行動項目

綠色運輸 | 建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(0)

臺中市清水區高西里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    由於高美溼地的美麗夕陽景色,遊客日益趨多,破壞溼地的問題也日益嚴重;2011年,臺中市政府開始逐一管制遊客進入區域;2014年,在高美溼地解說半島前設置棲地棧道,供遊客直接進入較不易破壞招潮蟹、雲林莞草、大安水蓑衣棲地的離岸區域,使遊客能親近地生態又降低破壞溼地環境。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    3.規劃方案

    現況目前為無遮陰的空地及佈告欄,也無任何的休憩設施。設置自行車的租賃與休憩站,作為大眾運輸工具與綠色運輸轉換,並打造民眾休憩聚集的空間。自行車租賃休憩站,提供自行車停放及民眾休憩,以自行車租賃系統的方式創造一個新的居民互動兼休閒的空間,里民與里民間可以交流互動,也可以吸引到訪遊客附近的輕旅行。


                 圖1  自行車停車架規劃

    4.工作流程

    基於上述規劃內容,本計畫施作流程如下:

    (1)電鑽打地。

    (2) 固定螺旋栓。

    (3) 現場回復作業。

    (4) 購置自行車。



  2. 法規制度暨配套方案

    除了依據「臺中市推動低碳永續行動項目建置及改善計畫執行辦法」辦理外,主要以里辦公室維護經營,使自行車綠色交通成果便於里民與遊客。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

四、成效分析與建議

    結合清水區既有的自行車道,搭配本次建置項目自行車租賃系統,並與大眾運輸工具系統互相銜接串聯(可由市區搭乘178或179路線到達高美濕地站後步行約85公尺即可到達本案自行車租賃建置站點),推廣遊客可以透過低碳旅遊的方式探索高美濕地。

    在減碳量部分預估30部腳踏車,每日平均出借4小時,每日計120小時。依據U-Bike減碳量計算方式:

    減碳量=距離(km)/耗能標準x汽油排放係數2.26。

    120小時x時速10km x 360天=432,000km。

    總減碳量(取代機車)=432,000/36x2.26=27,120kg()

    總減碳量(取代汽車)=432,000/9.1x2.26=107,288kg()


五、評等得分之要求
    本案之地方經營組織上,內部經營機制由高西里辦公處、社區巡守隊共同維護與經營;而外部經營機制則由上級督導者臺中市政府環境保護局、清水區區公所等握有實質資源之組織支援社區所需,如;自行車租賃業者做結合,未來持續追蹤後續維護狀況,並建議里長增設還車點提高民眾使用意願。