綠能節電 | 設置太陽能光電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

臺南市南 區明德里

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    一、 行動項目主題

    (一)      專案種類:推廣專案

    (二)      行動項目機能面向:綠能節電

    (三)      行動項目主題:設置太陽能光電系統

    (四)      執行單位:村里層級

    (五)      行動項目執行層級:村里層級

    二、 區域現況說明

    明德里以大成路為界,南為舊有眷村-警察新村,北為新興住宅區,讓本里呈現兩種迥異風情,警察新村為全臺南唯一也是最大的警察宿舍,經過104年藝術介入空間與學校、藝術家等合作之主題彩繪,也讓隨時間漸漸沒落的眷村風情重新活絡了起來。

    104年藝術介入空間「貓抓老鼠」以警察宿舍故事作為延伸,貓抓老鼠取代警察嚴肅形象。故事繪本工作坊蒐集故事後,結合環保小故事及素材轉由創作元素於牆陎、街角設置作品,將社區故事散佈角落,打造村落故事屋之概念。社區環境改造後也吸引了近兩千人次到訪,里辦公處也辦理低碳旅遊活動,藉由里辦公處做領頭羊,推動節能減碳,由里領鄰、再由鄰領民,一步一步往下扎根教育。

二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    自日治時期開始沿用水交社作為地名至今,而鮮少有人知道水交社即位在南區明德里,因此本案協助南區明德里設置太陽能入口意象,以太陽能板自主供電,打造一個入口意象讓民眾知道來到南區明德里,設置於大成路一段及水交社路路口(於警察眷村的對面),透過此入口意象讓更多人知道南區明德里,並結合太陽能光電系統達到低碳示範的目標,改善前、中、後對照如圖一所示。

    圖一、南區明德里設置太陽能入口意象前、中、後成果對照圖

  2. 法規制度暨配套方案

    本行動規劃屬於小型太陽能光電系統,國內目前尚無相關法規配套方案。

  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    (一)    臺南市低碳永續專案辦公室:研擬區里補助改造計畫,推動低碳相關改善作業。

    (二)    南區明德里辦公處:配合執行環境低碳改善及施工。

    (三)    徠特LED光電科技企業:太陽能光電系統設置規劃及施工。

    (四)    立境環境科技股份有限公司:與社區溝通協調,並掌握改善進度與成效追蹤。

三、執行期程與經費

    一、              作業期程分配

    本專案於4~6月辦理區里補助說明會,並輔導村里參與低碳永續家園認證評等,於7~8月確定改善對象及改造項目,於9月下旬至10月進行施工改善,並於10月底前完成驗收與評核作業,相關規劃推動期程如表一所示。

    表一、南區明德里推動期程

    工作內容

    年別

    106

    月份

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    一、輔導參與認證評等

     

     

     

     

     

     

     

    二、改善對象選擇

     

     

     

     

     

     

     

    三、施工改善

     

     

     

     

     

     

     

    四、完工驗收

     

     

     

     

     

     

     

    二、              計畫經費需求概算

    本案經費來源由臺南市政府環境保護局「106年臺南市低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助8萬元施作,實際執行費用如表二所示。

    表二、南區明德里執行經費表

    項目名稱

    數量

    單位

    單價()

    總價()

    備註

    1

    設置太陽能光電系統(

    LED亮化工程)

    1

    80,000

    80,000

    鐵架+其他材料

    太陽能板(150Wx2)

    電瓶

     

四、成效分析與建議

    一、              成效分析

    臺灣南區各縣市位處北迴歸線附近,日照強烈,以中央氣象局統計資料來看,臺南市日照時數為2,180.8hr,年平均日射量為1,657kWh/m2,分居全國第二,全年極具發電潛能,屬臺灣太陽光電發電利用最佳區域。

    本案共設置太陽能獨立型發電系統300W(150Wx2片),自動感光晚上會自動點亮,蓄電可達4小時,晚上時也能作為一醒目的標的。

    設置前(無):0度

    設置後(300W太陽能光電板發電) = -0.3kW x 2,180.8小時 = -654度(發電之耗電量為負值)

    節能量(改善前-改善後):0 - (-654) = 654度。

    減碳量:654 x 0.521 =340.734kgCO2

    二、              建議

    本案設置太陽能入口意象,白天時為一標的,晚上時自動點亮時也成為一大亮點,讓民眾可以知道來到南區明德里,未來也希望能綠化其入口意象,讓本里的入口意象能再豐富充實,而不只是冷冰冰的太陽能板及LED燈。

五、評等得分之要求
    無資料可顯示