永續經營 | 落實機關節約能源行動計畫

【共18項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(2)

臺南市

執行主體:【縣市】、實施區域:【縣市】
一、背景說明

    以環保署低碳永續家園今年度(102年)所推動之推廣專案之意涵,進行行動項目之規劃。自97年行政院即核定「政府機關及學校全面節能減碳措施」,推動政府機關及學校「四省(省電、省油、省水、省紙)專案」(以下簡稱四省專案)計畫以來,臺南市亦長期進行推動。
    此次行動項目推廣專案實施行動,將以臺南市推動四省專案之經驗作為原創案例,進一步提升其推動層面,加強各面向減碳行動之推廣示範之效能,如推動綠色標章產品可及性、推廣區、里、民間及企業商場採行節能減碳措施等,有效提升民眾環保及低碳生活之概念,讓既有政策達到最高效率,達成推廣之目的。


    四省專案秉持「當省不用、當用不省、節約使用」的原則,針對生活中最常接觸的能源及資源進行節約,並藉由以政府機關、學校帶頭推行之方式,將低碳生活行為透過宣導教育及示範,落實到全民生活之中,擴大節能成效,促使社會大眾採行,使節能減碳成為全民運動。

     


二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    (一)作業執行方式說明


    (二)作業執行期程及重點工作
    本行動項目主要將配合臺南市機關及學校低碳生活實施計畫及四省專案進行相關作業評估及彙整,讓既有政策達到最高效率。為達成此一目標,規劃以三階段循序推動,並以102年進行擴大推廣之推動,同時初步擬定未來之建議期程規劃,以利後續配合相關主管機關進行檢討改善及延續推動之參考。相關之建議推動期程及各階段推動說明如下表。


    (三)財務技術分析



  2. 法規制度暨配套方案

    (一)國內現行相關規範及相關推動方案蒐集暨分析

     

    (二)規劃訂立「行動項目推廣專案實施行動(含參加機關四省專案實施行動)推動策略

    為積極推動國內工商業界、公部門及社會大眾共同加入節能減碳之行列,並響應「節能減碳新生活運動」,應朝向擴大示範推廣範圍之概念,進行相關規劃之辦理。為有效達成執行目標,初步擬定未來之建議期程規劃,預計將推動措施區分為三階段執行,擬定優先執行順序,以循序漸進之方式,建立穩固之基礎。以下將就各執行階段之策略規劃進行說明。

    1.示範推廣期
    為精進政府機關及學校節約能源成效,初步擬定未來之建議期程,推動「機關及學校低碳生活實施推動(含四省專案)」,建議朝向短中長期之持續推動性措施進行。所需之相關經費則由縣(市)政府編列預算執行。

    2.資源推廣期
    推動「推動綠色標章產品可及性」,初步擬定未來規劃期程,建議為短中期措施,由縣市主導相關計畫之進行,於社區、鄉鎮市、縣市進行相關綠色生活推廣活動宣導推廣。所需之相關經費則由縣(市)政府編列預算執行。

    3.推廣實施期
    推動「推廣區里民間及企業商場採行節能減碳措施」,初步擬定未來規劃期程,建議為短中長期措施,由縣市主導相關計畫之進行,並配合相關活動或區里說明會,優先於社區鄰里進行推動宣導。所需之相關經費則由縣(市)政府編列預算執行。





  3. 參與執行單位暨作業人力配置


三、執行期程與經費

    (一)工作項目執行經費概算


    (二)工作項目執行經費總明細表


    (一)執行作業能力(技術)面
    在綠色標章產品的推廣上,由於持續推廣及國內能源零售價格持續上漲,導致原物料成本、物價上揚等連鎖效應,大幅影響民眾生活開銷之花費。故節能、省水標章等與民眾荷包切身相關之產品,已為大多數民眾認同,並列為優先採購之目標。但對於其他標章,如環保標章、碳足跡標章等產品,一方面由於普及性尚待加強,也可能是價格考量為重,故仍有進步之空間,未來在綠色標章產品的推廣上,除鼓勵產品申請認證,亦可彙整相關綠色標章產品之區域銷售地圖,提升環保產品購買之可及性,帶動民眾綠色消費風氣。
    (二)執行制度規劃(法制)面
    現行相關綠色標章之推廣,多以政府輔導業者或企業自發性申請認證為主,較無強制性,故更應強化宣導政策之擬定及規劃。可以機關學校低碳生活實施、四省專案及環保產品可及性之推動為基礎,彙整效益良好之相關方案、措施及綠色消費之資訊,配合相關公開之大小型活動或區里說明會,於民間進行推廣,使節水、節電、節油等措施落實推廣至基層單位,擴大節能成效。


    本行動項目於102年度規劃3項工作內容,分別為「機關及學校低碳生活實施推動(含四省專案)」、「推動綠色標章產品可及性」、「推廣區里民間及企業商場採行節能減碳措施」,相關規劃推動期程如下表所示:


    本行動項目依執行規劃定有「用電、用水節約效益」、「用油節約效益」、「用紙節約率」等查核要點,將機關學校之節約效益列為主要之查核對象,展現具體減量成果,以發揮其領頭示範之功能,藉以鼓勵基層參與低碳永續家園行動項目推動作業。

     


四、成效分析與建議
    臺南市政府於101年度啟用「iEN四省管理平台」,透過中華電信iEN智慧節能平台充分掌握、有效管理,取代人工填報,縮短資料彙整時間,即時掌握能源使用數據,從臺南市轄內各級行政部門、機關學校起步,將水、電、油、紙四大資源之統計數據上傳。透過雲端技術,各機關學校可於平台中瞭解所屬單位的能源消耗狀況,以進一步做追蹤與改善績效的策略,也能與同級單位進行比較,以形成『同儕壓力』,以達到自我管理的效果。規劃以每年節約2%的幅度,逐步減少能源無謂的消耗。
    此外,並藉由綠色消費相關活動宣導之辦理,達到行銷綠色環保商品及環保產品資訊之目標,帶領民間綠色採購風氣,並進一步引導、改變廠商的生產、銷售特性,而減少地球的污染負荷,也減少住家附近的垃圾問題。


    自97年行政院即核定「政府機關及學校全面節能減碳措施」,推動政府機關及學校「四省(省電、省油、省水、省紙)專案」計畫。101年度臺南市政府更進一步結合低碳飲食、綠色採購及一次式杯瓶減量等措施,推動「臺南市機關及學校低碳生活實施計畫」。對照下表可見臺南市101年的節水及節電情形各分占全國22縣市中第一名及第七名。


    在制度方面,未來建議可逐步要求大型賣場應展售具綠色環保標章之商品比例,逐步提升其標準,以增加銷售通路及購買可及性,亦可驅動企業主動申請綠色標章認證之比率,朝向多元創新方向突破推動。在執行資源上,可編列相關經費,輔導業者申請綠色標章,並製作宣導短片,內容可著重於選購綠色標章產品與一般產品對民眾日常生活之差異,使其更貼近民眾生活,帶動綠色採購之動能。
    在規劃上,依照101年「臺南市機關及學校低碳生活實施計畫」所訂定之實施目標,雖僅要求用電及用水分別需較前一年減少1%及2%為原則,但以101年成果來看,節水已達-3.7%、節電已達-3.04%,已遠超過規劃之預期目標,故建議未來可逐年提升節約幅度至3%。精進四省作為之規劃,應著重於未來有效、長期持續改善的具體成果,以維持其成效並進一步擴張宣導效果,建議未來可規劃多年期的整體計畫(Framework)在上位指導,方不致於每年都流於類似型態,朝向多元創新方向突破推動,並可擴大推廣至民間,落實全面推動。


五、評等得分之要求
    無資料可顯示