行動項目

生態綠化 | 推動魚菜共生

【共11項行動項目】

「生態」是指生物與同種或他種生物的關係,以及生物與環境間的關係。「綠化」是指種植防護林、路旁樹木、農作物及住宅區和公園內的植物等。經由綠化將可改善環境衛生並維持生態系統的平衡與效益。

+讚(0)

臺南市南化區

執行主體:【鄉鎮市區】、實施區域:【鄉鎮市區】
一、背景說明

    一、 行動項目主題

    (一)      專案種類:推廣專案

    (二)      行動項目機能面向:生態綠化

    (三)      行動項目主題:推動魚菜共生

    (四)      執行單位:鄉鎮市區層級

    (五)      行動項目執行層級:鄉鎮市區層級

    二、 區域現況說明

    南化區位於臺南市東部,轄內地形大多為山地平原次之,轄內產業型態以農業為主,幾乎家戶皆從事農業相關工作,因此本區都市化程度極低,而擁有多樣且豐富的生物樣態與自然資源。

    南化區位處於南化水庫水源保護區,對於保護水資源、珍惜水資源更是責無旁貸,因此本所於106年規劃設置一處「魚花共生教育示範區」,設置於南化區227之1號的南化區圖書館旁水池,南化圖書館為本區人文藝術的中心與南化國中相鄰,平時常有民眾至館內借閱書籍,加上定期辦理各式藝文活動,為本區主要的民眾聚集地之一。原水池因104年臺南市所爆發的登革熱疫情,已停止使用且堆置許多盆栽,此空間閒置多時整體景觀不盡理想。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    由南化區公所規劃設置一處魚花共生教育示範區,向臺南市政府環境保護局申請「106年臺南市推動低碳區里補助計畫」設置,尋找專家進行現場評估及裝置規劃設計,由南化區公所志工及南化國中學生共同清理水池及周邊環境,再由廠商進行魚花共生系統的組裝設置及運轉測試,以此作為推廣示範辦理觀摩或作為教育推廣使用。

    南化區公所希冀藉由教育示範區讓學生及民眾能夠瞭解魚花共生系統,運用簡單的水資源來進行「養魚」及「種花」的一種互利共生且永續的生態系統,透過示範區的規模及推廣,鼓勵本區的村里或社區自行打造魚菜共生系統,更期望在地農民可將此系統落實於農作物生產上,讓大家對環境資源盡一份心力,並於周邊環境一併美化,水池旁設置容量2公噸的雨撲滿,其雨水回收後可作為魚花共生教育示範區之水源或澆灌週邊綠化植栽,希冀能夠藉著雨撲滿的設置,減少自來水的使用量,並使水資源有效的循環利用。

  2. 法規制度暨配套方案

    本案為「106年臺南市低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」協助村里社區進行生態綠化之工作項目,尚未訂定相關法規制度或配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一)    臺南市低碳永續辦公室:研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    (二)    南化區公所:配合執行環境低碳改善及施工。

    (三)    景興園藝公司:協助規劃魚池周邊綠化工程。

    (四)    立境環境科技股份有限公司:與社區溝通協調,並掌握改善進度與成效追蹤。

三、執行期程與經費

    一、              作業期程分配

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善,並於10月底前完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表一所示。

    表一、南化區公所推動期程

    工作內容

    年別

    106

    月份

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    一、輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

    二、改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

    三、施工改善

     

     

     

     

     

     

     

    四、完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

    二、              計畫經費需求概算

    本案經費來源由臺南市政府環境保護局「106年臺南市低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助20萬元施作,實際執行費用如表二所示。

    表二、南化區公所執行經費表

    項目名稱

    數量

    單位

    單價()

    總價()

    備註

    1

    閒置空地綠美化

    1

    70,000

    70,000

    魚池周邊綠化含草皮、植栽

    2

    推動魚菜共生

    1

    100,000

    100,000

    魚菜共生循環系統工程、植栽

    3

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

    1

    30,000

    30,000

    材料、儲水桶(含施工)

四、成效分析與建議

    一、              成效分析

    本案於南化區圖書館旁水池設置魚花共生系統,並於水池旁設置解說牌,便於往後進行教育推廣使用,設置魚花共生系統約種植170株,包含粗肋草、朱蕉、麥門冬、斑葉百合竹等,設置魚花共生系統可自主循環減少植栽澆灌的用水量,若以每日澆水量約5公升計算,每年約可節省1,825公升的自來水(5公升x365天=1,825公升)。依據內政部建築研究所資料計算,每平方公尺的草花花圃、自然草野地、水生植物、草坪,固碳係數為20 kg/m2,平均生長期為10年,設置魚花共生系統面積約10平方公尺,因此計算固碳量每年約為20kg(10m2x20 kg/m2÷10年=20kg/年)。

    二、              建議

    建議南化區公所能多多辦理魚花共生體驗觀摩活動,並邀請轄內村里及社區參與,藉由辦理宣導活動,讓民眾能更了解魚花共生系統,未來也能於村里自行設置,吸引更多民眾能以這樣環保永續的方式推動生態綠化。

五、評等得分之要求
    無。