綠能節電 | 推動節能路燈(縣市層級)

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

金門縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    完善的道路建設及公共照明設施,為地區民眾帶來便利的交通運輸及夜間照明服務;而隨著經濟發展,生活水準之日漸提高,照明之質、量要求亦不斷向上提升,同時對照明之奢求與無形浪費之習慣亦與日俱增。近年來溫室效應導致氣候變遷日趨嚴重,成為環保之重要課題,世界各國無不以節能減碳為第一要務,金門縣亦以減碳達成零碳(碳中和)為最終目標。目前,金門縣發電設施絕大部分為火力發電,其中路燈用電量更佔全縣用電之十分之一,如何有效減少路燈用電量,更是重大的課題,因此將街道之路燈全面汰換成節能LED燈具成為金門縣執行低碳島計畫重要的一環。而另一方面,利用LED燈源單一波頻發光及其光源指向的特性,可減少大面積光害,以及減少水銀燈及鈉光燈等所產生的汞、鉛等重金屬對環境所產生的污染。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    環保署為鼓勵各界提早進行溫室氣體減量工作,乃於99 9 10 日訂定行政院環境保護署溫室氣體先期專案暨抵換專案推動原則,建立國內溫室氣體減量額度核發機制。有鑑於此,為擴大吸引民間資金投入低碳建設,金門縣政府提出「金門縣低碳島節能暨溫室氣體抵換示範計畫」,並以金城鎮主要道路的419LED路燈做為示範對象,引用聯合國CDM減量方法AMS-II.L.「需求端:高效率室外及街燈照明技術」,監測金城3-5路、4-19路、4-2路、4-4路、古區、官路邊、延平路、金山路、金門城、香蓮廟、夏墅、珠水路、賢城路及環島南路一段等路段之LED路燈之節電量並計算溫室氣體減量,並102108日成功向環保署申請減量額度。預計在10年的計入期間可產生2,063公噸的碳權,未來再依協議轉讓予台灣電力公司,開創政府與產業協力推動低碳家園建構的雙贏模式及合作典範。是環保署迄今通過的抵換專案中,創下國內三項第一的紀錄:

    l   第一個以節能燈具成功註冊的抵換專案。

    l   第一個能源需求業範疇案例的抵換專案。

    l   第一個成功運用碳權吸引民間資金投入低碳永續家園建設的縣市政府。

     

    此外,縣府利用離島建設基金與自籌經費配合經濟部能源局、台電等相關單位之補助經費,自民國99年起執行「金門縣低碳島公用路燈汰換LED具採購案」,使用符合能源局所訂技術規範LED路燈,逐步汰換金門縣境內所轄道路之全數既設水銀路燈,並增設LED路燈智慧型遠端監控系統」,透過自動化、集中化的資訊蒐集及分析管理,適時提供路燈損壞及異常通報並建立資料,提升路燈管理效率,並結合中央氣象局日出日沒時刻表,設定調節照明時段,於夜間適時點滅以達節能減碳目的。另外並進行其他路燈設置改善作業。

    針對金門縣路燈改善工程,金門縣養工所提出以下檢討規劃︰

    1.汰換或廢止設置密度過高間距過小之路燈︰養工所會同縣府、各鄉鎮、台電等相關單位,村落部份採逐村檢討路燈設置位置,適時調整增減,並配合鄉村整建逐村檢討汰換為LED路燈,道路部份及其他公共設施針對間距過小之路燈調整間距,以達節能減碳並節省電費。

    2.調整路燈燈具、燈泡規格:針對目前路燈規格不一,造成維修及備品購置困難問題,擬採統一路燈燈具、燈泡規格因應,村落部份統一採用200W燈泡、道路部份統一採用250W燈泡、其他公共設施設置之矮燈、景觀燈統一採用70W燈泡,以達減少維修及備品購置困難問題,並有效降低維護成本。

    3.委外辦理相關路燈改善:針對使用傳統高耗電之白熾燈泡,交通流量小或非主要交通道路路燈整晚點亮,道路路燈設置密度過高、照度超過要求標準等情況,按路燈照明節約能源的方式有許多種,如將照明路燈更換為LED燈泡,更換低功率、高照度之燈泡,以燈控方式,減少不必要的照明路燈點亮時段與數量,刪除非必要路段的路燈,使用節能標章照明產品等,均為節省公共照明路燈電力能源的方式,各種節能措施,其方案效益、投資成本,經濟效益等,事涉專業,為求慎重及礙於本所人力、專業及經費問題,建請縣府委託專業機構辦理「公共照明路燈節能改善研究計畫」委託研究案。

    4.路燈夜間關閉減量

    l   主要道路、次要道路及聚落等不建議進行路燈隔盞關閉

    l   農路部分建議可擇段試辦深夜隔盞關閉

    l   公園部分建議可分段進行深夜關閉照明

     

    1065養工所為了能夠將本縣所有的路燈資訊作一整合及能夠及時了解路燈損壞的狀況,推動「金門縣路燈資訊管理系統建置案」試營運,將路燈及900餘座開關箱等相關設施納入規劃,賦予每盞路燈一張身分證,透過全面普查,達成系統資訊整合、便利民眾回報、較易維護管理及資訊統一,對於金門縣路燈整體管理是一大進步,使民眾可直接參與政府施政治理。

  2. 法規制度暨配套方案

    針對本行動項目作業內容之法規制度暨配套方案主要包括如下:

    1.     LED路燈節能示範計畫補助作業要點

    經濟部為加速LED路燈相關節能技術推廣,經由節能績效保證模式進行LED路燈節能示範系統之設立,擴大節能產品普及應用,特訂定「LED路燈節能示範計畫補助作業要點」,該要點規定摘要如下:

    (1)補助對象:離島及偏遠地區縣市政府,其中澎湖縣以行政院核定建置澎湖低碳島專案計畫項下 LED路燈工作項目涵蓋之地區,優先辦理。
    (2)
    補助項目:限使用符合能源局所訂技術規範之 LED路燈,汰換離島及偏遠地區境內所轄道路之全數既設水銀路燈。
    (3)
    補助額度:由能源局依補助對象所轄道路之既設水銀路燈數量占比,分兩階段分配補助經費額度。每盞 LED路燈補助額度,由能源局依所使用 LED路燈額定功率級距,於16,000元上限內核定;如每盞 LED路燈實際設置成本(指決算金額/LED路燈盞數)低於核定補助額度,則依實際設置成本核實補助。
    (4)
    受補助對象應要求得標廠商提供LED路燈5年以上保固。
    (5)
    本要點之補助為一次性補助,完成LED路燈設置後,其後續維護保養所需相關費用,均由受補助對象協調路燈管理單位自行負擔。

     

    2.     水銀路燈落日計畫

    時間:105年底前
    範圍:全台69.2萬盞水銀路燈汰換為LED路燈
    經費:中央補助54.9億元
    效益:
    .每年節電6.4億度、節省11億元電費及3.46億元維護費
    5年保固期內地方政府共可節省財政支出達72.3億元

     

    3.     全台設置LED路燈技術規範︰

    規定全台設置LED路燈計畫道路裝設之LED路燈,需符合以下要求︰

    (1)LED路燈需通過「CNS15233發光二極體道路照明燈具」國家標準,並符合本規範之相關要求。

    (2)投標廠商須出具財團法人全國認證基金會(TAF)認證之發光二極體(LED)道路照明燈具檢測項目實驗室之LED路燈測試報告。測試報告中須清楚載明廠牌、型號與產地,包含晶粒LED元件電源供應器散熱器及燈具等,以及燈具外觀及其重要結構或零組件之彩色照片(LED元件及電源供應器),照片尺寸需為4”x6”以上。

    (3)LED路燈性能要求須符合表1之規定


    (4)投標廠商之測試報告須併同出具道路模擬報告,模擬報告中須顯示各參數之設定情形。

    (5)燈具需保固至少5()以上

    (6)其他針對LED路燈抽驗盞數電源供應器等之規範
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本行動項目參與執行單位與人員包括由經濟部能源局、台電、金門縣政府工務處/養工所、導入ESCO之能源技術服務廠商共同推動,人力配置如表2所示。此外,本行動計畫實施內容可透過金門縣環保局協助辦理之金門低碳島推動小組委員會議進行討論,並參考專家委員意見納入檢討進行滾動式修正。

    2、參與執行單位暨作業人力配置表

    推動層級

    負責單位及參與人員

    推動範疇

    中央政府

    經濟部能源局

    節能路燈方案與配套措施擬定

    國營事業

    台灣電力公司

    投資低碳島節能暨溫室氣體抵換示範計畫協助進行路燈燈具用電普查

    地方政府

    金門縣政府工務處/養工所

    節能路燈照明設備更換規劃、調查及申請作業為計畫之專責單位

    民間業者

    導入ESCO之能源技術服務廠商

    提供節能路燈照明設備更換、安裝與維修相關服務

三、執行期程與經費

    1.     執行期程

    本計畫之工作內容需進行下列流程

    (1)    照明系統現況調查:清查金門縣現有各式路燈型式與數量,並了解各市區、鄉村之間的使用情形,以及備品數量。

    (2)    裝設LED路燈智慧型遠端監控系統︰建置智慧管理系統以提升路燈管理效率。

    (3)    節能效益評估:金門縣政府接管之路燈燈桿及燈具、備品種類繁多、規格不一,雖然燈桿部份為美觀及景觀需要種類較多外,燈具種類亦不下10餘種,包括水銀燈400W200W160W100W;鈉光燈360W250W180W70W8種,因此需先行評估換裝LED路燈燈具所需之照度、流明及數量,以利做最有節能效益與成本效益之評估。

    (4)    發包、採購、施工、驗收:確認更換燈具種類及數量後,由工務處進行詢價與辦理招標事宜,施工時必須遵守各項工安規定確保作業人員安全與環境維護,完工後進行驗收,符合原採購規範及效能即完成此項工作。時程安排與工作內容如表1

    1、工作執行時程表

    年度

    工作內容

    99~100

    101~105

    106

    照明系統現況調查

     

     

     

    裝設LED路燈智慧型遠端監控系統

     

     

     

    節能效益評估

     

     

     

    發包採購施工驗收

     

     

     

     

    2.     經費

    本計畫由中央之補助基金地方政府預算與離島建設基金編列經費辦理。

    l   102年度由離島建設基金編列52,101,000經濟部能源局能源研究發展基金補助9,786,000

    l   103年度由離島建設基金編列44,760,000

    l   104105年度由縣政府編列11,000,000

    l   106年度由縣政府編列11,000,000

    另一方面,「金門縣低碳島節能暨溫室氣體抵換示範計畫」所產生的碳權,未來將依協議由台灣電力公司出資購買。

四、成效分析與建議

    99年起至1067月全金門縣已累積汰換11,877盞路燈為LED節能燈具,汰換比例約74.43%預計106年底可全數汰換路燈為LED燈具。估計每年可節省用電9,134,563(包燈計價無電表),減碳量為5,590公噸CO2/年,相當每年可省下12,798,598元電費,相當可觀。

五、評等得分之要求

    金門縣所推動之「金門縣低碳島節能暨溫室氣體抵換示範計畫」及「金門縣低碳島公用路燈汰換LED燈具採購案」,金門縣政府為專案規劃、專案執行者及減量額度所有者,台灣電力股份有限公司為投資者,能源技術服務廠商為施作者此運作體系為政府與產業協力推動低碳家園建構的雙贏模式及合作典範,值得鼓勵。