綠能節電 | 設置風力發電系統

【共26項行動項目】

舉凡一切與再生能源、建築節能以及設備節能相關之議題,均可歸類於綠能節電面向。其中再生能源則指理論上能取之不盡,用之不竭的天然資源,且同時取得的過程中不會產生污染物並能在極短時間內再生的特性;建築節能係將節能減碳之理念融入建築設計中的概念,包含加強室內採光、通風、空調、綠化措施等,以達成建築物節能之效果;設備節能則是指藉由採用高效能之設備,例如燈具與家用電器等,使運轉、維護管理時所消耗的能量最小化。

+讚(0)

苗栗縣西湖鄉龍洞村

執行主體:【村里】、實施區域:【村里】
一、背景說明

    ()專案種類:概念發想-綠能節電-設置風力發電系統

    ()行動項目機能面向:再生能源

    ()行動項目主題:西湖鄉龍洞社區活動中心旁設置小型風力發電機組

    ()行動項目執行層級:村里

        風能具有環保不破壞生態的特色,污染甚低,是乾淨自然的能源。推行風力    發電之設置,除可增加綠色能源之供給外,亦可環境教育及地方低碳觀光的示範區域,將可達成實質減碳之成效。
二、工作內容與方法
  1. 作業內容暨執行方法

    1. 作業內容暨執行方法

    社區響應政府政策推動再生能源,已於活動中心頂樓設有太陽能光電系統,並且逐年擴充容量,供應活動中心用電,有鑑於社區擁有豐沛的風力資源(風向由後龍海口直接沿西湖溪向五湖方面進入,方向吻合,風力強大),故擬於活動中心旁空地設置300W小型垂直軸風力發電機組,將豐沛的風力轉換成可利用的能源,並補充冬天日照不足部分。

    社區活動中心旁設置小型垂直軸風力發電機組可大幅降低噪音的音量,讓社區在綠能系統更上一層樓呈顯風光互補技術,並讓村民對再生能源有更深的認識,進而多加使用再生能源。相關建置內容與照片如表1與圖1所示,

  2. 法規制度暨配套方案
    依據「106年度苗栗縣低碳永續家園行動項目輔導建置暨低碳社區環境營造推動方案」申請,另本行動規劃屬於小規模風力發電系統,國內目前尚無相關法規配套方案。
  3. 參與執行單位暨作業人力配置

     本行動項目參與執行單位主要由西湖鄉龍洞社區發展協會規劃推動,並申請苗栗縣政府環境保護局輔導協助辦理,推動相關工作如表2所示。

三、執行期程與經費
    社區發展協會申請政府相關計畫補助共72仟元,不足部分由社區自籌支應,後續如有故障將自行編列經費進行維修。
四、成效分析與建議

    1. 經濟效益

    風能具有環保不破壞生態的特色,污染甚低,是乾淨自然的能源。推行風力發電之設置,除可增加綠色能源之供給外,亦可環境教育及地方低碳觀光的示範區域,將可達成實質減碳之成效。

    2.減碳效益

     估算每年可節省用電量:推估社區年平均每日有效風力發電約9小時  

     0.3kW*9小時=2.7kWh(度)/日。2.7kWh(度)*365天=985.5kWh(度)。

       換算每年可減少碳排放:985.5kWh/年x 0.529kgCO2e/kWh(依據能源局公告105      

       年電力排放係數0.529 kgCO2e/kWh)÷1,000=0.52公噸CO2e/年

五、評等得分之要求

    透過本行動項目之推動可推動綠色替代能源,並可實際減少社區發展協會用電負擔及降低溫室氣體排放,提供住戶再生能源運用知能並提供其他社區觀摩參訪。