行動項目

生態綠化 | 推動牆面植生或綠籬

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

雲林縣二崙鄉大華村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    (一)區域環境簡介

    雲林縣二崙鄉大華村又名大北園,據傳古時此地帶是一片蔬菜生產區,因此原先叫大菜園,日本接管台灣時,全島各地居民相繼組織義勇軍抵抗,結果大敗後人稱此為大敗園。日本統治台灣之後,認為大敗園地名不雅,乃改稱大北園(北即敗北意思),台灣光復後,村民為紀念昔日抗日史蹟,提議易名為大華村。

    雲林縣二崙鄉大華村面積約2,522,500平方公尺,共有約有332戶,1,060(資料來源為西螺戶政事務所1078月二崙鄉大華村人口統計資料),近年來年輕人口不斷流失至都市發展,每年均呈負成長趨勢。

    大華社區目前仍以一級產業以農產、畜牧業(養雞場、養豬場)為主,農產品主要以稻米、蔬菜為大宗,其次瓜果、落花生、玉米、甘藷、大蒜、葱類、豆類等等,應有盡有,只是產量不一。

    (二)推動行動項目之緣由

    「大華社區南活動中心」位於進出社區入口的交通要道旁,也是社區舉辦活動的場所之一。由於活動中心周圍並沒有樹木或建築體的遮蔽,不管是上午或下午的陽光都是直接照射活動中心,導致活動中心內部溫度偏高,社區在此舉辦活動時,冷氣溫度需要調整很低才能達到內部冷房效果。因此,大華社區理事長希望推動「推動牆面植生或綠籬」行動項目,將活動中心外牆設置花架讓爬藤植物攀爬以阻隔陽光直接照射之熱度,希冀能降低活動中心室內溫度,增加冷氣的冷房效果以減少冷氣溫度調低之次數,同時達到節能減碳的目標,如下圖所示。



    大華社區南活動中心施作地點


    上午10點時測得活動中心外牆溫度47.4 oC

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    1、作業內容

    理事長先帶領社區志工將「大華社區南活動中心」前方牆面周邊環境進行整理,委託社區內鋁製框架有經驗的居民完成鋁製花架後,於現場進行組裝及固定架設,並於花架左、右二側下方設置花檯種植攀藤類植物(百香果),並將百香果固定於花架底部以利後續生長時能順利攀爬至鋁製花架上,形成綠籬遮陽。「推動牆面植生或綠籬」行動項目的施作既能遮蔽陽光直射之熱度,又能綠美化建築體的外觀,更能達到節能減碳之目的。

    2、施工規劃說明

    (1)鋁製花架組裝作業

    大華社區理事長委託社區內鋁製框架有經驗的居民訂製一座高3公尺、寬5.7公尺的鋁製花架組,並且裝設於「大華社區南活動中心」陽光曝曬時間較長的牆面上,如下圖。

    (2)植栽作業

    於組裝好的鋁製花架下方施作石磚花台並種植攀藤植物(百香果),讓植物攀爬整面鋁製花架,期待將可形成天然的綠籬遮陽,如下圖。

    3、後續維護及運作管理

    (1)由社區理事長帶領社區志工進行硬體(鋁製花架)維護及附近環境整潔。

    (2)由社區志工定期進行植物灌溉及維護,理事長也會不定期前往查看。

    (3)若有硬體設備(鋁製花架)毀損由社區發展協會自籌經費,委託社區有經驗的志工自行修繕。

  2. 法規制度暨配套方案

    法規制度暨配套方案:

    無。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置
    由社區理事長作為行動項目發起人並且以社區志工及長期配合之技術工,共同推動「牆面植生或綠籬」行動項目,後續「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」協助將成果轉化為認證專案。
三、執行期程與經費


    (一)執行期程

    自民國1077月底提出構想及規劃,歷經10個工作天,於當年8月完成推動牆面植生或綠籬行動項目,詳細說明以甘特圖呈現(如下表)

    1、執行規劃與討論:5

    2、備料作業:2

    3、鋁製花架設置作業:1

    4、花台設置作業:1

    5、種植攀爬幼苗:1天

    執行期程表



    (二)經費配置

    推動牆面植生或綠籬行動項目各項經費支出如下表所示:

四、成效分析與建議

    (一)成效分析

    大華社區理事長藉由「107年度雲林縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」的補助經費於「大華社區南活動中心」前方牆面設置一座供爬藤植物(百香果)攀爬的鋁製花架,範圍約17.1平方公尺,後續預期成效如下所示:

    (1)攀藤類植物(百香果)開始成長並且攀爬整面鋁製化架後形成所謂的綠籬,達到降低活動中心室內溫度之目的,減少冷氣機啟動次數。

    (2)植物生長待果實成熟後,可提供社區居民前來體驗採收果實之樂趣並享用,除了增添社區樂趣之外,也能增進社區居民之間情感,凝聚社區居民及志工向心力。

    (二)建議

    就整體社區活動中心之利用與管理,亦可多考慮綠化和減碳選項,同時應思考如何增加/鼓勵本社區居民及社區志工成員之參與機制,永續之經營與管理和社區參與,亦為本計畫核心。
五、評等得分之要求

    本社區藉由建構「推動牆面植生或綠籬」行動項目,將執行成果轉化成認證專案,並參與低碳永續家園認證評等,期望能複製本行動項目執行經驗並登錄於低碳永續家園資訊網,以提高本社區認證評等分數,以使順利取得認證評等。