永續經營 | 建立全區碳盤查

【共17項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(2)

屏東縣

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    溫室氣體減量盤查是制定節能減碳目標及策略最重要的工具,不論對於公民營企業或是機關、學校等,必須先了解各部門、各項活動所產生的溫室氣體排放量,才能決定可據以採行的減碳行動方案。除可以與其他平行團體做橫向比較外,並可以建立逐年排碳量的歷史軌跡,瞭解推動節能減碳後的減碳成效,並做為長期推動的政策依據。

    對於縣市層級而言,執行城市溫室氣體首要為了解其行政轄區內整體溫室氣體排放量,因各縣市產業、人口、交通等因素上不同,因此身為機關首長(管理者)無需與其他縣市進行比較,而需針對所屬各部門進行各年度的管理。利用溫室氣體盤查建立基準年,再依此訂定各年度與基準年對應之減量目標,協助整體溫室氣體排放源的管理及各種減量計畫的進行,建立低碳永續城鄉。

    屏東縣先前已完成2009年之行政轄區溫室氣體盤查,其計算方法學主要依據2006年版IPCC估算準則,建立符合國際及國內分類及推估方式之排放量推估程序。依屏東縣2009年度溫室氣體數據,全縣行政轄區溫室氣體排放量約為400.30萬公噸CO2當量,以運輸部門排放量178.21萬公噸CO2當量(佔32.48%)為最高,其次為住商部門排放量為159,77萬公噸CO2當量(佔28.04%)及工業部門排放量為134,84萬公噸CO2當量(佔24.60%),廢棄物部門及農業部門之排放量約佔總排放量之6.26%和7.46%,而本縣人均排放量為4.54公噸/人。依近年來的排放量觀察(如 REF _Ref371923869 \h  \* MERGEFORMAT 1),自2005年後呈逐年下降趨勢。另與全國排放量相較,甚至連一半都不到(如 REF _Ref379486959 \h  \* MERGEFORMAT 2),因此本縣早已成為名符其實的低碳縣。但近年來各縣市都已積極推動節能減碳工作,也已獲致相當成效,而屏東縣在低碳永續家園十大面向都全力以赴,故有必要依據環保署所公告之盤查指引再進行溫室氣體排放盤查,以掌握更新資料並規劃減量策略。

    資料來源:2012年屏東縣低碳城鄉白皮書

    圖1、屏東縣歷年之溫室氣體排放量

    資料來源:2012年屏東縣低碳城鄉白皮書

    圖2、屏東縣人均年溫室氣體排放量與全國之比較

    101年為目前較新且易掌握之資料,故以屏東縣101年溫室氣體盤查之結果做為基準年度,並且適時修正屏東縣之減碳目標,亦須符合我國溫室氣體減量目標,作為屏東縣短、中、長期溫室氣體減量目標之規劃依據。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    ()作業內容

    本計畫主要內容包括:

    (1)   教育訓練:辦理機關人員之溫室氣體盤查教育訓練課程。

    (2)   制定溫室氣體排放盤查之工作指引

    (3)   行政區內各部門及政府機關各部門之溫室氣體排放資料之收集工作

    (4)溫室氣體排放數據之計算分析

    (5)研擬整體及各部門溫室氣體減量策略

    完整之工作架構如圖2所示。

    2、工作內容架構

    ()執行方法

    1.溫室氣體盤查與計算之方法

    溫室氣體盤查根據有許多不同計算方法學,環保署參考國際地方政府溫室氣體分析議定書(International Local Government Greenhouse Gas Emissions Analysis Protocol,簡稱IEAP)等國際間城市溫室氣體盤查相關規範,於100年公告我國「縣市層級溫室氣體盤查計算指引」,作為國內各直轄市及縣市政府在計算城市溫室氣體排放量時之參考,因與本縣2009年所執行之盤查方法不盡相同,本計畫將依據此計算指引進行屏東縣101年溫室氣體盤查,並訂定101年盤查數據為基準年度。

    溫室氣體盤查排放量計算原則方面,各部份計算碳排放量原則係依照其各項活動之強度,並依據其活動所產生不同種類溫室氣體,選擇適當之排放系數與該年該溫室氣體暖化潛勢 (Global Warming Potential, GWP) 藉以完成該活動之計算,例如以燃燒柴油來作為熱能來源活動中,其溫室氣體排放計算方法如下:

    溫室氣體排放量(CO2e)

    =柴油用量ÍCO2燃料排放係數+柴油用量ÍCH4燃料排放係數Í CH4GWP

    +柴油用量ÍN2O燃料排放係數ÍN2OGWP

     







    因此為取得縣市溫室氣體排放,須掌握各種產生溫室氣體之活動,並依據其活動強度等資料逐項完成計算,最後得出總溫室氣體排放量。

     

    2.轄區各排放部門排放源盤查

    依據環保署所建立之「縣市層級溫室氣體盤查計算指引」,溫室氣體盤查主要排放源分為工業製程部門、能源部門、農業部門、林業部門及廢棄物部門等( REF _Ref375333860 \h  \* MERGEFORMAT 3),可依據指引對各部門細分之調查對象進行資料收集,計算各部門所產生之溫室氣體排放且藉此了解屏東縣101年總碳排放量。

    3、縣市層級溫室氣體盤查

    (1)工業製程部門

    工業製程部門所計算溫室氣體排放係以其工廠製造生產時耗費原料量計算,未來此部分工作執行以屏東縣工業區(內埔、屏東及屏南)以及加工出口區為首要數據收集對象,輔以境內其他企業之數據收集,使此部分盤查結果更加完善。

    (2)能源部門

    能源部門碳排放量主要來自於三大源頭,住宅及商業、工業用電及運輸能源使用,能源取得則以電力及燃料使用為主,其各部門能源使用計算來源如下:

    1.  住宅及商業能源使用:其能源及排放來源主要係以電力使用、液化天然氣及液化石油氣等原料及燃料使用。

    2.  工業能源使用:包括一般來自於製程活動使用之原料及燃料燃燒,以及發電目的使用之原料及燃料,其可能涵蓋之原料及燃料包括:柴油、重油、燃料煤、煤油、焦炭、液化石油氣、天然氣及汽油等。

    3.  運輸能源使用:運輸所產生碳排放來源主要有道路運輸之燃料,如汽油、柴油使用;軌道運輸之電力及燃料使用;航運、國內水運及國際海運之燃料使用。在計算屏東縣運輸所產生碳排放量主要針對行政轄區內既有一般道路運輸、台灣鐵路及港口海運為對象。

    (3)林業部門

    林業部門主要為計算森林面積及樹木生長情形,藉此了解植物在進行光合作用時所能捕捉之碳量,因此將其視為碳匯,可以減少屏東縣碳排放量,未來工作將根據林務局統計屏東縣林地面積,進行碳匯的計算。

    (4)農業部門

    農業部門計算主要分為稻作及畜牧,水田因施用肥料等因素會產生甲烷排放,而畜牧則是在飼養禽畜時,其生長代謝過程會產生CO2、CH4及N2O之排放,由於不同種類禽畜生長代謝方式有所差異,因此需細分種類後再計算其個別碳排放量。未來工作將根據農委會統計101年屏東縣禽畜數,並依照各種不同物種參考盤查計算指引所提供之係數,計算其碳排放量。

    (5)廢棄物部門

    廢棄物部門為計算各種廢棄物處理過程中產生之碳排放,諸如掩埋、化糞池廢水處理、無售電焚化廠之廢棄物焚化、露天燃燒及堆肥處理。此部份工作將細分各項廢棄物處理之碳排放量,並依照各種不同物種參考盤查計算指引所提供之係數,計算其碳排放量。

     

    3.政府機關盤查

    政府機關盤查目的在以身作則,彰顯地方政府減碳決心。對象包括屏東縣政府直接管轄之一、二級機關/單位,將以102年能資源耗用與排放量計算,將調查機關運作耗用能、資源,提升運用效率。

    本縣各級機關及下屬機關數量龐大,必須逐級進行相關資料之蒐集:

    Ÿ   請一級機關/單位提供聯繫窗口以便後續聯絡及數據蒐集

    Ÿ   屏東縣政府府內單位統一由行政處提供

    Ÿ   府外單位需自行登錄 (包括文化處、民政處、原住民處及勞工處等)

    Ÿ   登錄範圍包括所轄館舍 (如文化處轄下館舍共1處)

    各局處所屬機關盤查範圍如下:


     

     

    為增進各機關單位對城市溫室氣體盤查之瞭解,進而配合提供相關盤查資料,便利本縣溫室氣體盤查之執行,針對屏東縣一級、二級機關單位、學校及事業單位辦理教育訓練,訓練內容包含:國內外城市碳管理趨勢、排放源鑑別及量化、平台登陸操作說明..等。


     

    4.進行屏東縣溫室氣體減量策略研擬

    依據前述分析評估結果,將可了解各部門排碳量之比重,並評估各項減碳措施之成本效益,據以制定本縣溫室氣體減量之推動目標。將包括以下各項:

    (1).制定屏東縣短(5年內)、中(5~10)、長期(10年以上)之減量目標,並依照部門別研訂減少溫室體體排放量。

    (2).協助各部門依據減量目標,研擬可行之減碳策略,並評估可達成之減碳成效。

    (3).完成推動目標之總經費與各分項經費估算。

     

  2. 法規制度暨配套方案

    本計畫目前是以自願性之溫室氣體減量盤查為推動基礎,環保署雖已提出國家溫室氣體減量法,但尚未完成立法程序,故目前國內尚無強制性之法規。僅配合低碳永續家園相關計畫之獎補助措施,請各機關部門配合推動。屏東縣政府已成立「屏東縣低碳永續家園推動小組」,由副縣長擔任召集人,縣府各局處副首長皆為小組成員。本計畫可利用該小組為運作平台,請各局處配合辦理,提供盤查所需之各項資料,以利進行盤查。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本計畫之推動將以屏東縣政府各局處及低碳家園推動小組為主要參與單位,其他民間業者及配合推動。


三、執行期程與經費



四、成效分析與建議

    藉由本計畫之執行將可獲致以下效益:

    (1)掌握本縣各機關、各產業之溫室氣體排放情形,建立完整基線資料,可據以制定具體可行之減碳策略。

    (2)縣府各機關可依據盤查結果,針對排碳量較高之項目進行檢討及改善,以獲致實質之節能減碳成效。

    (3)彰顯本縣節能減碳成效,提升本縣城市綠色競爭力。

    (4)可鼓勵民眾配合力行節能減碳,打造低碳永續城鄉。

五、評等得分之要求

    溫室氣體盤查為節能減碳之基礎工作,但成效之顯現非一蹴可及,各機關業務承辦人員既有工作繁瑣,可能較無餘暇配合推動。某些共通資料可由上級機關,統一查核提供,如電、汽油、天然氣/瓦斯、鐵路運輸、水污染源管制系統及固定空氣污染源等查詢系統等資料,建議請環保署統一向台電公司、中油、台鐵等供應端提供,可達事半功倍之效。