行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

屏東縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    為協助屏東縣朝向建構低碳生活圈目標前進,本計畫工作將扮演協助社區自主推動低碳社區為重點工作,106年度將積極協助社區節能減碳知識加強,同時將選取各類型社區減碳作為亮點示範,透過單一社區執行、聯合社區的執行等不同類別推廣方式,規劃因地制宜低碳作為,進而達到擴大推廣及擴大成效之效益。

    推動魚菜共生行動項目,有推廣低碳生活飲食及增加綠化效益,除可讓社區居民能吃到自己種的健康蔬菜外,在都會地區可推廣至社區頂樓及牆面,形成都市內一片片綠牆及都市頂樓農園。

     

    一、示範點遴選

    經團隊訪視屏東縣社區,魚菜共生遴選原則首先以社區執行意願為主,須指派專人進行學習及維護等工作。其次是根據社區現狀勘查是否有建置魚菜系統條件或建置類型等。

     

    二、建置構想

    106年度屏東縣執行推動魚(蚓)菜共生共有二個社區,為鹽埔鄉新二村及洛陽村,以下分別就各社區執行背景做詳盡說明:

    1.新二村

    經輔導團隊與社區理事長及志工訪談後,社區針對魚菜共生系統十分有興趣,經過實地勘察後,社區活動中心廣場有一處空地陽光充足但缺水電,經與社區人員討論後,規劃建置蚓菜共生系統示範區,讓來社區參觀民眾可以學習新的低碳種植法,有助於推動低碳飲食。

    2.洛陽村

    經輔導團隊與村長及志工訪談後得知,村長原規劃於社區活動中心旁空地欲建置一座魚菜共生系統,經過實地勘察場地後並與社區人員討論,共同規劃建置一座壁掛式魚菜共生系統示範區,由社區關懷據點志工維護,除讓社區民眾接觸魚菜共生種植方法,有助於推動社區發展低碳飲食。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    本年度推動魚菜共生部分,在洛陽村方面結合既有場地狀況加以發展,以垂直式的魚菜共生系統,達到魚菜共生及立體綠化功能的雙重效果。而新二村更有別傳統魚菜共生,以蚓菜共生做出魚菜共生變型,同樣達到互利共生資源循環功能。下圖為屏東縣執行魚(蚓)菜共生系統村里示意圖:

    圖1  106年度屏東縣推動魚菜共生社區分布點

    圖2 魚菜共生系統建置示意圖

  2. 法規制度暨配套方案
    目前屏東縣相關補助經費由106年屏東縣低碳永續家園研考計畫經費支應,尚未訂定相關法規制度或配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

    一、推動期程


    二、執行經費


四、成效分析與建議

    一、減碳效益

    1.新二村減碳效益計算

    依據蚓菜共生建置情形,所生產蔬菜提供社區志工進行低碳共餐使用。依每年此收6次週期,每次提供給30名志工進行共餐計算,用餐人次約300人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg。

    年減碳量:(年食用人次x人/餐減碳量)

    180(人次)x0.257(kgCO2e-)≒46kgCO2e-

     2.洛陽村減碳效益計算

    依據魚菜共生建置情形,所生產蔬菜提供社區關懷據點進行低碳共餐使用。依每年此收6次週期,每次提供給30名長青者共餐計算,用餐人次約180人次/年。依據行政院環境保護署環保低碳活動平臺碳足跡計算器,每人食用一餐當地當季食材可減碳0.257kg。

    年減碳量:(年食用人次x人/餐減碳量)

    180(人次)x0.257(kgCO2e-)≒46kgCO2e-


    二、建議

    1.須注意水中氨氮轉化,以避免水質不佳造成魚隻生病或蔬菜吸收過多未轉化完成化合物,造成人食用時安全之疑慮。

    2.魚飼料選擇須注意,避免使用來路不明飼料,造成生物循環過程中無法代謝,進而影響收成農作物安全疑慮。



五、評等得分之要求
    暫無資料提供