行動項目

綠色運輸 | 建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)

【共9項行動項目】

綠色運輸乃藉由推動使用低污染、省能源、智慧化的運輸工具,提供安全舒適、環保且共生共榮的永續運輸環境,增加地方政府及民眾的認識與共識,有效落實綠色運輸的環境保育及資源再生理念,以及綠色運輸系統為導向之土地使用規劃,達到節能減碳之目的。

+讚(0)

屏東縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    屏東市主要的外地交通旅次係透過台鐵、公路客運載送至屏東火車站,但因周邊多數旅次非集中於此,為擴大公共運輸服務範圍,屏東縣政府於103年度辦理建置公共自行車租賃系統,以Pbike為識別名稱,完成20座自行車租賃站及購置550輛自行車於103年12月4日啟用營運,由於Pbike推出後大獲好評,屏縣府105年度於屏東市區再擴充10站點,加強公共自行車路網延伸,擴充10站分別於105年2月4日啟用2站,餘8站於105年4月29日完工啟用。106年度屏東縣政府配合屏東火車站整體交通運輸空間規劃,在屏東火車站站前廣場再增設2座Pbike租賃站,並於106年12月29日啟用,另為有效分配站體資源,原屏東火車站(唐榮國小站)2也於106年12月28日遷站至屏東市區新興觀光景點-青創聚落,命名為青創聚落站。

    屏東市區截至107年4月共有32座公共自行車租賃站營運,105年11月12日使用量達100萬人次,截至107年4月30日,總使用量達1,912,072人次,平均週轉率達3.74次/車/日。屏東公共自行車(Pbike)已成為屏東民眾通勤通學、休閒觀光仰賴使用之短程接駁低碳交通運具,其中以屏東交通運輸門戶屏東火車站前的Pbike租賃站為使用大宗,提供屏東在地縣民、外地觀光旅客通勤、通學、遊憩等旅行目的使用,兼具運動休閒與城市景觀功能,可為屏東締造兼具節能、環保與健康有氧的道路系統,透過各項交通運具轉乘,及電子票證的使用,除可滿足日常縣民交通運輸需求外,並可發展成為遊客探訪屏東市的新運具,改善屏東的空氣品質,讓更多人騎自行車領略屏東之美,營造屏東慢活、休閒的城市風貌。

    另有鑑於Pbike在屏東市推廣有成,成為屏東之光,為增加縣民交通便利性,屏東縣政府105年已完成將Pbike經驗延伸至屏東市區以外其他鄉鎮之評估規劃,另也全面評估縣內高架鐵路下方、單車國道沿線或重要觀光景點之可行性。現階段考量縣府財政預算及成本效益,仍以屏東市區為核心逐步往周邊設站擴充為主軸,區域性景點不排除引進新興的共享單車模式來延展Pbike的服務面向,讓公共自行車的綠色奇蹟愈加廣闊,連結而成一條環保及觀光新幹線,成為屏東的公共服務指標政策。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)屏東縣政府於103年度,針對公共自行車發展願景、推動方式、計畫效益及財務進行調查分析,發包建置公共自行車租賃系統計畫,以Pbike為識別名稱,在屏東市區首先完成20座自行車租賃站及購置450輛自行車,含企業捐贈共550量。

    (二)建置工作於103年12月4日完成並啟用營運。

    (三)104年發包屏東市公共自行車租賃系統營運管理計畫,負責維運已設置的20個租賃站,並蒐集實施後民眾反映之各項需求,著手規劃第二階段擴充計畫。

    (四)105年度發包屏東市公共自行車租賃系統委外建置計畫及營運管理計畫,於屏東市區再擴充10個站點,增加150輛自行車,加強公共自行車路網延伸。

    (五)106年屏東縣政府配合屏東火車站整體交通運輸空間規劃,在屏東火車站站前廣場再增設2座Pbike租賃站,增加64輛自行車,總計已有761輛自行車供使用,滿足交通轉運站大量使用需求。


    圖1 屏東公共自行車租賃站分佈圖


    (六)推廣宣導計畫之推動

    為吸引民眾使用公共腳踏車,本局採行多項推廣措施,包括:

    1.利用票證整合提供優惠:租賃系統提供一卡通及信用卡使用,持信用卡及已註冊會員之一卡通前30分鐘免費,之後一卡通每30分鐘10元,信用卡每30分鐘20元。

    2.每年辦理推廣活動,提供民眾參與及使用機會,主要辦理活動內容如表:

    項次

    名稱

    時間或辦理內容

    1

    宣導及媒體活動辦理(例行活動)

    每年8場次

    2

    2016屏東樂活農村鐵馬行】

    活動共規劃2梯次,分別為3/19樂遊大洲社區及4/2樂遊頂柳社區,歡迎大家一起來體驗活村生活!

    3

    105年屏東公共自行車騎乘活動瘋騎Pbike-鐵馬「尋」騎

    希望透過寓教於樂的方式,鼓勵民眾Pbike除作為日常通勤通學交通工具之使用,也可作為在地或外地觀光民眾探訪屏東巷弄小吃、在地文化景點的工具,時間自105821日中午12:00起至1051125日晚間23:59,於活動期間內騎乘Pbike完成本活動指定任務,即可獲得參加抽獎機會。


    3.設置專屬網頁及搭配屏東在地APP提供Pbike相關資訊

    (1)建置專屬網站http://pbike.pthg.gov.tw/index.aspx,提供租賃及活動訊息。


    (2)搭配屏東在地APP提供Pbike相關資訊



    (七)未來推動願景:鑑於Pbike在屏東市推廣有成,屏東縣政府規劃未來以Pbike經驗為基礎,評估引進新興盛行之共享單車,延伸至屏東市區以外其他鄉鎮,尤其縣內高架鐵路下方、單車國道沿線或重要觀光景點等處,增加縣民交通便利性,延展Pbike的服務面向。




    103.04由縣長主持召集府內各處室進行租賃站站點位址及腳踏車車身色彩CIS研議

    103.12.04辦理啟用典禮暨記者會



    106.06.01支持綠色運具,國際扶輪3510地區屏東縣分區各扶輪社捐贈Pbike

    106.02.09支持綠色運輸,屏東慈鳳宮再度捐贈Pbike租賃站



    05.08.21~105.11.25辦理【瘋騎Pbike 鐵馬尋騎】騎乘活動

    105.04.29屏東市Pbike 30站全面營運記者會




  2. 法規制度暨配套方案

    1.於103年12月4日發布實施屏東公共自行車租賃系統使用須知,並於106年12月21日更新,規定會員及租借卡別定義、註冊義務及個資保護、使用服務及騎乘注意事項、費率及扣款辦法與其他相關規定等。

    2.於104年8月19日發布實施屏東縣公共自行車企業捐贈暨租賃廣告招商刊登方案,減緩屏東縣政府推動重大公共政策財政壓力及永續經營理念,提供企業、民間團體捐贈公共自行車租賃站管道,規劃廣告招租內容,以利企業、民間團體多元參與公共政策。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    工作項目

    執行人力及單位

    執行內容說明

    租賃站選址

    屏東縣政府城鄉發展處

    針對公共自行車發展願景、推動方式、計畫效益及財務進行調查分析,後依租賃站選址原則評估地方需求及設置地點。

    租賃站及租賃系統建置

    1.屏東縣政府環境保護局及城鄉發展處公開招標

    2.得標廠商

    3.民間捐贈

    1.公開招標,督導得標廠商如期如質完成租賃站建置(10320站由城鄉處招標建置,轉環保局營運,後續12站由環保局建置及營運。)

    2.民間企業捐贈租賃站及自行車

    租賃系統營運與維護

    1.屏東縣政府環境保護局公開招標

    2.得標廠商

    1.營運暨維護屏東市公共自行車租賃系統。

    2.維持公共自行車良善可供民眾租賃。

    3.維護及更新屏東公共自行車租賃系統網站及相關軟體。

    4.辦理公共自行車宣導活動。

三、執行期程與經費

    (一)推動期程

    為推動屏東低碳運具,屏東縣政府於103年度辦理建置公共自行車租賃系統,以Pbike為識別名稱,在屏東市區首先完成20座自行車租賃站及購置450輛自行車,並於103年12月4日啟用營運,規劃第二階段擴充計畫,105年度屏東市區再擴充10站點,加強公共自行車路網延伸。106年度屏東縣政府配合屏東火車站整體交通運輸空間規劃,在屏東火車站站前廣場再增設2座Pbike租賃站,共計可累計擴充租賃站數達32站,期滿足交通轉運站大量使用需求。歷年推動計畫及成效如下表1:

    表1  屏東縣公共自行車租賃系統歷年推動計畫及租賃站建置數量

    年度計畫名稱

    內容

    經費來源

    103年屏東市公共自行車租賃系統委外建置與營運服務計畫(D1030123-1)

    20站、450輛車
    後台系統

    20站建置:城鄉發展處交通工程費
    20站營運:空污基金

    屏東市公共自行車租賃系統營運管理計畫(1041016m)

    20站營運104.12.04~105.12.03

    空污基金

    屏東市公共自行車租賃系統委外建置計畫

    擴充10站
    150輛車

    7站:空污基金
    3站:民間捐贈

    屏東市公共自行車租賃系統委外營運計畫(1050315)

    (1)20站營運

    105.12.04-105.12.31
    (2)10站營運
    2站:105.03.17-105.12.31
    8站:105.04.16-105.12.31

    空污基金

    106年度屏東市公共自行車租賃系統營運管理計畫(1051102m)

    30站營運(含後續擴充2站營運)106.01.01-106.12.31

    空污基金

    106年度屏東市公共自行車租賃站「增建2座租賃站」(1060210)

    擴充2站

    民間捐贈



    二、執行經費

    建置費(元)

    營運費(元)

    共計(元)

    經費來源

    27,063,980

    30,559,900

    57,623,880

    建置費用:城鄉發展處交通工程費、空污基金、民間捐贈

    營運費用:空污基金、民間捐贈




四、成效分析與建議

    一、使用人次 

     累計至107年4月總使用人次已達1,912,072人次,車輛平均周轉率為3.74次/車/日,最大周轉率達6.45次/車/,逐年使用人數統計如表2。

    表2  屏東縣公共腳踏車租賃系統營運使用人次

    時間

    使用人次

    記名人數

    年平均周轉率

    站數

    103.12.04-103.12.31

    41,974

    9,904

    4.05

    20

    104.01.01-104.12.31

    495,949

    34,554

    3.77

    20

    105.01.01-105.12.31

    558,232

    24,815

    3.7

    30

    106.01.01-106.12.31

    598,737

    22,402

    3.75

    32

    107.01.01-107.04.30

    217,180

    8,019

    3.67

    32

    總計

    1,912,072

    99,694

     

     

    二、減碳效益 

    針對公共自行車租賃系統之使用,可有效減少原交通用具使用化石燃料所致之污染物及溫室氣體之排放,依據行政院環保署「國內全國性排放清冊([TEDS])8.1版」污染物排放係數,以及「節能減碳全民行動網」訂定之二氧化碳係數,其中針對溫室氣體之總減碳量為452,340 kg,推估資料如表3所示。

      表3  屏東縣公共腳踏車租賃系統預估溫室氣體減碳量

     

    溫室氣體減排總計(Ton)

    103.12.04~103.12.31

    17.5

    104.01.01~104.12.31

    162.99

    105.01.01~105.12.31

    105.73

    106.01.01~106.12.31

    113.31

    107.01.01~107.04.30

    52.81

    合計

    452.34

    三、建議 

    1.建置及營運公共自行車系統因所費不貲,推動該系統前,應審慎評估該系統對於該縣市的交通運輸效益及進行長期財務規劃。

    2.推動該系統時,建議可優先結合該縣市各交通轉運中心及學校為主。

    3.建議評估縣市內自行車道之完整性是否足夠。

    4.為求系統永續經營,除縣市政府財政預算,可尋求相關企業贊助。

    5.整體站點設置以階段性推動為優,並評估後續效益後再持續擴大版圖。

    6.整體系統穩定攸關縣市民觀感,建議尋求有經驗且優良之建置商或營運商。
五、評等得分之要求