永續經營 | 辦理學校低碳永續認證評比(縣市層級)

【共17項行動項目】

永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

+讚(2)

臺中市

執行主體:【縣市】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    臺灣全面向低碳永續家園發展邁進的同時,學校在永續發展的意義上,更能發揮社區鄰里環境教育基地之功能。為能有效落實節能減碳,必須建立全民節能減碳意識、知識與習慣才能成功;利用教育改變人們的行為以減緩全球暖化之危害,是影響最為深遠的方法。因此,肩負有社會教育功能的國小、國中及高中校園環境教育亦相形重要,它不但可以在社區裡起示範作用,更能給予學生「境教」的效果,同時在校園逐日形成開放的趨勢下,也可以讓大眾分享到綠地空間與休閒活動的場所。而學生若能在求學過程中獲得豐富節能減碳知識,並能在校園中培養出正向積極之節能減碳的態度和行為,且落實到日常生活中,對於未來國人的節能減碳整體素養定有決定性的影響。


    臺灣學校建築與校園環境,歷年來於綠建築及節能減碳推動中均扮演相當重要之角色,尤以國民中小學為教育之基礎開始及紮根階段,適時給予永續環境知識概念和學習態度,對綠色環保與節能減碳之教育及推展更為重要。因此國民中小學在低碳校園之推動應用更為審慎及賦予其附加之教育意義。

    低碳永續校園認證應建立在安全、生態、教育、再生能源、生活行為等方面的基礎上,藉由校園認證評估機制,落實全民節能減碳意識。藉由彙整新北市與桃園縣低碳校園標章認證指標與規範等縣市之執行模式與架構,與臺中市教育局、學校各級機關進行協商會議,研擬出跨領域之低碳永續校園評估指標及認證機制,制定適當之推動評比標準、方案與獎勵措施之規劃。並成立低碳校園認證作業規範審查委員會,以書面、召集會議或現勘方式辦理低碳學校認證審查,進而訂定不同等級之低碳永續校園認證標章。



二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    近年來世界各國紛紛提出低碳或零碳的高效率建築概念,冀望在綠建築的節能環保設計外,更進一步的藉著資通訊科技、自動化系統、綠色能源及節能管理等技術應用於建築上,發展綠色環保、節能低碳的高效率建築。就臺灣國民中小學為例,高效率低碳概念如何應用於校園環境中,建構為優質綠色低碳校園,成為建構學校低碳永續認證評比議題所在。低碳校園泛指為綠色建築及節能省碳的校園,為二氧化碳減量低排放之綠色環保校園,其內涵應包括「節能」、「環保」、「生態」、「減碳」與「敎育」等校園永續議題。
    一、低碳校園定義
    世界各國低碳校園有許多不同的名稱。如永續校園(sustainable school)、生態學校(eco-school)、綠色學校(green school)、健康學校(health school)、高成效學校(high performance school)等等,而這些學校的永續校園環境議題的推展計畫依據各國發展重點也有所不同。針對國際上各國對低碳校園定義初步說明如下:

    表4.1 各國對低碳校園定義表

    國家

    低碳校園定義

    美國

    美國的低碳校園相關改造行動名稱多定義名稱也最多,有永續校園(sustainable schools)、綠色學校(green schools)、健康學校(health schools)、高成效學校(high performance schools)、智慧學校(smart schools)等不同名稱,其中心概念大致以生態、節源、減廢、健康及教育為核心,尤其重視室內空氣品質和晝光的運用。

    英國

    英 國 的 生 態 學 校(Eco-Schools)是 根 據 英 國 永 續 發 展 策 略(Sustainable Development- The U.K. Strategy)推動的「邁向綠大地計畫」(Going for Green),目的是從基層推廣永續發展的觀念和行動,希望提升學生對於環境議題的認知。

    瑞典

    瑞典之綠色學校以發展低科技(low-tech)之共生態技術為主,強調將可應用之事務回歸於大地並採用簡易之建築、設備技術,達成生態建築之目的。

    澳洲

    將永續教育與可見的環境、經濟、教育與社會的整體結合成果,著重於學校的資源及場所的經營管理(包含動力、廢棄物、水、生物多樣性、景觀設計、生產物及物質)及結合這些方式在現行的學校課程及每日的活動。在永續經營的校園裡牽涉整個學校共同體的行動。

    日本

    日本的綠色學校是將學校設施本身的健康性、設施的營運管理及教學的要素調和,並強調以學校硬體設施為中心,這是日本綠色學校最突出的特點。

    (本計畫整理)


     

    圖4.1 各國低碳校園定義及發展內涵

    (圖片來源:永續校園環境改造之成效探討-以台南市國小為例)

    一、國內外學校低碳永續認證相關案例
    (一)美國LEED -Schools
    美國綠建築協會(U. S. Green Building Council, USGBC)於 1993 年成立,採自願性認證之民間組織,鼓勵永續性設計與發展之建築物。1998 年協會公布 LEED 評量系統(Leardership im Energy and Envionmental Design),提供評估綠建築的指標平台;該系統引用美國冷凍空調協會(American Society of Heating,Refrigerating and Air-Conditioning Engineers, ASHRAE)、森林管理協會(ForestStewardship Council, FSC)、綠色標章(Green Seal)等原有標準,融入綠建築設計、建造及營運管理,以鼓勵永續建築的發展。目前 LEED 依建築物分類而有不同的九種認證。目前最廣泛使用的 LEED-NC。依其評估分級下分五大指標,依各指標權重比排序分別為:能源與空氣(Energy & Atmosphere)、永續基地(Sustainable Sites)、室內環境品質(Indoor Environmental Quality)、材料與資源(Materials & Resources)及水資源(Water Efficiency)合計總分為 100 分;此外針對原評估之不足處,再額外增加「創新及設計流程(Innovation & Design Process)」及「地區優先(Regional Priority)」。並以總分分級,分為合格級(40 ~49 分)、銀級(50 ~59 分)、黃金級(60 ~79 分)和白金級(80 分以上)。


    表4.2 美國LEED九種認證評估模式分類表

    評估模式

    建築物類型

    LEED-NC

    新建築物與大型改建類

    LEED-EB

    既有建築物

    LEED-CI

    商業內裝類

    LEED-CS

    建築結構體類別

    LEED-SCH

    學校類

    LEED-Retail

    零售商店類

    LEED- HC

    醫療院所類

    LEED-Homes

    住宅類

    LEED-ND

    社區開發類

    (本計畫整理)




    圖4.2  LEED-NC五大指標權重比例圖
    由於學校的設計與建築特性,美國綠建築協會以 LEED-NC 為基準下,提出一套針對學校的環境評估工具LEED-Schools簡稱為 LEED-SCH,並提供《LEED 2009 for Schools New Construction and Major Renovations》技術手冊 。LEED-SCH 主要是著重於校舍配置、教室音環境、黴菌預防健康與環境等議題,並提供學校類建築進行環境綜合評估,範圍包含幼稚園到高中的新建或大型改建教學用建築,與其它類評估之主要差異如下:
    1.學童健康:學校主要在提供一個健康舒適與安全的學習環境,相較於大人學童更需要一個無汙染的環境。
    2.教育任務:需要效率與保護的學習環境,LEED-SCH可以成為環境與學習結合的教學工具。
    3.多功能空間:學校的空間特色在於是空間的多功能性與複雜性。



    圖4.3  LEED-SCH與LEED-NC各指標權重比較圖

    (圖片來源:以AHP法評估國民中小學推動綠色低碳校園應用順序之研究)

    (二)英國Eco-Schools
    英國Eco-Schools評比制度在世界各地的53個國家運行。該計劃是由英國環境教育基金會(FEE)在1992年聯合國環境與發展大會提出的需求。該計劃的正式啟動是在1994年,獲得丹麥、德國、希臘和英國等各國政府的支持。
    該計畫是一個國際生態學校的獎勵計劃,指導各級學校的可持續發展方向,並提供了一個簡單的評比方式。無論是幼稚園、小學、中學或大學皆可評比及提供輔導等相關服務。評比內容包含九項主要指標,包含能源、水資源、生物多樣性、校園環境、健康的生活、綠色交通、垃圾處理、廢棄物及全球公民責任及義務,說明如下表4.3。
    該計畫並依據申請單位申請內容訂定三個等級包含青銅獎、銀獎及綠旗獎,其中英國總計有1616所學校申請為綠旗獎,4794所學校申請為銀獎,4642所學校申請為綠旗獎,總計11052所學校申請通過Eco-Schools評比。

    表4.3 英國Eco-Schools評估法指標內容

    指標

    內容

    能源

    本指標是申請綠旗獎以上強制性申請的指標,主要評估其減少二氧化碳排放的策略。

    水資源

    包含實施節水計畫減少水資源的浪費。

    生物多樣性

    可定義為在地球上的生物和生態系統內的生物多樣性。生物多樣性包含所有野花和昆蟲到哺乳動物和鳥類。範圍包括林地、草地、濕地和其他自然棲息地,以及人造的地方,如植樹造林、田野、運河和花園、甚至荒地之物種多樣性。

    校園環境

    強調與社區及自然環境的結合。

    健康的生活

    著重於學生的飲食健康、受菸害的環境及學生安全等議題的評估指標。

    綠色交通

    步行和騎自行車的交通環境可改善學生的健康,可建立獨立、道路安全環境及幫助減少二氧化碳排放量,並減少當地交通擁堵。

    垃圾處理

    著重於校園中日常產生的垃圾處理方式,包含垃圾分類、清運計劃等。

    廢棄物

    降低廢棄物量以便減少浪費及購買,增加資源可再利用的可能性及廢棄物回收等。

    全球公民責任及義務

    學生需要瞭解全球公民責任及義務、價值觀、態度和知識,讓他們融入全球化中的社會。亦須需瞭解在全球的熱門議題及其影響。如全球變暖、公平貿易的主題。這些主題將影響他們在日常生活。

    (內容摘自Eco-Schools官方網站,本計畫整理)

     

     

    (三)新北市低碳校園標章認證制度
    新北市政府為協助新北市各級學校符合綠色城市五大面向,鼓勵學校運用自身優勢與特色,推動符合低碳概念之校園環境,達到低碳生活推廣與教學之功能,並朝向零碳校園目標,訂定新北市低碳校園標章認證制度。凡大學(含)以下學校依本市低碳校園指標自評分數達六十分以上者,得提出申請;經審查通過核發低碳校園標章 。
    其運作方式由環保局成立低碳校園標章審查委員會,以書面、召集會議或現場勘查方式執行低碳校園標章之審查。其標章分級規定如下:
    (1).銀鵝級標章:六十分至八十四分者。
    (2).金熊級標章:八十五分以上者。


    表4.4 新北市低碳校園認證評估面向及指標內容表

    面向(配分)

    指標項目

    量化指標

    綠建築(35分)

    生物多樣性、綠化量、日常節能、水資源。

    年度用電指標、水資源利用率、綠覆率

    綠色能源(15分)

    應用再生能源、提昇能源效益。

    再生能源裝置容量、用水/電降低度數

    循環資源(14分)

    垃圾源頭減量、資源回收分類、再利用、每人每日用水量。

    每人每日用水量

    綠色交通(16分)

    走路上學、共乘、自行車、家長接送區、友善交通環境、公務使用低汙染運具、綠色交通安全教育、電動機車使用率。

    電動機車使用率

    永續生活環境(17分)

    學校規約與教育宣導、低碳校園管理團隊、綠色消費、低碳教育、低碳特色。

     

    創新作為(3分)

    創新項目

     

    6大面向24項指標滿分100分

    (資料來源:新北市低碳生活網)

     

    圖4.4 新北市低碳校園認證評估面向概念圖


    (四)台灣綠色大學塔樂禮宣言

    「綠色大學」(green university)概念最初發展的緣由,是為了減低大學在運作時所產生對環境的不良影響。由於大學對電、石油、天然氣、水和化學物質等資源的使用量非常可觀。一個校區廣大與就學人數眾多的大學,資源的消耗量就可能會大過組成單純的社區和機構,或是一些企業團體。而大學在運作的同時,也會產生大量的廢棄物、廢水、化學物質和有毒廢棄物等,這些物質最終都會成為校園和鄰近社區的環境問題。因此,降低這些環境問題對於校園與社區的衝擊,是早期綠色大學最基本要解決的問題,一些因應這些環境問題而產生的大學環境行動因此而出現(Creighton, 1998; Bartlett & Chase, 2004)。

    2009年6月由教育部主辦、中華民國環境教育學會協辦的「我國綠色大學示範學校簽署塔樂禮宣言」記者會,邀請教育部次長與我國13所綠色大學示範學校以簽署宣言的方式,表達教育部與各大學邁向綠色、永續低碳校園的決心,並從課程設計、校園文化、師生態度、社區合作與硬體建設等方面著手,共同為人類的永續未來努力。首批綠色大學示範學校分別為國立中正大學、元智大學、臺北醫學大學、國立高雄大學、清雲科技大學、朝陽科技大學、國立勤益科技大學、慈濟大學、義守大學、國立嘉義大學、國立暨南國際大學、國立臺南大學、國立臺灣師範大學等十三所大學校院,其中高雄大學已經於2004年簽署塔樂禮宣言。

    塔樂禮宣言於1990年10月由20位大學校長與院長等共同發起與簽署,肇因於擔心環境惡化的速度過快,考慮人口的安定、造林、生態概念等為恢復環境的關鍵因素,且認為大學在教育、研究、政策形成和資訊交流等佔有重要角色,能使實踐恢復環境的概念,而並非永遠只是個概念或想法。所以,大學的領導者必須提供領導和支持,動員內部與外部資源,使其學校可以應付迫切的挑戰。直至2008年10月為止,全世界共有378所大學簽署宣言,範圍擴及全世界各洲各國,其中以美國、哥倫比亞和加拿大簽署的大學最多(ULSF, 2008)。

    綠色大學的推動係屬自主性,由校方簽署塔樂禮宣言並成立綠色大學推動委員會,由委員會提出行動方案,並且由校內各單位包含總務處、學務處與教務處分別成立工作小組,執行相關業務。行動方案中必然有若干跨處室的業務,需要由三長或委員會執行秘書出面協調,以利行動的進行。當綠色大學行動執行一段時間後,委員會必須瞭解與稽核工作進度與成果,並且依據成果修正下一階段的作法,達成持續改善的目標。每年度的最後一季,撰寫該校的年度環境報告書,將綠色大學工作詳細記載,也透過該報告書與外界溝通,交換理論與實務的各方面訊息。



    4.5 綠色大學推動流程


    一、執行方法


    臺中市政府於100年8月,擬定「臺中市低碳校園認證作業要點」並於102年8月彙整修正建議事項及政策趨勢(如表4.5),鼓勵臺中市各級學校運用自身優勢與特色,推動符合低碳概念之校園環境;學校從低碳政策、節約能源、水資源、廢棄物處理、綠色運輸、建築節能、低碳推廣教育等七項指標朝向低碳校園的營造。計畫中依中、山、海、屯四區各選定2所學校來推動低碳示範校園,以這些低碳示範校園為中心點,透過學校間交流與經驗分享;臺中市政府低碳城市建構白皮書預估101年至105年推展29所中小學,成為臺中市低碳示範校園,並於未來逐年增加低碳校園校數,進而推廣至臺中市各級學校。

    表4.5 臺中市低碳校園認證作業要點

    臺中市低碳校園認證作業要點

    一、臺中市政府(以下簡稱本府)為鼓勵臺中市公私立高中職以下學校(以下簡稱學校)運用自身優勢與特色,推動符合低碳概念之校園環境,達到低碳生活推廣與教學之功能,並朝向低碳校園的營造,特訂定本要點。

    二、本要點用詞,定義如下:

    (一)低碳校園:指學校符合低碳政策、節約能源、水資源、廢棄物處理、綠色運輸、建築節能、低碳推廣教育等七項指標,並輔以其他特殊情形項目以展現學校推動低碳校園之特色及因應非常態性因素之排碳行為

    (二)低碳校園認證:指學校之環境、設施及自主管理,經審查合於低碳校園指標標準,依本要點申請並獲核發之認證。

    三、學校申請低碳校園認證,應於本府教育局公告申請期間,檢具臺中市低碳校園認證申請評定書及電子檔,以網路傳輸方式向本府教育局提出申請。

    四、本府教育局成立低碳校園認證審查委員會辦理低碳校園認證審查工作。

    前項審查方式,得以召集會議、書面或現勘方式進行。

    五、本要點核發低碳校園認證標準如下:

    (一)八十分以上者:金牌。

    (二)七十分以上未達八十分者:銀牌。

    (三)六十分以上未達七十分者:銅牌。

    前項認證期限三年。

    六、本府教育局執行本要點相關案件之審查,得通知學校限期補正說明;逾期未提出者,視為撤回申請。

    七、本府教育局得不定期派員實地查核取得認證學校之實際情形,如有不符原申請內容者,經提案於審查會確認後,撤銷認證資格。

    八、本要點獎勵人員標凖如下:

    (一)金牌:校長及主要策劃執行人員記功一次,其餘有功人員二人至三人嘉獎二次。

    (二)銀牌:校長及主要策劃執行人員嘉獎二次,其餘有功人員二人至三人嘉獎一次。

    (三)銅牌:校長及主要策劃執行人員嘉獎一次,其餘有功人員一人至二人嘉獎一次。

    學校連續獲得金牌低碳校園認證者,頒發新臺幣十萬元獎勵金。

    九、本要點所需經費,由本府教育局相關經費支應。

    在臺中市政府教育局推行之認證評比中,尚需各縣市政府鼓勵各級學校參與,教育局之協助,使認證指標推廣更完善,促使每所學校皆邁向低碳永續校園。目前該學校低碳永續認證評估指標,包含低碳政策、節約能源、水資源、廢棄物處理、低碳運輸、建築節能、低碳教育推廣、特殊情形等八面向,其各項內容如表4.6所示。


    表4.6臺中市低碳校園指標評量表

    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    1.低碳政策(20

    1-1低碳校園管理團隊

    1-1-1設有節能減碳任務推動小組,且確實運作並定期檢討(每學期至少一次)。

    3

     

     

    1.學校需成立節能減碳工作小組。

    2.檢附成果及佐證資料。

    1-2學校低碳校園管理政策

    1-2-1訂有省電節能之目標、策略及執行計畫。

    2

     

     

    1.訂定低碳校園管理政策、持續改善及自主管理制度,訂有相關稽核表單並定期追蹤改善並定期檢討。

    2.需提供計畫等佐證資料。

    1-2-2訂有節約用水之目標、策略及執行計畫。

    2

     

     

    1-2-3訂有廢棄物減量之目標、策略及執行計畫。

    2

     

     

    1-2-4訂有綠校園發展之目標、策略及執行計畫。

    2

     

     

    1-3節能減碳宣導與執行

    1-3-1學校配合執行溫室氣體盤查工作。

    3

     

     

    1.學校有至教育部校園節能減碳資訊平臺登錄。

    2.參與政府機關辦理之溫室氣體盤查講習。

    3.檢附成果及佐證資料(盤查清冊)。

    1-3-2學校透過會議或活動宣導進行教育訓練。(每學期至少1次)

    2

     

     

    1.辦理會議或教育訓練。

    2.辦理活動宣導。

    3.檢附成果及佐證資料。

    1-3-3推動綠色消費或採購政策。

    2

     

     

    需提供政策規章即採購記錄。

    1-3-4配合市府政策每週一日蔬食。

    2

     

     

    1.符合政策給1分,成果達每週兩日以上給2分。

    2.檢附成果及佐證資料。

    低碳政策得分小計

    ○○


    表4.6臺中市低碳校園指標評量表(續)

    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    2.節約能源

    10

    2-1.節約用電

    2-1-1學校當年度人均用電量低於前年度人均用電量。

    1

     

     

    1.電費收據屬逐月收費者,以同年1月至12月電費收據上之用電度數合計之;若屬隔月收費者,以偶數月或奇數月之電費收據上用電度數合計之。

    2.計算公式:【(當年度用電總度數/全校教職員工生總人數-前年度用電總度數/全校教職員工生總人數)÷前年度用電總度數/全校教職員工生總人數】×100%

    3.須提供年度用電證明。

    4.不重複給分(跟歷年成果比)。

    2-1-2學校當年度人均用電量較前年度人均用電量負成長1%以上。

    2

     

     

    2-1-3學校當年度人均用電量較前年度人均用電量負成長2%以上。

    3

     

     

    2-1-4各級學校每年EUI實際值小於指標值之80%0980077778號是以104年前達基準值為目標)(即國小14.9,國中15.9,高中職29.6

    4

     

     

    1.  依據行政院981216日院臺經字第0980077778號函核定實施「政府機關及學校全面節能減碳措施」: EUI值國小:18.6;國中:19.9;高中:2648(取平均值37)。

    2.  EUI=年用電度數/建築物總樓地板面積(單位:kWh/ m2·yr)。

    3.  電費收據屬逐月收費者,以同年1月至12月電費收據上之用電度數合計之;若屬隔月收費者,以偶數月或奇數月之電費收據上用電數合計之;合署辦公且裝有分電表者,年用電度數以實際年度之分電表紀錄及公共用電分攤之度數合之。

    4.  不重複給分(跟全國平均比)。

    2-1-5達到經濟部所訂定年度用電指標(EUI)基準值以下,每年用電量以不成長為原則

    3

     

     

    2-2應用再生

    能源

    2-2-1有設置1項再生能源教學示範設施。

    2

     

     

    1.可再生能源設施,如太陽能光電、太陽能集熱、風能等。

    2.需提供相關說明或成果展示(使用及維護記錄)。

    2-2-22-2-1,設置1項以上再生能源教學設施多加1分。(不同再生能源類型示範設施)

    1

     

     

    節約能源得分小計

    ○○


    表4.6臺中市低碳校園指標評量表(續)


    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    3.水資源

    15

    3-1節約用水

    3-1-1學校當年度人均用水量小於前年度人均用水量者。

    1

     

     

    1.水費收據屬逐月收費者,以同年1月至12月水費收據上之用水度數合計之;若屬隔月收費者,以偶數月或奇數月之水費收據上用水度數合計之。

    2.計算公式:【(當年度用水總度數/全校教職員工生總人數-前年度用水總度數/全校教職員工生總人數)÷前年度用水總度數/全校教職員工生總人數】×100%

    3.須提供年度用水證明。

    4.不重複給分(跟歷年成果比)。

    3-1-2學校當年度人均用水量較前年度人均用水量負成長1%以上。

    2

     

     

    3-1-3學校當年度人均用水量較前年度人均用水量負成長2%以上。

    3

     

     

    2-1-4各級學校每年人均用水量實際值小於指標值之80%

    3

     

     

    1.依經濟部水利署「政府機關及學校節約用水填報網站」填報資料-政府機關及各級學校之單位人均用水量基準值-100年高中(職):33、國中:25、國小:26

    2.不重複給分(跟全國平均比)。

    2-1-5達到經濟部所訂定各級學校每年人均用水量基準值以下,每年用水量以不成長為原則

    2

     

     

    3-2節水宣導與執行

    3-2-1學校定期進行管線漏水檢測

    1

     

     

    檢附檢測紀錄(每學期至少一次)、照片或相關資料。

    3-2-2學校建立飲水機管理制度及確實運作,並定期進行水質檢測。

    1

     

     

    檢附檢測紀錄(每學期至少一次)、照片或相關資料。

    3-2-3校園洗手臺使用省水器材達40%者。

    1

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    3-2-4校園馬桶使用省水器材達30%者。

    1

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    3-2-5學校透過會議或活動進行節水教育訓練。

    2

     

     

    1.辦理會議或教育訓練。

    2.辦理活動宣導。

    3-3水資源利用

    3-3-1設置雨水再利用設施。

    1

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    3-3-2設置生活雜排水再利用設施。

    1

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    3-3-3開發其他水源。

    1

     

     

    需裝設有水表量測。

    水資源得分小計

    ○○

    表4.6臺中市低碳校園指標評量表(續)


    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    4.廢棄物處理(20

    4-1廢棄物減量再利用及資源回收

    4-1-1持續推動市府禁用免洗餐具政策並具成果者。

    2

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    4-1-2辦理減廢再利用活動。

    5

     

     

    1.辦理內容如二手制服、教科書回收、學用品回收、跳蚤市場、二手玩具。

    2.依辦理情形給分。

    4-1-3建立資源回收定期統計資料庫。

    2

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    4-1-4推動廢棄物減量創新具體作法。

    2

     

     

    1.檢附成果及佐證資料。

    2.依辦理情形給分。

    4-2落葉或廚餘再利用

    4-2-1推動落葉再利用並有成果者。

    3

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    4-2-2推動校園內廚餘再利用並有成果者。

    3

     

     

    4-3減量宣導與執行

    4-3-1執行減廢再利用教學並具成果者。

    2

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    4-3-2學校透過會議或活動宣導垃圾分類、減量具成果者。

    1

     

     

    廢棄物處理得分小計

    ○○


    表4.6臺中市低碳校園指標評量表(續)

    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    5.綠色運輸(10

    5-1學童綠色交通率

    5-1-1學童綠色交通率達50%

    2

     

     

    1.(走路上學學童數+搭乘大眾運輸學童數+騎自行車學童數+共乘學童數)÷全校學童數×100%

    2. 可重複給分。

    5-1-2學童綠色交通率大於(含等於)70%

    1

     

     

    5-2教職員綠色交通率

    5-2-1教職員綠色交通率50%

    2

     

     

    1.(走路上班教職數+搭乘大眾運輸教職數+騎自行車教職數+共乘教職數+騎乘低污染運具教職數)÷全校教職數×100%

    2. 可重複給分。

    5-2-2教職員綠色交通率大於(含等於)70%

    1

     

     

    5-3低污染運具使用

    5-3-1學校善用低污染運具進行公務聯繫。

    2

     

     

    1.檢附成果及佐證資料,依使用情形給分。

    2.低污染運具如自行車、電動機汽車、電動自行車、搭乘大眾運輸等作公務聯繫用並替代機汽車使用,減少污染產生。

    5-4綠色校外教學

    5-4-1學校利用走路或大眾運輸工具(例:公車、火車等)辦理校外教學活動。

    2

     

     

    綠色運輸得分小計

    ○○


    表4.6臺中市低碳校園指標評量表(續)

    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    6.建築節能

    15

    6-1.綠化推動

    6-1-1學校走廊、牆面、圍牆或圍籬綠化情形。

    2

     

     

    檢附成果需以照片或其他等方式展現

    (依辦理情形給分)。

    6-1-2校園綠覆率大於(含等於)50%以上者。

    2

     

     

    1.成果展示需以照片或其他等方式展現。

    2.綠覆率=〔校園水平綠地面積(含綠屋頂面積)/校園總面積〕× 100%

    3.學校透過綠化推動,提昇綠覆率。

    6-1-3校園綠覆率當年度大於(含等於)前年度者。

    1

     

     

    6-1-4空地面積(扣除球場及跑道面積)採用透水鋪面之面積大於(含等於)50%以上者。

    2

     

     

    成果展示需照片、書面或計算等方式展現

    (如草地、植草磚、透水磚)。

    6-2.綠校園宣導與執行

    6-2-1執行綠建築相關教學並具成果者。

    2

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    6-2-2建立校園植物資料庫。

    2

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    6-2-3設置校園植物解說牌。

    2

     

     

    檢附成果及佐證資料。

    6-3建築外殼節能

    6-3-1針對建築物日曬面進行隔熱或遮陽(裝外遮陽、外牆隔熱以及隔熱貼紙等或採自然方式如垂直綠籬)之改造。

    2

     

     

    檢附成果及佐證資料(依辦理情形給分)。

    建築節能得分小計

    ○○


    表4.6臺中市低碳校園指標評量表(續)

    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    7.低碳推廣教育(10

    7-1低碳教育

    7-1-1其它創新教育作為。

    2

     

     

    1.成果展示需以照片或電子檔等方式呈現。

    2.依辦理情形給分。

    7-1-2設計低碳概念融入課程並具成果者。

    2

     

     

    7-1-3結合社區家長及志工推動低碳教育並具成果者。

    2

     

     

    7-1-4建立低碳場域作為教學觀摩使用。

    4

     

     

    1.低碳場域涵蓋省電節能、節水、廢棄物減量、綠色交通等低碳概念推廣。

    2.成果展示需以照片或電子檔等方式呈現。

    3.依辦理情形給分

    低碳推廣教育得分小計

    ○○


    表4.6臺中市低碳校園指標評量表(續)

    面向

    指標項目

    指標評分內容

    指標說明

    8.其他特殊情形(20

    8-1加分項目

    獲得政府機關舉辦全國環境教育、低碳相關評比競賽取得認可獎項。

    5

     

     

    不得重覆計算,需提供佐證資料

    1獎項得1)。

    除表內之認證項目外之相關低碳措施外,其他低碳創新作為如使用高效率燈具、設備節能管理,或植樹、保存老樹等。

    5

     

     

    不得重覆計算,每項措施1分,需具體提出照片與佐證說明。

    8-2其他特殊情形

    調整給分

    有下列事項致節約用電之年度用電指標、每人每日用水量、水資源利用率、學童及教職員綠色交通率等定性指標無法達成者,將藉由提出具體說明經審查後酌情給分:

    1.辦理敦親睦鄰活動如辦理中央餐廚提供鄰近學校用餐,設置游泳池開放給社區使用,辦理夜間社區大學等。

    2.受限不可抗力因素如地理環境、學校限制。

    3.其他經認可之情形。

    10

     

     

    需具體提出佐證說明

    (此部分將酌情給分)。

    其他特殊情形得分小計

    ○○


    填寫方式說明:

    1.學校依實際情況判定是否符合指標內容描述或指標值,若有指標數值部分,須符合該項指標分數時才可得分。

    2.得分八十分以上者核發金牌級認證、得分七十分以上者,核發銀牌級認證、得分六十分以上者,核發合格級認證。



    (二) 作業流程

    建構學校低碳永續認證之推動期程分為作業要點擬定階段、法規訂定階段及執行階段,相關作業流程如圖4.6。


    4.6計畫執行時程流程圖


    (三) 校園認證指標擬定方法:

    推廣學校低碳永續認證評比行動初期由案例分析、各級中小學概況之基礎調查至校園認證評比指標擬定,相關步驟說明下:

    1. 案例分析:國內外低碳校園認證相關之評比方式基礎案例分析,了解世界各國現行低碳校園相關認證評比方式及執行方法。

    2. 基礎調查:包含臺中市公立各級中小學校園概況之校舍狀況、建築物使用、校舍面積及成立年代等基礎調查。

    3. 都市環保績效關鍵指標檢討:以都市環保績效關鍵指標檢討現有指標系統並修正之。

    4. 評比指標擬定:經由基礎調查及案例分析結果擬定可行之評比指標及執行方式。

    5. SWOT分析:就法規面、人力支援、經費及執行面等各種面向進行分析,尋求最適宜臺中市低碳校園認證評比的可行方式。


    (四)審查方式

    為強化認證申請及審查作業之完整性,初擬「臺中市低碳校園認證作業規範」,規範申請作業流程及應繳交文件,以減少學校申請行政作業,朝低碳校園推進。

    1. 審查項目:

    審查項目包含低碳政策、節約能源、水資源、廢棄物處理、綠色運輸、建築節能、低碳推廣教育等七大面向,且為鼓勵學校積極投入低碳作為及因應非常態性因素造成額外用電用水情形等,另設有其他特殊情形面向納入加分項目。各項評分權重如下:

    評分項目

    評分比重(%)

    評分項目

    評分比重(%)

    低碳政策

    20(%)

    綠色運輸

    10(%)

    節約能源

    10(%)

    建築節能

    15(%)

    水資源

    15(%)

    低碳推廣教育

    10(%)

    廢棄物處理

    20(%)

    其他特殊情形

    20(%)

    註:七大面向總分為100分,其中「其他特殊情形」之項目,屬加分項目並視情況調整給分,最後加總得分最高為100分。

    2. 查認證流程

    由教育局針對申請資料進行預審,合格之申請文件經教育局召集審查委員辦理審查作業,以書面、召集會議或現勘方式執行低碳校園認證之審查,申請作業如圖4.7所示。

    4.7 低碳校園認證申請作業流程

    (1)資料預審:由教育局負責窗口提供必備申請文件相關諮詢服務,及預審申請學校備妥之相關行政類文件,確認申請文件之完備性。針對申請文件缺漏者應限期補正,至期限仍未補正者,撤銷其申請。

    (2)書面審查委員會:審查委員會受理申請書件,依書面審查表進行評分與等級的確認。針對申請書面有疑慮者,有下列處理方式:


    • 對申請書件內容有疑義者,於審查會議中提出討論,透過委員會形成共識決議,或決議透過現場勘查後再行確認。
    • 針對需補充書面資料者,由教育局彙整通知申請學校限期補正,於期限內補正資料並經委員審查後確認等級。
    • 對資料補正不全或不合格者,不予受理。


    (3)現場勘查:針對書面審查取得金牌級之學校及申請書件內容經委員會認定有疑義之學校安排至現場查驗,由教育局人員會同委員會專家2~3人,就書面審查資料及現場查核作業結果,確定學校之標章級別。

    3. 獎勵機制

    (1)取得低碳校園認證者,校長及主要策劃執行人員記功一次,其餘有功人員二人至三人嘉獎二次。

    (2)連續兩次獲得本市低碳校園認證金牌級者,頒發學校新臺幣十萬元獎勵金。即第一次取得金級牌認證後,於規定期間申請展延通過後頒發;其連續資格重行起算。

    4. 標章等級

    申請單位經委員會審查後,總得分為60(含)至69分者,核發銅牌級低碳校園標章;得分70(含)至79分以上者,核發銀牌級低碳校園標章;得分80分(含)以上者,核發金牌級低碳校園標章。相關期限及使用、換發規定,詳臺中市低碳校園認證作業要點。

    5. 申請方式

    (1)申請單位應於期限內以檢具申請資料,並檢附相關文件及證明資料(含光碟)於受理申請期限前以掛號郵寄或親送至教育局。申請資料應包含以下文件:


    • 報名格式
    • 學校申請資料預審確認表
    • 低碳校園認證書面/現勘審查確認表
    • 臺中市低碳校園認證評定書


    (2)收件日以公文收件日期為憑,逾期申請者,不予受理。

    (3)無論申請結果是否通過,申請文件概不退還。




  2. 法規制度暨配套方案

    (一)中央推動相關方案

    1.    節能技術服務合作備忘錄(行政院經濟部與教育部)

    為提供大專院校執行節能改善,並導入ESCO與節能績效保證專案模式,經濟部提供新臺幣3,000萬元,與教育部合作輔導80所大專院校導入ESCO之先期評估規劃作業,並於2012年10月12日與教育部簽訂「節能技術服務合作備忘錄」。未來上述學校將以ESCO方式推動節能,在不增加額外支出情形下,解決大專院校需節能改善資金、技術及專業人力等,預計每年可節電4,658萬度,節省新臺幣1.8億元能源費用、創造能源技術服務業產值新臺幣12億元。

    2.    永續校園局部改造計畫(教育部)

    教育部自民國93年起開始,推動永續校園局部改造計畫,以校園公共空間為示範,鼓勵居民參與以獲社區認同,具有突顯地域特色、順應環境、防救災避難及凝聚社區共識等效益,營造出社區與校園緊密結合之環境教育及防救災應變示範區,播下永續發展種子。補助對象包含公私立大專校院、高中(職)及國民中小學,以多校整合為基礎,需充分發揮地區與校園特色,並發展系統化教學與示範項目為重點,達到資源分享,發揮伙伴相互協助,以符合永續發展之精神。

    3.    政府機關及學校「四省專案」計畫(經濟部、教育部、行政院研究發展考核委員會)

    「政府機關及學校全面節能減碳措施」自97年8月6日奉行政院核定以來,已具成效,惟為促進政府機關及學校更積極規劃節能減碳作法、編列相關預算並落實執行,爰推動政府機關及學校「四省(省電、省油、省水、省紙)專案」計畫,以精進政府機關及學校節約能源成效,示範引導民間採行節約能源措施,落實全國、全民、全面節能減碳行動,將台灣推向低碳社會。

     

    表4.7教育部永續校園推動成果統計表

    年度

    個別案

    整合案

    推廣案

    獎勵案

    永續大學

    101

    41

    19

    100

    19

    21

    99

    21

    33

    98

    14

    51

    97

    15

    47

    96

    19

    64

    1

    95

    11

    20

    2

    14

    94

    18

    103

    19

    3

    93

     

    93

    總計

    452

    年度

    永續校園局部改造

    永續校園示範

    永續大學

    92

    119

    14

    21

    91

    23

    3

     

    總計

    180

     

    (二)縣市推動之相關方案

    1.   臺中市低碳校園認證作業要點

    臺中市政府為鼓勵本市高中職以下學校運用自身優勢與特色,推動符合低碳概念之校園環境,達到低碳生活推廣與教學之功能,並朝向低碳校園的營造所特訂要點。未來認證申請單位經審查後,得分八十分以上者核發金牌低碳校園認證、得分七十分以上者,核發銀牌低碳校園認證,有效期限三年。

    2.   桃園縣低碳校園標章

    為鼓勵桃園縣各級學校利用自身優勢與特色,於校園中推動符合低碳概念之環境,達到低碳生活推廣與教學之功能。評估之項目包含綠化環境、綠色能源、循環資源、綠色交通、永續生活環境和創新作為等,低碳校園標章有效期限為二年,領有標章之學校應於有效期限屆滿前三個月,檢具第六點申請書件,向環保局申請換發。

    3.   新北市低碳校園標章

    為鼓勵新北市區內300多校投入低碳改造行列,新北市教育局2009年領先全臺首創「新北市低碳校園標章認證」制度,透過「低碳校園四部曲:指標、技術、輔導、認證」推動,輔導建構符合「綠建築」、「綠色能源」、「綠色交通」、「循環資源」、「永續生活環境」及「創新作為」六大低碳面向之低碳學校。

    一、         小結

    環保議題必須放到生活裡應用,才有辦法續談永續。校園是孩子的學習園地,打造低碳校園的最終目的,無非希望孩子在校園的大教具裡,透過硬體及課程融入節能減碳概念,受到潛移默化進而影響家人,推及社區,低碳校園認證的重要性便是從教育開始,目的如下:

    • 培養學生正確的節能減碳知識,灌輸學生資源有限之憂患意識。
    • 養成學生珍惜資源、節約能源之態度與習慣。
    • 結合「永續校園評比認證」的推動,加強節能減碳教育之宣導,落實於生活中。
    • 由學校推廣至家庭、社區,喚醒全民共同愛護環境。
    • 深植能源教育,以維護人類未來的永續發展,使節能減碳教育成為現代公民具備之基本素養。

    (一)低碳校園評估指標建議項目

    綜觀以上國內外低碳校園定義內容與其相關指標,本計畫建議低碳校園評估指標除了須配合各縣市在地因素之特殊情形外,應有下列七項指標項目進行評估,如:

    1.     設備節能

    2.     生態綠化

    3.     低碳生活(含教育推廣面)

    4.     再生能源

    5.     資源循環

    6.     綠色運輸

    7.     建築節能



  3. 參與執行單位暨作業人力配置

    本行動項目執行建議參與單位應包含:縣市教育局、各級國小、國中及高中學校,與相關領域專家學者(包括學術機構、研究機構、產業公會、NGO團體等代表)等,相互配合,共同創造低碳永續環境。


三、執行期程與經費

    低碳校園認證於作業要點擬定階段由執行單位辦理作業要點擬定及試評等相關作業,惟後續計畫執行階段仍需由臺中市教育局主政並編列相關費用,相關經費需求如下表:

    表4.8 臺中市低碳校園認證經費項目表

    費用明細說明表

    階段性費用

    費用概估

    (單位:萬元)

    說明

    作業要點擬定

    臺中市低碳校園認證作業要點擬定及試評階段

    20

    由計劃執行單辦理試評等相關作業,臺中市教育局協助。其費用包含試評時之差旅費或評估報告之撰稿費。

    辦理專家學者會議

    10

    低碳校園認證評估指標擬定試評後,依現況做修正,公告評估辦法時,須辦理專家學者討論會議,確認其內容,包含專家學者出席費及車馬費。

    執行階段

    成立

    審查委員會

    150/

    包含相關之審查費、現場勘驗、後續查核、年度之宣導、成果發表、教育訓練及標章製作等費用。

    網站建置

    20/

    網站建置與維護費用。

    總計

    1.   法規訂定階段:約30萬元。

    2.   計劃執行階段:約170/年。

     


    發展低碳城市的重要工作,應推動及落實環境生活教育,結合社區與學校成為低碳鄰里,順應環境條件、展現地方特色,以凝聚社區意識,同時融入低碳生活教育之理念,正是目前校園轉型成為具前瞻性與永續發展的低碳校園之方向。透過推動學校低碳校園認證,鼓勵提昇中小學環境教育的品質與深度,實現環境永續發展的綠色學校教育目標,另輔以低碳發展的硬體改善與展示,配合教學內容及需求,營造「永續發展」的低碳校園。建構學校低碳永續認證之推動期程分為短、長期兩階段,各階段目標說明如下:

    1.短期目標(1-2年)

    建立低碳永續校園認證指標及評比機制,成立審查委員會及審查認證作業。並辦理校園認證標章徵選活動,將其評選出低碳校園認證標誌作為後續推動各級學校參與認證作業之標章取得級別。

    2.長期目標(未來持續推動)

    持續推動各級學校取得標章,並針對已取得標章之學校進行後續維護與管考作業。


    4.8 預定進度圖









四、成效分析與建議

    建立低碳校園認證的機制是推動低碳發展的重要保障,從法令、輔導等方面建立與低碳相關的制度,進一步在校園的節能、節水、節材和環境保護等各方面加大經濟扶持力度,形成鼓勵發展低碳校園的財稅政策體系,說明如下。

    1.經濟與產業效益

    校園低碳評比中綠色能源開發相關產業為一跨領域整合產業,可帶動服務、資通訊及建築相關產業發展與整合、強化我國服務業規模與競爭力、實現服務加值硬體之產品高值化、促成建築價值鏈整合。其中建築的建造、翻新以及維護對國家國內生產總值(GDP)的貢獻到達10%到40%,並代表了各國就業的全球平均水準的10%。如果仔細策劃,建築相關的節能減碳策略可以刺激相關新興產業的發展和就業,並且也為一些同樣迫切的社會目標做貢獻。

    2.社會與環境效益

    透過學校認證教育面向落實推廣大眾節能減碳觀念,可於民生面向逐步降低生活成本,並改善能源消耗過多所產生的社會成本問題。此外,進一步提升國民節能概念,將可與國際減碳觀點接軌,促進臺灣於國際上校園低碳的優質形象。

    人口成長、經濟產業及土地開發,與能源消耗息息相關,更與環境品質有因果關係。校園低碳認證的推動將可減低校園日常中所產生的廢棄物,亦可降低排碳量,並進一步改善生活環境品質。透過落實回收再利用,及提高再生能源使用率,可減緩環境資源消耗,以降低對環境所帶來的人為衝擊。

    3.實際減碳效益

    低碳校園認證相關減碳效益以「能源成本評估法」進行者,必須提出由建築能源模擬軟體所計算的改善前後能源成本計算書驗證其正確性,說明如下。


     表4.9減碳量效益表

    面向

    採用措施

    減量項目

    單位排放係數

    減碳量

    水資源

    家庭省水器材使用

    節省水量

    0.207kgCO2e/度水

    每年減碳量(t)=[改善前年用水度數-改善年後用水度數]×0.207/1000

    中水系統

    節省水量

    0.207kgCO2e/度水

    每年減碳量(t)=[改善前年用水度數-改善年後用水度數]×0.207/1000

    雨水系統

    節省水量

    0.207kgCO2e/度水

    每年減碳量(t)=[改善前年用水度數-改善年後用水度數]×0.207/1000

    低碳建築

    建築節能

    (綠建築)

    節省電力

    0.623kgCO2e/度電(kwh

    每年減碳量(t)=[改善前年用電度數-改善年後建築用電度數]×0.623/1000

    環境綠化

    植樹造林

    碳匯(固碳量)

     

    碳匯量=[改善後植樹數量或造林面積-改善前植樹數量或造林面積每一樹種及當年樹齡或種植面積之減排因子(CO2e/棵或CO2e/公頃)

    節約能源

    校園空調節能

    節省電力

    0.623kgCO2e/度電(kwh

    每年減碳量(t)=[改善前空調用電度數(kwh-改善後空調用電度數(kwh]/1000×0.623

     


五、評等得分之要求

    (一)審查項目:

    審查項目包含低碳政策、節約能源、水資源、廢棄物處理、綠色運輸、建築節能、低碳推廣教育等七大面向,且為鼓勵學校積極投入低碳作為及因應非常態性因素造成額外用電用水情形等,另設有其他特殊情形面向納入加分項目。

    (二)申請方式:

    申請單位應於申請期限內檢具申請資料,電子檔以網路傳輸方式逕寄臺中市政府教育局提出申請,或檢附相關文件及證明資料。

    1.      前項申請資料應包含下列文件:

    (1) 申請報名單位基本資料表

    (2) 臺中市低碳校園認證申請資料預審確認自評表。

    (3) 臺中市低碳校園認證書面/現勘審查表。

    (4) 臺中市低碳校園認證評定書。

    2.      審查認證流程:

    由臺中市政府教育局針對申請資料進行預審,合格之申請文件經教育局召集審查委員辦理審查作業,以書面、召集會議或現勘方式執行低碳校園認證之審查。

    (1)    資料預審:由教育局負責窗口提供必備申請文件相關諮詢服務,及預審申請單位備妥之相關行政類文件,確認申請文件之完備性,並於活動截止日後彙整合格之申請文件,安排書面審查委員會議。另針對申請文件缺漏者應限期補正,至期限仍未補正者,撤銷其申請。書面預審文件項目有:

    o  低碳校園認證申請表(有、無,及基本資料與學校戳章是否齊全)

    o  學校申請資料預審確認表

    o  低碳校園認證書面/現勘審查確認表

    o  低碳校園指標評量表(各面向評分小計是否正確)

    o  使用執照影本(有、無)

    o  各面向低碳校園認證檢附表(是否齊全)

    (2)    書面審查委員會:書面審查委員會計15位委員,審查採三人小組制,各小組各別獨立作業,就分配之申請學校(通過資料預審之申請案),依書面審查表進行評分與等級的確認,並對申請書件審查結果簽章確認。針對需補充書面資料者,述明審查意見後,由教育局彙整通知申請學校限期補正。針對申請書面有疑慮者,有下列處理方式:

    o  對申請書件內容有疑義者,可於會議中提出討論,透過委員會形成共識決議。

    o  對申請書件內容有疑義者,於審查會議中提出討論,透過委員會形成共識決議,或決議透過現場勘查後再行確認。

    o  針對需補充書面資料者,由教育局彙整通知申請學校限期補正,於期限內補正資料並經委員審查後確認等級。

    o  對資料補正不全或不合格者,不予受理。

    (3)    現場勘查:針對書面審查取得金牌級之學校及申請書件內容經委員會認定有疑義之學校安排至現場查驗,由教育局人員會同委員會專家2~3人,依據學校申請書面資料及審查結果,透過現勘作業及校方澄清說明,核對現場情況斟酌調整分數,並填具現場審查表,現勘審查結果亦需經校方、教育局及委員簽章確認。於現場勘查後,教育局及現勘之委員應召開小組會議,就書面審查及現場查核作業結果,評定學校之標章級別。

    (4)    核定及公告、表揚活動:經成果審查會議確認合格學校之級別後,由教育局於通知並於教育局網站公告相關訊息,並擇期辦理表揚活動。

    (5)    後續追蹤管理:教育局將不定期進行稽核作業,得會同審查委員,依據學校提送之申請書表及委員最後評定認可文件至現場進行核對,若發現未符合原標章核發標準者,得要求限期改善(視改善範圍設定合理期限),改善期限屆滿後,仍未符合者,經提案召開審查會確認後,得撤銷該標章。

    3.      核發標準:

    申請單位經委員會審查後,總得分為60(含)至69分者,核發銅牌級低碳校園標章;得分70(含)至79分以上者,核發銀牌級低碳校園標章;得分85分(含)以上者,核發金牌級低碳校園標章。

    4.      標章期限

    低碳校園標章有效期限為三年。

    5.      申請及換發標章

    A.       學校取得認證標章後,得於次年作認證升級申請(如銅牌級轉為銀牌或金牌級,銀牌級轉為金牌級),其申請書件按一般申請文件及程序提送。

    B.        領有標章之學校應於有效期限屆滿前三個月,檢具申請書件,其申請書件按一般申請文件及程序提送,惟公文應載明為標章申請換發。向教育局申請換發,以一次為限。逾期未申請者,廢止該標章後續之使用權。

    6.      獎勵

    本行動項目經由各次專家會議皆建議提高誘因條件,以提高各級學校申請意願,建議獎勵方式如下,未來執行單位視環境背景及經費來源再行調整。

    A.     取得低碳校園認證者,隔年度獲環保局二十萬補助金,補助金可進行低碳校園相關指標改善。

    B.      連續兩次獲得本市低碳校園認證金牌級者,頒發學校新臺幣一百萬元獎勵金。即第一次取得金級牌認證後,於規定期間申請展延通過後頒發;其連續資格重行起算。

    7.      稽核制度

    教育局得會同1~2名審查委員於標章有效期限內,不定期至取得低碳校園標章之各級學校實地抽查,稽核項目依學校提出之申請書表及最後認定之評估結果,若發現未符合原標章核發標準者,得要求限期改善(視改善範圍設定合理期限),改善期限屆滿後,仍未符合者,經提案於審查會確認後,得撤銷該標章。