綠能節電 | 建置用戶智慧電表監控

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(5)

苗栗縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

     

    (一)、專案種類:開發專案

    (二)、行動項目機能面向:設備節能

    (三)、行動項目主題:苗栗縣契約容量用戶智慧電表即時監控行動計畫

    (四)、行動項目執行層級:縣市層級


    由於全球性氣候變遷及日本311 福島事件的影響,加速電力及能源議題的討論,因此以風力、太陽光電等再生能源發電替代化石能源發電,已成為世界各國進行電力建設時的重要課題。但再生能源發電具有不穩定的特性,然而傳統電力網路顯然已難以滿足發展需求,於是各先進國家紛紛進行現有電網之升級計畫,進而推動「智慧電網」的技術開發與建置。
    智慧電網的概念是將供電端到用電端的所有設備,透過感測器連接,形成綿密完整的用電網絡,並對其中資訊加以整合分析,以達到電力資源的最佳配置,藉此降低成本、提升可靠性、提高用電效率。智慧電網節能設備不僅讓主管機關得以對用戶的用電情形得以完全掌握,個別用戶也可以透過自家電表,掌握區域的用電情形,然後為自家的用電進行時間規劃。
    為建立高品質、高效率和環境友善的智慧化電力網,促進低碳社會及永續發展的實現及確保穩定供電、促進節能減碳、提高綠能使用、引領低碳產業,建置先進電表系統,以取代人工抄表,減少人力及往返交通,並透過時間電價機制,引導用戶主動節約用電,降低尖峰負載及用電量,在低碳永續家園智慧電網的推動過程中是不可或缺的要素。


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    ()、智慧電錶即時監控技術可行性資料蒐集及分析

      全球因應節能減碳趨勢,各國積極投入相關應用,智慧電網成為目前國際間熱門議題,而智慧電錶為其重要組成,其可提供資訊使消費者聰明用電,在搭配有效的時間電價後,更可能平滑尖峰負載,使電力供應者可以經濟產電。

      2010年,業界經過多年討論後,包括Cisco(思科)和Intel(英特爾)等大廠終於開始就行銷與研發兩方面付諸行動,透過企業、公部門與公共事業的跨界合作,鎖定「智慧電網統一傳輸協議」為重點目標,共同致力於起草相關提案,爭取EIAEnergyInformation Administration;美國能源局)宣佈的39億美智慧電網發展基金,以協助提升電力系統效率。

      提升電力系統效率,引爆無限商機,此一效益,皆歸功於「智慧電網(Smart Grid)」。智慧電網與傳統電網最大差異就是具備「雙向溝通」功能,全盤翻轉過去單向的電力串流方式,不只是電力公司單向賣電給用戶,透過網路傳遞數位資訊,終端的用戶用電資訊也能即時傳回電力公司。智慧電網將目前的類比電網轉型為數位電力網路,除了普及用電資訊、供電調節,智慧電網能做的不止這些,它整合、利用各種資訊網路進行資料交換,運用傳統的電話線、電視同軸電纜,以及新興手機網路、光纖寬頻和各種無線網路,還可借助低壓電網的電力導線,為資訊家電進行更便捷實用的資料交換。

    ()、智慧電錶即時監控設置可行性分析

      智慧電網商機龐大,數位資訊串流更掀起一場用電資訊透明化革命。結合資訊科技與傳統電力配送系統,透過關鍵的智慧電錶導入電力雙向溝通,讓電力主管機關得以掌握用戶用電情形,進行電力供應整合及調度管理,消費終端也可掌握用電生殺大權。

      除了每兩個月收到電費帳單、試圖在飲水機或熱水器裝上省電插座、在冰箱內部黏上一層透明膠條防止冷氣逸漏之外,關於電力、節能,我們還能作些什麼?不出幾年,人們可以丟掉上述枝微末節的「省電裝置」,直接從源頭瞭解個人用戶習慣、電費分佈情形,透過自動化機制,把家裡用不完的電轉到社區有效運用。

      對一般用戶,因時間電價而轉移尖離峰用電,通常能達到較經濟與省錢效益,若多是移轉用電則節能幅度是有限的。時間電價同時也能刺激企業日間大用電戶,改採一些節能高效率生產,儲冰式空調,或是太陽光電等設備,以作尖離峰之移轉。

    ()、智慧電錶即時監控之財務自償性分析

      若建置了低壓智慧電錶,而沒實施時間電價或是沒有用戶的需量反應配合,對國家而言是沒有足夠效益回收。但對電業,可以由收復竊電損失漸漸打平,依義大利ENEL之全國3000萬個窄頻智慧電錶經驗,可收復之竊電佔總電量之3%,這是電業相當可觀之實質收入。本案分析之竊電收復,暫以低壓用電量之2%作保守估計(台電公佈之總輸電線路損失為~5%,含技術損失與人為損失),同時考慮漸進式的S-curve般的收復累積量。(資料來源: IEK產業服務-產業情報網)






  2. 法規制度暨配套方案
    ()、國內現行智慧電錶即時監控相關規範蒐集暨分析

       (1)電業相關法規及子法修訂(電業法、屋內/外線路裝置規則及再生能源配套政策)

       (2)檢討與改革現行需量反應制度

       (3)電價制度檢討

       (4)推動用戶節能管理制度

       (5)建立智慧電網示範場域(Demo Site)

       (6)人才培育

    (二)、國內現行推動智慧電錶即時監控之相關方案

      行政院99 6 23 日核定之「智慧型電表基礎建設推動方案」,分階段完成並進行效益評估後,逐步擴大建置。預計2015 年高壓智慧型電表布建完成並啟動低壓智慧型電表建置工作,2020 年達成600 萬戶低壓智慧型電表系統建置(布建率50%)2030 年達成具效益之全國高低壓智慧電表系統建置。

    (三)、規畫訂立「苗栗縣智慧電錶即時監控推動實施策略」

       為響應行政院99 6 23 日核定之「智慧型電表基礎建設推動方案」,啟動低壓智慧型電表建置工作,2020 年達成600 萬戶低壓智慧型電表系統建置(布建率50%)之目標,本縣將於低碳永續家園專案辦公室設備節能組下成立苗栗縣智慧電錶即時監控推廣小組,研訂本縣開發實施推廣策略,於2020年前完成至少89,600
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    ()、智慧電錶即時監控推廣行動小組

        為有效推廣苗栗縣智慧電錶即時監控,將成立苗栗縣智慧電錶即時監控推廣小組,由低碳永續家園專案辦公室設備節能組成員擔任推動委員,並由該組主政單位首長擔任組長,負責本行動方案全盤相關事宜。

     ()、民間單位參與評估

        為有效加速本縣推動契約容量用戶及一般家庭用戶智慧電錶即時監控之設置,本縣將邀請能源技術服務公司(ESCO)、台電公司及專家學者協助智慧電錶即時監控建構。

     ()、智慧電錶即時監控推廣行動小組運作機制規劃

        為推動本縣智慧電錶即時監控推廣行動小組之運作,本小組每月至少進行一次小組會議,並於低碳永續家園專案辦公室進行會報,並視運作狀況,不定時召開專家諮詢會,每半年至少召開一次低碳永續家園專案辦公室會議,向會議主席報告執行進度。



     


三、執行期程與經費

     

    ()、工作項目執行經費概算

    智慧電錶即時監控推廣行動小組,包括小組會議、專家諮詢會議、智慧電錶即時監控推廣及民眾教育宣導費用等,執行所需經費為2280千元,預估經費及可能來源如表1所示。

    1、工作執行經費及財務來源分析表

    工作分組

    工作內容

    預估經費(千元)

    經費來源

    智慧電錶即時監控推廣行動小組

    小組會議專家諮詢會議智慧電錶即時監控推廣民眾教育宣導人事費用

    2280

    環保署補

    ()、工作項目執行經費總明細表

    本行動項目推行計畫之總經費需求及各項經費之運用方式如表2所示。




    本縣開發智慧電錶即時監控行動項目主要工作大項包括成立智慧電錶即時監控推廣行動小組、智慧電錶即時監控推廣及建置及公眾教育宣導。執行過程中細部預定進度規劃及各作業時間如表3所示。



四、成效分析與建議
     一、減少碳排放量暨能源需求

        本縣今年內將推動1處智慧電錶建置(AMI)2020年前完成至少89,600戶建置。2020AMI 布建後倘若用電抑低5%,以101年苗栗縣電燈用電125,659萬度計算,節省電力度數估計達3,141萬度。節約電力所帶來之效益,用戶因節電減少之電費支出約為新臺幣9,320萬元,減少CO排放16,838公噸

    二、促進綠色就業能力

        本計畫2020年若推動89,600戶建置智慧電錶,假設每只智慧電錶產值為1萬元,預估可促進台灣智慧電錶產業產值約8.9億台幣,並成功推動節能減碳及解決電力需求,達成「智慧型電表基礎建設推動方案」目標。





     


五、評等得分之要求

    本縣進行之智慧電錶即時監控行動項目,預定本(102年)年底完成各項工作項目,重要之工作查核重點如表4所示。
    表4、工作查核點


    查核點

    預定完成時間

    內容說明

    1.1

    102.6.30

    智慧電錶即時監控資料蒐集

    2.1

    102.7.15

    智慧電錶即時監控推廣行動小組會議(1)

    2.2

    102.9.15

    智慧電錶即時監控推廣行動小組會議(2)

    3.1

    102.8.15

    專家諮詢會議(1)

    3.2

    102.10.15

    專家諮詢會議(2)

    4.1

    102.7.30

    辦理教育宣導活動開始

    4.2

    102.9.30

    辦理教育宣導活動完成4場次

    4.3

    102.11.30

    辦理教育宣導活動共完成8場次

    5.1

    102.8.31

    智慧電錶即時監控推廣

    5.2

    102.10.30

    共完成1處智慧電錶即時監控推廣建置

    6.1

    102.12.31

    其他配合事項

    7.1

    102.9.1

    成果報告提送

    7.2

    102.12.15

    期末報告提送