行動項目

資源循環 | 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

【共9項行動項目】

資源循環於92年行政院訂定「垃圾零廢棄」政策目標,同時配合資源回收再利用之規定,全面推動「垃圾零廢棄」之總體垃圾減量及資源回收等政策,提倡以綠色生產、綠色消費、源頭減量、資源回收、再使用及再生利用等方式,將資源有效循環利用,逐步達成垃圾全回收、零廢棄之目標。

+讚(0)

臺東縣

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明
    台灣雨量豐沛,平均年降雨量為2,515 毫米,是世界平均值的2.6 倍。但台灣降雨的情形會因地域及季節性而分配不均,以東部來說,全年均是有雨的,很適合可以發展雨水貯留再利用,應用這種天上掉下來的乾淨、免費、方便取得的水資源,不但可供應日常生活所需,又可以省下水費,並減緩台灣缺水、限水的狀況,降低都市洪患、減少能源的消耗。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法
    一般建築的雨水回收系統(或稱雨撲滿)主要是以屋頂集流為主,可做為澆花、洗車、戶外清洗之替代性補充水源。本年度分別在台東市四維里、新園社區、鹿野鄉永安社區、池上鄉大埔社區設置雨水回收系統,系統設置方式說明如下:
    (1) 收集

    雨水降落時的表面範圍,通常是房子或者屋頂頂棚,就雨水收集而言其材料以金屬或者磚瓦較適當,如果屋頂使用包括鉛或易污染之材料時則應該避免。有了集水的面積之後,必須在屋簷設置天溝,收集雨水沿著雨水管引入雨撲滿水塔中儲存,盡量以明管方式組裝,以便利維修拆裝

    (2) 過濾
    一般雨水回收的主要作用是做為庭園灌溉用,所以在設計雨水回收系統時,通常不考慮過度的過濾設備,但會於儲水槽進水口處簡單加裝一道濾網,先行將落葉、垃圾這些雜質過濾掉,並可避免蚊蟲出沒,可降低儲水槽維護量,過濾過程也無需耗電,過濾網需定期清潔,避免阻塞,或落葉發酵造成水質污染。
    (3) 貯存
    集水區域面積的大小與地區降雨量,對雨水回收桶尺寸的大小影響甚大,本年度設置4處社區皆為示範行雨水回收系統,因此使用之儲水桶尺寸僅在500公升至1噸之間,在鹿野鄉永安村、池上鄉大埔村,皆採用1 座地面埋入式500公升雨水儲水槽做為貯存系統,本系統槽體本身為高密度聚乙烯(H.DPE)一體成型擠壓製成,外壁平滑完整無加工接縫,在台東市四維里、新園社區則是採用地上型1噸雨水儲水桶作為系統,無論地面埋入式或地上型皆不採用電力抽水,地面埋入式以傳統手動汲水器(泵浦),將簡易沉澱過的雨水抽取使用,地上型則是以高度落差方式引水使用。
    (4) 應用
    雨水回收系統所貯存之雨水可做為緊急儲水、灌溉、廁所用水、消防及簡易清潔用水等再利用。

    本年度4個社區雨水回收系統之應用方式分別為:

    台東市四維里,應用於活動中心菜園澆灌使用。

    台東市新園社區,應用於活動中心廁所沖廁使用。

    鹿野鄉永安社區、池上鄉大埔社區,傳統手動汲水器(泵浦)為主,以環境教育示範宣導為主要功能,其次可作為澆灌綠化區域使用。

  2. 法規制度暨配套方案
    本案為「106年台東縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」協助村里社區進行資源循環之工作項目,無相關法規制度或配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    指導單位:臺東縣環境保護局,研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    執行單位:方輿環境工程技師事務所,與社區溝通協調,掌握改善進度與成效追蹤。

    施工單位:節能屋能源科技、財團法人成大研究發展基金會,社區低碳改善施工執行。

    民間單位參與:鹿野鄉永安村、池上鄉大埔社區、臺東市四維里、新園社區共4個村里配
    合執行環境低碳改善及施工。

三、執行期程與經費

    (一)執行期程

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善,並於11月底前完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表1所示。

    表1、工作執行時程表

    工作內容

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

     

    改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

     

    施工改善

     

     

     

     

     

     

     

     

    完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

     

    (二) 經費

    各社區執行經費約為5萬元,含儲水桶、管線、屋簷集水面、施工等

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    1.鹿野鄉永安社區

    依據鹿野地區年降雨日數176日,每座儲水桶為500公升容量,每次降雨皆儲水500公升來計算,估算4座雨水回收系統每年可儲水352,000公升來計算,預估每年約可節省352度水,年減碳量為54.2公斤。(※104年度每度用水排放量0.154 kgCO2e-台灣自來水公司公布資料)

    500公升x4()x176(/)=352,000公升

    (352,000公升/1000)x0.154≒54.2kgCO2e-

    2.池上鄉大埔社區

    池上地區年降雨日數164日,本次建置之儲水桶為500公升容量,以每次降雨皆儲水500公升來計算,估算本雨水回收系統每年可儲水82,000公升來計算,預估每年約可節省82度水,年減碳量為12.628公斤。(※104年度每度用水排放量0.154 kgCO2e-台灣自來水公司公布資料)

    500公升x176(/)=82,000公升

    (82,000公升/1000)x0.15412.628kgCO2e-

    3.臺東市四維里

    臺東地區年降雨日數約為164日,本次建置之儲水桶為1,000公升容量2座,以每次降雨皆儲水2,000公升來計算,估算本雨水回收系統每年可儲328,000公升來計算,預估每年約可節省328度水,年減碳量為50.512公斤。(104年度每度用水排放量0.154 kgCO2e-台灣自來水公司公布資料)

    2,000公升x164(/)=328,000公升

    (328,000公升/1000)x0.15450.512kgCO2e-

    4.臺東市新園社區

    臺東地區年降雨日數約為164日,本次建置之儲水桶為1,000公升容量1座,以每次降雨皆儲水1,000公升來計算,估算本雨水回收系統每年可儲164,000公升來計算,預估每年約可節省164度水,年減碳量為25.26公斤。(104年度每度用水排放量0.154 kgCO2e-台灣自來水公司公布資料)

    1,000公升x164(/)=164,000公升

    (164,000公升/1000)x0.15425.26kgCO2e-

    (建議

    由於台灣的水費是相當便宜的,若設置雨水回收系統,所節省的水費與設置雨水回收系統的費用來相比,並不符合經濟效益,但雨水的管理是屬於永續規畫的一部分,水費的節省只是附加價值,雨水回收的真諦是要讓民眾了解善用水資源的重要性。

    另一方面,每個立意良善的系統,最擔心的即是在裝置之後,因怠於維護而棄置不用,因此裝設雨水回收系統後仍需定期清理,以免雜物阻塞進、排水管路,造成系統損壞。

五、評等得分之要求
    本工作為「106 年臺東縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助推動低碳永續家園認證評比資源循環機能雨水貯留再利用推廣之行動項目,為村里社區配合中央政策努力推動社區低碳作為之行為。