綠能節電 | 推動節能路燈(縣市層級)

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

高雄市

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    高雄市於104年頒布環境維護管理自治條例,利用法規維護高雄市環境品質,推動城市永續發展。為協助高雄市朝向低碳城市目標前進,本計畫工作將扮演協助社區自主推動低碳社區為重點工作,106年度將積極協助社區節能減碳知識加強,同時將選取各類型社區減碳作為亮點示範,透過單一社區執行、聯合社區的執行等不同類別推廣方式,規劃因地制宜低碳作為,進而達到擴大推廣及擴大成效之效益。

    106年度高雄市執行推動節能路燈共有二個社區,分別為新下里及龍目里,以下分別就各社區執行背景做詳盡說明:

    1.新下里

    社區於新莊一路底建置一處社區公園,內有種植太陽花及社區農園,吸引附近民眾前往散步休憩。唯公園內無照明設備且無電力設施,因此建議在白天陽光充足處設置太陽能草皮燈,利用吸收陽光建置儲存電能作為夜間照明使用,已提高社區夜間安全性。

    2. 龍目里

    社區於龍目路溪流旁建置有一條長約7800公尺步道,為當地居民夜間散步休閒場所。唯部分路段因路燈無法普及,照明不佳義產生危險,因此經里長和團隊討論後,規劃建置小型太陽能,利用白天儲存太陽光轉換的電能,增加夜間照明,有節能及增加安全性雙重效果。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本年度使用太能路燈作為示範設置,在社區必須提供照明處設置太陽能路燈,提供社區居民在散步或其他活動時可提供照明。下圖為高雄市執行推動節能路燈之村里分布示意圖:

    106年度高雄市推動節能路燈社區分布點




  2. 法規制度暨配套方案

    目前高雄市相關補助經費由106年高雄低碳永續家園研考計畫經費支應,尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    工作項目

    執行人力及單位

    執行內容說明

    推動節能路燈對象找尋

    高雄市政府環境保護局

    搜尋過往參與各部會活動計畫活躍及成果優異之社區進行初階訪談,同時辦理說明會加以宣傳,廣邀社區參與本次低碳社區改造工作。

    辦理單位

    1.      新下里

    2.      龍目里

    1.      社區領頭協助尋找地點,取得土地使用權利。

    2.      節能路燈裝設

    管理維護工作

    各參與計畫之主辦單位,名單如上

    由各社區進行維護管理

三、執行期程與經費

    • 推動期程


    • 執行經費
    • 單位名稱

      執行經費

      左營區新下里

      50,000

      大樹區龍目里

      50,000

      合計

      100,000


四、成效分析與建議

    • 減碳效益

    預計建置60座小型太陽能草皮燈,預計可取代20座矮柱燈(10W)。依每盞燈每日使用10小時。(計算取代柱燈節電量)

    1.年節電量:(盞數x每顆燈泡瓦數 x 每日時數x年使用日數)

    20()x10(W/)x10(小時)x360(/)/1000()=720

    2.年減碳量:(年節電量x0.528kgCO2e-)

    720x0.528(kgCO2e-)380kgCO2e-

    單位名稱

    節電量()

    減碳效益(kgCO2e-)

    前鎮區盛興里

    720

    380

    內門區內門里

    720

    380

    合計

    1440

    760

     

    • 建議

    1.太陽能路燈適用於電力不易設置之處,凡光照無疑處皆可使用,建議未來可大量應用於需要照明之處。

    2.未來可考慮結合風力發電設置綠能燈具。
五、評等得分之要求
    無資料可顯示