,並提出共乘營運計畫書,經公路主管機關審議核定;非經核准,不得營運。

    前項共乘營運計畫書,應載明下列事項:

    一、共乘路線。

    二、最低共乘營業車輛數。

    三、乘客需求估算。

    四、上下客地點。

    五、共乘費率及分攤原則。

    六、營業時間。

    七、招攬乘客後最長等候時間。

    八、共乘營業車輛標示方式。

    九、駕駛人遴選及管理機制。

    十、乘客安全、服務品質保障及申訴處理機制。

      計程車客運業應依公路主管機關核定之前項共乘營運計畫書第一款、第四款至第八款及第十款辦理共乘營運;如有變更,亦應報經公路主管機關定。

    96-5

      公路主管機關為審查或評選前二條申請資格,得訂定審查規定或遴聘(派)學者、專家及有關單位代表,核定前條第二項計程車共乘營運計畫書及三年以內之經營期限。

    96-6

      計程車共乘營業時,應將共乘車資價目表置於前座椅背明顯處。前項車資價目表格式,由公路主管機關定之。

    96-8

      計程車客運業未依第九十六條之四第一項、第三項及第九十六條之六第一項辦理共乘,依公路法第七十七條規定處罰。

    96-9

      為維護計程車共乘營運秩序與旅客服務,公路主管機關得設置計程車共乘招呼站及必要之標誌、標線或其他輔助設施。計程車共乘招呼站設置地點、共乘費率、營業時間、實施方式及日期,由公路主管機關公告之。

    96-10

      計程車共乘營業起訖點分屬不同公路主管機關時,受理申請之公路主管機關應會商另一公路主管機關意見。

    資料來源:本計畫彙整

    由於國內有關民眾私有車輛的共乘機制法令尚待修訂,因此其主要由地方或民間單位依「運具」與「旅次目的」等不同自行發起者所發展之。

    (二)國內現行推動共乘系統之相關方案

    國內目前各縣市政府推動共乘之方案彙整如表2。

    表2 各縣市政府推動共乘之方案

    縣市

    相關方案

    臺中市政府交通局

    大臺中燈節活動期間首次試辦計程車共乘,範圍包括由各相關停車場或公車站一帶至燈會展示地區,試辦結果作為火車站至臺中榮總推行計程車共乘之參考。

    臺南市政府交通局

    1.因應臺南客運公司自9291日起歇業走入歷史,特別規劃公車替代方案,並協調客運業者配合提供市區大眾運輸服務。新闢四條公車路線與公路客運公車路線總計約佔原22條市區公車路線服務面積的65%,其餘剩餘地區藉由『計程車共乘』計畫補足公車路網不足之處,合計服務面積達原路網之85~90%,並委由大成計程車運輸合作社全程負責經營。

    2.為滿足偏遠地區市民基本的大眾運輸服務,特訂定計程車共乘制度,以維護乘客及計程車駕駛員之權益。

    高雄市政府交通局

    擬定五大公車路網,保留原先集散地、走廊型公車路線,但利用區間巴士將路線拉直,再搭配七十多個社區共乘計程車路線與接駁腳踏車,彌補公車路線。

    臺北市政府

    設置復康巴士,並委由建明租車旅遊集團負責復康巴士之維運,臺北市交通局擔負監督考核工作。

    新北市、臺北市、基隆市、桃園縣及宜蘭縣

    桃北北宜基共乘網(已更名為綠色共乘網)http://carpool.tpc.gov.tw/carpool/為國內第一個跨縣市政府(新北市、臺北市、基隆市、桃園縣及宜蘭縣)所成立之官方共乘網站。

    由新北市政府負責維護該開放平台,且不限定參與共乘的對象,但須經過嚴格審查才能成為會員,確保共乘者之安全問題。提供「共乘社群」搜尋功能,讓在相同地點附近上班、或在相同的住宅社區附近居住的使用者,能夠更快速地找到合適的共乘對象。

    綠色共乘網提供「找駕駛」及「找乘客」等兩種功能,使用者可透過條件設定尋找最適合自己的共乘夥伴,如:是否抽菸、男生或女生、經過路線及地點等,並由使用者自行聯絡該共乘夥伴進行共乘。

    綠色共乘網提供共乘搜尋服務均屬於公益性質,不會收取任何費用,因此並未訂定任何的共乘使用者成本分攤方式。然而,由於本網站並無任何法令依據能夠強制約束使用者的私下行為,為了避免產生不必要之糾紛,建議參與共乘者務必在共乘之前先清楚的溝通協調。

    新竹縣、新竹市政府

    Qcar-便利共乘網http://www.qcar.org.tw/為新竹縣、市政府環保局與工研院合作推動之共乘網站。

    資料來源:本計畫彙整

     

    (三)計程車共乘之相關規定

    共乘機制可由共乘者中自行提供私人運具作為共乘工具,若無共乘運具者,除可協調租車外,也可以計程車作為共乘運具。為鼓勵共乘,以計程車為共乘運具部分,可協調計程車業者提供共乘優惠方案,政府單位也應制定相關規定,避免共乘者和計程車業者間產生糾紛。另外參與計程車共乘之車輛,建議應要求登錄綠色共乘網,經由政府單位保官審核其資格後,民眾再選擇通過審查之計程車作為共乘運具,具安全性,也較不易產生糾紛問題。


  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    推動層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    中央

    交通部

    環保署

    提供補助經費推動

    擬訂獎勵政策

    嘉義市政府

    市府各局處單位

    執行推廣

    鄉鎮市區

    區公所

    配合辦理

    社會民間

    上班族、計程車業者

    自主參與



三、執行期程與經費

    ()工作項目執行經費概算

      屬於宣導及示範性質,故配合相關執行計畫向交通部或行政院環境保護署申請補助經費,執行調查及推廣工作。預計調查及推廣經費為2,601,060元。

    (二)工作項目執行經費總明細表

    項目 單價 數量 單位 複價(元)
    (一)直接薪資
    1.計畫經理 58,000 人月 10 580,000
    2.專案工程師 40,000 人月 12 480,000
    3.計畫人員年終及勞健保及退休金 (1+2+3)*20% 212,000
    4.直接薪資小計 1,272,000
    (二)其他直接費用
    1.問卷調查費 300,000 1 300,000
    2.媒體宣導 200,000 1 200,000
    3.宣導說明會 50,000 場次 5 250,000
    4.報告印製費 20,000 2 40,000
    5.文宣設計印製 1 50,000 50,000
    6.行政雜費 140,000 1 140,000
    7.其他直接費用小計 980,000
    (三)管理費及利潤 ((一)+(二))x10% 225,200
    (四)營業稅 ((一)+(二)+(三))x5%  123,860
    合計 2,601,060



      本工作相關推動期程如下表所示。



四、成效分析與建議

    推動嘉義市全區共乘行動預計可達成下列效益

    (一)減少小汽車使用量,紓解塞車狀況。

    (二)減少空氣污染及二氧化碳排放量。

    (三)解決無私人運具或大眾運輸不便地區之交通問題。

    (四)節省停車困擾。

    (五)節省交通成本:包括通勤油料、停車費、車輛折舊等,可與人分攤社交互動,認識新朋友。

    (六)環保政策與交通政策結合。


五、評等得分之要求

      本行動項目依執行規劃訂有「共乘意願調查」及「推廣說明會辦理」等兩個查核要點。

     

    查核點

    預定完成時間

    查核點內容說明

    共乘意願調查

    1036

    統計調查人數,以瞭解共乘意願。

    推廣說明會

    10310

    完成宣導說明會之辦理,鼓勵民眾、公教人員、計程車參與。