低碳生活 | 推廣碳標籤

【共14項行動項目】

低碳生活是從個人出發,選擇造成較少二氧化碳排放的生活模式,可包含節約能源與綠色生活兩大部分,節約能源可泛指省水、省電、省油與資源回收等;而綠色生活則是以對環境傷害最小的方式來完成生活之中的食衣住行,例如綠色建築、搭乘大眾運輸工具、少開車多走路等。

+讚(2)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    (一) 行動項目機能面向:社會行為科學與評比工具

    (二) 行動項目主題:「碳足跡估算」

    (三) 執行單位:臺南市政府

    (四) 行動項目執行層級:縣市層級


    氣候變遷為未來幾十年內各個國家、政府、企業與人民面臨的最大挑戰之一。面對這項全球氣候變遷所帶來的威脅,國際間不僅開始制定產品碳足跡之計算標準,國際採購大廠也開始要求於產品標示生命週期產生的暖化衝擊程度。企業計算產品碳足跡的結果對於要推動供應鏈溫室氣體管理而言,是協助企業檢視製程減量與降低成本的最佳機會。另外,消費者藉由產品的碳標示,也能瞭解日常消費行為對於環境造成的衝擊程度。

    「低碳經濟」時代的來臨,全球掀起企業減碳熱潮,在國際大型企業紛紛透過全球產業供應鏈體系要求製造商進行溫室氣體盤查、產品碳足跡(Carbon Footprint of Products)盤查、或公開揭露產品碳資訊的壓力下,以台灣製造業而言,於組織型溫室氣體盤查(ISO 14064-1)之後,產品碳足跡、碳揭露已成為不得不面對的重要課題之一。

    產品碳足跡被定義為與一項活動或產品的整個生命週期過程所直接與間接產生的二氧化碳排放量,碳足跡排放尚須包含產品原物料的開採與製造、產品本身的製造與組裝,一直到產品使用時產生的排放、產品廢棄或回收時所產生的排放量。因此,掌握產品碳足跡,即可有效降低製造成本並創造產業低碳競爭優勢,從而塑造產品差異化、綠色企業及產業新價值!

    減碳已成為主流趨勢,更是企業高競爭力的表現。從歐盟以往推動國際環保標準的經驗來看,來自產品消費市場的影響力,對於企業營運而言,絕對是一種不容小覷的力量。國際專業投資機構也將碳排放風險納入企業評估的重點,要求全球500大企業正視碳資產管理對企業營運的機會與威脅,並同意揭露溫室氣體排放資訊。此外,各國為因應國際溫室氣體減量趨勢,投入大量資金進行綠色競賽,致力於減少產品溫室氣體排放。

    因此,臺南市政府為因應碳足跡、碳標籤等國際發展趨勢,於本年度規劃推動-碳足跡估算,用以協助臺南市產業建構產品碳足跡分析之基本能力,輔導業者建立產品碳足跡管理機制,取得行政院環境保護署碳標籤


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一) 作業執行方式說明

    • 碳足跡估算措施推動說明

    (1) 辦理1場次碳足跡標籤說明會,以推廣宣導「碳標籤」之概念

    本工作內容將辦理1場次碳足跡標籤說明會,以推廣宣導「碳標籤」之概念,說明會辦理相關流程如圖1。完成說明會取得廠商報名表後進行遴選並輔導臺南市轄內4項產品取得碳標籤證書,將依循「產品與服務碳足跡計算指引」、「PAS 2050:2008(商品和服務生命週期溫室氣體排放評估規範)」、「PAS 2050: 2011 (商品和服務生命週期溫室氣體排放評估規範)」或其他國際相關規範標準,此4項產品相關遴選作業及產品碳足跡輔導方式(圖2)分別說明如下:

    圖1 碳足跡標籤宣導及遴選說明會


    圖2 產品碳足跡遴選及輔導執行步驟


    A.       碳足跡標籤宣導及遴選說明會規劃作業

    在本工作項目將成立說明會工作執行小組,負責研習活動之相關事宜;本宣導說明會與會對象鎖定在專業技術人員,包括臺南市轄內產業界、企業團體、及有興趣之各界人士,而會議之相關專家學者邀請名單將由執行小組提出後予臺南市環境保護局核定,議題將針對碳足跡之盤查進行探討與碳標籤宣導,並搭配實際案例分享,增加與會者之興趣(表1)。


    表1 碳足跡標籤宣導及遴選說明會議程(初擬)

    B.       碳足跡標籤宣導及遴選說明會執行作業

    本工作項目將包括以下幾個部分,分別說明如下:

    (a)說明會宣傳及報名表寄發

    於說明會召開前3週前,邀請臺南市轄內產業界、企業團體、及有興趣之各界人士,並透過郵寄、電郵及協辦單位網站公佈等方式,發送報名簡章。

    (b)受理報名及參與人員名單造冊

    預計於說明會會議召開前1個工作日截止報名,截止日期後將統計參加人數,製作參與人員名冊及簽到表單。

    (c)會場佈置及會議資料印製

    依據說明會參加人數,印製書面資料,並規劃會場軟硬體佈置。

    C.       碳足跡標籤宣導及遴選說明會會後成果彙整

    本團隊已擬定遴選申請表單初稿(參考附件三),將於說明會現場說明及提供廠商申請使用,說明會後亦將進行問卷調查,將就與會人員所提之問題及討論內容、意見詳加彙整分析,以作為後續辦理說明會之參考。

    d.       遴選方式

    本次計畫將於完成協助臺南市產業建構產品碳足跡分析之基本能力,輔導業者建立產品碳足跡管理機制,取得行政院環境保護署碳標籤;相關遴選流程、審查評選項目及權重如下表2及表3所示:

    表2  審查作業流程與工作說明



    (2) 辦理4項產品碳足跡輔導,並於11月底前完成碳標籤取得

    完成廠商遴選後,本工作團隊預計執行4項產品碳足跡盤查輔導工作,協助輔導廠商製作完成碳足跡盤查報告、通過外部第三者查證作業,最終目標在取得行政院環境保護署碳標籤證書,計畫開始後進行各項輔導規劃工作如下:本工作團隊預計依據圖3所示之規劃產品碳足跡輔導流程,執行4項產品碳足跡盤查輔導工作,協助輔導廠商製作完成碳足跡盤查報告、通過外部第三者查證作業,最終目標在取得行政院環境保護署碳標籤證書,計畫開始後進行各項輔導規劃工作說明如下:

    (一)成立產品生命週期推動小組

    本工作團隊規劃於計畫開始執行時,將協助廠商協調廠內各部門,建立碳足跡專門推動小組(圖4),於推動組織及架構中明訂各部門對於產品碳足跡盤查之權責,主要目的為順利推動產品碳足跡盤查管理作業,負責推動產品碳足跡盤查所需要人力、技術、財務、設施資源,並確保符合「產品與服務碳足跡計算指引」、「PAS 2050: 2008」、「PAS 2050: 2011」要求。


    圖3  產品碳足跡輔導流程

    圖4 碳足跡推行小組組織圖(範例)


    (二)碳足跡人員教育訓練

    於本工作事項中,將辦理產品碳足跡盤查人員訓練課程。主要目的在增進產品碳足跡盤查專責推動人員對於產品生命週期意義之了解,並能夠運用產品生命週期盤查-工具,以協助廠商進行產品生命週期之建置。

    (三)產品生命週期地圖製作確認

    在執行產品碳足跡盤查工作時,需要先界定預執行之產品之功能單位以及生命週期地圖(圖5),藉以顯示公司所欲了解標的產品整個生命週期過程,並能從中了解到公司產品所需先期準備資料。

    圖5  產品生命週期地圖(範例)

    (四)確認產品類別規則

    本工作團隊亦將依循行政院環境保護署訂定之「產品與服務碳足跡計算指引」,製作或引用可供本次盤查產品使用之產品類別規則(圖6),以供界定本次產品碳足跡盤查之系統邊界,最後完成產品類別規則確認。

    圖6 產品類別規則制定流程


    (五)產品生命週期活動數據盤查建立

    在本工作項目中,本工作團隊將運用產品生命週期盤查表(LCI)協助產品執行產品生命週期活動數據蒐集工作,蒐集各階段之活動數據,以利後續一級數據、二級數據分析判斷使用。

    (六)分配原則討論確認

    本工作團隊將於活動數據蒐集確認後,依據「產品與服務碳足跡計算指引」、「PAS 2050: 2008」、「PAS 2050: 2011」條文規範,進行分配原則討論,界定各項排放源分配到執行產品之配比,使分配原則更貼近產品物理特色。

    (七)截斷比例確認

    在本工作階段將針對產品類別規則目錄所制定之系統邊界,以及條文規範可供截斷之比例項目,確認應納入盤查計算之資料,以求符合「產品與服務碳足跡計算指引」、「PAS 2050: 2008」、「PAS 2050: 2011」條文精神。

    (八)數據品質確認

    在本工作階段中為符合計畫所需求之合理保證等級,並提高數據品質,將進行包括完整性、一致性、及準確性之數據品質確認,以符合產品碳足跡建構之基本原則。

    (九)衝擊評估分析結果討論

    在本工作階段中,本工作團隊使用生命週期分析(LCA)軟體SimaPro V8.0.0版(圖8)生命週期分析軟體,將已鑑別完成原物料資料之一級數據,進行產品二級活動數據蒐集及各階段溫室氣體衝擊模式分析,以得到產品碳足跡建置所需的數據資料。評估後將進行產品生命週期各階段溫室氣體排放量之比例分析,以供後續碳足跡分析闡述使用。

    (十)產品碳足跡報告書撰寫產出




    產品各階段溫室氣體衝擊結果確認後,將進行產品碳足跡結果闡述,亦及進行產品碳足跡報告書撰寫工作,以提供外界能了解本次執行之產品的生命週期碳排放量。產品碳足跡報告書內容將包括產品功能單位說明、產品碳足跡計算方式及數據取得情形及產品碳足跡評估結果分析。

    (十一)計畫產品通過第三者查證並發證

    本計畫將於完成產品碳足跡報告書後,由第三者查證單位執行產品碳足跡查證工作(圖7),取得合理保證等級之查證聲明書。而查證機構限於依據環保署「產品碳足跡查驗機構登錄須知」登錄完成之查驗證機構。

    圖7 外部查證作業流程及主要工作項目

    (十二)完成產品碳標籤申請作業,並取得產品碳標籤證書

    本工作將申請產品碳足跡標籤,申請方式如圖8所示,申請之相關文件經執行單位受理後,提送行政院環境保護署推動產品碳足跡標示審議會(依行政院環境保護署推動產品碳足跡標示審議會設置要點組成)審查,經審查通過後,即可發證授權廠商使用該項產品碳足跡標籤。

    圖8 產品碳標籤申請作業流程



  2. 法規制度暨配套方案


  3. 參與執行單位暨作業人力配置
三、執行期程與經費

    一、 作業期程分配

    本行動項目於103年度規劃1項工作內容,為「碳足跡估算」,相關規劃推動期程如下表所示:

    二、計畫經費需求概算

四、成效分析與建議

    一、成果效益

    1. 三皇生物科技股份有限公司

    標的產品「生活運動飲料300ml」之單位產品碳排放量為64.47g CO2e /每包300ml生活運動飲料。如下表所示。


    2. 起士公爵有限公司

    標的產品「純粹原味乳酪蛋糕」之單位產品碳排放量為1.04kg CO2e /每個470g原味乳酪蛋糕,如下表所示。


    3. 晶泰水泥加工廠股份有限公司

    標的產品「磨石子地磚30cm*30cm*2cm」之單位產品碳排放量為1.57 kgCO2e /每片(30cm*30cm*2cm)磨石子地磚,如下表所示。



    4.成大酒廠股份有限公司

    標的產品「每瓶600ml成大通關58度特級高粱酒」之單位產品碳排放量為19.72Kg CO2e /每瓶600ml成大通關58度特級高粱酒。如下表所示。


    二、未來建議

    • 產品碳足跡標籤取得:本計畫執行4項產品碳足跡盤查輔導工作,協助輔導廠商依據「產品與服務碳足跡計算指引」、「PAS 2050: 2008」、「PAS 2050: 2011」製作完成碳足跡盤查報告、通過外部第三者查證作業,取得行政院環境保護署碳標籤證書為最終目標。唯在執行過程中,部份產品類別,行政院環境保護署尚未公告申請碳標籤前所必需的產品類別規則文件,因此需另行協助廠商製作及通過產品類別規則之公告,以達成取得4項產品碳足跡標籤之目標。
    • 樹立公司品牌綠色形象:透過本次計畫,參與輔導廠商能檢視內部產品與服務之生命週期溫室氣體排放現況,並統整出產品與服務標準化之方法,以便進行生命週期溫室氣體排放評估,更能進一步分析未來產品溫室氣體減量方向,以開創綠色產品,進而樹立參與輔導之廠商綠色品牌形象,成為業界楷模。

    • 提升內部員工碳足跡方面知識:藉由碳足跡計畫之執行,亦能訓練參與輔導之廠商產品碳足跡盤查相關人員的專業能力,以提升內部人員素質,並讓廠內員工了解綠化企業、展現企業社會責任的決心。
    • 從上游至下游落實產品生命週期評估:為落實節能減碳,製造商品或提供服務的業者,需要詳細盤查產品生命週期各階段所產生的溫室氣體排放量,俾能由各階段或供應鏈中找出減量的機會,例如採用對環境有益之原料、產品包裝減量或回收、提升運輸效率等,包括要求產品上游供應商共同努力降低產品碳足跡,除減少溫室氣體排放並形成綠色供應鏈外,通常同時可以得到降低成本的效果。產品碳足跡以標籤方式呈現,協助消費者瞭解產品碳足跡之意涵,於使用及廢棄階段配合降低碳排放。
    • 朝「低碳永續」產品邁進:為讓大眾能簡單辨識出參與輔導之廠商對於實踐節能減碳的決心,並建立其良好社會形象,可藉由產品碳足跡計畫之推行,將節能減碳概念擴大至其他各產品,並期許未來能投入更多心力於產品碳足跡議題上,以期朝向碳減量的方向邁進,創造產業之永續經營。


五、評等得分之要求
    無資料可顯示